Канада. Лекарства для пенсионеров
Канада. Сегодня пожилой женщине в аптеке Валмарта отказали в выдаче лекарства бесплатно ( или за 2 доллара, как иногда платят пенсионеры). Лекарство по рецепту врача, женщине за 70 лет, на пенсии по старости. Мотивировали ее высоким доходом. Это лекарство получает уже давно, несколько лет, постоянно использует, оно действительно необходимо. Врач тот же самый. Доход то же самый. Ничего не изменилось.
Лекарство это не самое дорогое, и именно то, которое покрывается государством ( кем конкретно не знаю, но думаю, вы понимаете о чем речь). Когда -то давно доктор хотел выписать другое, но так как оно не покрывалось, изменил на это средство. И все всегда было нормально.
Кассир в аптеке ( не фармацевт) сказала что-то о высоком доходе. Женщина толком не поняла, так как ее английский оставляет желать лучшего, но точно знает, что речь шла именно о том, что из-за ее "высокого дохода" она должна оплачивать лекарства полностью. Пенсия по старости- ее единственный доход. Пенсия минимальная, как и у всех пожилых иммигрантов, которые не работали в Канаде ни одного дня.
Лекарство стоило около 90 долларов, у нее с собой такой суммы не было, и она ушла без лекарства. Она была просто потрясена тем, что ей отказали в выдаче нужного ей средства. О каком высоком инкоме идет речь, если пожилой человей человек с трудом говорит по английски? Лекарство, конечно же, купим. Но интересует именно странная позиция. Никогда такого не было. И ее подруга такого же возраста, "покупавшая" в этой же аптеке лекарства вчера, не имела никаких проблем, ей спокойно все выдали. Пенсия одинаковая у обеих. Что это было?
Конечно, она растерялась, не смогла толком поговорить с кассиром. Но ее английский, хоть и лимитирован, но вполне достаточен для того, чтобы понять о чем ей говорила кассир.
Она погуляла по Валмарту, через 20 минут подошла к другому окну ( где выдают рецепты). Ее спросили еще раз номер телефона, фамилию, адрес. Все как всегда. Потом просканировали лекарство, и сказали "с Вас 90 долларов". На вопрос "Почему?, я же всегда получала это лекарство бесплатно", ей ответили "У вас высокий инком. Бесплатно лекарства для людей с низким инкомом". Она сказала, что единственные ее инком это пенсия, уже очень давно. Ей ответили "мэм, у Вас высокий инком, бесплатные лекарства- для людей с низким инкомом". На ее слова , что я всегда здесь покупаю имеенно эти лекарства, ей еще несколько раз сказали про инком. Женщина ушла ни с чем. Завтра я поеду разбираться. ДАли какой-то конверт на co-payment for seniors. Я только что позвонила и уточнила все детали.
В рецепте должна быть пометка, что лекарство бесплатное.Не аптека это решает. Значит в рецепте случайно врач не сделал такую пометку.
Привожу пример. Свежий, совсем недавно было. Я принимаю одно лекарство много лет. Оно в списке тех лекарств,которые покрываются бенифитами, в том числе и пенсионерскими. И я его получаю бесплатно.
Моя приятельница, пенсионерка, попросила врача выписать ей это лекарство. Попробовать, может поможет. Это из серии болеутоляющих, но сильных. Пришлаа в аптеку, с нее взяли деньги.
Я раскудахталась, сказала, что такого быть не может. В следующий визит к врачу она попросила его выписать это же лекарство бесплатно, сославшись на мой опыт. Врач сказал буквально так : (по-русски)" Ну... ладно. Выпишу вам бесплатно.". Она не стала уточнять , почему первый раз он не сделал этого. Просто взяла рецепт и ушла. В аптеке получила лекарство бесплатно.
Отсюда я делаю вывод -- дело,скорее всего, в рецепте и у вашей знакомой. А про озвучивание дохода в аптеке, наверно на вопрос, почему не бесплатно, ответили: ВИДИМО, у вас высокий доход.
http://www.health.gov.on.ca/en/public/programs/drugs/programs/odb/odb.aspx
Правда если доход не низкий, то надо платить 100 долларов deductible
http://www.health.gov.on.ca/en/public/programs/drugs/programs/odb/opdp_pay.aspx
Может этой женщине предложили заплатить 90 долларов как часть deductible?
Разбирайтесь :)