Нужен совет родителей американских старшеклассников и студентов.
Спрошу здесь еще. Хочется побольше мнений. Пожалуйста, не переносите в мам, я бы хотела послушать тех, чьи дети уже выросли и выучились.
Итак, имеется девочка "блондинка", заканчивающая 7 класс. (Math7, выбор не предлагали). Не математик ни разу. Но сама тянет на В, даже А будет в этой четверти.
Пришла сегодня бумажка:"Ваши дети на следующий год могут выбрать два направления: Math8 и Algebra1 Honors. Почему-то никаких иных вариантов.
Нашей звезде учитель настоятельно рекомендует Math8 и у меня, как тоже не математика ни разу, есть большой соблазн не мучить ребенка и подписаться на него.
НО. Это путь, с которого нет поворотов в лучшую сторону, к концу 12 класса она закончит Algebra 3, а те, кто выбрал алгебру в восьмом, закончат Calculus AB, это на 2 курса вперед.
Даже если не получится с алгеброй, можно будет перейти в более легкий курс, но с опережением сверстников на год, то есть все равно доберемся хотя бы до pre Calc.
Помочь ей будет некому. Я не понимаю, муж не умеет объяснить, дедушка в другом часовом поясе, просить знакомых помочь- это ж не разово, нужна будет помощь каждый день. Брать ежедневного репетитора для помощи в дз? Ежедневно тратить 2 часа жизни на ненавистный предмет? Достойна ли повышенная алгебра такой жертвы?
Второй вопрос, прямо вытекающий из первого. Нужно ли удавливаться из-за математики, если ребенок хочет поступать либо на драму, либо на учителя иностранных языков, либо на еще что-то, точно не имеющее отношения к точным наукам? Насколько важно при поступлении в ВУЗ иметь Calculus или хватит алгебры3? Как это узнать-то?
С моей младшей сложнее, т.к. у нас практически все предметы ненавистны :(, ну разве что писанина нравится, а так все ююю :(
То ли я не там ищу, то ли просто не понимаю, где искать..
Но соглашается, что нужна профессия, позволяющая заработать на хлебушек. Оптимально- ESL учитель для младших классов или учитель франц как иностранного.
Или еще что-то в этом поле, то есть маневрировать будем где-то в районе лингвистических факультетов.
Мы в Madison WI, в обозримой округе есть универ:http://www.wisc.edu/ c отделениями во многих городах и местный техникум http://madisoncollege.edu/
Так уж случилось, что в голове у моей дочки нет места математике, сама она не выплывала никогда, с 1 класса только на мне и на дополнительных ежедневных занятиях.
Вот их требовани'a http://www.edgewood.edu/portals/0/pdf/catalog/2013-2014-edgewood-college-catalog.pdf#page=244
Математику (простую) надо брат' в колледже.
Я рассуждаю с позиций человека, математику не знающего. Помогать моей звезде будет некому. Нанимать ЕЖЕДНЕВНОГО репетитора на 5 лет? Сомнительно, что экономия выйдет, может, стоит за колледж побольше заплатить)))
Если б мы жили в Москве, она однозначно бы пошла НЕ в математический класс, а в гуманитарный...
Мне жаль наших вечеров. Вместо бассейна, совместных посиделок, киношек, мы вынуждены будем учить всей семьей математику(( Сначала муж будет объяснять мне, потом я ребенку... Я не хочу класть жизнь на алтарь "царицы наук", даже ценой ограничения выбора специальностей (которые она все равно бы не выбрала)...
ПС. Я в США с middle school years.
Вот у меня получается такой расклад. Если поднажать на администрацию, и добиться-таки Honors алгебры, то даже если она протянет всего год, и перейдет в 9 классе в обычную группу, она все равно окажется на год быстрее. И в 12 классе получит Pre-Calc. Есть смысл бодаться, как считаете? Или пожалеть ребенка и свои нервы и не мучится, идти общим потоком?(повторюсь, ребенку ОЧЕНЬ тяжело дается)
Если у вас в принципе преподавание на хорошем уровне, то может быть всё ок. Но часто это не так.
У вас есть тесты от штата? Как она с ними справляется?
Вот, пытаюсь угадать. Найти компромисс.
Даже если действительно с 10 раза - тогда учите сначала английский и все то что надо, а потом оставшиеся силы в математику.
Это ребенок, который в 8 лет, во 2 классе, не мог понять логику задачи "У Васи 5 конфет, а у Пети на 2 меньше. Сколько у Пети". Мне приходилось по МНОГУ РАЗ палочки счетные перекладывать.
Сейчас она как-то учится, даже на А натянула, но ценой каких усилий(((
Кроме французского у нее русский и литература на уровне московских семиклассников, и французский 2 год.
В следующем году я хотела им вести русскую историю раз в неделю и, возможно, историю русского искусства или МХК, насколько моих мозгов хватит. Но если подписываться на продвинутую математику, то времени не будет на это, конечно...
Да, я согласна с вами. Контингент детей и уровень учителей несравним.
Плюсов больше, но, блин, какой ценой?..
Понаписала и призадумалась.
Получается, что ребенок тянет хорошо то, в чем я могу помочь. В математике я помочь не могу, я ее сама не понимаю. И она у нее западает.