23
Ребенок с сопровождением
Девочки, кто отправляет детей в Россию одних с сопровождением сотрудников а/к? Нужно нотариальное согласие. Где вы его оформляете? У нас нет ни посольства, ни консульства, соответственно оформляю согласие у местного нотариуса, так? И на обратном пути при вылете из Москвы его надо будет перевести на русский для российских властей? И что там должно быть написано? А то в а/к говорят, что знает нотариус, а нотариус просит уточнить что именно он должен указать.
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Поначалу сказали его не нужно, потом прочитала на сайте а/к - написано "нужно", переспросила еще раз - и теперь надо аж от двух родителей. Причем на обратную дорогу на русском языке. Где-то только недавно висел топ на тему, сейчас не могу найти, там тоже ничего не было про нотариуса.
Ответить
А расскажите как это вообще все в реальности происходит. Первый раз отправляем, страшно ужасно
Ответить
мы первый раз сейчас посылаем совсем одну (8 лет ребенку, из Германии в Москву). Все подробности обсудили с авиакомпанией при покупке билета. Нам сказали не надо нотариально ничего заверять. Мы напишем наше согласие и подпишемся оба, но без заверений. Единственно что важно что надо было сразу дать паспортные данные кто будет встречать в Москве а потом уже опять по прилету в Германию. Отдельно сказали что даже если ребенок со словами "папа!(или мама)" побежит к встречающему то все равно без документа удостоверяющего личность не отдадут! И еще знаю что из России выпустят ребенка без согласий от родителей, так как наша дочь летает с 8 месяцев по много раз туда и обратно (обячно с бабушкой или одним из родителей), так вот Росийской стороне все равно если ребенок иностранец, то для России это просто иностранный гражданин и если виза в порядке то России все равно куда, зачем и в каком составе этот "иностранный гражданин" летит.
Ответить
Это мне и вам повезло, а у моей подруги, у бабушки спросили это согласие от обоих родителей, звали и старшего, и показывали билеты, рейс на НЙ улетел без них :( Это было 2 года назад. Для российской стороны есть закон, что на выезд с одним из родителей не надо разрешения, а вот без родителей, совсем другое дело. Так что, лучше написать и предоставить, чтобы не было мучительно больно потом. Я если бы не знала лично эту семью, подумала, что выдумывают. У меня ведь ничего не спрашивали, но я мама, летевшая с детьми, а там была бабушка.
Ответить
Пограничная служба говорит, что да, нужно нотариально заверенное согласие. И если оно оформлено у иностранного нотариуса еще нужен апостиль и заверенный перевод. Жесть, короче.
Ответить
а через консульство российское сделать? У нас тоже у знакомых одного ребенка не выпустили из РФ (одного - в смысле, без родителей). Они точно делали разрешение через консульство, но этим лучше озаботиться заранее, чтоб потом не мучиться, как его передать
Ответить
Была такая мысль. Но мы теперь в такой .опе живем, что до обоих консульств очень далеко. Сегодня узнала, что русский присяжный переводчик оформляет нотариально заверенные документы, отправляя их в центральное консульство, но это где-то неделя-дней десять. А я сына 4 июля максимум хотела отправить. Так что да, надо было все намного заранее делать :( Уже склоняюсь к мысли самой на день-два прилететь и его забрать.
Ответить
Мы не отправляли с сопровождением, но ездила сама и муж писал нотариально заверенное письмо с согласием на выезд сына. Письмо писали на двух языках - на русском и на английском. Нотариус заверяет подпись, а не то что в письме , так что там хоть на японском пишите - его это не касается, его ответственность только заверить подпись. Составляйте сразу на двух языках согласие на выезд и на въезд.
Ответить
10
Нотариус?? В мае дети летели одни, просто на стойке оформили сопровождение и все.
Ответить
Туда и обратно? Из России не было проблем? Мне туда тоже сказали не надо, позвонила вчера уже в сам аэропорт, а вот последующий выезд из России еще не совсем понятен. Надо уточнить у пограничников.
Ответить
Обратно мы летели вместе. Но сопровождение было оформлено туда и обратно авиакомпанией без всяких разрешений. По этой причине нас не посадили вместе в самолете, потому что в списках пассажиров дети были помечены как путешествующие одни. Мы только на стойке сказали, что это ошибка, сопровождения им не надо. Делаю вывод, что обратно тоже проблем нет. В ближайшее время будем брать опять сопровождение до Москвы и обратно, посмотрю, что скажут.
Ответить
Зависит от гр-ва ребенка. Если российское, то нужны разрешения, заверения в консульстве, переводы на русский язык и т.д. Если российского нет, то все на много проще
Ответить
У него два гр-ва. Летает по российскому з/п, то есть вылетать будет как россиянин. У меня уже вообще ощущение, что он никуда не летит. Последний шанс - оформить согласие через российское консульство.
Ответить
мой сын летит етим летом 4-й раз самостоятельно. Ему сейчас 9 лет. Из Берлина 3 раза и в етом году из Леипзига.
Необходимо иметь:
1) документы на вьезд в России, т.е. российский паспорт ребенка или иностр. паспорт с визой ( как у любого взрослого)
2)и заполненный бланк авиакомпании,с которой вы летите, где указывается кто его в аеропорт провожает и кто его в России встречает.
и все!
Других документов никто никогда не спрашивал.
При межконтинентальных полетах другие формальности.
Необходимо иметь:
1) документы на вьезд в России, т.е. российский паспорт ребенка или иностр. паспорт с визой ( как у любого взрослого)
2)и заполненный бланк авиакомпании,с которой вы летите, где указывается кто его в аеропорт провожает и кто его в России встречает.
и все!
Других документов никто никогда не спрашивал.
При межконтинентальных полетах другие формальности.
Ответить
Я отправляю сына одного из Канады в Россию и обратно. Согласие на перелет действительно нужно от обоих родителей. В согласии указывается, что,я такая-то являюсь матерью такого-то ребенка и разрешаю ему путешествовать отсюда туда и обратно с такого по такое число. Потом я эти письма от себя и от папы перевожу на русский и заверяю в консульстве. Но у Канады с Россией нет соглашения об апостиле. Летает сам с пересадкой с 12 лет.
В этом году в России было очень странно видеть как в Шереметьево ребенка, летевшего с сопровождением ( лет 9-10 на вид) стюардесса довела до паспортного контроля и дальше помахала ему рукой. Мол, багаж ищи сам. Странная какая-то ответственность авиакомпании перед ребенком. Стюардесса была явно наша. По-моему, уж если они берутся сопровождать, то надо передавать из рук в руки. Правда, может это только 5летних детей касается.
В этом году в России было очень странно видеть как в Шереметьево ребенка, летевшего с сопровождением ( лет 9-10 на вид) стюардесса довела до паспортного контроля и дальше помахала ему рукой. Мол, багаж ищи сам. Странная какая-то ответственность авиакомпании перед ребенком. Стюардесса была явно наша. По-моему, уж если они берутся сопровождать, то надо передавать из рук в руки. Правда, может это только 5летних детей касается.
Ответить
Вот сейчас вы меня прямо убили. Как помахала рукой? Мне сказали всеx детей под роспись встречающим отдают. Буду еще узнавать.
Т.е. в согласии не указывается "в сопровождении предстваитлей такой-то а/к". Просто самостоятельно и числа.
Т.е. в согласии не указывается "в сопровождении предстваитлей такой-то а/к". Просто самостоятельно и числа.
Ответить
Это явное нарушение!Я летела с детьми в одном самолете с дочерью подруги(с сопровождением),ей было 10 лет.Лично видела всю процедуру.При пересадке этих деток завели в закрытую комнату с играми(подождали пока я поговорю с девочкой),по прилете сопровождающая САМА получила багаж и передала с рук в руки встречающей тете девочки.Тогда еще не сразу заметили эту тетю,она в другом месте ждала и ребенок испугался.Т.к. я знакома,естественно задержалась что бы успокоить и удостоверится,что все нормально.Других детей сразу разобрали,а мы ВМЕСТЕ со стюардессй(или это была работница службы)Стояли и терпеливо ждали.При чем стюардесса очень мило беседовала с девочкой и успокаивала ее как могла.
Ответить
В итоге оформляем согласие у консульского нотариуса и переносим дату вылета на более поздний срок, чтобы все успеть.
Спасибо всем за помощь!
Спасибо всем за помощь!
Ответить
20
Зависит от авиакомпании. Мы отпраляли Сингапур авиакомпанией, они нам переслали какие бумаги заполнить и подписать. У нотариуса заверять не надо было. Не переживайте, детей на произвол судьбы не бросят, с багажем помогут и передадут только в руки родственников.
Ответить