Карманные деньги подростку (сша)
Дамы, вот, назрел у меня вопрос. Есть у меня девачка 15 лет, дурочка в стиле "блондинко", но взрослеть-то как-то надо... К жизни приспосабливаться...
До этого лета у нее вообще не было потребности в карманных деньгах. Она никуда не ходила, а если ходила, то я ей давала двадцатку "на кино". Остаток она тут же тратила на конфеты.
Завтрак берет из дома, в школе в очереди не хочет стоять.
Если ей что-то надо в магазине, типа "заколочки, лак, тетрадка", то "мам, купи!"
С одной стороны удобно, с другой меня этот детский сад подбешивает уже- девица взрослая, должна, наверное, сама планировать свой бюджет и управлять финансами?))
Расскажите, пожалуйста, как у ваших подростков складываются отношения с деньгами, что вы покупаете сами, а что считается "на свои покупай"? (ну, кроме базовой еды, естессно).
И как? Налом? Или у детей карточка? Кредитка? Или лучше дебетовая? Отдельный счет или привязан к вашему?
И сколько вообще денег в месяц "карманные", при том что реально тратить на дело их некуда? Телефон дети сами оплачивают?
Спасибо.
Мы это уже несколько лет практикуем, начали с 10 долларов, но цены растут))
Сладости, развлекухи на нас. Сотовых пока нет.
Телефоны, одежда, развлечения, конечно же оплачиваются взрослыми.
У моего 10-ти летки банковская карточка.
Моему сыну очень нравится в банк заезжать, и класть деньги на свой счёт. А быть внимательными и не каждый взрослый может, для удобства карточки и придуманы.
Но каждому своё, да.
Около 100 евро в месяц я ее кладу на ее расходы. Около 200 евро у нее там лежит "наших" денег. Когда она покупает, например, продукты домой или что-то из одежда, что мы оплачиваем, то я ее перевожу раз в месяц эту сумму по чекам.
со старшей приблизительно так же было, но карточки появились чуть позже (она на 14 лет старше).
Подарки подружкам на ДР?
Стописятая кофточка? Или вы одежду ей оплачиваете всю?
В основном это то, что мы наотрез отказываемся оплачивать. Ну и по мелочам, конфеты, кафещка иногда с друзьями и т.п. А так практически все оплачиваем мы. Телефон у нее подключен к моему месячному плану, разговоры и смс не ограничены по Швеции.
Подарки подругам мы оплачиваем. По прежнему, довольно много приглашений на дни рождения и ее денег естественно не хватит.
А вот стописятую кофточку покупает на свои. Но мы ей довольно много одежды оплачиваем, у меня просто не хватает обычно времени вести учет, и когда она говорит в магазине, что новые джинсы нужны очень-очень и прямо сейчас, то обычно покупаю. Хотя часто оказывается, что дома то еще пять лежат, но вот они все какие-то не такие :-)
Ну и к тому же, если я не считаю нужным покупку то оплачивать не буду. Дочь может рещить купить на свои.
Как она тратит "свои" деньги мы не вмешиваемся.
Если она без нас в магазине и заранее не обговорила, что она хочет купить и что мы оплатим, может позвонить и спросить оплачу ли я.
Тратит на конфеты/шоколадки, журнальчики какие-то, периодически копит на игры для Xbox или какой-нибудь мотор для Lego Technik.
На кино даю 20 долларов.
Деньги на кино, развлечения, шопинг не считаются. Я ей выдаю нужную сумму, когда она куда-то собирается.
Пытаюсь показывать ему наш бюджет, не хочет вникать пока.
А теперь ответьте мне на такой вопрос, каким образом у ваших детей (если они есть) появилась их первая машина? Большинство родителей либо отдают детям свои машины, любо покупают, а вот наши именно на свои деньги свои машины покупают, соответственно, страховку и бензин сами оплачивают, у нас они ни копейки на свои машины не просили. Дочка старшая моргидж за свой дом, все счета и аренду магазина ($4000 ежемесячно) тоже сама оплачивает, мы только на начальном этапе помогли ей с бизнесом. Сейчас она уже сама твёрдо на ногах стоит.
И вообще, я считаю, что нормальные родители никогда не выпнут свего ребёнка из дома с голым задом и пустыми карманами. На то мы и родители, чтобы помочь ребёнку утвердиться в жизни. По-моему, каждый родитель так или иначе материально помогает своим детям, хотя бы на начальном этапе. И ещё , когда мы с дочками ходим на маникюр-педикюр, я всегда плачу и за себя и за них (о ужас), могу и на парикмахерскую денег дать, можем оплатить их шоппинг, рестораны. Нам с мужем просто ПРИЯТНО делать такие маленькие подарки детям. Кроме того, мои родители и мне подарки в виде денежной суммы делают и я беру (кошмар!), так как им тоже приятно, что они могут хоть как-то побаловать и меня (несмотря на мой возраст, я для них тоже ребёнок).
Так что всё от конкретной семьи зависит, от их традиций и устоев. Если у вас иначе, то это не значит, что и у всех должно быть так.