Что не забыть сделать до переезда из России
Здравствуйте!
Может есть кто-то, кто недавно переехал и у кого еще свежи воспоминания.
Переезжаем надолго, далеко (Австралия), через 4 месяца.
Двое детей (дошкольник и школьник).
Что нужно обязательно успеть сделать до отъезда (может что-то, что понадобится там, но сделать это лучше/дешевле здесь)?
Вот что пришло на ум:
1) продлить Российский загран (если менее 2 лет осталось)
2) сделать и заверить перевод всех документов (дипломы, свидетельства о рождении, свидетельство о браке)
3) максимально проверить здоровье (узи, зубы) чтобы не тратиться на это там первое время.
4) перевод сведений о прививках
5) приобрести книги на русском для детей, прописи.
Может что-то еще я не учла? В голове пока сумятица, не могу сообразить, что еще нам может там понадобиться...
2. В свидетельстве о рождении и браке поставить апостиль. На всякий случай.
3. Если планируете иммиграцию, а не в гости на время, то изучить вопрос подтверждения дипломов, как делать эвалюацию и т д. Не знаю по Автралию, но в Америке нужны были официальные транскрипты, дело заморочное через знакомых делать. Сделала, конечно. Но если бы знала, сама б подсуетилась до отьезда.
4. Изучить вопрос жилья, раионов, местных школ. На фейсбуке должны быть группы от школы. Это, если детей будете отдавать в школу.
2.Апостиль ставится на нотариально заверенный перевод? не знаете, это только в МинЮсте делается?
Мне казалось, что диплом нужно переводить, в специализированном бюро переводов, уполномоченного нотариально заверять перевод. Это не так? Можно сразу в ВУЗе заказать англ. версию?
Выдали на русском и английском в одном пропечатанном конверте, таких конвертов заказывала несколько, они "одноразовые".
Наверное стоит доверенность написать, на случай необходимости продажи квартиры?
Еще обдумайте и обсудите с австралийцами тему перевода денег туда-сюда. Например, сбербанк переводит зарубеж любую сумму со счета на счет, если предъявить доказательство родства с теми, кому отправляют- св-во о браке или о рождении. Без этого- только 5 тыс в сутки.
Еще, особенно если вы в москве, попробуйте купить айпи телефон. Поговорите с австралийцами, будет ли эта приблуда у них работать (это тел через интернет. С московским номером. Мы из сша перезваниваемся с москвой по московскому телефону, но не факт, что с австралией будет связь- далеко, задержка может быть...)http://go2baza.ru/ только у самих продавцов не спрашивайте))) Формально этого нельзя делать- увозить номер за границу))
Насчет суммы... Нам 5 тыс рублей хватает на год-полтора, притом что мы трындим много. Но у московских телефонов входящие бесплатны, как известно)) А звонят мне, как правило, те, у кого тариф безлимитный.
...Впрочем, вопрос о возможности пользования скайпом в австралии остается открытым.
Вы уж ерунду не пишите. В Австралии есть и интернет и скайп и хорошего качества.
Я не сомневаюсь, что в австралии есть интернет, я спрашиваю, нормальная ли связь по скайпу с россией. Нет ли эха или задержки. В 2009 году мы разговаривали по скайпу с брисбеном, было дикое эхо из-за расстояния. пакет данных же не мгновенно перемещается...
А какой у Вас тариф, что вы тратите 5000 руб. в год или полтора? И сколько может стоить телефон, подскажите, пожалуйста. Даже не пойму что за телефон такой.
У нас знакомые покупали что-то подобное, если не ошибаюсь, нужно расспросить.
Вообще, все зависит от вашего типа визы- ПР ли это, либо рабочая. С ПР-ом многое будет бесплатно.
По теме - зубы, наверное, надо полечить, чтобы первое время не заморачиваться с этим, но у нас здесь все российские пломбы "полетели"(
Про деньги http://www.gday.ru/forum/visa-granted-%D7%F2%EE-%E4%E0%EB%FC%F8%E5/44298-%C7%E0%F0%E0%ED%E5%E5-%EE%F2%EA%F0%FB%F2%FC-%F1%F7%E5%F2-%E2-%C0%E2%F1%F2%F0%E0%EB%E8%E8-%E8-%E7%E0%E3%F0%F3%E7%E8%F2%FC-%F2%F3%E4%E0-%E4%E5%ED%FC%E3%E8.html