Головные боли у ребёнка. USA
Имеется сын 11 лет. В этом году начал среднюю школу, программа advanced, большие нагрузки, много уроков, нужно держать бал, чтобы остаться в школе.
Было у ребёнка 3 операции после травм под общим наркозом в прошлом году (December, January and March), в конце мая было сотрясение. Отходил сложно и долго (подозреваю, что из-за наркозов), через неделю после сотрясения делали MRI, всё в норме.
После начала школьного года начал жаловаться на головные боли, тошноту. Нервничал из-за программы, что не справится, даже сон нарушен был, но сейчас стало легче, расслабился, играет в игры, но оценки стабильно хорошие. На головную боль и тошноту регулярно продолжает жаловаться, ну раз-два в неделю. Да и вирусы с началом школы тоже бывали, думаю, болел пару раз, сложно понять, когда температура пограничная.
На прошлой неделе заболел синуситом, пропустил 4 дня школы, до сих пор на антибиотике (амоксицилин), голова бполит меньше, но ещё болит.
Сегодня, наконец, попали на приём к детскому неврологу. Тот осмотрел, послушал, и выдал бумажку с диагнозом вконце. Да, порекомендовал таблетки "от головы" (Elavil/Amitriptyline), на что я сказала, что мы таблетки стараемся так просто не употреблять, нужно прочитать, какие именно это таблеточки, сделать рисёрч, на что доктор сказал: "А, вы тогда точно откажетесь, если сделаете рисёрч...". В результате так и было. Также, сказал вести днбевник головных болей 3 месяца. И предыдущий MRI(в июне) был хороший, значит всё в порядке.
Так вот, диагноз:
- Migraine without aura and without status migrainosis, not intractable
- Tension headache,
-Sinus headache.
И что-то меня коробит и диагноз, и отношение. Мне бы причину узнать, что мучит ренбёнка. Никогда так раньше не жаловался, хотя, мoжет не понимал? Не знаю, я в замешательстве, думаю, может к другому доктору сходить? Ах, да, ешё порекомендовал витаминчики - Б2, магнезиум.
Что посоветуете?
Ах, да, где-то в сентябре, выходил из машины, зацепился за рюкзак, и упал, ударился головой. Тошнило, отвезла к доктору, но всё было нормально, отдохнул, и пошёл в школу на второй день. Неврологу, конечно же, сказала.
ну и варианты тоже правильные: вести дневник - чтобы определить, что моет являться причиной или триггером и что- "смягчаюбщим обстоятельством". Какая-то определенная еда, голод, усталость, сон, отсутствие сна, физическая активность, учеба, выходные, чтение, компьютер, холод, жара, перемена погоды...опять же в какое время это бывает и как долго.
Витамины группы В и магний - хорошая идея. Какие-то несильные обезболивающие типа иупрофена (в дозе, соттветствующей возрасту и весу, когда совсем плозо) - тоже. Ну там прогулки, свежий воздух, хорошо спланированный режим дня, питание без всяких "бросовых" продуктов, с ограничением сахара-мучного, газировок-соленостей...А что еще ж? ну и ясен пень, наблюдать это дело раз в какое-то время.
Что
Дневник головных болей, это, как часто болит голова, и как сильно.
Меня волнует именно отношение - вот таблеточки (которые вызывают желание суицида, основная побочнка). А почему боли, откуда?! Ну делали скан в июне, так боли начались в августе-сентябре. Может я, конечно, преувеличиваю, и витаминчики, конечно же, возьмём, но мне нен нравится что отношение "навыворот", когда больное место заклеивают пластырем, вместо того, чтобы разобраться, что причиняет боль.
Насчет "почему боли, откуда" - так , уже написала, что часто такие головные боли, особенно у подростков бывают сложно объяснимы. Врач не гадалка и не волшебник: скан делали, все данные в норме. ЧТО Вы хотите, чтобы он "разобрался"? Назначило вскрытие? Раскинул карты? Наплел какую-нить чушь или послал на какоцй-то дорогостОящий тест, который все равно нифига не покажет? ну пойдите в частную клинику, заплатите, Вам там все покажут до атомов. И может даже расскажут. А еще можете к гомеопату какому-нить или к китайскому медику пойцти...тоже и расскажут, и выпишут.
Если есть какие-то идеи - ну так скажите врачу, на какое исследование еще зотите, чтобы Вашего ребенка отправили.
Ниже написали: очень может быть от компьютепра и игр. Фишка в том, что в такое время организм растет неравномерно и нагрузки могут быть сильнее на некоторые органы и системы, напр. глаза или сосуды.
Так что следить за временем у компа , игры лучще вообще ограничить - пусть двигается лучше, питание (здоровое) , свежий воздух, правильный режим - и мониторить, и паниковать, если начнется ухудшение. Ну или там на скан ходить каждый год...
Из спорта - плавание 1-2 раза в неделю, иногда скалолазание.
Попробуйте на какой-то период времени в конце концов. Или тогда уж терпите, ждите, что перерастет...
У моей хронические боли, диагнозы те же. Лечения никакого, обследования никакого...
И при этом ещё удивляться головным болям?
Промывание пазух носа солёной водой делаете?
Синусит бывает не только в острой форме, но и вялотекущим - хроническим.
Удивило, что при синусите задаётся вопросом о головных болях.
Синусит же мог быть вялотекущим ещё задолго до острой фазы, когда его диагностировали.
После синусита, не прошло и 10 дней (в течении которых сын жаловаслся на головные боли каждый день), он начинает себя плохо чувствовать. Я его отвела в обычную дроп-ин клинику, где ему делают мазок из горла и берут ан. крови. Мазок, вроде бы ничего не показал, но по крови были высокие показатели инфекции. Прописали Azithromycin, взрослую дозу. Я переживала, там по описанию много побочек, но помогло, уже через 2 дня показатели улучшились.
Что мы имеем на сегодняшний день? Прошла неделя, но ребённок не жаловался на головную боль НИ РАЗУ!!!
Я уже думаю, может тошнота была связана с бактериями, которые давали побочку - головную боль (интоксикацию)?!!! Возможно такое? Конечно, может я рано радуюсь, и неделя ещё не показательно, но всё же. Бывает такое?
Или, когда болел, давление было понижено, от него тошнит? Вот почитайте, я тут жалилась:http://eva.ru/topic/136/3396301.htm
У нас итог таков:
1. врач прописала есть соленое. Дочка много пьет и я еду недосаливаю обычно, у нас все гости, кто ест, просят солонку. Врач предположила, что от недостатка натрия у нее понижается давление, а оно дает тошноту.
2. анализы на сахар, микроэлементы, железо, вит Д ждем сегодня. (недостаток вит Д и железодефицитная анемия могут давать похожие симптомы)
3. головные боли напряжения (в рф это называют Вегето-сосудистая дистония) лечения не требуют, просто побольше спать, режим, свежий воздух.
Про досаливание имено повареной солью- я срошу у врача, но есть продукты, которые рекомендованы гипотоникам, и не очень рекомендованы гипер-. Тоже спрошу.
В любом случае свежий воздух поменьше компьютерных экранов - особенно мигающих, физическая активность и здоровое питание ни разу не повредят - насчет соленого как выше написали - я бы все-таки проверилась сначала. А то ВСД может быть и гипотонической (с пониденным давлением) а может и гипертонической (с повышенным).
Впрочем вопрос был риторический...
Шею ребёнку проверяли? Смещения позвонков нет?
Как насчёт синусита или гайморита?
Ну И профилактика: много свежего воздуха, здоровая пиша (без хим. добавок), пить много воды. Надеусь мои перерастет. Очень жалко, когда ребенок страдает :(