Что-нибудь кроме public middle school, варианты.
США.
Дамы, расскажите, пожалуйста, о таких вариантах как частная миддл и хоумскулинг, других опций в городе нет.
О частной интересует, как искали, как выбирали. Есть ли рейтинги в интернете, кроме скулдиггера и грейтскулз, какие вопросы задавать при посещении, на что обратить внимание. Если поделитесь интересными ссылками по теме- отдельное спасибо.
Про хоумскулинг интересно, как это организовано. С кем вообще разговаривать? С канселором в миддл? (мой пока в 4 классе)
КАкой режим дня у ребенка? Как организованы занятия, контроль за выполнением? сколько часов в день занимает школа? Есть ли возможность дополнительных уроков, кроме программы? Я так понимаю, я не могу сама решать, чему и как учить? Буду признательна за рассказ о подводных камнях, которые я не знаю, ибо опыта такого в сша нет, только российский.
В том-то и дело, что вообще непонятно, чему и как учиться. Пример: дочь в 6 классе в конце. За учебой я слежу, в математику заглядываю, оценки а-в-с, то есть не совсем ниже плинтуса. Было тестирование чтоб определить, кто готов идти в 7 класс в алгебру, а кого оставлять в "математике", то есть отбирают умных. Дочь говорит, что было несколько заданий, которые она не поняла вообще, потому что они этого не проходили и рисует в воздухе квадратный корень. Они его НЕ ПРОХОДИЛИ! Она даже не знает, что это такое. Но в тестировани он есть. Откуда??? Понятно, что в алгебру в итоге прошли только те, кто занимался математикой сверх школьной программы. ну и нафиг тогда вообще в школе на это время тратить, если мы с бОльшим успехом могли бы заниматься с репетитором?
Я не знаю, был ли какой-то резонанс у этого дела или нет, у меня дочь не математик ни разу, мне было все равно, куда она попадет, я не полезла разбираться. Но школа в тот момент была, кстати, на 9 месте среди 600 школ штата, а сейчас откатилась на почти 70 место. При том что бедные районы НЕ подсоединяли, контингент не менялся, сменился директор.
У меня есть повод призадуматься?
Найдите 5 отличий на картинках знаков деления и квадратного корня:
http://math.about.com/od/arithmetic/ss/Base10Division.htm
https://resourceroomblog.wordpress.com/2012/02/02/forgot-my-magic-pen/
Решить надо мне это или нет я могу сама. На основании полученных ответов.
У нас вышло так, что дочка на семейном в российской школе, а физически мы сейчас находимся в Канаде (долго объяснять почему, но вот так вот вышло). Вечерами она ходит здесь на разные занятия, и каждый раз, когда знакомится с кем-то новым, на нее смотрят, как на диковинную зверушку. Здесь хоумскулинг тоже есть, в каталоге секций для детей даже раздел специальный - для хоум леанерсов (для них кружки в учебное время могут быть) - но все равно это не мешает каждый раз собеседникам впадать в ступор. В итоге решили попробовать пристроить в местную школу, и чем скорее, тем лучше.
Нет, не продолжаем с шахматами. Совсем. Передавили дочку во Дворце конкретно. Она потеряла всякий интерес, в итоге ушли - думали просто сделаем перерыв, но она до сих пор при слове "шахматы" впадает в истерику. Нельзя было конечно так прессовать ребенка :-( Не права была я :-(
Причем школа финансируется очень хорошо.... Но такое ощущение в этот год, как будто мафия деньги отмывает. Деньги за эту бредовую программу уплаченны немалые.
Эта программа только в вашей школе или она какая-то общая по штату например? Какой рейтинг имеет ваша школа при всем описаном вами? И еще как вы видите программу? Мой пока в начальной школе. Учился в 2-х разных штатах но ничего кроме пары листочков задания по математике и требования читать каждый день я не видела. В нашем райлне школы считаются чуть ли не лучшими по штату, но как понять и проверить чему там вообще учат? Учебников то нет.
Мой тоже вообще не трудолюбивый. если учитель не сказал что-то сделать, то заставить ну очень сложно. Он у меня и как на русском читать забыл уже, потому что я в какой-то моент сдалась. Все нервы вытрепал, что это никому не нужно и почему это он должен заниматься рус. языком, если на нем даже никто не разговаривает вокруг(мало русских в районе). Сказал, учи китайскому, хоть какой-то толк будет... Хочу летом учителя нанять(самой стыдно), если ему учитель скажет сделать что-то, то будет сидеть до упора.
У моего тоже ежедневный спорт и пытаюсь оставить время для отдыха. Стараюсь не перегрузить. Я против домашнего обучения. Школа-это не только академические знания, но и еще многое другое. Но я уже поняла, что с домашним обучением, если женщина решила, что так нужно, то переубедить невозможно. Поэтому просто пожелаю вам удачи!
А вы не думали поговорить с психологом насчет рассеянного внимания ребенка? Я ни в коей мере не хочу обидеть или задеть. Просто сейчас перед глазами пример ребенка друзей. Тоже большие проблемы с фокусом, усидчивостью. Его протестировали и сказали, что у него гипперактивность и еще что-то. Прописали какие-то препараты. Учителя говорят что сразу есть огромная разница. Понятное дело, что медикаменты не лучший вариант. И маловероятно, что у вашего сына та же проблема. Но может вам еще что-то посоветуют. У меня пока не было опыта общения с психологами, но тоже хочу попробовать. Мне просто кажется, что проблему фокусирования сложно решить домашним обучением. Университет то нужно будет заканчивать самому.
Мои оба заговорили поздно. Сын в 2.5(был только русский), а дочь вообще в 3. Сын хоть что-то говорил до 2.5, а дочь вообще пальцем только показывала до 3-х почти. А говорят все, что девочки все раньше делают. Сейчас ей 4 и говорит без остановки. но только на анг. Ну вот вообще ни одного рус. слова! А у вас прямо сразу на 3-х и без проблем, молодцы!
А у вас 5.4.0-это такие оценки прямо в школе ставят? Меня почему-то дико раздражает разная система оценок. Причем до абсурда. В одном штате были оценки 1-3 и 1 лучшая, здесь 1-3(иногда 4) но уже 3 лучшая! неужели сложно универсальную шкалу ввести?!
Мой сын тоже левша.Но он только буквы зеркалил иногда.в английском только в 9 лет логопед сказал, что все нормально, а с рус. до сих пор какие-то звуки странно произносит. Но меня это не беспокоит.
В универе у мужа тоже А,Б... были а вот в школах буквы+цифры и всегда разные. Не понять мне зачем американцы себе так жизнь усложняют. Все же путаются.
Я ее спрашиваю на русском, хорошо если поймет. Чаще всего сразу перевожу. В последнее время стала повторять слова на русском, если попрошу. Пару раз попробует и все, ни в какую. Но уже прогресс, раньше вообще отказывалась. Книжки в целом читать не любит, как только русскую видит, так скандал.
Вообще ни одной семьи не всречала, чтобе ребенок вторым языком совсем не владел как моя. Взрослых, которые уже не живут с родителями полно, но не детей. Ваш сын первый. Обычно мне все в подробностях рассказывают какая я бестолочь и учу плохо, что такого не бывает.
Попробуйте говорить только по-русски и непонятные слова объяснять на русском,без английского, в крайнем случае покажите предметы,нарисуйте несколько раз повторите:"Вот это вилка. Вилка-ей кушают. Прошу не перепутать с расческой и не чесать волосы." Я так и поступаю:)
За совет спасибо. Вроде и очевидно, но я как-то не применяла, все перевожу пока.
Эх, хотелось бы чтобы как у большинства "мы просто говорим дома на русском(китайском и т.д.) и ребенок конечно же тоже сразу заговорил на обоих. они же дети, им это легко..."
А как ваш сын справляется с таким количеством занятий? Ему все это нравится? У моего одно занятие после школы и все. Даже когда просит что-то еще, то не делаю. Все переживаю, что перебор. Еще ведь нужно успеть и отдохнуть, и книжку почитать, и ту же доп. математику сделать. Не могу сказать, что прямо много свободного времени остается.

В ответе на второй вопрос тоже ничего неправильного не вижу - резистор в ответе означает то, что материалы более стойкие, слово insulator имеет другое значение.
Хоть он и ноет, что в школу ходить не хочет (но он ноет всегда) и просит хоумскул, но я знаю, чот я никогда не дам ему то же, что он получает в школе.
Хоть у меня и есть претезии к школе, многие родители сетуют на программу (если ребёнок хоть немного не врубается, можно сильно пролтеть. например, в 6ом классе они делают программу по математике за 7ой и 8ой класс)
Но ребёнок очень доволен другими проджектами, которые они делают по всем предметам. Недавно выступали с оркестром, делают проэкты по всех предметах, очень интересные, ему нравится, и я вижу, что тип заданий такой же, как в университете. Нас такого в школах не учили, и я со своим пед образованием, просто не смогу ему это дать, то же касается и истории, социальных наук, мне придётся только на исседования тратить всё время.
А я даже не говорю о социальном аспекте... У него и так проблемы, а если дома останется, так это будет прямая дорога к каунселар, а такой приммер у меня перед глазами - знакомая забрала дочь из мидл скул, и теперь ребёнок в 16 сидит дома с боязнями и страхами - боится общаться с людьми. Нафиг-нафиг!!!!
У нас есть прецеденты, когда американцы, в том числе профессура, сдают своих рафинированных деток в заведомо не блестящие школы с большим % цветных, чтоб "ребенок жизнь узнал не по книжке". Сомнительный для меня педагогический ход, а америанцы ничо так, довольны...
У нас, кстати, не макраме. У нас хуже. У нас бесконечные бла-бла-бла на тему трансгендеров и лгбт. То марш мира, то кино на тему притеснения, то день солидарности с детьми-геями... Кабзец, как они достали. Тяжело быть белым здоровым гетеросексуальным атеистом. Агностиком. Не важно, вобщем. Вот.
У моего ребенка была какая-то навязчивая идея в 7 и 8 классе:"Мам, а если я стану лесбиянкой, ты меня не перестанешь любить?.." и в таком духе. ЗАДОЛБАЛИ!!!
У нас еще коп негритенка подстрелил в городе. ну, как "негритенка"... Бугай 185 и весом в полтонны, знаете, бывают такие "детки". По словам копа с ножом в темноте на него шел при команде "Стоять, полиция, руки на голову!"...
И чо нам в школе рассказывали? А шо это был "такой хороший мальчик...Он так хотел учиться в колледже... А нехорошие белые полицейские , они расисты! Они его застрелили, потому что он чооорный!", мля.
Митинг вокруг Капитолия, моя рвалась защищть толерантность.
Неделю вообще не учились. То полдня за руки держались, сидя кружочком, то истори слушали о притеснениях.
Тесты тоже бывают не совсем такие, что в классе проходят.
Первые 2 класса еще в России занимались хоумскулингом по канадской программе. Могу сказать одно - заниматься дополнительно и полностью обучать ребенка - это разные вещи, все же в школе есть то, чего родитель дать не может. Например, общаться и разркливать всякие ситуации, что с возрастом становится ой как важно... И никакие доп занятия и кружки тут не помогут. Короче я за дополнительные занятия к, а не вместо школы...
6.30 - подъем
6.30-7.30 - старший ребенок собирается, ест завтрак и делает математику на khan (30 мин)
средние в это время тоже собираются, едят и читают.
7.40 - у старшего автобус
7.45-8.30 - средние делают 30 минут математики и идут на автобус
После школы в разные дни по разному, но у всех детей есть минимум 4 занятия спортом в неделю и пол дня в субботу у всех французский. Также у всех разные классы в зависимости от их увлечений - то что они попросили и могут оставить в любой момент - типа гитары, шахмат и т.п. В течении менее загруженных дней дети занимаются математикой в среднем 30 минут утром и около 1 часа вечером, в загруженные дни вечером вместо математики - чтение non-fiction, часто в моей комнате но каждый свою книгу, иногда я читаю для всех, по ходу обсуждаем прочитанное. Домашние задания из школы бывают редко и занимают от 5 до 10 минут.
Да, в доме нет телевизора, видеоигр, планшетов и телефонов.
И да, я абсолютно согласна что занятия дома должны быть в дополнение а не вместо школы.
ВАш график говорит о строгом порядке И полном подчинении детеи. Как Вам это удалось?
Подядок и дисциплина конечно есть - как в любой большой семье - иначе не выживем ;)
Дети не в полном подчинении, у них есть свобода выбора - либо сделать задания быстро и аккуратно и получить все причитающиеся им плюшки :) либо растянуть это на весь день или вечер и остаться без художественной литературы, фильма, похода куда-нибудь или вкусняшек (нужное подчеркнуть :)
Но я всегда стараюсь давать задание в силу их возможностей, с одним из детей как правило сижу рядом, поскольку там не хватает самоорганизации. Non-fiction по максимуму привязывается к интересам конкретного ребенка. Непонятный\неинтересный science - берем видео в библиотеке - там есть все от Magic School Bus до BBC Documentary и National Geographic - очень помогает чтоб заинтересовать чем-то.
Вот как-то так :)
Рейтинги не смотрела-не интересно. Разговаривала со знакомыми, родителями одноклассников-у нас с 3х лет в частной и родители могли меня просветить.
ВСЕ вопросы в 1м посте вам нужно задать на "открытых дверях" , они как раз сейчас проходят по всем школам. Не стесняйтесь! Подходите к учителям, спрашивайте-если не уверены в ответе-переспрашивайте еще и еще и еще:) НИКТО о вас плохо не подумает! И вам ВСЕ объяснят.
Подумайте что примерно ваш ребенок хочет делать после школы. Узнайте дает ли школа этот уровень и по этому направлению(гуманитарий/физ-мат/арт) и т.д., что бы потом мог поступить и окончить высшую школу и универ. Спрашивайте какой процет выпускников получили высшее образование и какое!
Возможно вам положена бурса-не стесняйтесь спросить и потом запросить! Это НОРМАЛЬНО!
Уточните связь школа-родители. Мне звонят через 15 минут если ребенка нет на уроке-как пример. КАК ставят оценки, дисциплина и наказания.
Почитайте на сайтах школ все, что есть и отзывы как родителей, так и учеников.
Посмотрите КАК учителя будут разговаривать с вашим ребенком во время визита. КАК себя ведут и разговаривают школьники, которые учасвуют в "открытых дверях" и с вами и между собой.
Какждый год, на род.собрании звучит одна фраза:"К нам пришли дети/ребенок из гос. школы,они, конечно, отстают от класса,но мы будем их подтягивать, дополнительно заниматься и это не повлияет на учебный процес. Не волнуйтесь-остальной класс будет двигаться по плану." Я это слышала и у сына и у дочи начиная с 3-4х лет.
сейчас с сыном были на "открытых дверях" в Шербурге в высшей школе и в Бресте в универе. Так вот по ИХ статистике в гос.школах выпускные баллы выше, НО после 1го курса они "вылетают"-не тянут программу и не могут сдать экзамены. В Шербурге вылетает 30%, из них 80% из гос.школы. В Бресте вылетает 50%, из них 2/3 из гос.школы. Конечно есть и те, что передумали учиться по этой профессии, и по болезни,и в академ.оттпуск, и меняют город, но таких совсем мало.
Вы пишете анонимно и непонятно итересует вас только Америка или как:)
...думаем пока. мне хоумскулинг больше нравится (и дешевле на два порядка)).
сингапурская математика и никакого коммон кора. но дорого, ссука, дорого...
У нас учился ребенок знакомый. В понедельник они собирались, разбирали с учителями задания, получали новые. Еще можно было прийти в четверг- опыты по естествознанию, обсуждение какой-то проблемы по обществоведению, "сошиалайзинг". Остальное время ребенок дома делает уроки, те, что они задали + свои, придуманные мамой. Таким образом мы получаем английский, преподаваемый и проверяемый американцами, плюс лексику по другим предметам. А углублять и расширять у нас есть время дома.
От школ, реальных или интернетных, зависеть не хочу.
Смотрите законы своего штата, не везде такая лафа возможна.
Естествознание по Сонину, ну, скорректирую, конечно, чтоб вровень с паблик школой шли. Учебник по географии физической возьму тоже российский. Ребенок еще физику с химией просит. Посмотрим, может, и влезет что-то.
Сошиал- там история античности, вот где размахнуться-то можно! За основу- российский учебник.
Лексику будем собирать на занятиях очных, плюс, может, есть какие-то лекции для детей в Чикагских музеях и в Милуокском МРМ. Может, можно онлайн курс взять.
Самая засада- английский. Список литературы я ему набросаю (с Евской помощью)), а вот грамматика... Посмотрю, мож, занятий очных хватит, может, репетитора возьму на раз в неделю.
Русский язык по учебнику 6 класса, тут ничего сложного, делай себе по упражнению в день... Список литературы тоже свободный достаточно, можно подстроиться под ребенка.
Физра в бассеине пару раз в неделю, плюс ее можно вынести во вторую половину дня- на каток сходили вечером- галочку поставили.
В очередной раз убедилась в правильности выбора штата))
цифра- номер класса, А- первое полугодие, В- второе.
1. Скажите, пожалуйста, у них классы соответствуют российским? Я не в Америке, и не в России, но мне проще ориентироваться на российскую градацию. Пробежалась по примерным материалам, мне показалось что да.
2. Вы покупаете весь комплект? Нужно покупать тетрадь для учителя?
Добавлю. Оказалось тетрадей еще больше, и экстра, и ответы... Что посоветуете взять из набора?
3. Где покупаете, на официальном сайте?
4. Имеет смысл покупать тетрадь, соответствующему "классу", в котором учится ребенок или предыдущие? Например, мои дети сейчас в 4 и 6, что им взять (российские 3 и 5)?
Тетради для учителя я не покупала, не видела. Я покупала только самые простые, остальные не смотрела- на них все равно не было времени у ребенка.
Покупаю где придется. На амазоне бывает распродажа.
Имеет смысл начинать с более простого материала, чтоб деть был уверен, что это "легко и вообще фигня", это лучше, чем когда он открывает тетрадь и ни слова не понятно. Поэтому я бы взяла соответствующий класс. А если там совсем просто, то ПОТОМ докупить следующий и представить дело как награду за доблестный труд. Типа, раз ты такой умный, так и быть, вот тебе более сложная тетрадка.
к сингапурке надо добавить алгебру из российских учебников. Сингапуркой до 6 класса надо пользоваться и всё, дальше другие учебники. Но вопрос не в учебниках, а в умении объяснить материал.