32
Как газон восстановить? (сша, канада)
Дамы, помогите спасти газончег, пожалуйста!
Строители ковыряли трубы, потом все "восстановили", то есть засыпали на газон земли, семян и закрыли сеткой из веревок и соломы. Что-то где-то проросло, где-то лысые пятна этой сетки. Еще после сильного дождя выяснилось, что они не утрамбовали как следует землю, если наступить, то проваливается нога как в кашу.
Чо делать-то? Сдирать сетку? Тогда сдерется и часть травы, а кое-где неплохо выглядит.
Отрезать куски сетки, сыпать семян под нее и закрывать ею снова?
Сыпать семена поверх и засыпать сверху грунтом?
А чо делать с тем что газон теперь неровный, холмами, и кое-где проваливается?
А-а-а-а, карауууллл...
Свернуть
Ответить
Если хотите нормальный вид быстро, то купите готовую траву (sod). Землю, естественно надо утрамбовать перед тем, как укладывать, все, что есть снять. Если готовы ждать, то засеивайте и засеивайте то, что есть. В следующем году будет отличаться только уровнем земли. Довольно трудно быстро восстановить газон в июле. Весной проще.
Ответить
не, быстро не хочу, надежно хочу. а засеивать-то как? поверх этой сетки или сдирать ее ??
Ответить
Мне ,мне надо восстановить ) , вы же в Германии тоже , купили землю , разравняли и утрамбовали . посеяли и закрыли пленкой , все равно проплешины.Может надо семена не простые , а особенные.
Ответить
Обычные семена. Просто поговорка "растет как трава" не соответствует действительности. Засеивайте (стандартно осенью), поливайте, удобряйте.
Ответить
Несмотря на то, что мы в прошлом году вывезли 10 см земли с камнями и остатками газона и раскатали роллразен, эту весну я встретила с лысым газоном и кучей проплешин. Начала в апреле. Сначала муж очень коротко подстриг то, что осталось. Потом прошелся культиватором. Я посеяла упаковку травы, рассчитанную на наш размер газона. Потом уже поняла, что этого очень и очень мало. В итоге, за все время я высыпала туда в 4 раза больше положенного и только такое количество дало мне нормальный результат. Очень много засыпала под кусты, т.к. под ними было особенно лысовато. Там где были голые участки сыпала прямо ковром. Я не спец, но я поняла, что сначала трава в любом случае будет тоненькая и сложно получить густой газон, а "толстеет" трава очень долго. Потом я недели четыре поливала обильненько, чтобы семена всегда были влажными. Сначала казалось, что шансов нет, не растет ничего. Через несколько недель начало зеленеть, но тонюсенькая травка. Под деревья я лила очень много воды, т.к. они все из травы вытягивают и, о чудо (!) , под ними у меня очень хорошо, густо выросла и пока держится травка. На следующий год я под ними проложу шланг с дырочками, вернее тот из которого капельки воды выделяются, а не брызги.
Првую "стрижку" сделали в 6 недель, чтобы не вырвать молодую травку с корнем. Не стригли, если было влажно. После стрижки опять подсеяла, там , где не устраивало. Дети уже могли бегать, цвет был хороший, особенно красиво из дома смотрелось, но из-за тонккости стебля вблизи густоту еще пришлось дожидаться. Сейчас очень даже хорошо. Надо обязательно подстричь ее ближе к зиме, т.к. она у меня очень подгнила из-за влажности в прошлом году, т.к. не стригли с сентября, она выросла и не давала влаге уходить.
А, когда вырастет - не заливать, т.к. тогда отрастут белые, некрасивые корни и будет не очень.
Терпения надо много. Меня ролик подбодрил из интернета. Там мужичок показывал, как он проплешину у дерева убирал. У него тоже медленно дело двигалось.
На следующий год я начну с середины марта. Прокультивирую и посажу густенько ту, что сразу с удобрением. Там солнце еще так не жарит и я думаю, дело пойдет хорошо.
Првую "стрижку" сделали в 6 недель, чтобы не вырвать молодую травку с корнем. Не стригли, если было влажно. После стрижки опять подсеяла, там , где не устраивало. Дети уже могли бегать, цвет был хороший, особенно красиво из дома смотрелось, но из-за тонккости стебля вблизи густоту еще пришлось дожидаться. Сейчас очень даже хорошо. Надо обязательно подстричь ее ближе к зиме, т.к. она у меня очень подгнила из-за влажности в прошлом году, т.к. не стригли с сентября, она выросла и не давала влаге уходить.
А, когда вырастет - не заливать, т.к. тогда отрастут белые, некрасивые корни и будет не очень.
Терпения надо много. Меня ролик подбодрил из интернета. Там мужичок показывал, как он проплешину у дерева убирал. У него тоже медленно дело двигалось.
На следующий год я начну с середины марта. Прокультивирую и посажу густенько ту, что сразу с удобрением. Там солнце еще так не жарит и я думаю, дело пойдет хорошо.
Ответить
Траву надо сажать в осенью, до ночных заморозков. Сделайте то, что планируете осенью и весной будет отличный газон.
Ответить
У нас дождливо и до заморозков не доходит, наоборот все за зиму сгнивает, оттого и проплешины. Но можно попробовать , конечно, спасибо!
Ответить
У нас тоже (широта Сочи наверное). Зимой снег бывает и тем не мение сажать надо осенью (дождь и + температура хорошо для травы). Весной трава просто не успевает вырасти до нужной кондиции, чтобы пережить летнюю жару. Некоторые у нас сажают и 2 раза в год (имхо пустая трата денег) но профессиональные рекомендации - достаточно осенью.
Ответить
10
Да примерно так и сажала причем не важно какие семена и откуда заметила что лидлоальдивские ) быстрее взошли. Но дело в том что стригли каждые 10 дней не коротко см 10 , и выростала такая густая и зеленая травка, и тут я мужу предложила покосить очень низко, и мама дорогая проплешины, мох, какие-то корни в общем жуть, прошлась ещё раз граблями собрала весь мох. И благодяря вашему посту поняла свою ошибку весна и осень дождливые в этом году и видно очень было влажно плюс мы косили не коротко ,вот мох и попер, сейчас досыпала ещё пару пакетов семян, Короче надо было культиватором пройтись, покупать его только придеться , жаба душит , и места нет чтобы хранить.
У меня у соседки супер газон в таких мелких белых маргаритках, как ковер , где покупала семена не помнит , говорит давно это было не помнит.
У меня у соседки супер газон в таких мелких белых маргаритках, как ковер , где покупала семена не помнит , говорит давно это было не помнит.
Ответить
Попробуйте лезвие с пластиковыми штырьками для газонокосилки. В зависимости от того как вы его поставите может прочесывать траву, как грабли, или убирать старое сено, если совсем в ноль низко выставить - то и повыдирать всю траву подчистую, если вам нужно. Называется raking blade. Стоит долларов 20, места совершенно не занимает. Мы прошлись с ним по желтому газону в конце весны, собрали полный компостный бак старого сена - до фига мешков сена из газонокосилки - , проаэроировали заодно. Подсеяли трав, поливали - из неприлично желтого стал приличной яркой зеленью. )))
Ответить
Спасибо взяла на заметку. Но у нас и участок с носовой платок, так что можно и граблями )
Ответить
Не, не сдирайте. Просто подсеивайте траву, купите что-то типа contractor mix (там смесь нескольких видов травы, в т.ч быстрорастущей, которую видно уже через неделю) и не забывайте поливать. Яму от заступа надо выровнять, засыпав землей.
Ответить
Имейте ввиду, когда подсыпаете семена и они прорастают, трава может отличаться от основного газона, расти быстрее, тоньше, быть намного светлее и такой кусок будет бросаться в глаза. Если у вас газон из разных составляющих тогда проблемы не будет. Но если допустим он ровненький, засажен одним видом травы, то лучше купить кусок, уже готовая трава, и как бы ""запэчить"" им. Поливайте обильно два раза в день, но не до состояния болота.
Ответить
Я бы на вашем месте не слезла бы с этой компании, явилась бы к ним и нажала по максимуму, пока бы они не восстановили газон. Если нога проваливается в ямы и газон частично облысел - это не ваши проблемы. Раньше было ровно и красиво - пусть делают так, как было раньше.
Если все-таки хотите поправить дело сами, поделюсь опытом. Мы решили проблему небольших ямок на бекярде вокруг большого дерева следующим образом. Привезли несколько тачек земли, выровняли, засыпали прямо поверх травы, подутрамобывали в процессе засыпания, верхний слой засыпали чуть рыхлее. Потом насеяли этот продукт из Костко - http://www.costco.ca/Scotts%C2%AE-EZ-Seed%C2%AE-Grass-Seed-Mix.product.100307087.html и неделю увлажняли.
Выросло все хорошо и пушисто. EZ seed есть в вариациях, чуть с меньшим водоудерживающим покрытием, но растет оно очень неплохо. Если первый посев покажется не очень густым - досеять семена. За три недели все будет зелененьким.
Вот любительское видео с результатами, каким оно вырастает (не наше, но примерно такой же результат) - https://www.youtube.com/watch?v=3jHxjtB9oqo - до и после - https://www.youtube.com/watch?v=0XnCu21YaSI Все смотреть не обязательно, просто пролистните видео гляньте на то какое было и какое стало.
Если все-таки хотите поправить дело сами, поделюсь опытом. Мы решили проблему небольших ямок на бекярде вокруг большого дерева следующим образом. Привезли несколько тачек земли, выровняли, засыпали прямо поверх травы, подутрамобывали в процессе засыпания, верхний слой засыпали чуть рыхлее. Потом насеяли этот продукт из Костко - http://www.costco.ca/Scotts%C2%AE-EZ-Seed%C2%AE-Grass-Seed-Mix.product.100307087.html и неделю увлажняли.
Выросло все хорошо и пушисто. EZ seed есть в вариациях, чуть с меньшим водоудерживающим покрытием, но растет оно очень неплохо. Если первый посев покажется не очень густым - досеять семена. За три недели все будет зелененьким.
Вот любительское видео с результатами, каким оно вырастает (не наше, но примерно такой же результат) - https://www.youtube.com/watch?v=3jHxjtB9oqo - до и после - https://www.youtube.com/watch?v=0XnCu21YaSI Все смотреть не обязательно, просто пролистните видео гляньте на то какое было и какое стало.
Ответить
Легко сказать, вполне возможно, что у компании прописано на последней странице, что они не несут вообще никакой ответственности за повреждение газона и дави не дави результат будет нулевым.
Ответить
не, они, типа, несут. Но толку-то от них? Вызвать и стоять над ними:"Здесь подкопай поглубже...там подсей побольше..."?
Ну их, нафиг.
Ну их, нафиг.
Ответить
Люди, а что означает, когда посреди зелененького газона вдруг появляется пятно абсолютно желтой травы? Вот как кипятком плеснули. У соседей весь газон в таких пятнах, ощущение, что это паразиты какие-то, ща, боюсь, к нам поползут.
...Послал же бог соседушек...
...Послал же бог соседушек...
Ответить
20
Вы знаете, там где образовываются air pockets такое может происходить. Еще может просто неравномерно выгорать.
Ответить
Трава не растет сама по себе и да, обычно желтеет раньше или позже от солнца\жары, когда - зависит от сорта. Вы совсем что ли газоном не занимались никогда? Приблизительно это делается так: осенью аэрация (раз в 2 года или раз в год, если газон не очень) и посев, удобрение несколько раз в год (это у меня делает спец. компания, пишут, что сыпят, но я не вникаю), они же делают профилактику от сорняков. Стрижка не короче 3х дюймов, срезанную траву не убирать.
Ответить
совсем не убирать траву ? , мы сразу из газонокосилки в мешки убираем. А если оставить , так трава преть будет под этим сеном или нет?
Ответить
Если стрижёте регулярно, а не срезаете высокую траву 20-30см высотой, то нет, состриженную траву убирать не надо. Это естественное удобрение. Нельзя стричь слишком коротко и обнажать корни, трава становится менее выносливой, сорняков больше.
Ответить
я не занималась, потому что 4 года все было ок. ну то есть я занималась обычными газонными работами, но в этом году у нас ремонт дороги случился с заменой канализации. все раскопали. и началось.
пятно желтое явно не от неравномерного выгорания.
пятно желтое явно не от неравномерного выгорания.
Ответить
Может быть пролитый бензин при заправке газонокосилки. Моментально желтеет все 100% травы в этом месте. Выглядит обычно, как кружок. Или если что-то долго стоит на одном месте.
Ответить
во, это хорошая версия, про пролитое топливо. но, увы. такая ж хрень у соседей, других. сфоткаю сегодня. зверь с одного пописа такое не сотворит, иначе бы в лесу жизни не было на земле))
Ответить
30
Считайте, что вам повезло. 4 года! За четыре года газон у соседей практически превратился в поле сорняков. Им, похоже, нравится - все равно ведь зелёный.
Ответить
Короче ясно, что ничего не ясно.
Ответить