Гнать или не гнать. Аренда
Сдаём в рент таунхоум. Качество по нашим меркам - средненько/бюджетненько. Раён приличный, школа хорошая, нейборхуд спокойный.
Поселилась у нас 3 года назад пара, аф.-ам., у неё двое детей от предыдущего брака, он моложе. Вроде, женились, и недавно у них родился совместные реб. ок 5 мес. сейчас. Я была не в курсе, они ожидали ребёнка где-то 1.5 года назад, но ребёночек не выжил.
Они не всегда платят вовремя, но всегда доганяют с оплатой, и даже был период, переплатитли на 2.5 месяца вперёд раз. У меня было впечателние, что они не совсем чистоплотные, не сразу репортают, если была протечка и т.д.
Они наши первые жильцы после покупки и кап ремонта. Капитальный ремонт, имеется в виду - новая кухня, с новыми аплайанцес, новая плитка в некоторых комнатах, свежая краска, помытые ковры. Апдейтед ванные.
Была какя-то поломка, пришлось раздолбить пол кухни, после поменяли гипсокартон, и сейчас работают маляры.
Мне пришлось за столько лет зайти, впустить маляров.
Люди, я вчера видела пи$дец! Он существиет!
Они угробили квартиру! Муж заходил туда и раньше, жаловался, но то, что я увидела вчера, это полный пи...
всё грязное, начиная от входхой двери (дверь незаперта, никого не было дома). Сверху работает телек на всю громкость. Грязи/мусора по колено. Я не знаю, какого цвета плитка в корридоре/кухне. холодильник, плита всё в ужасном состоянии. я наверх не заходила, подозреваю там такая же картина.
То, что придётся делать кап ремонт, без вопроса. Вопрос когда?!
Моя первая реакция - выселить к чёртовой матери! (кстати, такая реакция была у мужа месяц назад, когда он это увидел впервые). НО. Они нам пока задолжали за месяц, отдают хорошо (задолжали, вроде, нечаянно - в конце весны заплатили большую сумму наперёд, и не учли, что уже она закончилась).
Муж же говорит, дождаться, когда выплатят, тогда выселять, а лучше, пускай и живут дальше, если их устраивает, ремонт нам придётся всё равно делать, так лучше позже.
Я уже и переживаю, что выселение не такой и простой процес (евикшн). Ещё и не вытуришь!
Ага, уже больше месяца у них живёт какая-то уайт треш с двумя детьми, и может с хахалем. 2 пары занимают две спальни сверху, дети спят НА ПОЛУ внизу, в ливин рум с работающим на всю громкость ТВ, подозреваю, что всю ночь, так как утром к ним невозможно достучаться, и со слов мужа, когда приходили мастера, дети так и спали до обеда, прямо на полу, посреди того мусора, кто где, просто на куче. Так было летом, по крайней мере, но подозреваю, что ничего не изменилось сейчас.
Короче, вопрос в студию. Что делать? По-хорошему, сошиал сервисес на них нету, хотя подозреваю, что ничего там СС не сдеалет. Выселять? И не в деньгах дело, я бы потеряла, но муж говорит, где гарантия, что мы сейчас сделаем ремонт, а новые не убьют квартиру сразу же, а так, пока платят...
Мой вопрос, если выселять, я знаю, что нужно подать им евикшн нотис, но как я могу гарантировать, что они съедут в положеный срок?!!! Может их потом вообще не вытуришь??? Поэтому, может и не ворошить их, пускай сидят в том болоте, уж больше убить не могут они квартиру?!
Оплата по нашим меркам средняя - $775 в месяц, из них $183 в месяц на асоциацию, и ок. $2000 в год тех на недвижимость. Вот такой заработок.
Вообще я не знаю, где вы живете и какой спрос на ваш таунхаус, но я бы подумала сто раз прежде чем сдавать афро-американцам (и дело не в дискриминации, они ленивы до предела, чтобы убираться).
А выселять их - вопрос долгий и возможно сложный
Вам теперь наоборот лучше чтобы они прожили как можно дольше чтобы ваш ремонт хоть чуть окупился
Мне после 4 лет рента вернули квартиру почти идеальном состоянии Даже дырки от картин и крепления для телека зашпаклевали
Но я всегда крашу апартамент для следующих жильцов
И я никогда не сдам семье с детьми их потом никогда не выселишь
У вас же есть депозит, он хоть часть ремонта покроет. Ремонт, опять же, можно списать с налогов.
У меня квартирант - АА, 300 паундов сплошных мускул. К нему хаускипер 2 раза в неделю приходит, все блестит как новое, хотя я тоже сомневалась пускать ли его.
Также можно пошерстить, как насчет нарушения правил аренды, имеет ли право основной съемщик пустить "коечников". Потом посмотреть правила -может ли хозяин взыскать со съемщика за порчу имущества. Ну и правила выселения.
- А ничего, что между спящими на матрасах "гостями с ночевкой" и спяшими на полу в куче мусора детьми незаконных субарендаторов есть разница?
Страна - Америка, родимая.
Договор подписывали, конечно, что и собак, и субаренды не должно было быть, но и то и другое, получается было/есть.
Брали "секьюрити депозит", но возвращать уже не планирую, лишь бы платили, и съехали потом с Богом!
Внизу дети спят и квартиросъёмщиков, и их гостей. Все 4, окромя младенчика (пока). Не знаю, заинтересует ли это СС. Я спрошу в школе (их дети и мои ходят в одну школу). А может и не моё это дело, как они детей воспитывают? Сами по себе они не злые, просто бестолковые!
ладно, пускай живут! Правда, никаких усовершенствований делать не охота :( Думала пол поменять в гостинной, но опускаются руки, что за кучей мусора не будет оценено, да и испортят.
то есть если такая бумага не подписана, а лендлорд просит арендаторов на выход до окончания рента, то арендаторы идут к адвокату, чтоб качественно ругаться. и он им рассказывает про этот "свинцовый акт". и наш автор попадает, как кур в ощип. так что, поневоле задумаешься, а стоит ли ругаться с арендаторами, или тихонечно помолчать и поулыбаться до окончания срока аренды.
Что конкретно они убили?
Поцарапали мраморные поверхности кухни? Ну так вы когда делали крутой ремонт и собирались сдавать -чем думали,0??? Вы же видели, что семья с детьми?
Они платят и хорошо. Выселить сложно. Когда закончится рент, они уедут, вычтите из депозита что сломали и все. Плитку грязную помоете сами или придёт уборщица.
- подтекает труба под умывальником на кухне.
Муж пришёл посмотреть - новая тумба ПРОГНИЛА. Чтобы не воняло, они цепляют "деревца" для запаха.
- Прожгли (?) дыру в кухне на новом каунтертопе (да, не гранит, ламинат, НО!!!)
- выломали перегородки на перилах на ступеньках.
- "потеряли" плинтуса межкомнатные.
- Не репортали протечки в ванных, в следствии забитой трубы, соотвественно - водяное повреждение на потолках на нижнем этаже.
- "потеряли" все стоперы воды в умывальниках (мы ставили все новые сместители).
- Стены в пятнах и поцарапаны.
Плитка холодильник внутри не смотрела, но сверху загажены страшно. Были новые.
Меня злит, что они не сообщают о проблемах сразу, живут в говне, их устраивает, а меня нет, потому что мне дороже потом устранять проблемы.
Мне пофиг, где спят их дети, вон, вьетнамцы вообще на ковриках спят. Мне не пофиг, что они делают разрушения, которые влетят в копейку на возмещение.
теоретически, мне даже пофиг, что живёт уайт треш там, мне просто интересно, где та черта, когда на меня не начнут репортать соседи, что что-то там нарушается, а я сама это допустила.
Понимаю ваше неудовольствие как лэндлорда, но я долго снимала и видела ситуацию с другой стороны. Да, просто ломается. Даже при обычной эксплуатации, как и в своём жилье, постоянно надо что-то подделывать. Дверные стопперы у всех сразу же отваливаются, никто не заморачивается обратно крепить, их в день выезда прибивают, чтобы продемонстрировать лэндлорду. Стопперы в раковиных вообще копеечный вопрос, покупаются в доллар сторе. Чего вдруг вы так ими озаботились? Да, вы обязаны поставить работающие смесители, о чём страдания? Что они были новыми? Поставили бы старые :). Да, такая непростая доля лэндлорда, всё должно быть пригодным для жизни.
По поводу протечек вопрос неоднозначный. Если вы и в реале так бурно реагируете на мелочи, то банально предпочитают с вами лишний раз не связываться. Прожжённый каунтер смысл репортить? Чтобы вы пришли, прочитали нотацию и содрали с них кучу денег за переустановку? Их и так устраивает, при выезде рассчитаются. Может, ещё не раз прожгут, что ж каждый раз платить?
Если вы так трясётесь за барахло в квартире, вам надо было не в США дом, а в Москве однушку купить и сдавать. Вот там можно без плинтусов и стопперов вообще обойтись, своё неудовольствие немытой плитой регулярно высказывать, и вообще требовать, чтобы жили согласно вашим понятиям. Нормальных арендаторов с таким неадекватом не найдёшь, но зато будет по-вашему. В Америках не принято лезть в жизнь жильцов, потом вычтите из депозита на клининг и на ремонт, и всё. А может они и сами соориентируются, вызовут клининговую службу, да поналяпают обратно плинтуса и перила, что и удержать ничего не удастся. Когда у вас кончается срок аренды?
У вас не новый дом, в не самом хорошем состоянии. Не понимаете вы своего счастья, не нарывались на жильцов, которые по любой мелочи вас гонять будут. Да ещё в борд репортить, что недостаточно шустро прибежали. Кстати, если кухня раздолбана, ведутся работы, в семье несовершеннолетние дети, лэндлорд обязан предоставить юнит временного проживания. На практике, предлагают оплатить ближайший мотель с китчинеттом, но мало кто идёт, тогда делают скидку на рент. Вам очень повезло, что это чёрное семейство не привыкло качать свои права направо и налево.
ЗЫ: Соседи там вообще причём? Какое им дело, как отмыта плита у ваших жильцов?? Вы не через Израиль в США иммигрировали? Очень узнаваемая драматизация ;).
Очень жаль, что вы выбрали слышать только себя.
Больше не буду тратить время на этот топ.
Всего доброго!
И отвечают вам некоторые эмигрантки таким же корявым языком.
Ощущение недалекости и грязи от подобной речи возникает практически сразу.