Плита, Торонто
Добрый день всем. Помогите пожалуйста определиться с выбором - dual fuel vs glass top.
На данный момент имеем dual fuel.
Из плюсов - нравится электрическая духовка.
Из минусов - плита в возрасте 20 лет с одной рабочей и одной полу-рабочей комфоркой, вся стена, потолок вокруг плиты и сама плита покрыты липкой трудносмывающейся копотью от сгоревшего газа (вытяжка есть, мы практически не жарим т.е. копоть именно от газа).
Хотим взять
- или опять dual fuel - тогда волнует вопрос копоти - у кого газовые плиты, есть ли у вас эта проблема? Если бы не копоть, газ меня устраивает.
- или glass top - насколько тяжело его мыть\поддерживать чистым? В ревью мнения делятся четко пополам - от "протер и все" до "мыть дольше чем готовить". Да, сковородки у нас чугунные - можно ли их на glass top? Sales в Home Depot отвечают на этот вопрос по разному - от "да, можно" до "ни в коем случае".
Хотелось бы послушать мнения\комментарии на тему плит.
Спасибо
http://www.cbc.ca/radio/thecurrent/the-current-for-september-1-2016-1.3744010/people-have-to-choose-between-heating-and-eating-rising-hydro-costs-hit-ontarians-1.3744013
Единстенная труднoсть - это правильно посуду подобрать, не всякие кастрюли-сковородки подойдут по индукционную плиту. Но и здесь есть свое преимущество - как правило, посуда подходящая под индукционку дорогая и хорошего качества, то есть не будет соблазна купить дешевку плохого качества :)
Кстати я не понимаю откуда боязнь газовой духовки? Всё в порядке с ней. Видимо зависит от модели и возраста.
Ну а про наполеон - смешно! Наполеон печется в духовке, а духовки индукционными не бывают. :)
Была у него индукционка... :)
А газом очень пахнет, особенно с непривычки. Я когда захожу к подругам с газовыми плитами, сразу чувствую.
Да, стир фрай не сделаешь в воке, но я его и не люблю. Жила в Китае, и эта имитации китайской кухни в Северной Америке просто смешна. Китайцы испокон от бедности так готовят, да еще мелко режут, чтобы палочками удобно было брать. А европейцы как обезьяны за ними повторяют.
Зачем резать и жарить овощи вообще? Их на гриле запекать целиком, а потом полить соевым соусом гораздо вкуснее. Не знаю, мне электрическая плита нравится. У меня еще и белая к тому же. Мою я ее содой.
Ничего вкусного в способе приготовления в воке нет. Жарить в масле - не очень как-то. Да еще и поиздеваться над овощами, нарезая их мелко-мелко.
На любителя. Вы работали с китайцами, а я жила с китайцами. В быту и повседневности они едят очень скромно. А то, что в Америке называется кантонской кухней - мы, когда приехали сюда, поначалу в ресторанах вообще не понимали, что за еда такая. Ну в принципе, в китайские заведения и не ходим, уж очень отличается вкус.
Так что все ваши понты с воками - это всего лишь понты. Поэтому ради вока покупать газовую плиту я бы не стала.
С эстетической точки зрения мне плита нравится очень. Но с практической нет, второй раз я бы не купила. Последний год где- то стала работать не качественно, элементы включаются и отключаются, некоторые варочные поверхности совсем плохо работают. Две ещё работают ок, но мясо обжарить уже невозможно. Даже если на максимум ставить, в процессе жарки отключаются и мясо сразу пускает сок. Пора менять. Куплю индукционную плиту. Хотя сначала проверим, можно ли просто элементы на этой на новые поменять и сколько будет стоить.
В вашем случае первый выбор был бы индукционная, потом газ, потом обычное стекло.
1 - у кого была и газовая и гласс топ плиты - на какой плите вам было удобнее-быстрее-приятнее готовить и легче мыть (интересует субъективное мнение и впечатления)? Если готовить надо часто, много и очень быстро? Из жарки только мясо и блины, т.е. температура нужна высокая и в идеале постоянная. Остальная готовка - варка и духовка.
2 - есть ли существенная разница между гласстопом за $800 и за $1.600? И внешне и по описанию я большой разницы не вижу (может не туда смотрю?)
P.S. Индукционную плиту мы пока не рассамтриваем, я к ней морально не готова; склоняюсь в сторону газа с электро духовкой.
По поводу духовки - то что сейчас у меня это dual fuel, т.е. верх - газ, низ - электро. В этой плите духовка замечательная - я практически все готовлю в ней - мясо, выпечку, лазаньи\пироги, овощи - поскольку из комфорок у меня остались одна рабочая и одна на которой можно только гречку варить. С газовой духовкой напрягает факт наличия продуктов горения газа непосредственно там где готовится еда. Сверху это все же кастрюля+крышка+объем воздуха в кухне+вытяжка...
2. Разница не в поверхности, а в том как работают камфорки. Дешевые плиты работают по времени (отключение-включение), т.е. вы убавили горение, но она все равно включится на нагрев через определенное время, просто на более короткое.
Дорогая плита работает по температуре - вы убавили горение, она выключилась и не включится до тех пор пока температура не упадет до нужной.
3. Если склоняетесь к газовой, то абсолютно плохое решение оставлять электрическую духовку.
Зачем их чистить? Они изначально пропитаны специальным раствором что бы протер тряпочкой и ВСЕ. Главное эти решетки ничем не скрести, не чистить, а главное (самое главное) не ставить в посудомойку что бы этот слой не повредить.
Мы изначально поставили газовую плиту из-за экономии и удобства (когда отключают электричество, то электрическая плита с наличием маленьких детей это полная жепа). Сначала мне не нравилось, а теперь привыкла и кроме газовой мне ничего не нужно. Мне есть с чем сравнивать, у меня были все виды плит.
Тем более что мы этот дом покупали под капитальный ремонт и протянуть шланг газовый для плиты (плиту все равно покупать надо было) было делом дешевым и необременительным.
Электричество отключили раз, да, как раз чего то там варила, ничего страшного, быстро включили обратно, в критических случаях можно на барбекюшнице чай вскипятить.
У нас старый район, и быстро у нас не включают :-( На ручки включения тоже есть защита от детей. Да и сейчас кухня совмещена с фемили рум. Мне все равно газовая намного удобнее и приятнее.
Газ - это еще и нагар, и трата кислорода. Нафига нужно это счастье? Грязь, липкость, желтизна на стенах. Фу, блин.
Насколько сильно царапается стекло и можно ли продолжать на нем готовить если что-то убежало\упало или надо сразу же мыть иначе прилипнет и потом не отдерешь?
Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.
При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.
Я на самом деле не так чтоб сильно против газовой, вроде привыкла, фиг с ней пусть будет, но мне непонятно это возбуждение вокруг газовых плит, я не вижу такой уж значительной разницы, это только дело личных предпочтений.
Если сбежало, вытереть можно только вокруг, саму конфорку не получится сразу, она же раскалённая будет. Промокнуть слегка да, но вытереть до чистоты нужно ждать пока остынет. То, что попало быстренько перегонит и потом достаточно отмочить водой или спец средство использовать, смотря что там у вас. Фольгу ещё класть на неё нельзя, на варочную поверхность. Испортите плиту.
Теперь вопрос выше читaй, не поймёшь - читай еще.
Хотя конечно современные газовые плиты намного безопаснее, там по крайней мере сразу срабатывает зажигалка, ненадо спичками чиркать.
Я, собственно, ни на чем не настаиваю, просто делюсь опытом и ощущениями.
Не помню уже до чего дети дотягиваются в 4 года, в полтора уже соображают стульчик пододвинуть, свой маленький стульчик поставить на взрослый, влезть на стол, по кухонным полкам как по лестнице, хоть с потолка снимет. И уходит на это полторы минуты. Чайлд лок хорош только до полутора, а потом уже от ребенка сильно зависит, у меня два мальчика инженерной системы, вам и не снилось до чего ж сообразительные, а если еще и шустрик попадется, то только полное отсутсвие интересных вещей спасает и детей и эти самые вещи.
Наш мальчик в 2 года !!! открыл дверцу духовки, быстро залез на электрическую плиту, спортсмен, блин.
На плите ничего не стояло, он покрутил все, что можно, ВКЛЮЧИЛ, и, правда, сразу слез, Не успела загореться одежда. На все это у него ушло 10-15 секунд. Я была рядом, но стояла спиной к нему в другом конце кухни..
Сейчас ему уже 15 и у него отличные успехи в спорте :)))
А когда нашему акробату было 5 годиков, один его одноклассник, очень шустрый мулатик попытался повторить наш подвиг - в итоге нога сломана в двух местах.
И Бодей будет мне рассказывать про детей в гостях - пшик ни о чем.
А второму надо было знать как устроены вещи в мире, он не только знает как куда залезть, но и по пути все разберет и "починит", и очень быстро.