Пенсионные рабочие фонды в наше время - Америка
На новой работе есть опция вкладывать в пенсионный фонд, и работа матчит половину. Получается, до $4000 компания может доплачивать сверху. Вроде как выгодно, но меня мучают сомнения. До пенсии еще лет 30, с последними изменениями в мире, кто знает, что будет и достанутся ли мне эти деньги в ценности-сохранности в преумноженном виде? Гарантий, что фонд не обанкротится, я так понимаю, нет или вклады обесценятся. Как быстро может рассыпаться карточный домик (сбережения) помню по бывшей родине. Хоть была ребенком, но видела несколько волн инфляций. Вынимать раньше пенсии деньги нельзя. Работу скорее всего буду менять через 2-5 лет, пожизненно вряд ли в этой компании буду. Может выгоднее мортгидж быстрее выплачивать вместо вкладывания в фонд? Синица, но зато в руке?
Вы на что на пенсии жить собираетесь? Меня убивают старухи, работающие на низкооплачиваемых работах. Тоже, наверное, в молодости думали так, как вы.
Они не матчат, но нам надо обязательно что-то около 3% откладывать в ПФ.
Если вы покупаете квартиры и пользуетесь доходом от них уже сейчас- это значит, что доход от сьема идет не на погашение ссуды на квартиру. Т.е. лишних денег у вас достаточно, чтобы не брать ссуду или брать минимальную. Это не ситуация автора, для нее тысяча в месяц- деньги серьезные.
Плюс сам процесс по поиску и отсеву жильцов, возможным поломкам-починкам, неплательщикам, косметическому ремонту между жильцами- это работа. Эти деньги достаются с куда большими усилиями, чем пассивный доход из ПФ