Попрошу совета, пожалуй, тут
Пршу вот что.
Тут в вашем разделе есть мои друзья и враги.
Я обращаюсь к друзьям.
То, что вы мне тут пишете, не должно ни в коей мере влиять на вашу тутошнюю дружбу с моими врагами.
Почему, собственно, я не хожу больше к вам, потому что не хочу ставить хороших людей как Чудо Юдо или Альту, которые дружат с несимпатичной мне Гранде.
Если вы мне тут ответите, это ни в коей мере не должно влиять на вашу с ней дружбу.
Абстрагируйтесь плиз.
Потому что тут наверное мне дадут скорее дельный совет.
В России-то принрято снимать уличную обувь когда в гости приходишь.
А тут фиг. Вытирут ноги- и прутся в салон.
Тапки предлагать как-то неловко- не поймут.
Предполагаю, что такая же проблема в других европейских странах, в Канаде и США.
Когда малое дите ползало по ковру- был претекст просить снять обувь для гигиены.
В принципе сама грязь меня не пугает(паркеты легко моются.
Но я боюсь женщин гостей на шпильках- что попортят мне паркет, я купила не самый дорогой паркет, а, следовательно. предполагаю, что он довольно ранимый.
Если у вас есть такой опыт- как тактично сказать гостям чтоб на веранде снимали уличную обувь?
И что им предлагать- закупить большую партию пластиковых тапок разных размеров?Или что еще можно придумать?
Как вы решаете эту проблему?
Видите, у меня очень часто бывает много гостей, поэтому проблема реальная
https://www.youtube.com/watch?v=yiIoaN8MEzc
Но тут это у меня на полу лежал лино и ковры, не проблема потом все помыть.
Заодно приглашаю посмотреть всех кто не видел на метаморфозу моей гостинной.
Только надо смотреть фотки с самого низа (там несколько страниц)- вверх
http://m.eva.ru/ksZP
Могу предложить войлочные набойки для МЕБЕЛИ для каблучков ваших гостей, они продаются разного размера, попробуйте!
Но если это вечеринка с танцами, женщины же специально одевают высокие каблуки, их снимешь- весь имидж пропадет.
Вы в какой стране живете, что у вас там принято снимать обувь? Во Франции вообще не принято
Цена плавающего паркета зависит от толшины верхнего слоя-дерева.
Он сделан из нескольких слоев, под ним какая-то спрессованная субстанция.
Чем это слой из дерева толще- там паркет долговечнее и дороже
Но я купила средний.
"Вопрос изначально был про полы"
Вот и не отклоняйтесь, про ваши вечринки здесь никто не спрашивал.
А для себя я просто махнула рукой на полы-что будет, то и будет-нервы дороже еще из за полов переживать! У меня линолиум, гости как правило в комнаты-спальни не ходят. Друзья детей снимают обувь в комнаты и в обуви везде кроме комнаты:)
Очень понравился твой обновленный дом! Поздравляю с окончанием кошмара по имени ремонт!:)
Мы всегда тусуемся внизу(если не в саду)
А внизу же я как раз сделала паркет, чтоб ковры убрать и не будет их!!!!!!
(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Вот что придумать чтоб их не обидеть? Если скажу про паркет то обидятся
Обидятся однозначно! могут развернуться на 180 и уйти. Может не выбрасываь ковры и застилать для гостей? Не уверена, что это будет супер красиво, но другого выхода не вижу. Если пласик, как ниже аноним говорит-тогда ничего не случится от металлических шпилек. Обычно внизу карлаж стелят...
Это наверное тот же анноним, который писал в Интерьере что люстры, которые я купила-они тоже из пластика для туалета.
Грустно. Ковры-то я выкину после ремонта кроме одного круглого, а покупать новые специально для гостей глупо как-то и денег жаль .
А у тебя что на полу внизу?
Как вообще поступают в таком случае у нас люди, когда на полу паркет, и вот приходит человек 15 гостей?
А ты не выбрасывай ковры-заныкай их в гараж или куда подальше и на такие суаре с танцами на шпильках-стели. Как я уже сказала-боюсь совсем весь вид испортит. НО! пролы сохранятся.
Я думаю ты зря трепыхаешь-ничего с паркетом в ближайшие лет 15-20 не случится! Линолиум считается более мягким и его легче протоптать металлической набойкой, а вот 16 лет жив:)
Как поступают????-по моему 2 варианта либо не портить себе нервы и забить, либо не приглашать, крайний случай на улице, во дворе :) зимой будете играть в моржей и пингвинов:) Не обижайся-это шутки в конце каникул:) Я правда не знаю другого выхода.
А так все снимают обувь, но у нас много азиатов друзей для них это норма.
Контрактники или рабочие когда приходят одевают специальные чехлы на обувь.
А сосед умелец! Молодец, один так отлично отремонтировал. У меня бы не получилось ассистировать, я или рядом стою работаю или еду готовлю- угощения. Не могу развлекать просто так.
А какие чехлы твои гости одевают на обувь?
Я заказала на алиэкспрессе 200 чехлов- бахил- из тонкого пластика, как в больницах дают когда на операцию везут. Но они ужасно неестетичные, трудно представить себе если гости придут элегантные на на обуви-бахилы эти, голубые.
Я сама тоже конечно красиво одеваюсь и для женщины в красиво одеваюсь всегда включена обувь. Но у меня очень много обуви, на каблуках платформах, например.
Не, когда сосед тут работал я его не развлекала искуссвенно, мы просто больтали, а он интересный собеседник с чувством юмора, нам было хорошо обоим!
Он еще не совсем закончил ремонт, надо кое-какие мелочи доделать
Вчера я сняла со стены картину над антикварной консолью, она перестала мне нравиться там. Но дыра в стене уже сделана и там винт. Так я повесила на место картины туда одного из ангелков, которые на консоле стоят. Золотой краской покрашен.
А вот у сестры мужа иногда вся семья собирается. Но все снимают обувь.
Я бы просто в лоб сказала что у нас принято снимать обувь. Во многих странах это норма. И если приходишь в гости то следуешь порядку установленному в доме. У меня подруга китаянка, мы у нее тоже всегда обувь снимаем. Обычно знак когда видишь полку для обуви в прихожей. Но может французы не такие замороченые как американцы. Потому что я действительно не очень многих встречала которые прутся в дом в обуви.
Паркет у меня. Я ж специально дерево хотела, чтоб ходить по нему было приятно.
Причем выбрала не самый дешевый и не самый дорогой вариант, в Брикораме 19 евро кв метр и мы вместе с соседом его укладывали, это доски и они вкладываются одна в другую-довольно туго, надо молотком даже бить чтоб плотно вошли.

В жизни много других интересных вещей, чам вычислять по моим фоткам что я купила и потом мне это тут сообщать
В принципе я купила в Каррефуре штук 10 таких пластиковых тапок и мужских и женских размеров.
Но если вечеринка изысканная и мужчины пришли в элегантных костюмах, женщины в платьях, то они в любых тапках будут смотреться нелепо.
А вы говорите "дизайнерские"- так наверное дорогие
Тапки из текстиля, хоть их можно стирать в стиральной машине, лично я ужасно не люблю одевать такие когда мне предлагают, брезгую(но одеваю конечно)
Ой беда-беда.
Из того факта, что я не показывала тут каких-то определенных людей НЕ следует. что они ко мне не приходили.
Но надо минимум 2 больших ковра, ту площать обоих частей большая(чтоб не ступали никуда в обуви)
А ковров нет, денег жалко(((((((((((((((((
Но да, другого выхода не вижу

Это и для меня самой пригодится
плиз дайте ссылку на сайт где нашли.
Я покупала себе что-то подобное на алиэкспрессе, но прозрачного цвета и надо, чтоб размер был точно под конкретный каблук, иначе или спадают или не налезают. А эти черные вроде написано, растягивающиеся
https://gogoheel.com/shop/quick-tips-slip-on-heel-caps-4-pairs/?gclid=CIK-ru7Bs9MCFZuNswod-cgKWg
там надо , чтоб этот набалдашник соответствовал толщине каблука.
Там они прозрачные селиконовые продаются.
И вот что случайно увидела и купила
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Car-Accessory-Drive-to-Prevent-Wear-Shoes-To-Protect-The-Roots-Cover-Shoes-Heel-Protection/32803830591.html?spm=2114.13010608.0.0.pYTAHc
Причем не сколько для того, чтоб машину водить, сколько для того, чтоб их крепить на любую обувь(обычно я ношу обувь на высоком толстом каблуке + платформа- в ненастную погоду. Потому что всегда быстро снашиваю обувь- каблуки именно протираются.
Я тоже много ему помогаю, и в чем-то конкретно и психологически поддерживаю в трудные минуты.
Он уже тут говорит, что будет потом делать ремонт в другой части дома-где кухня.
Но я с содроганием думаю про это.Пока отказываюсь.
Боюсь, а вдруг он переедет куда-нибудь, он же один тут живет, в принципе его ничто не держит, может продать тут свой дом и купить студио в Париже, где он работает.\
Мне будет жутко его не хватать. даже не так в практическои смысле- как потерять друга.
У нас в Канаде обувь как правило снимают. Если большая вечеринка, то некоторые не снимают. В таких случаях я могу предупредить до вечеринки что шпильки нельзя, так как могут испортить пол, не стесняюсь.
У нас когда мы жили практически в Париже, в квартире, был друг(семейная пара друзей) это был отличный человек. способный как и я совершать необдуманные и нестандартные поступки спонтанно.
Очень умный.
С чувством юмора.
Мы были с ним на одной волне. Это большая редкость.
Так вот, тогда-то мне было все равно, но я помню, как он о людях, которые просят снимать обувь- отзывался как о глупых мещанах.
А у меня вот что еще осталось сделать.
Большое зеркало на полу, я когда мастерю украшения для волос, всегда перед ним сижу на полу- оно опирается об стену. Так он прибьет его так, что оно будет стоять слитой со стеной.
Еще он дожен сделать дверь между салоном и кухней-кулиссирующую,.
И тогда это будет полный конец ремонта!
Мои волнистые зеркала я пока никуда не приколачиваю, тк аметисты с него падают.
Я жду 4 тюбика клея от Алиэкспресса. еще раз сверху этот клей выжму на них . Если будут продолжать осыпаться- выкину зеркала, если намертво приклеятся, то приспособлю их в части где диван, по обеим сторонам от нью-йоркского постера.
Ковры дешовые бывают, никто же не говорит, что надо персидские ковры покупать. В Икеа и по 40 долларов есть.
Конечно, делайте зеркало как вам удобно. Про зеркала с аметистами не уверена, не будут они смотреться неаккуратно? Пыль же будет оседать. А сейчас там постер хорошо смотрится.
Я тоже про волнистые зеркала не уверена.
Кстати в реале аметисты на них смотрятся хорошо.
Но стены у меня получились такие гладкие и ровные, что что-то даже жалко стало их еще чем-то покрывать.
Красивые стены сами по себе.
Итак уже в части где пианино, над пианино 2 больших зеркала, одна картина и 4 круглых маленьких.
И еще одно большое и еще консольное.
А в части где пиано- там большо постер.
И да, совет тут чудов и зирин один- купить2 больших ковра( а ведь их надо еще где-то хранить, даже если скатать в рулон)- и класть их на пол если шумная вечеринка предусматривается.
Но тгогда мой красивый паркет никто не увидит(((((((((((((((((((((((((((((((
Да, ЛАМИНАТ, ЛАМИНАТ! Как скажете.
А вы сюда больше не приходите,ладно?
Кстати после ремонта ваша лачуга превратилась таки в человеческое жилье, приятно глянуть, поздравляю! Может, оно конечно и продувается со всех сторон, раз вы так мерзнете зимой, но выглядит отлично на картинке.
Когда будут гости- будем сидеть все за столом на табуретках( у нас много таких в сложенном виде) и рядом будет очень большой угловой диван, у кого на табуретке спина заболит- сможет переместиться со своей тарелкой на диван.
Потому что знаю, что через пару дней на них(стульях) нависнет разная одежда моих мужчин и мое какое-нибудь текущее шитье.
По той же причине решила не вешать много чего на стены. Над нарнитупом убрала картину- повесила туда маленького ангела.
Ни ее ни большую фотку нашего дома с высоты вешать не буду. Возможно , и волнистые зеркала тоже вешать не буду, не осталось ни одного искуссвенного растения, даже манлариновое дерево ставить не буду.
А деревья исскуственные и много разного барахла я не люблю, у меня аллергический бронхит. Поэтому в доме минимум вещей. Никаких пылесборников. Я сегодня целый день потратила стираю комфортерс на специальном режиме и шторы. Весенняя уборка:)))
И за дельный совет и за поздравление.
Да. Остались у нас еще доски от паркета.Сегодня же и проверю.
Фотки моего ремонта отличаются от реальности. В реале все выглядит еще лучше.
Как ни странно"дворцовый" гарнитур не впал в диссонанс с остальной мебелью и цветовая гамма выдержана отлтчно.
Мне повезло, что сосед мой оказался дотошливый перфекционист. Поэтому и ремонт шел так голго, если было что-то не то, я бы рукой махнула- а он настаивал чтоб переделать
Поздравляю с окончанием ремонта! Получилось замечательно! Как вам самой, нравится? Рады, что все это затеяли? Все- таки, мне кажется, заслуга Евы, что вы решились избавиться от вагонка. Воздух в комнатах стал прозрачней, цвет радует глаз! Молодец! И с соседом повезло, всем бы таких соседей.
Мне ремотн мой нравится так, что я смотрю и не верю что это все- у меня дома.Вчера пошла спать на новый диван, утром просыпаюсь- вокруг красота.
В раздел "Интерьер" заходить страшно- там вчера от моих фоток случилась у мегер массовая истерика и люди слетели с катушек, видимо совсем расстроились, что меня теперь вагонкой дразнить ненвозможно.
Вчера попробывала их как-то успокоить и написала что все снова разберу и прибью старую вагонку-чтоб успокоились, так они и тут нашли мой топ, еще больше обозлились и начали там писать плохо про моего козла, что он-де"сдох"
Но такие вещи нелья писать людям, домашние животные которых являются практически членами семьи- ну вот я и ответила той, которая это написала, что когда мой козел закончит свой жизненный путь, то он умрет, а вот что ее папа-"сдохнет"
Что тут началось! Пошли жаловаться в жалобы, но это мое сообщение уже удалили и они там до сих пор меж собой переговариваются какой я исчадие зла и обмениваются информаией кто из них там успел сделать скрин моей реплики!И потирают руки, что теперь мне-де"не отмазаться"!
Хотя после этой реплики была еще и другая, про то, что моя мама уже" сдохла"- а она и вправду уже умерла несколько лет назад.
Но об этом умалчивают.
Да, я б тоже не поняла если б меня попросили бахиллы надеть.
Когда мой младший ползал по полу это было бы еще как-то обьяснимо.
Слушайте, а посоветуйте! Если наврать, что мы пол поменяли на деревянный потому что я, например, ужасный аллергик и что мне противопоказана любая грязь с улицы( тут получается медицинская причина)- это звучмт правдоподобно?
Всех , кто прочтет мой пост, прошу мне помочь с выдумкой серьезной и обоснованной причины, по которой прошу снять обувь!Но чтоб было правдоподобно.
Аноним, а у кого ноги мерзнут, давать носки думаю будет еще хуже. Я б , например чужие ности не одела, будь они 20 раз новые и стерильные.
Там форумченка написала что мой козел "сдох" На что й ответила что он живой, но , несомненно, когда-нибудь"умрет". А вот что когда ее папа окончит свой жизненный путь, то, несомненно, "сдохнет"
Тут не пожелание смерти. Тут война терминов про смерть.
Ну и после уже кто-то написал что моя мама "сдохла". А она действительно умерла 3 года назад.
Так что не брешите про "ПОЖЕЛАНИЕ" смерти кому-то.
И вы людей с животными не равняйте всё-таки!
Я очень не одобряю, когда базарные бабы начинают цепляться к вашему сыну!
Если бы вы написали ту же фразу, но применительно к самой форумчанке, смотрелось бы как простая бабья грызня, но трогать детей и стариков - табу.
А трогать уже умерших стариков? Писать что моя мама-"сдохла"?
Это не табу?
Ну понятно, досадно им что я сделала красивый ремонт, да еще забесплатно.
Но то, что там случилось вчера вечером- это просто стыдно за Человечество и человеческий род.
Досада, зависть - последние чувства, которые вызывает ваш ремонт :-)
Он просто уже навяз в зубах. Он не столь примечателен, чтобы смотреть повторяющиеся фотографии.
Раздражение - это более верное слово. Но не от ремонта, а от вас, вашей упертой глупости и безвкусицы. Вам за себя то не стыдно?
http://eva.ru/topic/129/3485445.htm?messageId=94849891
Комментировать все, что касается той перепалки, которую вы описали, и не хочется как- то. Но я вас понимаю, у меня тоже были любимые домашние животные и мне было бы совсем неприятно слышать те комментарии. Зная вас, ничего другого ваши оппоненты и не ожидали, вы им дали именно ту реплику, какая им была нужна. Я не вижу там вашей темы, ее снесли уже?
Видео первое я бы убрала, извините уж. Я не друг, не враг, но там сплошное apres и уровень языка как-то не впечатляет. Еще раз прошу прощения, но таковы впечатления.
Но тк мы много танцуем, естественно, женшины у меня тут танцуют в туфлях на каблуках,
Вы про какое видело????? Я тут постоянно даю ссылки на наши разные видео в разных топах. Вы пишете про какое-то первое.
Это первое , которое в моем аккаунте?
Но это было на Занзибаре последним летом и я там обмениваюсь парой фраз на английском с молчеловеком, итальянцем,-хозяином отеля , который меня снимает,я дала ему мой фотик и попросила меня снять, это в баре отеля прямо на пляже, оно и есть первое видео, вы его имеете в виду?
Так там и у него и меня резкий акцент на английском, понятно
Вы про это первое видео?
https://www.youtube.com/watch?v=tE-7THBqd9o
И еще у нас в России можно купить защитную клеящеюся пленку на пол, думаю у вас такая штука тоже продается, не знаю как она работает и есть ли от нее прок но попробовать стоит.
Попробую сейчас поискать по этим вводным словам. Да, это тоже хороший выход.
Спасибо за ответ.
https://ru.aliexpress.com/item/20CMX5M-15CMX5M-10CMX5M-Rhino-Skin-Car-Bumper-Hood-Paint-Protection-Film-PVC-Vinyl-Clear-Transparence-Film/32259200105.html?spm=2114.10010208.1000014.1.rNVG9k&scm=1007.13338.79672.000000000000000&pvid=c96bf2c4-1f2a-4675-b1e9-b0fcafa799a8&tpp=1
На Алиэкспрессе нашла что-то подобное, но это защитная пленка для машины. Написала продавцу, спросиила, подойдет ли для паркета на пол и легко ли потом отклеится, не повредит ли паркет
https://ru.aliexpress.com/item/20CMX5M-15CMX5M-10CMX5M-Rhino-Skin-Car-Bumper-Hood-Paint-Protection-Film-PVC-Vinyl-Clear-Transparence-Film/32259200105.html?spm=2114.10010208.1000014.1.rNVG9k&scm=1007.13338.79672.000000000000000&pvid=c96bf2c4-1f2a-4675-b1e9-b0fcafa799a8&tpp=1
по вашем ссылкам посмотрела думаю не удобно клеить будет слишком узкие полоски .
http://protector-floor.ru/ вот тут про пленку поподробнее, тут сразу пишут что при снятии не остается следов, и толщина чуть больше чем на алиэкспрессе
вот еще что нашла
https://ru.aliexpress.com/item/-/32678890017.html?spm=2114.03010208.3.171.ASSALT&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10148_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10171_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10181_10078_10079_10073_10070_10123_10127_10124_10125%2Csearchweb201603_4%2Cafswitch_1%2CppcSwitch_5&btsid=b508e64d-9bd5-4735-947c-bc2d14ef6572&algo_expid=f8804d7a-5876-4b61-a46e-3c1f2cc6b24e-20&algo_pvid=f8804d7a-5876-4b61-a46e-3c1f2cc6b24e
А вот что я нашла по вводным словам на Алиэкспрессе- какие пленки для полов !!!!!! А прозрачных нет
https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20170421033102&SearchText=%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0&blanktest=0&tc=af
А если ввести английский термин, то выдают только силиконовые набалдашники для ножек мебели
https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20170421033422&SearchText=protector+floor&blanktest=0&tc=af
Или как выше посоветовали провести тест на остатках пола
А сосед не знает чем можно защитить пол? может какое жидкое покрытие есть? я просто в этом полный ноль.
Знаю только что сборный паркет можно, если что, отшлифовать и заново покрыть лаком.
Ламинат шлифовать нельзя.
Но вот про износостойкость ламината я не знаю, останется на нем следы или нет от шпилек, поэтому и предложила провести тест. На паркете, сборном паркете, знаю точно остается.
Если ваше сравнение "как бычки на веруовочке" относиться лично ко мне, советую вам глазки протереть и посмотреть что я пишу.
потом скатывать и убирать в гараж или в подвал.
Понравилась открытая дверь в сад- свежий воздух, зелень, жизнь прекрасна!
В уличной обуви не хожу нигде.
Смастерите из них обложки для книг и папок в книжной витрине, это не сложно и не хлопотно. Наверняка у вас найдется что-то в нужной цветовой гамме.
Будет выглядеть гораздо аккуратнее и исчезнет ощущение бардачности.
Фото вставить не могу, погуглите сами.
А вы какую материю брали для декора?
Книги- книги они мне нравяттся даже если отставить в сторону содеражание- как обьекты- взять их в руки приятно, обложки смотреть тоже приятно.
У меня огромная библиотека( привозила книги из России)Сейчас у мен\я есть все в бумажном виде, все, что касается любимой и необходимой класскики, покупаю по инету книги очень редко- все есть, все прочитано, покупаю только новинки, интересующие меня, а таковых очень мало.
Но мне пришлось всю библиотеку переселить в нижнее помещение.
У меня в дело пошел мягкий фетр и плотная бумага для упаковки подарков. Но фетр оказался не очень практичным, на него сильно притягивается пыль. В итоге заменила его на ткань, в которую заворачивают букеты цветов. Из нее и кроить легче, и пыль не так пристает.
Попробуйте поэкспериментировать, что вам лучше подойдет.
Мне вот что обидно, эти флтоальбомы, которые стоят на этой черной полке- это малая отнюдь не все наши путешествия.
Порловину я в свое время разложила по огромным по размеру фотоальбомам, тако не вдлезет на полку. Покупать новые альбомы нового формата- жалко денег и страшновато все это перелистывать и окунаться в безвозвратное прошлое.
Они лежат в совсем другом месте, а там страны и фотки очень интересные.
На других полках тут у меня- гиды по странам, где мы были. Мы же ездим самостоятельно. Так что гиды, немного потрепанные, которые путешествовали с нами.
Думаю тут ткань любая подойдет, однотонная. А вы креили (липкой лентой с двух сторон) только по поверхности альбома или с загибом внутрь?
Делала что-то на подобие обложек для школьных тетрадей и учебников. Но к альбомам, как мне кажется, можно и намертво клеить, их не так жалко, как книги. В конце концов, можно сам альбом поменять, если что.
Думаю, у вас получится очень красиво. Тканей то много должно быть, выбор большой. Покажите потом, что получится.
Свой шкаф пока показать не могу, так как не дома.
НЕ очень скоро, потому что после ремонта более срочно-это приводить в порядок веранду, а это на несколько дней работы.
Ремонт это кошмар. Пока что любуюсь на салон.
Я туда в середину на пол кинула круглый ковер(он чист как новый)- бежево-коричневый, из шерсти.
Надо же чтоб лежат где-то. Он предусмотрен лежать перед разложенным диваном, но пока так. Он небольшой
В моей московской квартире принято разуваться за дверью, в общем с соседями, коридоре. Никому из гостей даже в голову не приходит заходить в уличной обуви. Я просто вежливу прошу разуться там, где разуваюсь сама и мои домочадцы. У нас так, и это не обсуждается. Мой дом - мои правила.
Я либо предлагаю тапочки, если гости спонтанные и не взяли сменку с собой, либо гости сами предпочитают ходить босиком.
К тому же, танцевать на ламинате в туфлях на шпильках не безопасно. Можно серьезно поскальзнуться и упасть. Об этом тоже можно предупредить гостей заранее. Мол, у меня новый пол, он очень скользкий, в вашей же безопасности надеть обувь без каблука. ))))
А вот когда просто кто-то зайдет из подруг - всегда разувается но опять без тапок