Вопрос австралийкам - переезд без супруга, с детьми.
Всем привет!
Визы уже есть, но муж поехать сейчас не может - связан контрактом в России еще на 2 года.
Старшему ребенку 11, младший дошкольник.
Старший уже взрослый совсем, поэтому задумались о том, чтобы поехать пока мне с детьми, но может получиться, что все эти 2 года буду жить там с ними одна.
Это вообще реальная затея или утопия?
Главный вопрос - организация быта. Все, кого я знаю, иммигрировали парами, нигде не встречала, чтобы женщина одна с детьми переезжала. Насколько все организационные моменты сложные там? Школа, вод.права, медицина и т. д....Кто уже переехал - вы бы вытянули все поначалу, будучи в одиночестве? Поиск работы тоже не на последнем месте, прежде всего для ускорения ассимиляции.
Английский знаю, но осознаю, что все равно будут сложности с пониманием.
Сложно насколько? Напишите, пожалуйста, подробней про основные сложности, чтобы мне понять - потяну ли...
У меня был опыт самостоятельной жизни в Штатах, давно правда, да и цели/сроки были короче, и ребенок только один. И тогда мне как-то везло с окружением, все готовы были помочь/объяснить/рассказать что и как, не помню чтобы были какие-то трудности...
Если вопрос финансов не стоит, то езжайте, не понравится или покажется сложным, то вернетесь, подождете мужа и поедете вместе.
Второе, вот вы выходите из аэропорта, куда едите? Жильё где?
Вопрос про мужа - а ему разве не нужно обязательно залэндиться (вьехать в страну), чтобы виза не пропала?
Меня больше волнует - возможно ли физически обустроиться одной в новой стране с двумя детьми, какие самые большие сложности меня могут ждать. Или же наоборот - знать, что все на самом деле совсем не сложно.
Но если уже подготовили жилье и будут деньги на прожитье без работы, до приезда мужа, то нечего вам бояться, страна великолепная.
Где будете проживать географически? В большом городе? Мельбурне? Сиднее?
Да в любом случае насчет дс и школ там проблем не будет.
Везет же человеку. Тоже бы туда поехала жжить подальше от идиотской Европы.
Надеюсь в месте, куда вы едете, уже есть русскоговорящие знакомые.
Если нет- идите уже сейчас на форумы русских, проживающих в Австралии и подружитесь там с кем-нибудь, кто проживает в месте куда вы едете.
На всем протяжении моей жизни во Франции, когда сюда приезжали из России какие-нибудь мои знакомые на ПМЖ, моя помощь им была очень полезна.
Если это так, то я б на вашем месте не поехала одна с детьми.Сколько кстати им лет?
А куда( в какой город) будете вообще покупать билет тогда?
Ну понятно, полетите на юг, но климат там не особо приятный. Надо интергрально защищаться от солнца весь круглый год, а зимой там (наше лето)- не особо и тепло.
Не, страна цивилизованная и там вам помогут естественно. но несомненно, будут ньюансы, которых вы понимать не будете даже если английский знаете.
Как иммигрантам, в принципе, кажется там не полагается медстраховка сразу же.
А вы там еще собираетесь записываться в автошколу чтоб права получать.
Тогда уж лучше в России права сдайте и с ними летите. У нас во Франции кто приезжает на ПМЖ с правами- они тут действительны. Но если уже на ПМЖ и поехал в отпуск в Россию и вернулся с правами- такое не прокатит.
В общем, я б на вашем месте подождала с мужем в России, когда он сможет ехать.
Мы тоже сомневаемся, ждать ли, просто когда старшему будет 13-14 - как он интегрируется? Боюсь, что будет сложно совсем, в таком возрасте...
Они будут открывать для себя новое общество, новый мир и это- самое обогащающее образование для детей.
А в школу пойдет-то по- англиски заговорят быстро. Правда австралийы говорят с их акцентом.
http://avstralii.ru/russkie-v-avstralii/
http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=16
http://www.gday.ru/forum/
Запишитесь на все эти форумы.
Главное- с кем-то сдружиться по форуму, чтоб человек вам помог там на месте.
Но я б на вашем месте не поехала бы туда одна с детьми чтоб одной начаинать там обустраиваться на ПМЖ.
В 11 лет легче адаптируется, чем в 14. Это я ТОЧНО говорю на примерах знакомых с разновозрастными детьми. 6 лет-сразу в школу-тут еще будет легче. Расширенную страховку я бы сделала с 2 детьми. У меня в страховке есть пункт, если я в больнице или на постельном режиме-мне дают человека, который занимается моими детьми, муж работает и в 5,30 уже уходит-они приходят в это время и выпроваживают детей в школу, потом встречают-кормят+уроки+кружки+еще и уборка+готовка. Поверьте, даже при муже, когда я по скорой попала на операцию-это невероятно помогло, а вы там будете одна!
Думаю в Австралии ТОЖЕ есть служба помощи эмигрантам, где ВСЕ эти нюансы растолковывают, должны быть языковые курсы с объяснением законов и правил-погуглите и обязательно походите, даже если у вас английсктй на самом высоком уровне.-Есть разные СВОИ местные языковые нюансы+знание законов, даже тех, которые вам кажется не нужны-все равно лишними не будут.
По поводу сможете или нет - это полностью зависит от ваших личных качеств.
Не сахар конечно одной с двумя детьми, но при хорошей финансовой поддержке вполне реально. Тем более наверняка по приезду заведёте знамоства. Главное быть готовой, что морально будет тяжело первое время.
Понимаю, что вопрос очень риторический и однозначного ответа нет. Просто подумала - вдруг кто-то был в похожей ситуации и справился/не справился. Даст совет практический. Ну или просто из Австралии кто-то есть, кто знаком с реалиями.
Главное - цель. Если для вам иммиграция туда важна-важна, то наверное стоит приложить усилия.
А муж ваш в курсе, что в Автралии женского полу сильный недобор? Может, ну его, тот контракт? :)
http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/mf/3235.0
У вас все это есть или легко сделать, как я поняла. Медстраховка-минимальная тоже. Школы детям вы можете уже сейчас подобрать по инету, как только определитесь с городом. Даже записать детей в школы-сейчас это тоже через инет делают. Так же и кружки детям. Опыт раздельной жизни с мужем у вас есть+опыт жизни в США. Если вы не мямля и не прЫнсесса на горошине, не ифантильная придурка- то не вижу причины по которой вы не справитесь со всеми проблемами! На крайний случай "обратный билет" у вас в кармане. Вы можете вернуться и подождать с мужем.
Лучше сожалеть о сделанном, чем о НЕсделанном.
Кстати, ваша последняя фраза - это мой девиз по-жизни :) Я ее произношу как "лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать, и пожалеть". Много раз она меня толкала на авантюры, вроде бы все хорошо заканчивалось, совсем уж прямо сожалений не было :)
Удачи вам. Много-много :)
ВСЕ мы в чем то далеки от идела и у каждого из нас-свой идеал, отличный от других! Повторю фразу выше-вы имеете право на ошибку!
Т.е. стресс у вас будет по-любому, хоть с мужем приедете, хоть без него. Но одной сложнее, однозначно.
Вы когда лэндились хоть что-нибудь сделали? Медикеа, счет в банке, АТО?
Если нет, то оформить медикеа, онлайн к сожалению нельзя, надо в service centre идти. АТО tax file number можнол получить онлайн.
Счет в банке оформить просто. По-моему, можно даже онлайн https://www.commbank.com.au/personal/accounts/transaction-accounts/everyday-account-smart-access-a.html?s_tnt=92237:1:0&gclid=CKnsiuCSwdMCFQuMvQodO3EMRQ&pid=84174&c=&sc_psk=79422&sc_crkey=159841671551 Это не реклама, просто пример:-)
Дальше, по вашим правам можно ездить 3 месяца, за это время надо получить местные. У кого то получается трансфер сделать, нам пришлось экзамены сдавать, и теорию, и практику. Т.е. учите теорию прям щас http://mylicence.sa.gov.au/my-car-licence/practice-theory-test
Машина нужна очень. Т.е. время на покупку забивайте.
Снять жилье, как писали выше, сложно без референс. Да даже с референс это головная боль! Пока объездишь все возможные варианты, опупеешь)
Школы - выбирать по рейтингу, ну это как везде, я думаю. Жилье снимать рядом. Это если госшкола. Если частный колледж, то жить можно где угодно.
В общем, вот вам мой минимум.:-)
А лучше сходите сюда www. gday.ru/forum Там в FAQ очень много полезной информации.
Удачи!!!!
Очень заинтересовало! Реально это возможно сделать????? По срокам????? Записаться в автошколу+ взять как минимум 10 часов вождения-иначе автошколе не выгодно вас выставлять на экзамен+дождаться очереди на сами экзамены-теория+ вождение.
Очередей нет никаких. Поэтому - сдать теорию.
Взять инструктора, накатать с ним несколько часов. Сдать вождение.
Даже за месяц можно все сделать.
Ужасы какие пишете!!!!
У нас даже автошкол, насколько я знаю, нет. Находишь инструктора, катаешься с ним, а потом экзаменатору (часто приятелю инструктора) тест сдаешь.
Вам искренне сочувствую! Такая система, конечно, страшно неудобна!
Права - ок, месяц-два.
Машину - ну за день планируем купить (вроде бы все тоже быстро оформляется?)
Поиск постоянного жилья - закладываем две-три недели и готовность предоплаты (полгода?) для ускорения решения по нам. Госшколы, которые нам интересны, уже присмотрели, соответственно и районы.
День на медикеа.
Ну еще пару-тройку дней на покупку того, чего не будет в квартире.
Мне кажется за 4 недели базовые задачи можно будет решить, или я оптимистична?
Теперь по тем пунктам, которые вы написали.
Медикеа за день запросто. Более того, мы когда приехали, на следующий день отправились в центр и сделали бОльшую часть всех бумажных дел. Медикеа, АТО, счет в банке плюс трансфер денег с одного счета на другой.
Машина оформляется очень быстро, главное ее купить:-) Если вы готовы взять новую, то проблем меньше, если подержанную, то это может занять некоторое время.
Жилье - мы нашли за дней 10, но мы четко знали, где хотим жить (были привязаны к школе). Предоплату на полгода не делали, только бонд 2-х недельный.
Квартира. TheGoodGuys за всей электроникой. Если много будете брать, то можно выторговать приличную скидку. Мебель Fantastic Furniture, но это если денежный вопрос стоит остро. Если нет, то лучше в другом месте закупаться. Или вы вообще планируете снимать меблированную квартиру?
Однозначно чем раньше увозить детей, тем лучше!
В подростковом возрасте - самый плохой вариант!
Или сейчас, или во взрослом возрасте надо.
Меня как раз в 14.5 перевезли.
И несмотря на то что я очень хотела, и проблем, видимых, у меня не было, внутри мне было плохо довольно долго, но я скрытная, родители поди и не знали...
Страховка по интернету за 30 минут.
Со школой и садиками сложнее- в садиках иногда мест не бывает. Плюс, садики в день у нас стоят около 100 долларов, имейте в виду.
Снять жилье без референсов сложно, но ваш 6-месячный бонд может помочь. Если будет трудно снять, нужно будет смотреть на квартиры, а не дома- на квартиры спрос упал, поэтому лендлорды посговорчивее будут.
Про машину- когда я машину покупала, мне ее пришлось ждать неделю, правда. Наверно, другие марки можно в один день купить, не знаю точно.
Лично мне потребовалось 4 раза пересдавать на права, но у меня до этого опыта вождения не было.
Нужно подумать, как вы будете передвигаться до того, как получите права- у нас общественный транспорт ужасный, по моему мнению, а вам надо сына в школу возить и покупать все для дома и продукты. Поэтому, может, стоит поселиться где-то в центре.