72
Пенсии в Европе
Девушки, кто давно живет в Европе, расскажите, как у вас там обстоят дела с пенсиями. Интересует - средний размер. Какой средний размер пенсии, например, учителя, врача, специалиста... Если брать не супер пупер расркрученных известных спецов, а средних специалистов, типа районного терапевта.
Какой размер пенсии будет, если зп была 1000 - 1500 евро?
Что могут позволить себе среднестатистические европейские пенсионеры (покупку недвижимости, нового авто, сколько раз в год путешествуют и т.д.)?
Свернуть
Ответить
Небольшие в Европе пенсии, но к этому времени уже выплачен жилищный займ. Часто жильё продают и покупают что-либо поменьше, подешевле, вот и прибавка к пенсии.
Ответить
После зарплаты в 1000 евро? Ну, 700 будете получать. Кисло. Какие путешествия на такие деньги? Пенсионеры, путешествующие несколько раз в год?!!! :)
Ответить
1500-это примерно СМИК (минимально разрешенная зарплата), голый СМИК без премий-надбавок и т.д. Специалист в принципе не может столько получать:)
Ответить
Не платят нам тут пенсии, работаем, покудова не сдохнем, хнык...
Ответить
В Германии каждый, платящий пенсионные отчисления получает распчетки с суммой предпологаемой пенсии. В сети есть он-лайн калькуляторы. Вносите свои данные и получаете результат.
Ответить
А в Эстонии намереваются отодвинуть пенсионный возраст моих ровестников до 70... надо завязывать платить эти фонды :-(
Ответить
Нет такой опции в пенсионной страховке, каждый наемный работник будет платить. Сам-себе-шеф может?
Ответить
10
У самсебешеф тоже что то отчисляет в самсебефонд-обязательно. Подробно не знаю, но самсебе-фермер в обязательном порядке отчисляет в какойто фермерско-пенсионный фонд:) во Франции:)
Ответить
Т. как мы работаем "на дядю" я не в курсе, как с пенсией у самостоятельных. Медстарховку их обязывают заключать и оплачивать, это знаю.
Ответить
Это мне знакомый фермер объяснял. Он сам на себя работает. Да-медстраховка-карт виталь-обязательна для всех, кто живет во Франции+ у них еще своя митюэль-это добровольно, как и у всех остальных, многие предприятия "на дядю" дают очень выгодную митюэль и частично ее покрывают, можно ее взять и у государства.
Ответить
Накой пенсионерам новое авто и недвига?
Ответить
Это какие врачи получают 1000-1500 евро:-о? Учителя? Специалисты? Столько получают нянечки в детсаду, санитарки, кассиры, и то чистыми.
я получаю 3000, пенсия будет от 1800. Муж получает 3500, пенсия будет 2800. Недвида накуй? уже давно есть. Недвигу покупают, когда женятся и детей рожают, а не когда на пенсию выходят. Тогда только иногда продают старое и на разницу покупают меньшее, чтобы более удобное по уходу было.
я получаю 3000, пенсия будет от 1800. Муж получает 3500, пенсия будет 2800. Недвида накуй? уже давно есть. Недвигу покупают, когда женятся и детей рожают, а не когда на пенсию выходят. Тогда только иногда продают старое и на разницу покупают меньшее, чтобы более удобное по уходу было.
Ответить
В Испании врач НЕ в частной клинике, 1600 -1800 евро в месяц.
Ответить
Ну давайте тогда по странам. В Скандинавских странах медсестра с хорошим стажем имеет в два раза больше ваших испанских врачей. Врач - начинающий - от 3500. С опытом - 5000 и выше. Учитель начинающий - 3000, это всё до налогов, конечно.
Поэтому спрашивать про Европу - это смешно.
Поэтому спрашивать про Европу - это смешно.
Ответить
Семья, друзья, дом, дети, внуки, родители,хамон, сидра, сиеста, сборная по велоспорту, серфинг.... и т.д.
Ответить
20
Родился здесь? А куда ему ехать? Ну, поедет он, скажем, в Германию. И будет работать медбратом. А медсестра - санитаркой....
Ответить
вы задаете вопрос не поинтересовавшись в целом рабочим законодательствам в Европе! Вопрос не корректный.
Во первых пенсия это не только заработок и выслуга лет, а и страховки, которые человек сам платит, пенсия от мужа и так далее.
Во вторых, районного терапевта не бывает! Это либо частная практика, а там доход а не зарплата, либо клиника, где терапевт сидит ан зарплате не ниже 3.500 тысяч БЕЗ вычета налогов.
Зарплата 1500 у парикмахеров очень среднего пошиба, у не квалифицированных работников в барах, типа официантки.
Все остальные! кто получил образования и работает на полную ставку зарабатывает на порядок больше.
Так, что учите мат часть, а потом спрашивайте.
И еще бы не плохо поинтересоваться менталитетом, так как многим пенсионерам путешествия в дальние страны нафиг не нужны. Они любят на автобусе с подружками по своей стране кататься. Немецкие бабульки, не так часто ездят, но предпочитают свои курорты, северное море, острова северного моря и как правило, маленькие квартирки или домики для отдыха там, у них давно куплены. В семидесятые и восьмидесятые кредитный процент в Европе был на столько низок, что многие, даже не большого достатка люди, построили себе жилье, так, что сегодняшним пенсионерам живется очень даже не плохо, если они не профукали все и не пропили, а таких не так много)
Ну и еще опция, у немецких и английских пенсионеров, продать свой дом и купить две квартиры, одну на малерке, другую в своем городе рядом с детьми. И жить на две страны. Так поступают не те кто бизнес воротил, а обычные служащие, бухгалтера и библиотекари в прошлом.
Во первых пенсия это не только заработок и выслуга лет, а и страховки, которые человек сам платит, пенсия от мужа и так далее.
Во вторых, районного терапевта не бывает! Это либо частная практика, а там доход а не зарплата, либо клиника, где терапевт сидит ан зарплате не ниже 3.500 тысяч БЕЗ вычета налогов.
Зарплата 1500 у парикмахеров очень среднего пошиба, у не квалифицированных работников в барах, типа официантки.
Все остальные! кто получил образования и работает на полную ставку зарабатывает на порядок больше.
Так, что учите мат часть, а потом спрашивайте.
И еще бы не плохо поинтересоваться менталитетом, так как многим пенсионерам путешествия в дальние страны нафиг не нужны. Они любят на автобусе с подружками по своей стране кататься. Немецкие бабульки, не так часто ездят, но предпочитают свои курорты, северное море, острова северного моря и как правило, маленькие квартирки или домики для отдыха там, у них давно куплены. В семидесятые и восьмидесятые кредитный процент в Европе был на столько низок, что многие, даже не большого достатка люди, построили себе жилье, так, что сегодняшним пенсионерам живется очень даже не плохо, если они не профукали все и не пропили, а таких не так много)
Ну и еще опция, у немецких и английских пенсионеров, продать свой дом и купить две квартиры, одну на малерке, другую в своем городе рядом с детьми. И жить на две страны. Так поступают не те кто бизнес воротил, а обычные служащие, бухгалтера и библиотекари в прошлом.
Ответить
В Израиле пенсия зависит от выслуги лет. Каждый год 2 % от зарплаты и максимум 70 % . Т.е проработал 25 лет получи 50 % от последней зарплаты. Проработал 35 или больше все равно 70 % получишь. В 64 года к этому еще гос. Пенсия добавится в районе 650 евро плюс минус. На 650 евро прожить оооочень трудно. У нас не Европа, в Европе граждане социально защищеннее. Еще у пенсионеров у которых нет рабочей пенсии есть соц надбавка . Мои родители приехали в том возрасте когда 35 лет проработать не смогли. Если есть соц надбавка , то лексрства многие бесплатно, муниципальный налог не платится , вода и электричество за пол цены.
О
О
Ответить
Что его держит в Испании.? У меня дв брат врач в Израиле не хирург , зарабатывает в районе 7 -8 тыс евро в месяц. Хирурги в районе 10 ( тут врачи в нескольких местах обычно работают) В Германии родственники врачи не скажу
точно сколько, но судя по уровню жизни явно не 1800 евро
точно сколько, но судя по уровню жизни явно не 1800 евро
Ответить
Не обижайтесь, но я, например, в Израиль только от большой беды бы поехала. А вот в Испании поселилась бы с удовольствием, даже с зарплатой в 3 раза меньше.
Ответить
Я не агитирую за Израиль. Страна маленькая, нахлебников вагон, налоги высокие. Я говорю о том что врач профессия очень востребованная везде и работать врачом за зарплату простого рабочего очень странно. В Испании хорошо отдыхать, не спорю. Насчет жить не в курсе.
Ответить
Я это к тому что деньги не самое важное. И если на одной стороне весов небольшая, но стабильная заплата, любимое место, любимая семья, климат где вам комфортно, друзья, а на другой высокая зарплата и неизвестно что и как, то я бы однозначно выбрала зарплату поменьше
Ответить
Легко все бросить и переехать? Особенно, когда уже есть семья? Забыть о детях, забыть о престарелых родителях, начать все с нуля....
Ответить
30
Немецкие врачи не один и не два уезжают в СКандинавию, за большими зарплатами, за более спокойным графиком работы ( это про врачей, служащих в клиниках), и в малонаселенные районы семейными врачами работать. Сдают экзамены, учат язык.
Ответить
Если ты только закончил ВУЗ, у тебя еще нет семьи - не проблема. Отсюда так и едут, правда, их все равно не берут на работу (несмотря на подготовку) на равноценную должность. Но если уже есть семья, дети? Все рвать? Бросать семью, жену-мужа, детей, уезжать?
Ответить
Именно что с семьей и детьми и ради семьи и детей. Хотя Германия сама по себе не так уж плоха. Но если можно еще улчшить ситуацию, вай нот?
Ответить
Ну, представьте себя на месте их. У вас семья. Жена работает (муж, неважно). А вы нашли работу в Скандинавии. А супруг туда хочет? А он там работу найдет? А язык быстро выучит? Обычно разводятся и каждый едет в свою сторону. Но не каждый готов разводиться и забыть детей (потому что остающийся в стране супруг фиг их разрешит увезти).
Ответить
Я говорю конкретно про врачей, а они в Германии- интеллегентнейшие люди. И партнеры у них обычно не из дуболомов. Это в смысле работы и языка для второй половины. Работа не свалилась вдруг, а искалась нацеленно после решения семьи уехать временно/постоянно жить в другую страну. Всей семьей. Коммуникация у людей обычно начинается на стадии планов, а не ставят друг друга перед фактом- я уезжаю, а ты- как хочешь. Решения должны быть вызревшими и взвешенными, только тогда от них будет толк. Болтающиеся как г...но в проруби не добьются успеха сами и семью еще втянут в авантюры.
ZUsammenfassung- вы мне что-то из жизни насекомых рассказываете, меня это не интересует, по телеку каждый четверг есть репортаж об уезжающих, могу там посмотреть как двое безработных решиили разбогатеть на Майорке, держа лоток с мороженым в Богом забытом селении.
ZUsammenfassung- вы мне что-то из жизни насекомых рассказываете, меня это не интересует, по телеку каждый четверг есть репортаж об уезжающих, могу там посмотреть как двое безработных решиили разбогатеть на Майорке, держа лоток с мороженым в Богом забытом селении.
Ответить
Какие насекомые? Ну, да, не из дуболомов. Но у партнера, скорее всего, ЕСТЬ работа. И есть семья, родители, братья-сестры. Бросить это все, потому что муж нашел работу еще лучше? (или жена, не важно). Смысл?
Ответить
Ну договариваются они между собой как-то, не изображают жен декабристов в глубинах сибирских руд. А то в вашем представлении- уезжает специалист высокго уровня. а за ним плача и рыдая едет супруг, бросая родственников и все свои перспективы.
Ответить
Не все. Если жена/муж постоянно страдает по родным/друзьям/привычной еде, получится плохо.
Ответить
40
Да ежедневно переезжают специалисты в разные страны по всему миру. Только у ваших это связано с распадом семьи и всеоющим страданием. А разрушиться семья может и без переезда.
Ответить
Не с воющим страданием. А привыкать к чужой культуре всегда болезненно, забывать об общении, о друзьях, или искать своих (с которыми не очень-то и общался бы на родине) - не так уж и легко. Есть люди, проще привыкающие, есть люди, которые при всех отличных плюшках, все равно мечтают "еще чуть-чуть" и вернуться домой.
Ответить
У меня лично одна трудность - работа и заработок. Я бы как раз переехала. Плевать на то, что друзей нет (у меня их и так нет), и что некуда выйти, не тот климат (я и так не выхожу никуда).
Ответить
Ничего страшного. У меня наклевывается еще одна, будет в общей сложности обычная местная зарплата, и если удастся найти место под мастерскую, вообще будет отлично. Или найду возможность уехать. Если стенку долбить рогами, или рога сломаешь окончательно, или стенку все же пробьешь :) посмотрим, что будет.
Ответить
Врач не может зарабатывать как чернорабочий. И да ради семьи и с семьей надо искать где он будет оценен.
Ответить
Да при чем тут "зарабатывать, как чернорабочий" вообще? Ради какой семьи? Будущей? Вполне. существующей? Немногие семьи готовы все бросить и ехать в чужую страну.
Ответить
50
А жене и детям не хочется более высокого уровня жизни? Север, либо врачи все таки зарабатывают на порядок выше в Испании, либо у Вас нет конкретного примера перед глазами.
У меня сейчас как раз клиентка , которая вышла замуж за Израилетянина и переехала к нему (уже 2-е детей), сейчас и ее родители переехали. Она там работала в тур. фирме, говорит жить в Испании намного проще и с работой тоже.
У меня сейчас как раз клиентка , которая вышла замуж за Израилетянина и переехала к нему (уже 2-е детей), сейчас и ее родители переехали. Она там работала в тур. фирме, говорит жить в Испании намного проще и с работой тоже.
Ответить
С какой работой проще-то?! Вот кто б мне открыл секрет, где проще в стране с 20!!!% безработицы.
Врачи зарабатывают прилично. Куда приличнее, чем другие. Но в Германии много лучше. Молодые туда уезжают, потому что врачей и медсестер случился перебор. И далеко не все выдерживают, еда не та, люди не те, все не то. А уж для детей там и вовсе невесело (а англичане, сюда приезжающие, отмечают как раз то. что это очень чайлд-френдли страна, в отличие от родных пенатов. За что купил).
Врачи зарабатывают прилично. Куда приличнее, чем другие. Но в Германии много лучше. Молодые туда уезжают, потому что врачей и медсестер случился перебор. И далеко не все выдерживают, еда не та, люди не те, все не то. А уж для детей там и вовсе невесело (а англичане, сюда приезжающие, отмечают как раз то. что это очень чайлд-френдли страна, в отличие от родных пенатов. За что купил).
Ответить
Или у испанцев полностью испорченый менталитет или... я не знаю какого рожна им еще надо, чтоб и родные под боком, и еда привычная, да еще и зарплата как там, где все остальное- г...но.
Ответить
У испанцев он испорченный или у других, которым главное не жизнь (куда включается и родственные души, и родные, и привычные еда-язык-климат и проч.), а только лишь деньги.
Ответить
И на расстоянии можно и нужно поддерживать общение с семьей и друзьями, трудовых мигрантов же не в тюрьму без права переписки сажают. Про еду и климат- не всем, абсолютно не всем это главное. А вот для ученого или врача важно оснащение лабораторий, разрабатываемые темы, команда сотрудников, чтоб реализоваться и подняться в профессии. А вы все "спагетти а-ла мама" твердите.
Ответить
Да ведь я не говорю, что ВСЕМ плохо, или ВСЕ едут. Нет. Но большинство, если едет, потом сопли по кустам развешивает, мол, как тут плоооохо, вот если б у нас такие возможности....
Ответить
Север, я таки тебя умоляю! Какое большинство сопли развешивает? Я кучу народа знаю, переехавшего из Испании в другие страны на работу, НИКТО не возвращается и не желает, рабочие перспективы намного лучше у них и жизнь наладилась, приезжают в отпуск всей семьей раз-два-три в год (если в Европе, можно хоть на все праздники ездить), общаются с семьей, окунаются в такой любимый испанский образ жизни (без иронии) и сваливают назад. Нет плача Ярославны по оставленному позади, ни у кого. И по тому, как на новом месте плохо, тоже нет. Это какие-то твои выдумки.
Ответить
Ося, я чукча. Что вижу, то пою. И таких людей реально ВИЖУ. Сваливают назад, да, потому что там жирнее, но ооооо, каааак там скуууучно-не таааак-в носе не круууугло.
Ответить
Ну и я тоже вижу, и что вижу вокруг, то пою. Получается, мы с тобой не только в разных Испаниях живем, но и уехавшие из Испании у нас с тобой тоже по-разному ведут себя. Логично :)
Ответить
Почему логично-то?
То, что в разных - это понятно. Когда я работала и зарабатывала куда больше, чем муж, мне тоже казалось, что все рассказы моих знакомых суть есть нытье. Потом я попала в положение хуже их :)
То, что в разных - это понятно. Когда я работала и зарабатывала куда больше, чем муж, мне тоже казалось, что все рассказы моих знакомых суть есть нытье. Потом я попала в положение хуже их :)
Ответить
60
Люди из разных Испаний ведут себя по-разному, не логично?...
А если серьезно, то так всегда было и всегда будет, есть люди, которые попадают в другую страну (и неважно, на заработки или по другой причине переезжают) и по-разному ведут себя. Есть кто строит новую жизнь в новой стране и оптимистично смотрит в будущее, а есть кто живет прошлым и все, что было в прошлой жизни, ему кажется лучше, чем настоящее. В моем окружении (я сейчас об уехавших из Испании и работающих в других странах) все - первого типа. В твоем, видимо, второго.
А если серьезно, то так всегда было и всегда будет, есть люди, которые попадают в другую страну (и неважно, на заработки или по другой причине переезжают) и по-разному ведут себя. Есть кто строит новую жизнь в новой стране и оптимистично смотрит в будущее, а есть кто живет прошлым и все, что было в прошлой жизни, ему кажется лучше, чем настоящее. В моем окружении (я сейчас об уехавших из Испании и работающих в других странах) все - первого типа. В твоем, видимо, второго.
Ответить
Именно. И те, кто там просто тупо зарабатывает-зарабатывает-зарабатывает, попутно косясь на странных англичан и удивительных немцев, заработает на пенсию и приедет взад. Как когда-то индианос.
Ответить
Горничной в отеле? Помошником пекаря по ночам мешки ворочает? Им тяжело и голодно в дорогой стране как Швеция, согласна. А у врача, с которого ветка началась, и ислледовательская база, и коллеги на голову выше старых, перспективы, и разные другие плюшки. ОНи зарабатывают не только деньги, представь, что можно и другое заработать.
Ответить
Если у них уже построена жизнь в новой стране и дети адаптированы, очень сомневаюсь, что они вернутся.
Индианос! Ну что ты сравниваешь людей и обстоятельства 100 лет назад с сейчас?
Индианос! Ну что ты сравниваешь людей и обстоятельства 100 лет назад с сейчас?
Ответить
Есть люди, которые останутся и будут счастливы. Есть люди, которые вернутся. Все так, как и 100 лет назад. Дети имеют свойство вырастать, иметь свои семьи, и мы им уже не нужны вообще.
Ответить
Да у нее постоянный плач , денег нет, работы нет , друзей нет , никто не любит, хочу обратно. У нее это в голове.
Ответить
Ага. А мои знакомые, работающие в Германии, спецом мне подпевают? Кстати, да, пенсии у меня не будет :) А любви мне и даром не нать.
Ответить
Вот все-таки верно мое наблюдение, кто замуж выходит за европейца, так расслабляются, теряют время и веру в себя, а потом сопли наматывают на кулак. Я познакомилась с одной девочкой в самолете, она в Испании живет, одна растит двух маленьких еще детей, работает, снимает квартиру и счастлива безмерно, работа у нее ответственная, на работе постоянно говорит на трех иностранных языках.
Ответить
Совершенно неверное у вас наблюдение. И непонятно, на чём основанное. если на том, что пишет Север - то у неё всё не слава богу, никогда не было и не будет. просто человек такой.
Ответить
70
Мне не повезло. Но людям, уезжающим отсюда в Германию, чаще всего везет, они работают. Но Германия часто им не нравится. Работают и живут там, потому что бОльшая зарплата.
Ответить