Рабочая ситуация. Онтарио
Хотелось бы мнений тех, кто разбирается в провинциальном и федеральном трудовом законодательстве. Речь не обо мне, а о молодой и ответственной канадской женщине. Работает в крупном department store, работа что-то типа главного кассира в смене, в подчинении кассы всего магазина. Часов то много, то мало, официально работа парт-тайм.
На входе в магазин в брендах освобождается парт-тайм место продавца косметики, девушка хочет взять к своим часы парт-таймера продавца косметики. По деньгам ожидается чуть больше, чем сейчас, базовая ставка ниже, но есть комиссия. Она разговаривала с бренд-менеджером, друг другу понрмавились, тот начал воодить её в курс дела, обсудили даже расписание. Последним шагом нужно одобрение от директрисы всего департмент стора, та упёрлась рогом - категорическое нет. Причиной называет, что девушка суперответственная, в её смену всегда всё работает, она не хочет, чтобы та распылялась на новое направление. И уже два года девушка работает в вечернюю смену в воскресенье, на эту смену очень трудно найти главного кассира, вдруг будет конфликт расписаний с брендами. Нет и без вариантов.
Директриса права, отказывая ей в переводе? Особенно с такими формулировками. Неужели человек не может расти на рабочем месте? И не потому что плох, а потому что хорош. Перейти в другой департмент стор не предлагать, этот лидер в своём сегменте.
А по существу вопроса - надо уходить не куда-то, а откуда-то. Зачем молодой девушке терпеть самодурство начальника? Если она при этом суперотвтетсвенная и хорошо работает? Тем более, с таким неровным графиком. Уходить в другой магазин.
Потому что распри на рабочем месте и гнобливое начальство - это, увы, явление интернациональное.
Так же как и принцип"Я начальник- ты дурак".
И что начальство всегда ищет подчиненных, а не конкурентов.
А что "не переводят не потому что плохая, а потому что хорошая - ну это примерно так же, как и почему муж чморит жену, но не уходит, если она такая плозая...Именно потому что она ХОРОШАЯ, и не уходит..."Где он еще такую дуру найдет?"
.
Выше написали: оправдать можно все, что угождно, главное, чтобы не дай Бог не упомянуть расу, сексуальную ориентацию или там пол-возрааст. .
Пожаловаться может. Если смодет доказать, что это "незаконно", точнее, не совпадает с правилами организации - которые, ясен день, она должна знать назубок.
Но есть варианты, что ей будут жизнь портить. К примеру, не будут давать и тех часов, что она получает или еще к чему придерутся.
Еще и обозлится начальница, что пожаловались.
А что поют песни - так сами знаете, петь можно все, что угодно...
Лучше бы ей просто перейти в другой отдел. Или дотерпеть уже.. в режиме "улыбаемся и машем", а самой искать другую работу.
Очень жаль, конечно Вашу знакомую. Надеюсь, чсто у нее как-то эта ситуация разрулится к лучшему. .
Сейчас спокойно (как говорит Фелинка) "работаем, улыбаемся и выражаем довольство всем" и ищем другую работу. На интервью рассказываем про эту компанию только хорошее, не упоминаем ни о каких конфликтах и плетем лабуду типа "влюблена всегда была в ваш магазин и т.д.". Работать нормально ей уже там не дадут.
И знакомая не скандалила и не спорила, она воообще выдержанная и политкорректная до ужаса, в чём проблема спросить, если открылась вакансия?
===
Спросили ещё несколько канадцев, даже те, кто когда-то работал в ритейле считают, что с ней поступили нехорошо.
Пусть девушка не бросается на амбразуры, а притихает и ищет новую работу. Юношеское рвение и максимализм тут не поможет. Против нее...не юноши.
Она изначально зашла не с той карты. Это опыт. В следующий раз она так делать не будет. Да, они решили растереть ее мордой об асфальт. Не надо ей вообще это все. Сейчас ассоциация CPA предлагает программу на базе любого высшего образования аналог бакалавриата по аккаунтингу за 2 года. Куча курсов вообще в онлайне. Только экзамены лично. Потом за два лета можно сделать магистратуру и сдать экзамен. А так она только время теряет. Все эти подработки имели бы еще какой-то смысл, если бы она на парт-тайме сторожила какое-то место по специальности. Например, ходила бы преподавать 9 часов в неделю в университете, а параллельно подгребала часы в магазинах. Не нужно это все в таком раскладе. Проще за несколько лет сделать СРА и не иметь с этим дерьмом больше дела. Ни с какими менеджерами никаких магазинов. Сами магазины - да, это могут быть интересные бизнесы, виды товара, работа с клиентами. Но тратить время своей жизни на то, что какая-то баба лезет на голову...
Она просто без опыта. Надо было вылизывать этих всех баб аккуратно. Если арабка-иранка-бангладешка - вести за свой счет в халяльный ресторан, есть с ней из одной тарелки кебаб, подарки в карман и все такое. И осторожно прощупывать. Если вы думаете, что в Канаде этого нет... Все есть. И намного в более приличных местах, чем лавка с косметикой. Чтобы большой начальник обратил внимание, берешь такую секретутку и ведешь куда надо. И пытаешься понять, на что ее еще можно подсадить. И агент влияния готов. И он потом квакает то, что нужно.
Сейчас можно, конечно, притвориться, что лижешь им подметки, а потом ушла и бай-бай. Лучше всего в аккаунтинг. Два года - и имеешь право на магистратуру. А магистратуры по аккаунтингу уже есть такие, что два летних семестра и немножко онлайна и допускаешься к экзамену на СРА. Ну, а не хочет на СРА, может, еще куда-то переплывет в бизнесе, но зайти в бизнес легче с бухгалтерской позиции. Туда все-таки вынуждены брать специалистов, а не только кума-свата-брата.
Тут не описано, кто эти бабы. Это огромная разница, как иметь дело с арабками, с квебекцами, с пакистанцами. Это все несколько разные сюжеты. Да, молодость... молодость... заходили мы уже с честных таких подач резюме... Дала бы одной сережки в карман, другой еще бы чем-то помогла... Смотря, какие у каждой тетки интересы. В общем, с волками жить - по волчьи выть.
На самом деле, магазин - это огромная школа жизни, но пора ей идти дальше.
Единственный вопрос, откуда у пишущей столько свободного времени, строчить столь длинные опусы для неблагодарной публики. Если она такая опытная и умная, зачем тратить свое время и душевные ресурсы на бесплатную писанину?
Да благодарность публики - это, конечно, полностью атрофированный фактор в моем восприятии. Я преподаватель. Я в Канаде такое быдло обучала в колледжах, что и матом шлют, и ноги на стол кладут, и по партам бегают. Лично у меня по партам не бегали и ноги на стол не клали. Но много чего было... Так что мне до лампочки, кто там благодарен. Я работаю в таких аудиториях, что 3 человека благодарны, а остальные 37 могут все, что угодно вытворять. У нас уязвимые долго не работают. Работают те, кто умеет не слышать, сделать какой угодно вид, какой надо, столкнуть лбами быдло с последней парты, а потом побежать быстро в деканат и рассказать, что студенты в этот раз оченьб умные, послушные, и все чудесно. Тогда из списка 100 человек в следующий раз позвонят мне, а не другим. А другие бегут в слезах, что он ей зажигалку под нос принес и сунул на уроке и ржал над ней. Сейчас малообеспеченным вообще бесплатное образование. Наберут на помойке агрессивных идиотов, а контрактники вроде меня должны их ублажать. Правда, уже есть почасовки и по 100 долларов в час. Если создать такое расписание, что все часы продала, то можно хорошо заработать. У меня был один год, когда я почти 80 тысяч заколотила за год. Да быстро я пишу, быстро. И мозг переключается, отдыхает. Вы неправильно ставите вопрос. ОК, у меня родственник работает в строительном бизнесе, оформляет финансы, у него все контакты тех работников, которые делают работу хорошо. Когда хотят, то сделать могут. Наняли мы как-то молдавского еврея со стороны, а не с работы сделать пару метров плитки. Этот идиот пришел и начал задавтаь вопросы, как Вы: "А почему Вы не взяли с работы, почему Вы меня позвали?" Ну, мы больше его не позовем. Это не его дело. Может, я не хочу, чтобы цвет моих трусов, которые висели на перилах лестницы, обсуждали на той работе. Его дело - облизать нас, может, мы еще ему конракт подкинем. Может, еще какие-то у нас мысли. Может, надо нам посмотреть какого-то работника, чтобы его туда добавить как своего человека. Вам дают информацию. Реальную. Бесплатно. Так учитесь. Я последнее поколение в династии учителей. Я свое, наверное, уже до конца жизни буду тянуть. А дальше все будут только колотить бабки. И гадить вам на головы, как вы все друг другу гадите. Ну, судьба у меня такая, просветительская. На работе я грамматику преподаю. Тут я вам другое рассказываю. Так мотайте на ус. У меня в классах с теми дурачками есть по 2-3 человека всегда, которые конспектируют каждое слово. В Канаде есть сферы, в которых нужно знать тот материал, который мы преподаем. Да вот представьте себе, что просветители еще живы. Скоро их не будет. Будут все бабки колотить и вам на головы плевать. Душевные ресурсы... Я пока не готова ответить на эту часть вопроса. В каком-то смысле поговорил о чем-то, так сил и прибавилось делать что-то другое. Публика... Среди неблагодарной публики всегда есть персонажи, которые учатся и делают выводы. У меня ненормированный рабочий день. Я могу работать 10 часов в субботу, потом ничего не делать в среду. Летом я вообще сижу на бэкъярде, клацаю по работе по клавиатуре, потом отдыхаю на каком-нибудь форуме. Это же каким придурком надо было быть этому инженеру, ставшему плиточником, чтобы спрашивать меня, почему я его позвала? Да целуй мне руки за полученные бабки и радуйся. Угождай. Ну, решили позвать раз в сто лет русскоязычного. А не из очередной ближневосточной общины или испаноязычной. Так скажи спасибо. И Вы скажите спасибо, что сегодня я просвещаю Вас. Потому что форумов много. И мне есть где отдохнуть от мыслей, как написать какой-нибудь диалог или упражнение по грамматике для клиентов, как его сделать более интерактивненьким. Да, опыт у меня огромный. Я видела изнутри огромное количество организаций. От лавок с платьями до таких мест, куда вас никогда на порог не пустят. Я, бывает, в онлайне одновременно на трех работах. Это не свободное время. Это время, когда в нем много окон. Терпение опять-таки развиваю. Пойду опять в деканат, опять расскажу про их мальчиков, полных жизни. А не про дебилов, которые осточертели. Удачи.
я слишком ценю свое время и внутренний мир, чтобы впускать в него ваши неконтролируемые потоки сознания.
учитесь писать короче, может и сложится диалог, а так, просто жаль вашего потраченного времени
Я уже давно знаю, что образование - это мыльный пузырь.
Вы поаккуратнее желчь расплескивайте, так и заболеть недолго. У вас все дебилы, дураки и идиоты. Симптом, однако, даже наивный чукотский мальчик сразу поймет, если попадет на вашу лекцию.
Про испаноязычных согласна. Нахожусь в процессе ухода с такой работы.
Было у меня, что и жаловалась на испаноязычных начальству. Меня уволили. А эти эспаньолы крыли начальство за глаза матом. Но кто им доктор?
А магазины, где никто ничего не знает и не делает, довольно быстро закрываются сейчас. Самый Бэй-разбэй может рухнуть в миг. И рухнет, попомните мои слова.