193
Репки-ягодки-цветочки - 2018
Садово-Огородная тема здесь
Свернуть
Ответить
Да-да-да! У меня первый перчик-шишито наворачивается, 3см пока.
Кале прёт, шо дурной!!! Я с ним омлеты на завтрак себе делаю. Лук зеленый гроздьями/пучками, тож в омлет (или салат)
Кале прёт, шо дурной!!! Я с ним омлеты на завтрак себе делаю. Лук зеленый гроздьями/пучками, тож в омлет (или салат)
Ответить
А у меня такие вкусные-превкусные огурцы есть! С калипсыного огорода :)
А кале тоже прет, я его в кутабы кидала, еще нашла какой то рецепт салата, надо сделать. И лук зеленый, это да. А еще у меня клубника поспевает, в день по три-четыре штуки, первые еще до того как порозовели сожрала дикая природа, потом я вокруг обсыпала бладмилом, еще веточек колючих наставили - теперь урожай наш.
А кале тоже прет, я его в кутабы кидала, еще нашла какой то рецепт салата, надо сделать. И лук зеленый, это да. А еще у меня клубника поспевает, в день по три-четыре штуки, первые еще до того как порозовели сожрала дикая природа, потом я вокруг обсыпала бладмилом, еще веточек колючих наставили - теперь урожай наш.
Ответить
А я на выходные урожай чесночных стрелок соберу - это у меня "раз в год" деликатес - сейчас как раз они молодые, нежненькие, закрученные как поросячий хвостик, повылезали...
Ответить
Ты их в банки или свежие готовишь на стол? А то в банке у меня еще прошлогодние есть.
Ответить
В банки???? :scared2 У меня нет столько стрелок чтобы их еще в банки закручивать. У меня их наберется на одно блюдо - и то если ни с кем не делиться (слава Богу, никто и не претендует на мой деликатес)
Ответить
Вот рецептик:
http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20130524000718
Вот какая нямка получилась в прошлом году:

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20130524000718
Вот какая нямка получилась в прошлом году:

Ответить
10
О боги-боги! Я вчера протопала слоном по чесночной зелени у свекрухи на огороде. А это был деликатес! Счастье, что она не заметила!
Ответить
Ты что! Это самая вкусная часть чеснока - в омлет стрелки самое то, они будут нежные по текстуре как спаржа, но с легким чесночным ароматом - не сильным как у зубчиков чеснока, а таким... элегантным. :) Как раз для француженок. :). Только самую макушку белую (будущий цветок) нужно отрезать и выбрасывать, а использовать только стебелек-цветонос.
Ответить
Девы, подскажите как загладить ошибку!
Пошла к свекрухе на огород подстричь зелень на омлет. И перепутала укроп с морковкой-подстригла зелень, такой приличный букетик выстригла. ЧТО можно сделать???? Купить семена-не поздно? Бывает рассада?-где ее берут? Свекруха только сказала, что это в омлет не надо класть, потому, что это морковь!
Это после того как по чесноку прогулялась. Еще повезло, что сына не было! Я заявила, что завтра привезу сына, он ей эти "жуткие, огромные лапухи" выкорчует с корнем. Госпадя! Это было что то на соус или варенье! Был бы сын рядом- точно все повыдергивали бы.
Пошла к свекрухе на огород подстричь зелень на омлет. И перепутала укроп с морковкой-подстригла зелень, такой приличный букетик выстригла. ЧТО можно сделать???? Купить семена-не поздно? Бывает рассада?-где ее берут? Свекруха только сказала, что это в омлет не надо класть, потому, что это морковь!
Это после того как по чесноку прогулялась. Еще повезло, что сына не было! Я заявила, что завтра привезу сына, он ей эти "жуткие, огромные лапухи" выкорчует с корнем. Госпадя! Это было что то на соус или варенье! Был бы сын рядом- точно все повыдергивали бы.
Ответить
Можно сажать и в июне, и в июле. Такая морковка будет нежная, не для зимнего хранения - но тебе ж и не надо на хранение?
Я посеяла свою весной - и собираюсь еще посеять часть семян позже, когда место посвободится от салатной зелени.
Я посеяла свою весной - и собираюсь еще посеять часть семян позже, когда место посвободится от салатной зелени.
Ответить
А у меня жимолость опять враги сожрали.... :( каждый год одно и то же - кто-то первый всегда до меня успевает ее ухрюмкать...
Ответить
А зачем Вам жимолость? Что Вы с ней делаете?
Ответить
По нескольким причинам.
Во-первых, назовите мне хоть одну ягоду, которая в условиях Канады поспевает в первую неделю июня? Только жимолость - даже клубника поспевает только сейчас - во второй половине, а жимолость уже поспела и была сожрана.
Во-вторых, жимолость (honeyberry) очень вкусная - по крайней мере, современные столовые сорта - она по вкусу как голубика, но в ней больше вкуса (голубика все-таки доволно безвкусная ягода).
В-третьих, вы не найдете honeyberry в магазинах Канады, даже самых крутых - скорее всего, даже на фермерских рынках не найдете. Она только-только начинает проникать на североамериканский континент и, насколько я знаю, промышленных плодоносящих плантаций здесь еще нет. Поэтому эта ягода, можно сказать, эксклюзивная для садоводов-любителей.
В-четвертх, ее вид и форма настолько необычны, что всегда вызывает удивление практически у всех ее увидевших. Как сказал на днях американский муж моей сестры: выглядит как пенис мышонка. :):):) Так что, это conversation piece для всех гостей.
Во-первых, назовите мне хоть одну ягоду, которая в условиях Канады поспевает в первую неделю июня? Только жимолость - даже клубника поспевает только сейчас - во второй половине, а жимолость уже поспела и была сожрана.
Во-вторых, жимолость (honeyberry) очень вкусная - по крайней мере, современные столовые сорта - она по вкусу как голубика, но в ней больше вкуса (голубика все-таки доволно безвкусная ягода).
В-третьих, вы не найдете honeyberry в магазинах Канады, даже самых крутых - скорее всего, даже на фермерских рынках не найдете. Она только-только начинает проникать на североамериканский континент и, насколько я знаю, промышленных плодоносящих плантаций здесь еще нет. Поэтому эта ягода, можно сказать, эксклюзивная для садоводов-любителей.
В-четвертх, ее вид и форма настолько необычны, что всегда вызывает удивление практически у всех ее увидевших. Как сказал на днях американский муж моей сестры: выглядит как пенис мышонка. :):):) Так что, это conversation piece для всех гостей.
Ответить
20
У тебя наверное такое? Не видела пенис мышонка, но поверю на слово:) Да я и жимолость только на картинке видела:)

Ответить
У меня такая называется "акай ягода".
Я успела поесть, но бурундук сьел больше меня, он, гад, был быстрее.
Я успела поесть, но бурундук сьел больше меня, он, гад, был быстрее.
Ответить
А у вас тоже два куста ( один это полинатор) ?
Ответить
Прибыла моя плита на дачу, вернее, завтра мух берет выходной и примет ее в свои широкие объятья.
Строго-настрого приказала старую плиту не везти на свалку ( это было его первое предложение), а поставить в подвал. Если вдруг какие недоразумения возникнут, поставим старую на место ;-)
Строго-настрого приказала старую плиту не везти на свалку ( это было его первое предложение), а поставить в подвал. Если вдруг какие недоразумения возникнут, поставим старую на место ;-)
Ответить
Поздравляю! Ждем-с фото. Ты, плита, ты+ плита, плита+ты+муХ, ну и ковородка на плите:)
Ответить
Слушайте, я фигею от этих развозочных компаний. Мух сидел на даче с 12 часов, взял выходной на работе. Плиту привезли только что! Отзвонился, еще не распоковал.
Причем, когда я договаривалась и спрашивала, можно ли вечером после работы - неа, низзя, тока в рабочее время, т.е. до 16.00. Привезли около 18.00. Вот придурки! Можно было после работы поехать.
Причем, когда я договаривалась и спрашивала, можно ли вечером после работы - неа, низзя, тока в рабочее время, т.е. до 16.00. Привезли около 18.00. Вот придурки! Можно было после работы поехать.
Ответить
30
Ну, что тут сказать: у нас тоже так - 4 часа time frame на доставку, развозят в рабочее время с 9 утра до 6 вечера. Но кто ж его знает, чё там у них по пути случится: трафик, авария, ремонт дороги, непогода, остановились пожрать-пообедать, у кого-то двери узкие, и плита не влезает через передние двери! заносят со двора, где двери поширше (+дополнительное время). Поэтому я смотрю на это сквозь пальцы, привезли - и ладненько!
Ответить
В этих Ебенях нет никакого траффика. Они попросту долбо*ёбы.
Когда звонили, я дала тлф муха, с ним договаривайтесь. Он сидит уж который час, звонят мне.
Рабочий день у нас заканчивается в 16.00, плиту привезли часа на 2 позже.
Когда звонили, я дала тлф муха, с ним договаривайтесь. Он сидит уж который час, звонят мне.
Рабочий день у нас заканчивается в 16.00, плиту привезли часа на 2 позже.
Ответить
Ну и вот чо. Вчера я и Софие подсели на муховы уши насчет Ебеней.
Пока владелица бабка, в его пользование Ебеня перейдут после ее смерти естессно. Если чо, никто не ждет и не желает.
У муха 2 сестры, которым выплачивать нужно будет части.
Если бабка доживет до 100 лет ( она здорова, принимает 1 таблетку от давления), а только мы из всей семьи там будет хотя бы поддерживать состояние сада и домов, то будет как-то не очень правильно. Цены только растут, а еботать будем только мы.
Ну и вот. Бабка такая говорит - на фига вызывать оценщика? Я сама стоимость оценю!!!! Акуенно! Видимо так было в старые времена, ХЗ.
Я понимаю, что она из лучших побуждений, но мы потом можем много головной боли огрести.
Мух уехал к бабушке с компом, чтобы рассказать ей о правде бытия, и как оно может обернуться. Меня слегка колбасит, т.к. у нее на харддиске заложены законы которые были 80 лет назад.
А я нашла такой зимний садик, кограз к дому подходит, кроме крыши конечно

Пока владелица бабка, в его пользование Ебеня перейдут после ее смерти естессно. Если чо, никто не ждет и не желает.
У муха 2 сестры, которым выплачивать нужно будет части.
Если бабка доживет до 100 лет ( она здорова, принимает 1 таблетку от давления), а только мы из всей семьи там будет хотя бы поддерживать состояние сада и домов, то будет как-то не очень правильно. Цены только растут, а еботать будем только мы.
Ну и вот. Бабка такая говорит - на фига вызывать оценщика? Я сама стоимость оценю!!!! Акуенно! Видимо так было в старые времена, ХЗ.
Я понимаю, что она из лучших побуждений, но мы потом можем много головной боли огрести.
Мух уехал к бабушке с компом, чтобы рассказать ей о правде бытия, и как оно может обернуться. Меня слегка колбасит, т.к. у нее на харддиске заложены законы которые были 80 лет назад.
А я нашла такой зимний садик, кограз к дому подходит, кроме крыши конечно

Ответить
На картинке загородное поместье прям, а в зимнем садике жить можно :)
А почему сестры не вкладываются в улучшения/обновления? Нелогично как-то. Вы на всякий случай все чеки на ваши улучшения собирайте, авось пригодятся позже.
А почему сестры не вкладываются в улучшения/обновления? Нелогично как-то. Вы на всякий случай все чеки на ваши улучшения собирайте, авось пригодятся позже.
Ответить
Они не хотят, они хотели сразу продать.
И потом, чеки на работу в саду не приложишь. Дома нужно красить, забор тоже. Можно конечно людей нанять и показать чек, но много какбы "бесплатно" нужно делать
И потом, чеки на работу в саду не приложишь. Дома нужно красить, забор тоже. Можно конечно людей нанять и показать чек, но много какбы "бесплатно" нужно делать
Ответить
А что с крышей не так? Издаля вроде симпатичная, близко я не разглядела. Ухаживать у нас за такой трудно будет, то снег то листья сверху за ту решетку будут задерживаться, это да.
С недвигой вашей загородной пока на все приобретения храни чеки, все следующие поделки только после того как все стороны подпишут документы что со всем согласны, всем удовлетворены.
Может у бабули в голове цены 80тилетней давности, явно дешевле нынешних, стоит ли из за этого переживать? Надо с сестрами утрясать вопрос. Бабуле можно примеры нынешних цен показать в журналах или рекламных проспектов, чтоб согласилась оценщика вызвать.
С недвигой вашей загородной пока на все приобретения храни чеки, все следующие поделки только после того как все стороны подпишут документы что со всем согласны, всем удовлетворены.
Может у бабули в голове цены 80тилетней давности, явно дешевле нынешних, стоит ли из за этого переживать? Надо с сестрами утрясать вопрос. Бабуле можно примеры нынешних цен показать в журналах или рекламных проспектов, чтоб согласилась оценщика вызвать.
Ответить
на доме крыша черепичная, на зимнем саду тоже наверно должна быть такая.
Я тоже думаю, что с сетрами надо уладить все
Я тоже думаю, что с сетрами надо уладить все
Ответить
40
Без оценщика вы не обойдетесь. Никак не получится. Потом, когда дележка начнется. Конечно храни все чеки на все улучшения. И пусть мух поговоорит с сестрами. Может подпишут договор. Возможен такой вариант, но, как мне кажется, бабушка будет против. Бабушка продает или дарит или еще как переписывает- этот вопрос уточни с юристом- Ебеня твоему муху, а он выплачивает деньги сестрам. Бабушка продолжает жить как и жила и чуствует себя хозяйкой.
Еще вариант. Мух выкупает 2/3 Ебеней у бабушки. Бабушка пишет четкое завещание, что эти деньги делят сестры, а сын-твой мух наследует Ебеня. т.е 1/3+ 2/3, котрые он выкупил.. Так делал муж моей подруги с фермой своих родителей. Там тоже 2 сестры, которые не хотели ничего кроме денег.
Опять повторю- это сложно в плане уговорить бабушку и не обидеть ее. И еще убедить, что она останется полноправной хозяйкой Ебеней и это все только на бумажке, в жизни Ебеня ее и только ее:)
Слушай, а чем тебе крыша не угодила? Очень хорошо смотрится. На этом фото:)
Еще вариант. Мух выкупает 2/3 Ебеней у бабушки. Бабушка пишет четкое завещание, что эти деньги делят сестры, а сын-твой мух наследует Ебеня. т.е 1/3+ 2/3, котрые он выкупил.. Так делал муж моей подруги с фермой своих родителей. Там тоже 2 сестры, которые не хотели ничего кроме денег.
Опять повторю- это сложно в плане уговорить бабушку и не обидеть ее. И еще убедить, что она останется полноправной хозяйкой Ебеней и это все только на бумажке, в жизни Ебеня ее и только ее:)
Слушай, а чем тебе крыша не угодила? Очень хорошо смотрится. На этом фото:)
Ответить
не знаю, нужно с юристом проконсультироваться. Бабушка живет в квартире в городе, в Ебенях только наездами с нами
Ответить
Крутизна! Мою лаванду мух скосил. И в нашем климате она не очень любит расти - много дождя, мало солнца.
Ответить
50
Супер! На моей лавандочке ни одного цветочка нет. Это потому, что она молоденькая, жду когда повзрослеет.
Ответить
Красота необыкновенная! А ее по ТЗ надо подстригать, чтоб цвела лучше или вы просто так, для красоты и запаха в доме?
У меня сейчас два кустика цветут. Тоже наслаждаюсь :)
У меня сейчас два кустика цветут. Тоже наслаждаюсь :)
Ответить
Расцвели мои "черные" азиатские лилии. Оказались на самом деле винно-красные, но тож нормально. В прошлом году их под корешок сожрали зайчики, но в этом году не тронули. Лилиевых жуков я пресекла на самой ранней стадии. Вот результат:

Ответить
Только вот не пахнут нифига! Я еще жду, когда расцветет лилия в горшке (After 8 Lily), вот эта заблагоухает!....
Ответить
Пахнут Восточные лилии, Азиаты не пахнут.
У меня несколько Stargazer лилий растут дома - вот они пахнут, так пахут! Правда, они поздние - наверное, только в конце июля зацветут.
У меня несколько Stargazer лилий растут дома - вот они пахнут, так пахут! Правда, они поздние - наверное, только в конце июля зацветут.
Ответить
60
Класс! А мои лилии олени сожрали, #гадыненавижу. И хосты подъели так капитально. Муж говорит, это они мне мстят за отгороженные огурцы и помидоры, к которым у них теперь доступа нет.:chr1
Ответить
Красивые! У меня был похожий цвет, в первый год... а потом стали алые :-/
А сейчас и не знаю какие, последние 2 года их съедали приблудные овцы.
А сейчас и не знаю какие, последние 2 года их съедали приблудные овцы.
Ответить
Первые помидорки созрели! Рекорд раннеспелости Latah пока никто не может побить, хотя я каждый год пробую еще несколько разных сортов помидор, которые по отзывам "супер-ранние" - но нифига, Latah все равно созревает раньше всех.

Ответить
Я только глянула на свои сегодня и подумала если у меня уже с яйцо величиной то у калипсы уже наверное в салате. И так оно и есть, наверное раньше в этом году из-за жары. Поздравляю с новыми помидорами :)
Ответить
с первым урожаем!
а я улетела от своих помидоров 2 недели назад, не знаю что там и как - надеюсь их хоть поливают!
а я улетела от своих помидоров 2 недели назад, не знаю что там и как - надеюсь их хоть поливают!
Ответить
Нет, не надо! Фотоочет. Зачем зря расстраиваться:) . Я вот боюсь даже спрашивать :"Поливали?" Повесила уже плакат на дверь :"Полей цветочки! Не жалей воду!"- поддготовка к отпуску:)
Ответить
70
А мне что-то с помидорами не везёт в этом году. Начали некоторые гнить внизу! (Blossom end rot). Погуглила, что разные причины бывают. От жары в частности. Проблемы с кальцием. Что срочно делать? Срезать поврежденные?заказала уже кальций специальный
Ответить
Наверное, у тебя помидоры-"сливки"? В топку их - есть сорта которые ну вот стабильно поражаются Blossom end rot, особенно этим грешат "сливки". И нифига я не верю про всякие там внешние причины - только сорт виноват. Иначе как обьяснить что десяток разных сортов растут рядышком, на всех помидоры все чистенькие, а на одном все до одного черные снизу - и так из года в год? Никаких других причин кроме подверженности определенных сортов этой болячке я не вижу, поскольку условия выращивания у всех одинаковые. Просто не сей больше семена именно этого сорта - есть куча других которые никогда не поражаются этой хренью.
Ответить
Нет. Бычье сердце... В прошлом году они шикарные были без проблем. А в этом, сразу после недели аномальной жары, половина из них (зелёные ещё!) снизу чернеют. Гугл говорит, что может быть от жары.
Их теперь отрезать? Которые гниют?
Их теперь отрезать? Которые гниют?
Ответить
Кальций ето зола и шкардупки от Яиц.
Ещё я поливаю микстурой: дрожжи вода и сахар потом в 10 литрах и поливать.
Ещё рыбные головы водой залить и настоять и поливать;);) а ещё когда Малала тоже туда в лунку рыбью голову;) кусты мощные огромные пока доцветают и уже зеленые есть
Ещё я поливаю микстурой: дрожжи вода и сахар потом в 10 литрах и поливать.
Ещё рыбные головы водой залить и настоять и поливать;);) а ещё когда Малала тоже туда в лунку рыбью голову;) кусты мощные огромные пока доцветают и уже зеленые есть
Ответить
У меня расцвели сибирские саранки, которые в Сибири рыжие и помельче, а на Канадской почве укрупнились и украснились:

Ответить
на наши лилии похожи! Сибирские сиречь стойкие, здесь ого-го как подходят, цвет дивный
Ответить
Цвет такой как темно-малиновый, то есть он скорее красный с каким то оттенком, но точно не в фиолетовую сторону. Крупнее и ярче в этом году по сравнению с прошлым, но не размножается пока, ни так ни эдак.
Ответить
80
не-а, увидев Сибирская саранка, на эту и не взглянешь теперь, так ака одуванчик обыкновенный
Ответить
Мёбиус, у тебя сегодня кофе без торта :) Главное ты не путай лилию с тем желтым лилейником которым все парковки облагорожены. Живьем они намного красивее и не так часто встречаются, так что да-да, я еще не остыла от выпускных экзаменов, лишаю сладкого и расставляю по углам за малейший шорох.:chr1
Ответить
ты не умеешь есть торт. вот на Крестинах Луисика давеча - угощали тортом со свадьбы, которая была 7 лет назад
Ответить
Ну куда мне до рояльных извращений, мы люди простые, увидели тортик - быстро схомячили, а то ходют тут всякие, потом торты исчезают.
Ответить
Вообще то это лилия кудреватая, впервые кажется описана в окружностях сибирского города Саранска. Вообще то занесена в красную книгу, но бабуля 82хлетняя переконтрабандировала через границу в том числе с прочими товарами, ты не волнуйся, я ее пожурила и про штраф рассказала.
Ответить
90
Морковки-морковки-морковки! Кто сказал что они обязательно должны быть оранжевые? Не верьте - они белые, желтые, фиолетовые... и оранжевые конечно же! Урожай морковок:

Ответить
харошенькые тонкие звонкие и что очень важно - маленькие, нет этих размеров циклопа
Беру их всех вместе с пупырчатыми огурчиками!
Беру их всех вместе с пупырчатыми огурчиками!
Ответить
У меня мама старалась всю зиму, целую плантацию морковкиных семян налепила на салфетки чтоб потом просто зарыть и прореживать не надо было, короче пару штук взошло, я даже не смотрю на них. Потом обнаружила семена репки, закинула в ту грядку чтоб не пустовала, с полной увереностью что тоже пару штук взойдет - и что ты думаешь? Все репки вылезли как очумелые, я выписала свекру разрешение их проредить. Такой я нынче садовод - хожу плеткой и выписываю разрешения на прополку :)
Ответить
Бывает... огородничество - это эксперименты, ошибки и опыт. Я например, очень полезную вещь в этом году узнала от Текилы: что помидорные пасынки не выламывать нужно под ноль, а срезать пенечком. Таки работает! От пенечка новые пасынки не растут - экономия времени.
Кстати, морковки сейчас не поздно сеять - я сейчас эти все повырываю и второй урожай посею на их место, которыe созреют к где-то к октябрю. И картошку сейчас можно сажать - на второй урожай. И горошек. Салат переросший на прошлой неделе повыдирала весь и новый посеяла (можешь не сеять - чую, у меня взойдет больше чем мне нужно :) )... еще шпинат, горчицу, кинзу и прочую салатную зелень посеяла на днях.
Кстати, морковки сейчас не поздно сеять - я сейчас эти все повырываю и второй урожай посею на их место, которыe созреют к где-то к октябрю. И картошку сейчас можно сажать - на второй урожай. И горошек. Салат переросший на прошлой неделе повыдирала весь и новый посеяла (можешь не сеять - чую, у меня взойдет больше чем мне нужно :) )... еще шпинат, горчицу, кинзу и прочую салатную зелень посеяла на днях.
Ответить
Картошку второй урожай я зарыла! В понедельник :). Огурцы еще досеивала кажется в начале июля. Ну посмотрим. Морковку сеять - надо подумать.
Ответить
а у меня очень даже растут пасынки от пенечков :-( не так лихо, но растут
я тоже на это ноу-хау надеялась... ан нет
я 3 недели как от своих грядок вдали, если их там и поливают, то точно ничего не отламывают, не прищипывают. боюсь представить это джунгли!
я тоже на это ноу-хау надеялась... ан нет
я 3 недели как от своих грядок вдали, если их там и поливают, то точно ничего не отламывают, не прищипывают. боюсь представить это джунгли!
Ответить
100
Нас накрыло цунами огурцов. Это дневной урожай - вчера только собрала столько же, засолила в 4л банке... больше девать их некуда - несу на работу раздавать.

Ответить
Калипсо, и у тебя дикие звери не трогают твои огородные растения и плоды? Что ты делаешь? У нас постоянно кто-то приходит кормиться. Особенно гофер противный. Но наверное не только он.
Ответить
На огурцы только cucumber beetles и squash beetles зарятся. Но в этом году их совсем мало - думаю из-за жутко холодной зимы они все сдохли - именно поэтому у меня такой урожай огурцов в этом году.
Помидоры - приходят твари из леса как только плоды начибают краснеть - я огораживаю кусты bird' netting, посыпаю острым перцем по периметру и раскладываю moth balls, но все равно некоторых это не отпугивает - каждый год сжирают от 1/5 до 1/3 урожая помидор.
Дыни - это вообще ахтунг, в прошлом году еноты сожрали весь мой урожай практичеки - наверное дынь 15 сожрали (а мне штуки 3 досталось самых неказистых), поэтому в этом году я сократила количество дынь до 2 штук - нет смысла их сажать, ничего не помогает - если енот учуял спелую дыньку, ты его минометеом не остановишь.
Зайцы могут погрызть фасоль и горошек, но только пока растения маленькие - когда они подросли, то они перестают интересовать зайцев, они перекючаются на салат :)
Перцы и баклажаны никого не интересуют, правда изредка какая-то пернатая тварь может расклеавть перец, чтобы достать семена внутри - но это редко...
Н укропе постоянно живут гусеницы black swallowtail, но я к ним благосклонно отношусь - пускай живут. Я специально сею много укропа каждый год для этих бабочек, так что и нашим, и вашим хватает.
А так, да - вся жизнь борьба :) куда ж без этого. :)
Помидоры - приходят твари из леса как только плоды начибают краснеть - я огораживаю кусты bird' netting, посыпаю острым перцем по периметру и раскладываю moth balls, но все равно некоторых это не отпугивает - каждый год сжирают от 1/5 до 1/3 урожая помидор.
Дыни - это вообще ахтунг, в прошлом году еноты сожрали весь мой урожай практичеки - наверное дынь 15 сожрали (а мне штуки 3 досталось самых неказистых), поэтому в этом году я сократила количество дынь до 2 штук - нет смысла их сажать, ничего не помогает - если енот учуял спелую дыньку, ты его минометеом не остановишь.
Зайцы могут погрызть фасоль и горошек, но только пока растения маленькие - когда они подросли, то они перестают интересовать зайцев, они перекючаются на салат :)
Перцы и баклажаны никого не интересуют, правда изредка какая-то пернатая тварь может расклеавть перец, чтобы достать семена внутри - но это редко...
Н укропе постоянно живут гусеницы black swallowtail, но я к ним благосклонно отношусь - пускай живут. Я специально сею много укропа каждый год для этих бабочек, так что и нашим, и вашим хватает.
А так, да - вся жизнь борьба :) куда ж без этого. :)
Ответить
Я свои огурцы только в середине июня посадила, пока только завязи, про цунами могу только пофантазировать. Эххх, мне б цунами огурцов, ну маленький такой цунамчик :) У меня понавадились вороны вчетвером на перцы, склевывают листья. Я обнаружила, вылетела на них как мегера, выгнала. Что ты думаешь? Иду обратно от грядки домой, одна из ворон вернулась, села на сосну над дэком, дожадась пока я приду и начала на меня каркать :). Нахалка.
Еще белку погнала, она сорвала яблоко с яблони и сидит жрет у меня на виду. Мои! Первые! Яблоки! Помидоры только пару-тройку раз надкусили и тут же бросили, клубнику первую сожрали еще белую, потом я обсыпала бладмилом вроде отлезли. Вот еще зайчик завелся, прыгает вокруг, пытаюсь выяснить на что он зуб точит, этот кьюти.
Еще белку погнала, она сорвала яблоко с яблони и сидит жрет у меня на виду. Мои! Первые! Яблоки! Помидоры только пару-тройку раз надкусили и тут же бросили, клубнику первую сожрали еще белую, потом я обсыпала бладмилом вроде отлезли. Вот еще зайчик завелся, прыгает вокруг, пытаюсь выяснить на что он зуб точит, этот кьюти.
Ответить
Бочку тебе бы. Дубовую. В погреб, ага. Бочковые соленые огурцы--это ни с чем не сравнится! Для нее как раз цунами огурцов и нужно.
Ответить
И что я потом с этой бочкой делать буду???? У меня с прошлого года десяток закручеснных банок огурцов в подвале стоят - еще не сьели, у нас они рзве что в оливье используются. Мы больше помидоры любим соленые (вернее, маринованные), а не огурцы.
Ответить
Баночные и бочковые огурцы— это не просто две большие разницы, это два разных мира! И помидоры в бочках тоже обалденными выходят. Особенно розовые. Я их в детстве ложкой ела.
Ответить
110
Сегодня съели первый огурец, ну в смысле сорвали и скормили с почестями пупсоиду. Вот мои огурцы дня три назад, самый большой и был сегодня готов к ужину.

Ответить
И мои первые готовы, сегодня вечером будут схаманы (3 штуки на подходе). Помидорки-чери желтенькие стали лопать по 2-3 штучки в день, и Лата выдает понемножку :)
Ответить
Четта поздно твоя Лата плодоносить начинает. Моя уже отплодоносила - я свои 2 куста позвчера выдернула с корнем и выкинула - освободила место под следующие посадки на осень.
Ответить
Да я её, бедную, воткнула в грядку с салатами и кале, а там полу-тень. Вот она и выдает все, что может :) Зато вот желтенькое-черри - прёт, как ненормальное (я его упустила, он вырос в 3 огроменных столба (Sun Sugar): там уже две подпорки и две подвязки, весь куст усыпан малюпасиками-помидорками :)
Ответить
Про 3 штуки я пока только мечтаю, а помидоры еще совсем зеленые. Но я и не садила чери, я их не люблю, и семья тоже без интузазизма к ним относится. Латы тоже нет. Зря наверное.
Ответить
120
Спасибо :) у меня позавчера первый, вчера второй, а сегодня третье место досталось сразу семерым. Но завтра похоже вряд ли что будет.
Ответить
А сеять на осень уже начали? Я уже посеяла:
1. Салатную зелень : салат-латук, шпинат, лебеду, аругулу, амарант, какую-то салатную смесь - все уже взошло
2. Кинзу (уже взошла)
3. Укроп (еще не возшел)
4. Зубчики чеснока на зелень (вылазят потихоньку).
1. Салатную зелень : салат-латук, шпинат, лебеду, аругулу, амарант, какую-то салатную смесь - все уже взошло
2. Кинзу (уже взошла)
3. Укроп (еще не возшел)
4. Зубчики чеснока на зелень (вылазят потихоньку).
Ответить
А зачем осенью? У меня кинза посеянная весной уже вся цветет - поэтому я ее повырывала и посеяла новую - через месяц будет новая молодая кинза и будет мне служить до морозов.
То же самое со всей остальной зеленью - посеянная весной идет в компост, на ее место сеется новая , которая вырастет через месяц-полтора и будет давать мне свежие салаты до заморозков.
То же самое со всей остальной зеленью - посеянная весной идет в компост, на ее место сеется новая , которая вырастет через месяц-полтора и будет давать мне свежие салаты до заморозков.
Ответить
130
Эх, лето - это хорошо. Овощ со своего огорода, стейк, винца халодный, гарачый кукуруз - вот оно счастье.
Ответить
Отчитываюсь: шишито (8 штук) были брошены на гриль вместе со стейками, до халапеньо ручки не дошли (планировала запечь их с сыром), вместо них обжарила цуккини в панировочных сухарях (быстрее получилось). Из 8-ми шишито (это уже 2-ой урожай, первый был снят в воскресенье) один был супер-острый, и он достался мне! (сижу, слёзы вытираю и минералку стаканами поглощаю)
Ответить
У тебя и цукини выросли? Я в этом году эти фрукты не сняла, но один куст кабачков растет сам по себе, видимо семечко упало, уже с кабачкам, ещё маленькие, но в выхи уже кажется буду первый жарить, именно как ты сказала, в панировке. Вот живу в предвкушении.
Ответить
Эх, если бы! На цуккини у меня уже просто места нет. Лет пять назад росли два куста, так я с ужасом смотрела, как они расползались по всей длине забора, забивая всё на своем пути. Но да, цуккини у меня было много тогда.
Ответить
Кто тут спец по острым перцам? Помогите опознать: купила я по весне рассаду в китайском магазине, была подписана Chinese Pepper. Но такого, вроде, в природе не существует. Вот такое выросло, 4 кустика, на каждом по одному-два перца размером с куриное яйцо. И что можно от них ожидать?

Ответить
Видела в супермаркете такое, называлось острый зеленый перец. Я тебе сильно помогла? :)
Ответить
Похоже на хабанеро (habanero)... ну че - когда будешь его кушать, имей в виду он примерно в 50 раз острее чем, скажем, халапеньо.
Ответить
140
А укроп куда у тебя пойдет? Сразу в маринады и на засолку? Или ты его засушишь впрок? Я со своего практически всю зелень общипала, стоят огромные зонтики, срезать-засушить?
Ответить
Этот укроп пошел на засолку для малосольных огурцов - вчера 4-литорвую банку засолила. Я укроп не сушу - просто вырываю и выкидываю когда он делается старый. Уже повырывала поляну старого укропа и повыкидывала в компост, оставила десяток стблей на засолку и все. А на освободившуюся площадь посеяла новые семена укропа - через месяц-полтора будет молодой свеженький укропчик. То же самое сделала с кинзой - она всходит буквально за 2 дня.
Ответить
Похоже у меня ожидается отменный урожай сладких перцев - никгда не видела чтобы кусты были так набиты плодами. Похоже, не только я радуюсь нашему необычно-жаркому лету.

Ответить
Помидоры тоже перегружены плодами... правда, зверюги лесные уже стали приходить и брать пробу: тут куснут, там грызанут, а спелые норовят утащить или сожрать на месте. Поубивала бы!... но жалко ж тварей......

Ответить
Невероятно. Я так надеюсь что будет возможномтнь больше времени уделять своему городу в след году. Хотя твои урожаи конечно из области самых храбрых фантазий для меня.
Ответить
Лето хорошее в этом году: очень много дней было когда температрура выше +30 держалась просто неделями, перцам и баклажанам это рай земной, они тропические неженки. Помидоры не любят такой сильной жары (слышала, что при температурах выше +30 у них пыльца делается нефертильная и плоды не завязываются), но июнь был очень теплым и сухим без сильных температурных экстримов, так что успело завязаться досточно много завязей еще до наступления сильной жары. Помидоры еще дожди не любят - а у нас их в этом году мало... мало дождей = мало болячек помидорных.
Ответить
150
А умнас дождей тонна вот был такой ливень думала затопит и теперь всю неделю толе будут
Ответить
Калипсо привет!! Как у тебя их столько получается??;) посмотрела вот теперь расстраиваюсь;) я из микстурой поливаю и пара чтук весит ой:) расскажи что делать надо? Тоже столько хочу
Ответить
расцвели мои любимцы: лилии-ориенпеты. По вечерам так пахнут сильно, что не остается сомнений в их родстве с восточными лилиями.

Ответить
высокие! обувь тоже понравилась
может внизу лилий что-нибудь более низкоенесъедобное пустить?
может внизу лилий что-нибудь более низкое
Ответить
Классные и ты классная!!
Слушай Калипсо я тебе емайл написала можешь посмотреть?
Слушай Калипсо я тебе емайл написала можешь посмотреть?
Ответить
Почему не цветут гортензии? . Один куст просто из горшка, рос зимой в горшке, отцвел и вот несколько лет сидит в земле , низкого роста и не цветет. Три других куста очень молодые, высаживала веточками, срезала с понравившихся кустов у соседей,потом в горшке росли пока корневая система не образовалась. Им уже два года, но они еще не большие кусты, так веток по 5. Один куст дал один цветок, он тоже молодой,я его у приятельницы взяла, отросток от ее куста. Сколько должно быть лет растениям и что делать с тем,что из горшка пересадила? Выкинуть уже? Пересаживать назад в горшок пробовала, он всю зиму чах и весной опять в землю посадила и вот 3 года нет от него толку, растение не молодое ,лет 6 в общей сложности у меня мучается.
Ответить
Кстати, подскажите чайнику: какие луковичные растения живность не ест? А то что ни посажу - они повыкапывают и пожрут. Что бы такого посадить на маленькой грядочке? И что бы такого посадить на веранде в горшках? Веранда снаружи, скорее маленький балкончик. Но что-то хочется такое, чтобы не вымерзло зимой (ну на крайняк могу в гараж убрать) и тоже чтобы живность не ела. Может что вечнозеленое?
Климат горный, зима есть. Лето тоже. Сухо очень, веранда скорее в тени (солнце только утром)
Заранее спасибо за любые идеи. .
Климат горный, зима есть. Лето тоже. Сухо очень, веранда скорее в тени (солнце только утром)
Заранее спасибо за любые идеи. .
Ответить
160
Гиацинты не жрут, ни луковицы, ни листву-цветочи. Нарциссы тоже. Крокусы луковицы вроде не трогают, а вот цветочки у меня схамали зайцы. Всё это добро у меня годами в земле сидит и само размножается.
Ответить
Всем привет
Тоже похвастаюсь у меня увешано нектаринами все дерево и персиками и сливами и винограда было тонна толтко навес под ним из арматуры согнулся до земли пришлось все вырубит.
Огурцы начались помидоры тоде поздно посадила
Тоже похвастаюсь у меня увешано нектаринами все дерево и персиками и сливами и винограда было тонна толтко навес под ним из арматуры согнулся до земли пришлось все вырубит.
Огурцы начались помидоры тоде поздно посадила
Ответить
Виноград жаль... Со сливами-нектаринами можем помочь: зашлем парочку онтарийских ракунов-нелегалов, и вопрос решен (это если девать некуда)
Ответить
Это с севера. А с юга белок подгоним и бурундуков. Эти гады мои еще зеленые персики обжирают, не срывая их в с ветки. Половина персиков надкусанными так и висит.
Ответить
170
Етим гады мои грецкие орехи с 2 деревьев обжирают просто начисто там уже Ведер 10 висит и второй год они все уносят !!
Ответить
Калипсочка, твой Литиевый Закат выдает таких красавцев - ребристые, упругие, полосатенькие - просто заглядение! И вкусные, конечно же. И много так! Напомни мне пожалуйста - он heirloom? С него семена можно будет собрать? А то как-то мало инфы в интернете по этому сорту.

Ответить
Ой, точно :) Их там несколько вместе срослось, кажется. Это древний американский сорт, выведенный во времена великой депрессии - Mortgage Lifter. Википедия пишет, что могут выростать до 2-х фунтов (0.907 кг). Я уже задолбалась их подвязывать - на каждую ветку палку надо втыкать.
Ответить
Да, таким одним можно целую семью накормить.
У меня пока самый большой 'Orange Jazz' почти 700 г, хотя рекорд прошлого года побит явно не будет.
Самый большой помидор сорта 'Chocolate Beefsteak' в этом году был сожарн енотами - этот сорт им пришелся особенно по вкусу - они игнорировали все другие помидоры пока начисто не обчистили куст 'Chocolate Beefsteak'.... губа не дура я скажу - он мне тоже больше всех понравился по вкусу.

У меня пока самый большой 'Orange Jazz' почти 700 г, хотя рекорд прошлого года побит явно не будет.
Самый большой помидор сорта 'Chocolate Beefsteak' в этом году был сожарн енотами - этот сорт им пришелся особенно по вкусу - они игнорировали все другие помидоры пока начисто не обчистили куст 'Chocolate Beefsteak'.... губа не дура я скажу - он мне тоже больше всех понравился по вкусу.

Ответить
Хорош, просто красавец! Имечко - просто в точку - Оранжевый (мой любимый цвет!) Джаз (Мой любимый собака!) :D
Ответить
180
Белые лилии давно цветут и пахнут, вечером выйдем с мужем чайку попить, а там такой коктейль ароматов - бругго-лилейный, сидим вдыхаемого, домой заходить не хочется.

Ответить
Ты прям как Калипса, той тоже название сорта подавай :) Откуда ж я знаю - купила в местной оптовке два года назад, зарыла, в прошлом году может одна-две цвели, еще некоторые собаки сломали, большинство вообще не вылезли посмотреть хоть куда попали. В этом году вот балуют.
Ответить
Ты думаешь? А вот допустим проинформировала меня Калипса что в костко есть белые лилии моей мечты которые касабланка и которые у нее не выжили, думаешь я бы их купила? Это знание именно помешало бы мне купить их. Я заметила за собой - надо покупать то что хочется аж не можется, и не включать разум, от него столько проблем и никакого удовольствия.
Ответить
Мне кажется, это Касабланка. Кстати, я их видела в Костко луковицами.
https://www.google.ca/search?q=casablanca+lily&rlz=1C1CHBD_enCA777CA777&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi0iYKU4e_cAhXH5oMKHbv9DbMQ_AUICigB&biw=1422&bih=649
Я когда-то лет 5 назад посадила Касабланку, но у меня не выжили. Надеюсь, у тебя теплее и они выживут.
https://www.google.ca/search?q=casablanca+lily&rlz=1C1CHBD_enCA777CA777&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi0iYKU4e_cAhXH5oMKHbv9DbMQ_AUICigB&biw=1422&bih=649
Я когда-то лет 5 назад посадила Касабланку, но у меня не выжили. Надеюсь, у тебя теплее и они выживут.
Ответить
190
Если не теплее, не выживут?
Посадила лилии в этом году на даче, обе сдохли. Дома были такие же, сдохли когда было зимой -17 лет 6-7 назад (?), а эти даже не взошли.
Посадила лилии в этом году на даче, обе сдохли. Дома были такие же, сдохли когда было зимой -17 лет 6-7 назад (?), а эти даже не взошли.
Ответить
Я не знаю, надо было конечно смотреть, даже в голову не пришло, в след раз посмотрю конечно же. По ссылке они похожи, но не до конца, у моих лепестки уже и длиннее, гофрированная кайма, карочи мои лучше, может и у тебя выжили бы, посмотрим как они размножаются.
Ответить
Эх, красотень!.... У меня на бэк-ярде цветет только Роза Шарона (гибискус-дерево) и простой гибискус. Всё остальное место забито грядками с помидорами-огурцами и пр. Но у меня соседка слева классная, у нас с ней равноценный обмен: я ей - помидоры с огурцами, а она мне - срезанные цветы - ромашки и гортензии :)
Ответить