переезд в Сербию
Муж решился на переезд, сейчас готовит документы. Переезд через приобритение недвижимости. Я в полном хаосе. Нужно или нет, что мне там делать, кем работать, бедная страна. Один плюс, что в центре Европы. Я провизор с ВО и сертификатом, муж врач. Дети 7 и 12. Есть трешка, в ней живем, однушка и 2 комнаты в аренде, коттедж с газом и отоплением для пмж, еще один коттедж- коробка. И две машины. Свободных денег тысяч 200. Я в данный момент работаю в интернете, сайт открыла типа сп, уже 8 лет. Но сертификат продляю и числюсь в аптеке.
Муж говорит надо в Сербию, потом оттуда еще куда то. У нас все налажено, стоит ли что то менять. Задумывались о переезде в Сочи. Но чтобы в Сербию, я в полном смятении. Может кто то может что то посоаетовать? Лет 38
Если наемный работник, то зачем куда- тотоватьмя с вашими квартирами и коттеджами.
Нужно понять мотивацию мужа.
Сейчас уехать просто, Сербия пока не в Евросоюзе. У меня там друзья живут, вернулась от них меньше недели назад.
Менять Россию на Сербию - это даже не шило на мыло, это дауншифтинг.
Зачем переезжать-то? Купил недвижимость, оформил документы и радуйся.
Ерунду решил ваш муж.
Когда «потом» он собрался ещё раз переезжать и жить???
Кстати, а почему Сербия?
Я вот, если бы не мои гаврики, поселилась бы в Португалии. Может на старости лет так и сделаю...
"К одним паспортам —
улыбка у рта.
К другим —
отношение плевое. "
Все-таки есть разница. Российское гражданство, при наличии ПМЖ в ЕС - это хорошая комбинация.
Если уж и менять российское, то никак ни нa болгарское, румынское, сербское. ИМХО
Когда-нибудь, конечно, войдет. Но не в шенгескую зону. Как Хорватия сейчас- в ЕС, но без шенгена и без евро-валюты.
Если, что против Сербии я ничего не имею против - еда вкусная, женщины-красавицы, мужчины-тоже довольно интересные, к русским отношение хорошее. Только экономка в очень плохом состоянии
Хорватские куны, как-то, сложно назвать стабильной валютой
А теперь расскажите, про их плохую экономику. Только, прошу, с конкретными примерами. А не с "мнением вашего мужа".
Но зачем детей туда вести, чтобы они потом работали за 250евро ?
Пенсия везде будет не ранее 65 лет. Другое дело, каков будет ее размер.
Если их дети закрепятся в Западной Европе (не Южнее Австрии) - пенсия у них будет достаточная для хорошей жизни.
Минусы начинаются, когда деньги пришлось бы зарабатывать непосредственно в самой Сербии и жить на положении среднего местного жителя. Тогда картина меняет свои цвета.
И вопрос еще с детьми - они подрастут, выучат там иностранные языки, получат образование.... и скорее всего переедут в ту же Германию, т.к. жить в Сербии они смогут только, если их родители полностью обеспечат.
О чем и речь в топе.
- Минусы начинаются, когда деньги пришлось бы зарабатывать непосредственно в самой Сербии и жить на положении среднего местного жителя. Тогда картина меняет свои цвета.
Автор не тянет на среднего местного жителя, во-первых. Она по местным меркам вполне обеспеченная дама. Во-вторых, даже если мосты с Россией будут окончательно сожжены, счет в банке украсит их жизнь.
- И вопрос еще с детьми - они подрастут, выучат там иностранные языки, получат образование.... и скорее всего переедут в ту же Германию, т.к. жить в Сербии они смогут только, если их родители полностью обеспечат.
А в этом есть что-то позорное или плохое? Все эмигранты делают это ради своих детей, если они есть.
Сейчас речь о том, нужно это или нет, какие перспективы для детей
Не факт, что вам там понравится - так хоть будет куда вернуться
С таким менталитетом надо родиться и вырасти- там такая клановость, семьи по 150 человек, уровень жизни почти феодальный, отголоски войны и прочие сюрпризы
Ок. Можете думать все, что хотите, конечно. Про русских тоже думают, что у нас медведи в ушанках с балалайками по дворам кормятся.
В Швейцарии очень много сербов,хорватов, албанцев и по
Это люди, у которых очень сильные родственные связи, клановость, понятие «надо соответствовать,что люди скажут» и по.
Сербия- страна с невысоким уровнем жизни, довольно закрытая и национальные веяния там достаточно сильны- отголоски войны
Надо быть в стране НЕ ТУРИСТОМ, чтобы видеть все это, чтобы разговаривать с живыми людьми, а не делать выводы из американской или российской пропаганды.
У меня подруга - сербка, доктор- радиолог, уехала во время войны и не вернулась, поскольку в Сербии уровень жизни низкий: безработица, низкие зарплаты и пр. И таких как она полно- бывшая Югославия страна с чуть ли не самым высоким количеством эмигрантов, им надо было с памятников кормиться или что?
Смысл менять шило на мыло и Россию на Сербию,где надо адаптироваться, учить язык, подтверждать диплом и пр., чтобы получить невысокий уровень жизни без каких либо гарантий власти и правительства ? Лучше уж тогда из России в Беларусь переезжать..
Ваш ник вводил меня в заблуждения, я думала вы действительно в Европе живете.
Или вам в принципе тема топа не важна, лишь бы на тему Украины срач устроить?
Место уже присмотрел муж для покупки недвижимости? Школы для детей есть?
Экономика там в состоянии швах. Лучше, чем на Украине, но хуже, чем в Хорватии.
Не говоря уже о Австрии, Италии, Словении, Греции.
Если ехать, то в Белград - там хотя бы образование для детей будет, изучение иностранных языков, мужу - бизнес.
Среднее заработная плата в Белграде - 250 евро (в местной валюте).
Плюсы очень сомнительные. Но, если муж с коммерческой жилкой, то жить там можно хорошо.
Минус - очень много цыган.
Таджики - работают и содержат свои семьи сами.
Цыгане в Европе - это "чума" 21 века - не образованы, многие женщины даже читать не умеют, у них нет никакой профессии, нигде не работают (воруют, коноплю выращивают, занимаются контрабандой).
Разумеется, есть исключительные потомки цыган, которые живут, как и все люди в обществе.
Побираются они тут, и очень успешно, судя по всему.
А вот про их жизнь в Сербии
http://www.bpb.de/internationales/europa/sinti-und-roma-in-europa/179558/eine-reportage-aus-serbien-die-aermsten-der-armen-sind-die-roma?p=all
Сербия- это большое село, со всеми прелестями местечковой жизни.
Что еще надо российской семье, если есть небольшой "запасик" и свой дом?
Какие в Сербии налоги на недвижимость, какие требования для получения ПМЖ, насколько изменчиво налоговое законодательство, насколько местные толерантны к иностранцам, насколько высок уровень безопасности?
Легкая индустрия прекрасно развита - продукты все местные, а значит качественные и недорогие, одежда и прочей текстиль - отличный из Боснии (европейское качество, а цены низкие).
Нормально там люди живут, хотя и скромно.
Недвижимость там дорогая. А там, где дешевая - там цыгане или просто отсутствие инфраструктуры.
А вообще, очень приятная страна. И море есть)) И Альпы
В плане жизни, - спокойная деревня. Дети в частной русской школе. Английский никакой у них, но море рядом.
В Черногорию едут за морем.
Категорически не хочу переезжать уже, вот просто никуда, ни в сербию, ни в словакию, ни в германию . У меня нормально работает сайт, а придется ведь в ресторане мыть тарелки наверное
Вы там больше заработаете, если нашим дамам там будете колоть гуалуронку или массаж делать.
Но, если нет абсолютно никакого желания перекраивать свою жизнь, да еще в добавок к балканским реалиям - ваша правда.
И если работа такая, что можно работать из "везде", то дальнейшие приоритеты по списку:
насколько комфортна жизнь будет, насколько развивается карьера партнера (тоже кагбе вложение в семейный бюджет и комфорт), насколько подходит климат (некоторым архиважно) и так далее.
Кстапти, специальность аптечного провизора - перспективная, и можно думать о сертификации в любой стране. При условии знания языка, ясен пень.
И уж точно сейчас - не времена железного занавеса. если есть недвижимость и не похеривать квалификацию (того же провизора) - всегда можно вернуться или жить на две страны.
У меня сложилось мнение, что дома лучше, чем в Российской провинции, но хуже, чем в более жирной Европе, страна небогатая, зарплата маленькие, но и цены невысокие. Люди хорошие, могилы со звездами стоят, русских любят, образование - прекрасное. Сербская математическая школа олна из сильнейших в мире. Природа красивая.