Посоветуйте про Израиль
Текущая моя ситуация - под 40, детей и любовников нет, есть работа, занимающая 99% моего времени, неплохо оплачивается, могу себе чтото позволить, однако не могу например позволить квартиру в Москве (снимаю), могу в ипотеку в принципе, думаю об этом (брать или не брать).
Ту би - есть происхождение (еврейка по маме), т.е. могу восстановить и уехать в Израиль. Честно говоря, никогда об этом не думала, выросла в русской культуре, однако недавно активизировались родственники с той стороны. я начала с ними общаться и мне они советуют уехать в Израиль, говорят что мне там будет лучше.
Моя специальность по идее позволит мне работать там ( я в айти), однако полагаю с понижением позиции, плюс мне надо восстанавливать анлийский (читаю литературу, понимаю не 100%, говорить практически не могу), плюс учить там иврит... Жилья по факту у меня нет нигде - ни там, ни тут. Родственники есть, но в общем-то автономны.
Минусы для меня - понижение на работе будет, там жарко, ну и просто лениво все затевать, родственников стыдно оставлять.
Плюсы (по мнению еврейских родичей) - я найду себе мужа и рожу детей (не уверена, что мне это вообще нужно), в России скоро будет диктатура, дефолт и тд.
Что думаете? Интересуют любые мысли и предположения от тех, кто в теме жизни в Израиле и вообще переезжал во взрослом возрасте за границу (не только в Израиль, другие развитые страны тоже).
Спасибо!
Жарко- так лично вокруг меня практически везде были кондиционеры.
Вы всегда сможете уехать, если припечет. Если вы сегодня хорошо устроены-можно с места не сниматься. Просто держать в голове этот вариант, как запасной. В конце концов на пенсии уедите.
Единственное-можно потихоньку учить иврит. Как задел на будущее. И поехать в гости к родне. Многое станет понятней.
Я не эксперт по Израилю, но я видела достаточно много людей, которые там устроились, а потом тех, которые это все были вынуждены бросить.
Одно дело уехать с мамой-папой в 16 лет, а через 25 лет все бросить и дернуть в Канаду, а другое - в Вашем возрасте.
Что потом делать в том самом Израиле? Если это взлетно-посадочная полоса... Одно дело, когда люди сдали детей на мехмат в 1990-е, на следующий день после получения диплома вывезли в Израиль, закончили там второй факультет, на котором дипломные работы уже пишутся на английском, и поехали это монетизировать в Калифорнию...
У Вас не будет времени ходить кругами и искать там свой путь. Вам нужна сразу грамотная стратегия, что и как Вы будете делать. А Вы даже не знаете, зачем это Вам в принципе нужно.
Хм... Веселее всего найти заранее кандидата в мужья, который уже устроен достаточно хорошо, чтобы Вы вместе сразу после получения Вами израильского паспорта и рождения детей при помощи израильской медицины сразу уехали в Канаду.
Кстати, в Израиле даже искусственное оплодотворение за счет государства. В Канаде - нет. Израильтянки держат израильские паспорта и летают из Канады туда.
Короче говоря, есть интересные схемы и механизмы. Ими можно воспользоваться. Изучите опыт еврейской общины. Просто так 10-15 лет самой ходить и ушами хлопать у Вас времени не будет: возраст.
Может, Вам сразу мужа в Канаде искать?
Наверное, в Израиле проще мужа найти.
Я когда-то одну подружку одной левой ногой замуж выдала: вытолкала ее на курсы иврита, так она там прямо на курсах нашла себе мужа, до сих пор живут счастливо. Она пристроилась на бюрократическую должность в министерство. Вокруг нее многие бросили очень хорошую жизнь в Израиле и уехали в Канаду. Но они с мужем с такими специальностями, что им устроиться - только если их за ручку возьмут и на стул посадят. Творческие советские факультеты: литература, кино и стихи. Поэтому дети таких, как они, молча служат в армии и с ног сбиваются, изображая из себя патриотов. Вы только представьте себе себя и своих детей через 20 лет. Вы для израильской армии собрались рожать? Что бы Вам сказали Ваши дедушки и бабушки?
Подумайте. Почитайте хотя бы Фейхтвангера про ту войну, когда одни из Израиля эвакуировались вовремя, а другие - нет. Вы потомок очень разных людей. Их гены живут в Вас. И они будут служить в армии Израиля и за него воевать? Возможно, да. Но это нужно понимать и делать сознательно.
Ха, ха. Я на 5% генетическая еврейка. Мне это и в голову не приходило. Пока я не соединила мешок осколков самой разной информации. Мой прадед был православным, от русской мамы и еврейского папы, который рано умер и оставил ему фамилию. Родители того папы их знать не хотели. А фамилия от известных хасидских раввинов. А в остальном я такая себе славянско-уральская дама. В прошлом наши предки шли каким-то путем. Случайно или сознательно. Надо думать, куда и зачем Вы лезете.
Нда, мне было забавно открыть для себя, что, похоже, во мне есть немного крови религиозных фанатиков. Немножко - это очень кстати.
Мужа найти надо, детей завести надо, а вот зачем их сдавать в армию Израиля? Иудейская война... Я даже перечитала Фейхтвангера, как начались украинские события... Все это уже было.
Мы все - потомки самых разных людей, которые в разное время делали разный выбор. Кто-то босиком после революции топал в университет, кто-то на фабрику шел работать в 12 лет. Надо делать выбор осторожно. Посмотрите, что было с другими людьми, когда они сделали выбор уехать в Израиль. И куда они потом сматывались и как. И почему.
Вокруг меня полно еврейских бабушек, которые вышли замуж за славян. Наслаждаются внучками, которые учатся в канадской аспирантуре. Про Израиль слышать не хотят. Хм... Некоторых внуков уже окрутили иранки на студенческих визах. Глаз да глаз за наивными внуками. Хоть бабушка и еврейка, а внучок уже пропал, уже привез и тещу из Ирана, и тестя.
Я здесь почти 14, и в Израиле 15 жила, но туда, обратно — ни за какие коврижки, даже за миллион долларов;)
Но я сюда именно что мечтала попасть, и дети здесь останутся, это их страна, а я — в Израиль?!
Сейчас уже много лет в США, пока все нравится, жалею что мой папа не сделал в своё время более правильный выбор и не поехал сразу сюда, много времени потеряно.
"на Западе и в Израиле, думаю, вы еще молодая женщина, это все равно что добавить себе 10, а то и 20 лет жизни." - то есть не "прибавить" (возраста) а ДОбавить 10 или 20 лет к молодой активной жизни.
кто писал про помощь родни - это вряд ли ))
Удачного вам отпуска и пусть ваше решение будет для вас правильным!
я так получилось, что из "отколовшейся" ветви семьи. когда вся, абсолютно вся родня уезжала при горбачеве в израиль, моя ветка (это мама и бабушка мои) остались. Соответственно я тоже выросла в России и другой жизни не знала.
Собственно, я думаю, что меня не считают особо близкой родственницей, а так я тоже слышала про близкие внутрисемейные отношения и помощь, но я полагаю, это не мой случай.
Про эмиграцию всегда считала, что это уход на 1-2 ступеньки ниже, а быть "человеком 2го сорта" вообще не хочется... Это как гастеры в Москве.
Про Израиль ничего сказать не могу, предполагаю, что климат - не единственная проблема.
Но по мне, все что угодно лучше современной России. Но это только частное мнение, как вы понимаете.
в 90-е и 2000-е все выглядело совсем иначе, а сейчас местами С.Корея выглядывает.
Про Израиль так-то тоже есть свои минусы - и жара, и война, и армия, и окружение в виде враждебных мусульман...
В общем решила, что в гости съезжу, а там видно будет.
Лично мне в Израиле хорошо, было бы отлично, если бы не наши буйные соседи из сектора Газа. Но я тут давно, у меня семья, друзья, хорошая работа. Не ждите что все на Вас свалится сразу, надо учить язык. Не знаю какая у вас специальность и насколько она востребованна тут.
А так туризм в Израиле не отличается от туризма в Европе, только там свои достопримечательности, тут свои. Погода летом? Тут хотя бы кондиционеры везде, в Барселоне в Июне было 30 гр , мы помирали от жары, в общ транспорте, магазинчиках и ресторанах не было кондиционереов.
Живут с тех пор дома и никуда не едут. Жалуются, но понимают, что никому они больше не нужны. Жена там... Умеет только курить и материться. Правда, английский язык знает.
2. Я ее не выбирала, нас американское правительство отобрало на одну и ту же стажировку. Ее - как препода экономики, меня - как препода английского. Я, наивная, сама на конкурсы писала, а такие тетки быстро поняли, что надо брать американцев, которые под ее резюме что-то разумное сами напишут. Под ключ.
3. Человек может быть рванью и сранью, но он может принести большую пользу. Однажды. Через 30 лет. А может быть у тебя будет чудесная знакомая, ну самая идеальная, как ты хочешь, а потом ее дочурка сведет твоего сына в могилу. Или еще что-то. Те люди, которые тебе нравятся, могут принести тебе большие проблемы, потому что будут какие-то обстоятельства, а никуда не годные лахудры могут изменить твою жизнь к лучшему.
Я коллекционирую истории. Ты можешь ходить и потешаться над какой-то лахудрой, а потом пройдет 30 лет и никто из твоих хороших и чистых знакомых не придет к тебе решать те проблемы, которые придет решать лахудра. И ты ее знаешь 30 лет, и ты ей доверишь деньги, квартиру и престарелых родственников. А твои чистые, умные и красивые посоветуют тебе пойти в ближайшей церкви кого-нибудь найти. Лягут на диван и продолжат смотреть сериал.
Иногда нам нужны те, кто рвань и срань. Эти персонажи не рвань и не срань. Там бабец - реципиент всех американских грантов. Такая себе торговка, сразу прочухала, как аппликейшены писать. А в Израиле не прижилась. Сбежала оттуда, теряя тапки.
А теперь - ничего так... Лекции зажигает про экономику. Я только не знаю, на украинском или на русском ее факультет сейчас вещает. Все теперь украиночки, все теперь плакальщицы по великому голоду.
Я всегда смотрю на человека и думаю: какие проблемы он может принести... Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблемы...
В моем универе такие тетки тоже быстро гранты отгребали. Приехал американский профессор на кафедру, она мужу - местному олигарху - поручила профессора водить по всем пьянкам и баням. И профессор тут же накропал ей проект. Фулбрайт они не выиграли, а грант попроще выиграли.
А я как-то обнаружила в нашем вузе компьютер, за которым этот профессор ей писал аппликейшен. И изучила. Красиво написал. Очень по-американски. Нам и в голову такие темы не приходили, кто сам писал.
Ее муж, этой моей коллеги, лично профессору спинку в бане натирал. Жена уехала на год в Штаты, так он себе спокойно шлюх водил толпами. Никто не отвлекал. Потом она приехала, докторскую по педагогике склепала: списала в американских библиотеках.
Каждому свое... Довели украинские университеты до ручки. Там надо каждого пятого на Соловки, каждого третьего - в сельскую школу трудоустроить. С конфискацией.