Однобокие приглашения
Девушки, у меня вопрос в стиле Телефона Доверия, но для заграницы :-). Случалась ли у вас похожая ситуация, и как вы (бы) к ней отнеслись, если да.
Муж у меня местный, друзья как местные, так и русскоговорящие. В последние пару лет и он все реже ходил на домашние вечеринки одной моей близкой подруги, и она все больше предполагает, что он не захочет прийти. Они на нашей территории периодически про политику спорят. На днях меня пригласили на новоселье ее друзей, с которыми мы у нее пересекаемся. У них я была один раз, деталей приглашения не помню, приглашала подруга от их имени, была я там с детьми, но без мужа. В этот раз новосёл сам позвонил, он предложил мне прийти, так и сказал, одна, или с одним ребенком, или с двумя. Все. Не семью, и с намеками, что лучше не всем. Я поблагодарила, а теперь думаю отказаться. Myж бы скорее всего не пошел, но для меня бы было приятнее получить стандартное приглашение. Подруга едет с мужем, детьми и свекрами :-). (Все русскоговорящие :-) ).
Просто мнения хочу от форума :-).
Ничего тут не сделаешь, не хотят люди дополнительных заморочек, поэтому прямо уже вам и говорят что бы приезжали без мужа.
Да, это проблема, просто такие пары действительно перестают приглашать либо открытым текстом говорят что бы приходили без мужей. Увы и ах.
Автору сочувствую.
Когда люди не знают язык хорошо, тогда и правда это неловкость должно вызвать.
Про штаны - это про красные штаны? Наверно мы так уже давно не шутим.
ПЫСЫ. Сколько вам лет если вы не поняли фразы из фильмов "Ирония судьбы" и "Киндзадза"?
Русскоязычные тусовки разные очень.
У нас никто с русскими не кучкуются, просто самые близкие друзья - русские.
Еще сильно зависит где люди росли и формировались. Более молодым, которые приехали в детском возрасте или вообще здесь родились действительно язык общения пофигу. Если же формировались они на русскоязычных мультиках и фильмах, в среде русскоязычного юмора и общения, то английский все равно немного внапряг. А уж про мой возраст я вообще молчу, мне нафиг не упала англоязычная тусовка. Слава Богу у меня и невестка и зять русскоязычные и общение у них в семьях на русском, все внуки говорят на русском. Было бы по-другому, меня бы это СИЛЬНО напрягало.
Не хотели ее обидеть, просто плохо воспитанные люди.
Муж любитель политических споров?
Все русскоговорящие? Муж на русском не говорит?
Обычно русскоговорящие компании испытывают напряжение в обществе не говорящих на русском.
Но у нас много пар русских с местными. Всегда приглашаем всех, а приходит, кто захочет.
Знаете, обычно приживаются те англоговорящие мужья, которые умеют готовить, умеют с детьми играть, умеют быть интересными кому-то. Мужчины же обычно не слушают дамские сплетни. Они сами в себе.
В нашей тусовки мужья готовят. А после первой рюмки водки всем уже параллельно, кто на каком языке говорит.
Конечно, есть один, пуп земи, который с кривой рожей сидит на диване и ждет, пока его начнут развлекать. Но он редко приходит.
А если все собираются и хотят как-то развлечься, то любой язык не помеха. Мужчины кстати, охотнее в компаниях переходят на английский.
Я отвечала на реплику, что там не смешивают компании, есть отдельно англоговорящая/смешанные пары и чисто русскоязычная.
А я бы не пошла одна, если зовут двоих
В итоге, я иду на вечеринку, одна. Ваши сообщения успокоили мою легкую обиду :-), и очень специфические (для этой пары) подарки были куплены еще до приглашения (которое предполагалось). Плюс поговорила с подругой, она мне сказала, что у этой пары все время такие неформальные приглашения и стиль, и что у нее он тоже спрашивал, с детьми она едет, или без, чисто для подсчета народа, а не чтобы пригласить меньше. Что про мужа моего он мог и не подумать, так как его не видел или вообще :-О, или давно. Подруге для профилактики я сказала, что муж думал, что тоже едет, я я ему сказала что его не пригласили :-Р. Не знаю, дойдет ли это до приглашающих, но подруга очень искренне удивилась.
У нас в семье, если кто-то куда-то идёт один, значит втрой не хочет или не может пр каким-то причинам, а не потому, что его его не приглашали изначально. Такие приглашения показывают «воспитанность» приглашающей стороны.
Мои размышления по поводу того что если один из супругов в паре второго считает незначительностью то нет смысла гулять парой к друзьям однозначно. Только к couple therapist.
И завидуйте молча :)
Один раз на какую-то фразу спросила, что это значит, человек очень удивился:), хотя прекрасно знал, что я в детском возрасте уехала «оттуда», ну бывает, ничего страшного.
Выбора приглашать кого-то из-за языка или нет, у нас слава богу нет, мы тусовок не устраиваем, есть только одна пара, где оба не говорят на русском, зато понимают, и встречаемся мы не у нас.