Школа
75

Однобокие приглашения

Девушки, у меня вопрос в стиле Телефона Доверия, но для заграницы :-). Случалась ли у вас похожая ситуация, и как вы (бы) к ней отнеслись, если да.
Муж у меня местный, друзья как местные, так и русскоговорящие. В последние пару лет и он все реже ходил на домашние вечеринки одной моей близкой подруги, и она все больше предполагает, что он не захочет прийти. Они на нашей территории периодически про политику спорят. На днях меня пригласили на новоселье ее друзей, с которыми мы у нее пересекаемся. У них я была один раз, деталей приглашения не помню, приглашала подруга от их имени, была я там с детьми, но без мужа. В этот раз новосёл сам позвонил, он предложил мне прийти, так и сказал, одна, или с одним ребенком, или с двумя. Все. Не семью, и с намеками, что лучше не всем. Я поблагодарила, а теперь думаю отказаться. Myж бы скорее всего не пошел, но для меня бы было приятнее получить стандартное приглашение. Подруга едет с мужем, детьми и свекрами :-). (Все русскоговорящие :-) ).
Просто мнения хочу от форума :-).

Свернуть
Ответить
Я бы тоже вежливо отказалась, типа у нас как раз дела СЕМЕЙНЫЕ намеченны.
Ответить
Избегаю таких тусовок где есть нерусскоговорящие. Для меня это дополнительное напряжение, особенно когда такой человек один. Нормально побеседовать и посидеть уже не получается, ощущаешь неловкость когда говоришь по-русски, шутки надо переводить, все время переключаться с языками......нафиг-нафиг. Сама я была на тусовке англоязычной (еще впору когда только приехала), блин, я не выдержала и уехала домой. Нифига не понимаю и сижу как дура (вот такие могут быть ощущения у вашего мужа).

Ничего тут не сделаешь, не хотят люди дополнительных заморочек, поэтому прямо уже вам и говорят что бы приезжали без мужа.
Ответить
Так можно просто постоянно говорить по-английски, вот и не будет необходимости переключаться. У нас так, достаточно чтобы один был англоязычный.
Ответить
меня такой подход бесит. Почему вся тусовка ради одного человека должна переходить на неродной язык, тем более если это не в его доме? Никогда в своём доме не перехожу на инглиш если обращаюсь к носителю своего языка.
Ответить
Ну не ходите на такие посиделки. А нас это не бесит, и наших друзей не бесит.
Ответить
Вот вы и ходите раз вас не бесит.
Да, это проблема, просто такие пары действительно перестают приглашать либо открытым текстом говорят что бы приходили без мужей. Увы и ах.
Ответить
В нашем окружении не перестают приглашать потому что никого не напрягает перейти на английский.
Автору сочувствую.
Ответить
Напрягает напрягает, только все очень боятся в этом признаться, дабы не прослыть носителем кривого английского.
Ответить
Так у всех язык свободный. Так уж вышло. Работа предполагает.
Когда люди не знают язык хорошо, тогда и правда это неловкость должно вызвать.
Ответить
Неправда, у меня язык более чем свободный, работа тоже это предполагает. Причем я прекрасно понимаю любые акценты, тоже из-за работы. На работе мы раз в год устраиваем свою чисто русскоязычную тусовку. Понимаете, мы все выросли на других мультиках.
Ответить
Так обсуждаются уже давно не мультики а современная жизнь, которая у всех одна.
Ответить
Важно не что обсуждается, а КАК обсуждается. Вы можете легко перевести на английский фразу "Ну вы же должны помнить как вы выходили из самолета?", но смысл поймут только русскоязычные. А уж "цветовая диференциация штанов" вообще может вызвать скандал.
Ответить
А что это? Я тоже не пойму, явно не Жванецкий.
Про штаны - это про красные штаны? Наверно мы так уже давно не шутим.
Ответить
Ну вот видите, поэтому с вами тоже будет трудно в русскоязычной тусовке. Но вам хотя бы объяснить можно, а англоязычномй вообще не судьба это понять.

ПЫСЫ. Сколько вам лет если вы не поняли фразы из фильмов "Ирония судьбы" и "Киндзадза"?
Ответить
Иронию судьбы я смотрела один раз и считаю его фильмом довольно скверным. Киндзаза помню, но он давно не вспоминается, не интересно так шутить уже просто.
Русскоязычные тусовки разные очень.
Ответить
Ну вот я сразу вам и скажу, что многим русскоязычным вы в компании будете втягость, вам лучше с англоязычными. Для вас русский язык это не жизнь, это чисто метод общения, точно так же как для меня это английский.
Ответить
Ну да, наверно вы правы.
Ответить
На самом деле и там так было, то есть там я тоже не жила русским языком и русскими фильмами. Но таких много.
Ответить
ой. Я бы тоже это не поняла. А в каком контексте вы эти фразы употребляете?
Ответить
Так все думают, что хорошо язык знают, а на самом так себе, для того и кучкуются, чтоб по-русски поговорить. Ну и "хорошо знать язык" и "напрягаться или не напрягаться" - это разные вещи.
Ответить
Именно хорошо, потому что много лет и предполагается обширное общение на работе с людьми разных уровней.
У нас никто с русскими не кучкуются, просто самые близкие друзья - русские.
Ответить
Да и радибога, хорошо вам в такой тусовке и прекрасно. Я лично объясняю Автору в чем смысл приглашения ее одной. Люди просто хотят отдохнуть, а не тренировать свой английский и не ощущать неловкости что они говорят на русском. Язык просто общения и общения на работе это совсем другой язык чем в компании. К сожалению, Автор не поняла что ее муж не к месту в той русскоязычной тусовке и люди больше не хотят напрягаться, а хотят отдохнуть.
Ответить
У вас так, у Автора по-другому. Ей не поможет ваш опыт, вам ее опыт. Я просто объясняю ситуацию. Хочет Автор сохранить свое положение в русскоязычной тусовке - должна не обижаться на то что ее приглашают одну или вообще их не приглашают, т.е. выкидывают Автора "за борт".

Еще сильно зависит где люди росли и формировались. Более молодым, которые приехали в детском возрасте или вообще здесь родились действительно язык общения пофигу. Если же формировались они на русскоязычных мультиках и фильмах, в среде русскоязычного юмора и общения, то английский все равно немного внапряг. А уж про мой возраст я вообще молчу, мне нафиг не упала англоязычная тусовка. Слава Богу у меня и невестка и зять русскоязычные и общение у них в семьях на русском, все внуки говорят на русском. Было бы по-другому, меня бы это СИЛЬНО напрягало.
Ответить
Вот именно, что из-за ОДНОГО все вынуждены говорить на неродном языке. Терпеть не могу такие тусовки. Я родилась и выросла в СССР, для меня родной язык русский, шутки на русском, свободное владение речью на русском, мне абсолютно не доставляет удовольствия говорить на английском.
Ответить
А у других свободные шутки на английском. Не нравится - не ходите.
Ответить
Я и не хожу, и к себе такие пары не ...
Старая Кошелка H*
12.11 18:54
Я и не хожу, и к себе такие пары не приглашаю, если жены не понимают что их мужья (англоязычные) абсолютно там не к месту.
Ответить
И нафига ? Из-за одного козла который в огород пытается проникнуть капусту не сажать? Проще таких не звать или пусть сидит и в телефончик играет.
Ответить
Муж пойдет если его пригласят? Если да, то позвонить новоселу и сказать , что хотите придти всей семьей. Если нет, то решить - хотите пойти без мужа или останьтесь дома. Уверена, вас совсем не хотели обидеть, вы просто что-то придумали.
Ответить
Это просто неуважения. Зачем вообще продолжать с такими общаться?
Не хотели ее обидеть, просто плохо воспитанные люди.
Ответить
Я в такой ситуации вежливо отказалась бы без объяснения причин и очень коротко.
Ответить
Автор, из вашего текста очень трудно понять, кто на ком стоял.
Муж любитель политических споров?
Все русскоговорящие? Муж на русском не говорит?
Обычно русскоговорящие компании испытывают напряжение в обществе не говорящих на русском.
Но у нас много пар русских с местными. Всегда приглашаем всех, а приходит, кто захочет.
Ответить
Это очень невежливо и неуважительно по отношению к вашему семейству.
Ответить
+1 Я бы не пошла именно из за этого
Ландыш Ceребристый SD*
11.11 23:42
+1 Я бы не пошла именно из за этого
Ответить
Согласна. Вежливо отказалась бы. Языки тут ни причем.
Ответить
У меня две тусовки - англоговорящих/смешанных и чисто русская, не пересекаю их. Сама не люблю, когда один нерусский сидит в русской тусовке с отсутсвующим взглядом и мыслью: "ну когда ж мы пойдём домой, как вы все мне здесь надоели".
Ответить
А когда у близкой подруги муж англоговорящий и она всеми фибрами души тянется именно к нашей чисто русской тусовке, т.к. это её тусовка:-)))? В англоговорящую только из-за своего мужа она идти не захочет)))))
Ответить
Пусть приходит два раза :-) Ну а если выбирать, так я не против такого мужа, но пусть сам себя развлечет - телек посидит в моём подвале посмотрит, с моими детьми пусть общнётся - в теннис поиграет, или не приходит. Это как бы не должно быть моей проблемой, пусть они там меж собой договориваются, а не меня крайней высавляют. Мне кажется, что импортные мужья не очень-то рвутся в русские тусовки, их больше жены тащат, чтоб похвастаться. :-)))
Ответить
вот и я не против . но на инглиш не перехожу в его присутствии. Конечно к нему обращаюсь на его языке, но с другими гостями общаемся на нашем родном. Мой муж попытался меня сделать более вежливой, но я реально не вижу логики в переходе ВСЕХ на инглиш ради ОДНОГО гостя. Ни подруга, ни её муж никогда недовольными не были. Этот гость знает, что к любому он может обратиться на инглише и ему ответят на его языке.
Ответить
Она в англоговорящую идти не хочет, а он должен хотеть в русскую?
Знаете, обычно приживаются те англоговорящие мужья, которые умеют готовить, умеют с детьми играть, умеют быть интересными кому-то. Мужчины же обычно не слушают дамские сплетни. Они сами в себе.
В нашей тусовки мужья готовят. А после первой рюмки водки всем уже параллельно, кто на каком языке говорит.
Конечно, есть один, пуп земи, который с кривой рожей сидит на диване и ждет, пока его начнут развлекать. Но он редко приходит.
А если все собираются и хотят как-то развлечься, то любой язык не помеха. Мужчины кстати, охотнее в компаниях переходят на английский.
Ответить
"Мужчины кстати, охотнее в компаниях переходят на английский." и начинают русские анекдоты на английский переводить, вот это уже умора начинается, англоговорящие всё равно нифига не понимают, а русские ржут, как кони над корявым переводом.
Ответить
у неё есть своя англоговорящая тусовка. Она в МОЮ англоговорящую не захочет идти, если есть альтернатива нашей русскоязычной.
Я отвечала на реплику, что там не смешивают компании, есть отдельно англоговорящая/смешанные пары и чисто русскоязычная.
Ответить
У нас тут прикол, зеркальный, был. Пригласили пару к нам в гости. Дама мне сообщает, я приду, а у мужа другие дела. Т. Е. не сказала, мы не можем, давайте перенёсем встречу. Вот была мне задача....
Ответить
И что такого? Ну не может муж, другие дела. Вам она без мужа не интересна?
Ответить
Вы считаете нормально.
А я бы не пошла одна, если зовут двоих
Ответить
Глупость какая. Иногда (как у Автора) чисто ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ должны позвать обоих. Но русскоязычная жена должна понимать, что это чисто из вежливости и не тачить мужа с собой.
Ответить
А я бы пошла если бы муж не смог. Бывало такое, хотя это исключение.
Ответить
+1, если мне это интересно:)
ЧУДО_ЮДО C.B. ♧* Clair
13.11 00:39
+1, если мне это интересно:)
Ответить
мы с Тамарой ходит только парой?
Ответить
Если встречаться только двумя парами, то да. Если идти в большую компанию, то все равно.
Ответить
Мы с мужем такие. Потому что изначально идея в том чтобы вместе, а куда уже не важно.
Ответить
у вашей подруги ДР, куда вы были приглашены вместе с мужем. Накануне муж уезжает в командировку - очень важная. Вы сидите дома и никуда не идёте?
Ответить
В таком случае конечно пойду без мужа, и ходила. Но это уже не так интересно.
Ответить
Сапсибо за обсуждение :-). Мне помогли все комментарии, и тех, кто за соблюдение вежливости, и тех, кто за отсутсвие напряга в русскоговорящей компании. Согласна с обеими точками зрения :-), поэтому и сложно было решать.
В итоге, я иду на вечеринку, одна. Ваши сообщения успокоили мою легкую обиду :-), и очень специфические (для этой пары) подарки были куплены еще до приглашения (которое предполагалось). Плюс поговорила с подругой, она мне сказала, что у этой пары все время такие неформальные приглашения и стиль, и что у нее он тоже спрашивал, с детьми она едет, или без, чисто для подсчета народа, а не чтобы пригласить меньше. Что про мужа моего он мог и не подумать, так как его не видел или вообще :-О, или давно. Подруге для профилактики я сказала, что муж думал, что тоже едет, я я ему сказала что его не пригласили :-Р. Не знаю, дойдет ли это до приглашающих, но подруга очень искренне удивилась.
Ответить
". Не знаю, дойдет ли это до приглаш...
ЧУДО_ЮДО C.B. ♧* Clair
14.11 01:04
". Не знаю, дойдет ли это до приглашающих, но подруга очень искренне удивилась." Ваша подруга ясновидящая? Нет? Значит точно "не дойдет", вы же пишете- удивилась, "очень искренне удивилась". Я бы посоветовала тактично все проговорить прямым текстом. Ключевое слово тактично.
Ответить
"Дойдет" в смысле скажет ли она им об этом или нет. Я упомяну, если к слову придется.
Ответить
Мы уже давно собираемся на девичники, никаких мужей не берем ;-)
Ответить
Девичники тоже имеют место быть. Но там мужья по определению лишние:)
Ответить
Не совсем поняла в чем проблема. почему нерусскоговорящий муж не может присутствовать, но мое мнение, мне мой муж важенне чем другие люди, если его не хотят видеть, то и мне туда не надо.
Ответить
Мне мой муж важнее, чем любые русские тусовки. Никуда бы я не пошла без него. Не потому, что мы с Тамарой ходим парой. Но зачем я буду делать непонятно любимому человеку. Если бы его пригласили на тусовку без меня, я бы виду не показала, но my feelings would be hurt.
У нас в семье, если кто-то куда-то идёт один, значит втрой не хочет или не может пр каким-то причинам, а не потому, что его его не приглашали изначально. Такие приглашения показывают «воспитанность» приглашающей стороны.
Ответить
Иногда приятно потусоваться в своё удовольствие, чем показывать кому-то незначительному свою "воспитанность".
Ответить
Согласна, если муж в вашей жизни "незначительность" то надо искать общение на стороне. А то бывает люди женятся именно потому что интересны друг другу и многозначимы в жизни друг друга.
Ответить
Ваш муж о вашей воспитанности судит по вашим подругам?
Ответить
Ну так народная мудрость гласит - скажи мне кто твой друг..., ога.
Мои размышления по поводу того что если один из супругов в паре второго считает незначительностью то нет смысла гулять парой к друзьям однозначно. Только к couple therapist.
Ответить
Глупость какая. Вы перепутали гармоничный брак с психологической зависимостью.
Ответить
Кошелка, вы всегда так торопитесь объяснять всем про их глупости что возникает подозрение как будто у вас какие то проблемы в этом.
И завидуйте молча :)
Ответить
И на девичники вы совсем не ходите? :mda
Ответить
А вы считаете что всем интересны девичники? Я хожу раз в три года, может в четыре.
Ответить
А с мужем как часто?
Ответить
на девичник? Это уже не девичник будет.
Ответить
имела в виду выходы в свет с мужем, не девичники
Ответить
А, с мужем часто, и чаще просто вдвоем. С мужем же интересней, чем девичник.
Ответить
Просто любопытно.
Танцы-Шманцы H*
18.11 01:30
Просто любопытно.
Ответить
Вообще б не стала заморачиваться, захотела пошла, не захотела не пошла. Обижаться бы не стала.
Ответить
Меня напрягает говорить с русскоговорящими друзьями на английском из-за одного человека ( один раз с таким столкнулась ), но с другой стороны, и я могу не понять русские шутки или фразы, те две что привели выше, не поняла, не вспомнила, хотя один из фильмов смотрела.
Один раз на какую-то фразу спросила, что это значит, человек очень удивился:), хотя прекрасно знал, что я в детском возрасте уехала «оттуда», ну бывает, ничего страшного.
Выбора приглашать кого-то из-за языка или нет, у нас слава богу нет, мы тусовок не устраиваем, есть только одна пара, где оба не говорят на русском, зато понимают, и встречаемся мы не у нас.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)