9
Люди, есть кто из Казани?
Через два месяца планируется переезд из Москвы в Казань на год.
Если кто есть из Казани, расскажите как там с ценами на съемное приличное жилье, магазины, детские сады? Какие цены на продукты? Как там живется русским? Я просто лет 10 из Москвы не выезжала. Боюсь:(
Свернуть
Ответить
Вы так пишете, будто Казань на краю света :-))
Те же гипермаркеты, что и в Москве, с теми же ценами.
Детски сады - что именно вас интересует? Не бойтесь, никто вас в Казани не съест :-) Квартиры - смотря в каком районе планируете. Квартал и Горки - самые дорогие районы - от 10000 за двухкомнатную.
Те же гипермаркеты, что и в Москве, с теми же ценами.
Детски сады - что именно вас интересует? Не бойтесь, никто вас в Казани не съест :-) Квартиры - смотря в каком районе планируете. Квартал и Горки - самые дорогие районы - от 10000 за двухкомнатную.
Ответить
Не жила в Казани, но была там прошлым летом, довольно долго. Магазины сетевые все те же, что и в МСК, совершенно современный город со всеми вытекающими. Про цены на жилье и продукты не подскажу - была там в гостях, не интересовалась. К русским отношение совершенно нормальное, такое же как к остальным, Татарстан уже столько веков в составе России, что даже смешно думать о каком-то национализме, это ж не Кавказ и не Азия )))
Ответить
Я из Казани :-)
По поводу съемного жилья и детсадов, к сожалению, ничего путного сказать не могу, т.к. никогда не снимала, а ре уже давно вышел из детсадовского возраста.
Магазины - да, как и в Москве, есть несколько крупных ТЦ (в том числе Мега) с примерно тем же "набором" отделов, что и московских магазинах, такие же продуктовые супермаркеты (Пятерочка, Карусель, "местный" Бэхетле). Я сама, правда, в основном затовариваюсь на рынке, у нас практически в каждом микрорайоне есть свой небольшой базарчик из 30-40 павильонов, где можно купить продукты качеством и свежестью ничуть не уступающие предлагаемым в супермаркетах, а то и получше - при этом по более низким ценам.
Русским - имхо совершенно нормально живется, у нас вся семья русская, ни разу не почувствовала какого-либо ущемления на национальной почве. Единственная особенность, может быть, в плане работы - в некоторых организациях в требования к соискателям входит знание татарского, в школах татарский изучают, насчет детсадов не знаю - когда дочь ходила(больше 10 лет назад), были места только в "татарской" группе, там немного учили языку, но никакого напряга по этому вопросу не припомню.
Бояться нечего совершенно :-)
По поводу съемного жилья и детсадов, к сожалению, ничего путного сказать не могу, т.к. никогда не снимала, а ре уже давно вышел из детсадовского возраста.
Магазины - да, как и в Москве, есть несколько крупных ТЦ (в том числе Мега) с примерно тем же "набором" отделов, что и московских магазинах, такие же продуктовые супермаркеты (Пятерочка, Карусель, "местный" Бэхетле). Я сама, правда, в основном затовариваюсь на рынке, у нас практически в каждом микрорайоне есть свой небольшой базарчик из 30-40 павильонов, где можно купить продукты качеством и свежестью ничуть не уступающие предлагаемым в супермаркетах, а то и получше - при этом по более низким ценам.
Русским - имхо совершенно нормально живется, у нас вся семья русская, ни разу не почувствовала какого-либо ущемления на национальной почве. Единственная особенность, может быть, в плане работы - в некоторых организациях в требования к соискателям входит знание татарского, в школах татарский изучают, насчет детсадов не знаю - когда дочь ходила(больше 10 лет назад), были места только в "татарской" группе, там немного учили языку, но никакого напряга по этому вопросу не припомню.
Бояться нечего совершенно :-)
Ответить
Спасибо, успокоили)))
По-поводу детского сада, имела ввиду, есть ли там очереди. У меня ребенку 6 лет. Ребенка садичная очень. Дома со мной ей надоест. Очент трудно устроить в сад будет?
Если кто знает, подскажите проверенной агенство недвижимости?
По-поводу детского сада, имела ввиду, есть ли там очереди. У меня ребенку 6 лет. Ребенка садичная очень. Дома со мной ей надоест. Очент трудно устроить в сад будет?
Если кто знает, подскажите проверенной агенство недвижимости?
Ответить
Да, очереди есть, но опять-таки зависит от района, где-то больше желающих, где-то меньше.
Про агентство не знаю, никогда не имела с ними дел.
Про агентство не знаю, никогда не имела с ними дел.
Ответить
В приличных районах очереди есть и не маленькие. 6 летку может быть устроить удастся, потому как в старших группах миграция происходит.
Агенств много, но лучше поискать по-знакомым, если таковые имеются.
Казань -очень красивый город, думаю не разочаруетесь.Цены тоже приятно удивят, особенно на услуги.Парикмахер и дантист стоят в разы дешевле. Продукты кстати тоже подешевле будут.
Агенств много, но лучше поискать по-знакомым, если таковые имеются.
Казань -очень красивый город, думаю не разочаруетесь.Цены тоже приятно удивят, особенно на услуги.Парикмахер и дантист стоят в разы дешевле. Продукты кстати тоже подешевле будут.
Ответить
На услуги дешевле, чем в Москве, но смотря где. В крутых салонах может выйти и так же.
Ответить
Ну если сравнивать крутой салон в Казани и крутой салон в Москве, то все равно в Москве будет в разы дороже))))А уж про стоматологии говорить вообще нечего, у меня сестра в МСК один зуб умудрилась за 50 тыс залечить, при чем "по блату" и далеко не в самой крутой клинике. Я в хорошей клинике Казани за 12 тыс вылечила 4 зуба...
Ответить