Школа
55
Anonymous
Регионы
12.10.10 07:59

Ростов что за город?

Спрошу я здесь. Убедительная просьба, не переносите в раздел Регионы. Я вчера написала туда , но там видимо ни кого нет.
Имеется перспектива переезда в Ростов-на Дону.Есть вопросы:
1 На какую сумму реально жить в этом славном городе(что бы не ужимать пояса, дано семья из 5 человек мама папа 3 детей.) хотя бы примерный расклад по ценам, стоимость мяса молока хлеба фрукты, овощи, понимаю что наверное сложно но хотя бы усреднено.
2 Тк придется там прожить какое-то время но больше 3х лет, предполагаем приобретать жилье. Вопрос где именно, город большой улиц много, с разделением на районы что то запуталась :think . Вообще предпочтение спальным районам, или районам новостроек.
3 Школы, детские сады, развивалки. Старшей дочке через год идти в школу, в нашем городе школа уже выбрана, ходим на доп занятия, школа достаточно сильная (но не самая престижна в городе)языковая(дочка дочка не плохо говорит на английском. Реально ли в Ростове попасть в школы такого уровня, ну или хотя-бы в кадетские классы. Как расположены школы относительно районов, в нашем городе в районе новостроек со школами есть трудности, те ребенка придется везти остановок 5 или 6, а хочется что бы школа была под "боком".
Как обстоит дело с детскими садами, реально ли за год по льготной очереди получить место в саду?
Сколько будут стоить, усреднено, дополнительные занятия с детьми(танцы, бассейн,итд.)
Спасибо всем кто откликнется, сейчас действительно стою перед выбором, или карьера и смена привычного уклада или....

Свернуть
Ответить
пора уже темку про Ростов закрепить :think ! :)
мы уже лет пять как в Москву перехали и теперь в ростов только пару раз в год выезжаем, потому могу не со всеми вопросами помочь. но могу точно сказать, что продукты ростовские намного лучше и дешевле, чем в Москве, мясо ,например,вот летом я покупала по 200р. кг. (мякоть,говядина),а тут 300-350 получается; хлебо-булочные изделия тоже заметно дешевле (булочки колосовские по 7-9 рублей ужасно вкусные :),не сравнить с московской выпечкой по 20-30 :(), фрукты-овощи - просто не сравнить даже с московскими; курица там съедобна, прямо вкусное мясо, то, что тут едим ну совсем другой вкус!... Короче,я каждый раз расстраиваюсь по возвращению в Москву, какую ж г...адость мы тут едим :dash1! проезд на транспорте,например, 9 р. стоит, так что ,конечно,прожиточные суммы поменьше московских будут.
жилье дешевле московского тоже, причем было дешевле раза в 3, но вроде цены подрастать начали, может будет всего раза в 2 дешевле :). у нас квартира в районе Комсомольской площади, мне этот район больше всех нравится, там тихо, уютно и близко от центра(в пешей доступности, так называемый "тихий центр"), там и школы есть хорошие, гимназия недалеко (можно пешком дойти или пару остановок доехать),раньше она сильная была,как сейчас -не знаю. могу ещё,как мама школьницы, сказать, что внешне школы всё-же в Москве получше,в Ростове они обшарпаные, даже без ограждений! но у друзей дети учаться и проблем пока ни у кого нет. кружков, спорт. школ, музыкалок полно, конечно, как и в Москве. цены тоже ниже. с садиками ,по моему,как везде, но есть и частные (помню,когда мы тут в дешевый частный садик за 10 т.р. в сад ходили три года назад, там в частном саду оплата была 3 т.р. в месяц :),сад прекрасный,там моя подруга работала). вот кстати,кадетские корпус тоже есть, причем недаолеко от нашей квартиры,т.е. от Комсомольской площади. а ещё в Ростове вполне возможно купить дом,а не квартиру, там много частного сектора, так что если не боитесь,то можете обзавестись домо с двориком примерно по цене 3комнатной квартиры.
Ответить
Это точно! Даже я уже, как завсегдатай знаю, что в Ростове дует сильный ветер. Особенно зимой :-))))
И очень хорош Левый берег в плане отдыха ;-)
Ответить
Вообще думали про 2х комнатную большой площади, тк пока собираемся там жить года 3-4(продать проще 2х комн), а снимать уже надоело, да и сумма накопилась достаточная, за подсказку с домом спасибо,но супруг однозначно против будет.
Ответить
да мы сами не решились на дом, когда нужно было однокомнатную менять на нечто большее :), купили трёшку,но родители мужа переехали не так давно из квартиры в дом и к ним так здорово теперь приезжать, со своим двориком, огородом классно конечно! с другой стороны, мы то в гости приезжаем.а они пашут там, мороки с собственным немаленьким домиком и двором больше конечно, чем с квартирой
Ответить
Мы жили в доме одно время, могу сказать что дом просто так не закроешь и не уедишь месяца на 2-3, как это можно с квартирой сделать. Вообще жили где то год в центре, но не Москвы. В нашем городе как правило центр это старый фонд, не очень удобные планировки.
Ответить
в Ростове и в центре новостройки есть, в районе Красноармейской-Буденовского ,например, возле Дворца спорта. посмотрите этот район, там и школы рядом хорошие,и развивалки,и больницы,и вокзалы
Ответить
Продать проще точно не двухкомнатную! Более ликвидные или однешки (для семьи неудобно) или трешки. А двушка большой площади - один из самых "инертных" вариантов именно потому, что маленькая разница между двушкой и трешкой по цене, а разница в удобстве - колосальная.
Ответить
Ну если разница в пару миллионов маленькая, то тогда я с вами согласна. Смотрим 2шку около 70 кв м(по моему опыту самый ходовой вариант). Трешки с такой площадью по моему очень маленькие))))
Ответить
Если покупать дом, то детей до школы возить прийдется или встречать по вечерам. А в хороших районах дома частные дорого стоят.
Ответить
Булочки от "Золотого колоса" это оооочень вкусно, теперь вот вспоминаю... До следующего лета.
Ответить
Отвечу на все вопросы: расклад по ценам примерно таков (напишу средний вариант, потому как возможны варианты) - молоко - 35, хлеб - 15, картошка - 30, мясо - 200 - 250, виноград - 60.
Спальным районам предпочтение лучше не отдавать, районы новостроек есть по всему городу - если есть вопросы по конкретным районам - пишите в личку, расскажу про все)
По школам опять же - подскажу конкретно по районам) Два кадетских корпуса в наличии. Развивалок и всяческих студий для детей полным полно. Цены вполне приемлимые, мы тратим на спорт в месяц 1500 рублей - 1000 ежемесячная оплата, 500 взнос на ежемесячные соревнования. Бассейн у подруги обходится в 800 в месяц.
Школа очень хорошая обходится в 1200 в месяц - питание и ежемесячный взнос. Если что- спрашивайте)
Ответить
вот я тоже хотела написать, что спальные районы.. :sick2, ну подумала, что может эт только мне не нравится!
Ответить
Не, в Ростове, кмк, это не вариант(
Ответить
А чем не нравится-то?
Я, собственно, изначально из Ростова, жила в начале Северного, училась на Западном. Самые что ни на есть спальные районы. В центре Ростова, имхо, жить нельзя было и когда я там жила, сейчас тем более. Количество машин просто зашкаливает = пробки кошмарные = загазованность жуткая. Хотя я вообще считаю, что _жить_ в центре любого города нельзя.
Ответить
я на Западном тоже жила,в общежитии РГУ на Зорге, Западный ещё ничего, зелёный и приятный,а вот Северный ну вообще мне не нравится! вот это настоящий спальник:высотные дома,дома,дома... ,дороги,кучи народа, ну неуютно там! на какой-нибудь Чкаловский вообще лучше не заезжать :),там мой муж вырос, до сих пор с содроганием вспоминает, там такой контингент! как говорит муж:он нормальных людей первый раз увидел, когда на подкурсы в универ стал ездить :mda,а про школу ему до сих пор кошмары снятся. прямо на Садовой жить ,конечно, тоже отстойно, но вот уже где-нить от Красноармейской до Комсомольской площади ,по моему, лучшие места (др жд. вокзала мы со своей Текучева,кстати, пешочком ходим, так что он там тоже рядом,как и автовокзал)
Ответить
А я наоборот Западный не люблю) Может потому что Северный знаю хорошо, а в Западном не разбираюсь. Когда ездила к одногруппникам в нашу РГУ-шную общагу содрогалась всегда. Хотя на поле перед физфаком в свое время была интересная тусовка)
А сама всю жизнь живу в центре - Ворошиловский/Лермонтовская.
Ответить
ооо,как приятно поговорить про РГУ (ныне гнусно переименованный :()!я на фил.факе училась,а муж как раз физик, так что поляну мы хорошо знаем :ups1 . может мы и с Вами знакомы?
Ответить
Действительно гнусно( А вообще я там преподаю - в университете, факультет социологии и политологии)
А в каком году закончили универ?
Ответить
мы видимо постарше Вас (если паспорт нам не врёт :)),мне 32 сейчас, мужу 34... Давно в общем закончили! теперь вот в Москву ещё переехали, на праздники встреч ргушников не попадаем :(, но учеба в университете - это ,конечно, незабываемо! а ещё есть и Лиманчик! туда мы выезжали года 3 назад последний раз,но смогли только в начале июля на несколько дней вырваться, знакомых там ещё не было, все обчно к концу июля подтягиваются
Ответить
Паспорт не врет) А Лиманчик это великое место, обожаю его до глубины души. Только вот в этом году не попали( Ребенок вообще в трансе(
Ответить
вы что с ребиком выезжали? и как? мы то своих бабушкам оставляли, сами выезжали, как-то с ними не представляю отдых на этом "курорте" :ups3
Ответить
В первый раз в 1,10. Она просто тащится от Лиманчика) Она его знает как свои 5 пальцев, знает где чьи стоянки. Фраза - ну вы тут сидите, а я схожу к Ай-аю в радиорубку - это ее конек. Она любитель туда сбегать)
Вообще я смотрю по друзьям-знакомым дети в Лиманчике просто кайфуют!
Ответить
здорово :). а вы в палатке с детенышем обитали? просто у меня уже были мысли вывезти хотя бы в Озерейку куда-нить детей, там помнится какой-то пансионат московский был, что-то палаточную жизнь я с ними пока плохо представляю! особенно для меня, детям то ,наверно,даже понравится, но я ж уже не смогу отдыхать спокойно :).
щаз попробую фоты поискать лиманческие ещё 1998 года, притащила из Ростова недавно
Ответить
Конечно в палатке! Знаете, какой это кайф для ребенка) Дети в Лиманчике вообще ведут себя по особенному, это я н только по своей замечаю, а вообще по многим малышам! Очень прикольно в детях отражается одновременно свобода и ответственность!
Ответить
Спасибо за ответ! Вопросам по конкретным районам нет, тк пока не могу разобраться, что к какому району относиться. В приоритете, возможность выехать из города, жд или авто транспортом, в сторону Сулина.
Ответить
В городе два автовокзала - один рядом с ж/д вокзалом (максимально удобно добираться до него из центра, ну и нормально с м/р "Западный"), второй находится в районе Сельмаша. К нему относятся Пролетарский и Первомайский районы города. Но это будет минус в поиске адекватных школ.
Ответить
А в районе ашана, видела много предложений по новостройкам там. Вообще как я понимаю нормальные школы в основном в центре города? В идеале муж планирует ездить на машине.
Вообще 2 раза проезжала Ростов, но один раз на поезде, второй на машине с остановкой на ночь в гостинице где то как я поняла на окружной дороге.
Ответить
Если вы говорите про Ашан на Орбитальной (уточните улицу) - то там недалеко есть прекрасная школа, вокзалы далековато, но инфраструктура развита достойно.
Ответить
Если честно думала, что в Ростове только один Ашан, видела его на въезде в Ростов, на счет улицы не поняла видела в руках несколько объявлений с указанием только района Ашана. Как я поняла город по мимо районов делиться еще на жилые массивы.
Ответить
Один при въезде в Ростов со стороны Аксая, а другой совершенно в противоположном конце города. Если район Ашана, то это, видимо тот, который на Орбитальной. В целом район неплохой.
В городе два жилых массива - Северный (где собственно находится этот Ашан) и Западный (в качестве варианта жилья я лично бы его вообще не рассматривала). Это две противоположные части города)
Ответить
По ж/д не помню.
Районы: Северный, Западный. Ни в коем случае не Сельмаш и не Чкаловский.

Школы сейчас не подскажу, в какой я училась, была отличная, я после спокойно сама в универ на бюджет поступала. Но слышала, что она испортилась за последние годы.
Ответить
Ужасная экологическая обстановка в этом Ростове-на-Дону. Я когда в него приезжаю, то хочется надеть противогаз. Ни за какие коврижки бы не поехала туда жить и уж точно бы детей не повезла бы. Хотя, с другой стороны, я бы и в Москве бы жить не хотела бы...
Ответить
Не надо много ходить по центральным улицам)
Ответить
Да уже на въезде в город, как к мосту подъезжаем, хочется надеть противогаз... Хотя, конечно, наверное, если в Москвой сравнивать, то не так всё ужасно. Но у меня там после привычки к чистому воздуху просто начинается сухой кашель. :(
Ответить
О'кей, когда в гости ко мне соберешься - свистни, я тебе противогаз приготовлю :))))))))
Ответить
Ок! Будешь стоять тогда перед мостом на въезде... с противогазом. :) :) :)
Ответить
У меня тоже самое в Москве, когда там работала, прям задыхалась, сейчас из-за контракта мужа уехали в город по меньше в регионе
Ответить
Девочки из Ростова может быть что то расскажите про города Шахты и Новошахтинск, хотя бы в общих чертах.
Ответить
В общих чертах - грустно((( Я преподаватель, у меня много студентов, рассказывают. Оттуда народ старается валить в город семьями(((
Ответить
Ну так я и думала в общих чертах, жалко конечно мужа, придется по 100 км ему ехать в одну сторону от Ростова.
Ответить
Куда ехать? Он работать будет за 100 км от Ростова, а жить в Ростове собираетесь? Так он у Вас в час пик каждый день будет по несколько часов только стоять в пробке на въезде-выезде в город - это нереально вообще - на дорогу будет уходить очень много времени.
Ответить
Я это понимаю, ехать надо в район Красного Сулина, или просто Сулина, запуталась уже в названиях. Но как говорят ребята с фирмы, там жить не реально, понимаю что люди живут везде, но... Смотрели еще Шахты и Новошахтинск, но там жить не сможем у старшей с легкими проблемы(
Ответить
А вот нифигос! если он из Ростова будет ездить УТРОМ, а в Ростов ВЕЧЕРОМ, то все пробки как раз будут в противоположных направлениях. А если при этом жить в Аксае, Александровке или районе аэропорта, то вообще проблем никаких.
Ответить
А ведь и правда... Народ же ж в основном в Ростов ездит на работу, а он будет наоборот.
Ответить
Да пока еще ни чего не решено), но если договорятся то так видимо и будет, а александровка или район аэропорта что за районы?
Ответить
Александровка - новый микрорайон, много новостроек, но и старого фонда хватает. Ближний край к выезду в сторону Москвы и, соответственно, Новошахтинска. Если есть карта, смотрите просп. 40-летия Победы.
Район аэропорта - пропект Шолохова, номера домов в районе 200. Сам проспект шумный, но чуть в сторону уже неплохо, там большой частный сектор - 1-й и 2-й поселки Орджоникидзе.
Район Сельмаш - улочки между Шолохова и Менжинского - там много симпатичных местечек.
Этот край города не считается престижным, но если мужу каждый день ездить в том направлении, то там однозначно будет лучше.
Ответить
Из этих районов далеко до хороших школ (языковых) как автор писал. И чуть в стороне от 40-летия победы вечером себя не очень уютно чувствуешь. ИМхО.
Ответить
Упс галочку поставить забыла:-)
Доверчивая V.I.P.
13.10 14:10
Упс галочку поставить забыла:-)
Ответить
у меня в Шахтах бабушка жила,я там часто бывала,и даже последние пару лет доучивалась в школе в Шахтах,но потом все родственники в Ростов переехали и в Шахтах я уже лет 10 не была,но думаю,туда перезжать не стоит, такой маленький городишко, с действительно плохой экологией (там штыб на улицах лежит,т. е. всё в угольной пыли), экономически,я так понимаю, тоже уже всё в упадке,так как раньше процветал за счет шахт и текстильного производства (ткань даже была "шахтинка",её там делали),а теперь всё в развале
Ответить
Девочки, спасибо Вам! Посмотрела в окрестностях Ростова города Аксай, и Батайск, если не сложно расскажите про них.
Ответить
Аксай мне очень-очень нравится - это тихий, экологически чистый пригород Ростова. "Пригород" в понимании ростовчан это за постом ГАИ :)))) Т.е. если проводить аналогию с Москвой, то это район Жулебино или Солнцево:) Большой частный сектор, я бы сказала - сплошной частный сектор, в плане квартир интересен квартал между улицами Ленина и Либкнехта, но цены практические такие же, как в Ростове.
Выезд из Аксая "упирается" в Ашан-Икею-Леруа. До центра Ростова ехать минут 20. Близко аэропорт, ж/д вокзал далеко.
Ответить
Только пробки утром в Ростов, вечером из.
Ответить
Аксай - да, Батайск - нет. Аксай неплохой, уютный город, к подруге ездим в гости - нам очень нравится. Спокойно там, комфортно, на инфраструктуру не жалуются.
Про Батайск говорю нет из-за контингента... В Батайске мне было бы просто страшно за мужа, возвращающегося домой поздно вечером + окружение ребенка в школе + ребенку-то гулять потом с компанией (со всеми вытекающими...)
Ответить
Забыла написать ты про разваливающийся мост:))) Через который в Ростов и обратно въезжать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)