Ростов что за город?
Спрошу я здесь. Убедительная просьба, не переносите в раздел Регионы. Я вчера написала туда , но там видимо ни кого нет.
Имеется перспектива переезда в Ростов-на Дону.Есть вопросы:
1 На какую сумму реально жить в этом славном городе(что бы не ужимать пояса, дано семья из 5 человек мама папа 3 детей.) хотя бы примерный расклад по ценам, стоимость мяса молока хлеба фрукты, овощи, понимаю что наверное сложно но хотя бы усреднено.
2 Тк придется там прожить какое-то время но больше 3х лет, предполагаем приобретать жилье. Вопрос где именно, город большой улиц много, с разделением на районы что то запуталась :think . Вообще предпочтение спальным районам, или районам новостроек.
3 Школы, детские сады, развивалки. Старшей дочке через год идти в школу, в нашем городе школа уже выбрана, ходим на доп занятия, школа достаточно сильная (но не самая престижна в городе)языковая(дочка дочка не плохо говорит на английском. Реально ли в Ростове попасть в школы такого уровня, ну или хотя-бы в кадетские классы. Как расположены школы относительно районов, в нашем городе в районе новостроек со школами есть трудности, те ребенка придется везти остановок 5 или 6, а хочется что бы школа была под "боком".
Как обстоит дело с детскими садами, реально ли за год по льготной очереди получить место в саду?
Сколько будут стоить, усреднено, дополнительные занятия с детьми(танцы, бассейн,итд.)
Спасибо всем кто откликнется, сейчас действительно стою перед выбором, или карьера и смена привычного уклада или....
мы уже лет пять как в Москву перехали и теперь в ростов только пару раз в год выезжаем, потому могу не со всеми вопросами помочь. но могу точно сказать, что продукты ростовские намного лучше и дешевле, чем в Москве, мясо ,например,вот летом я покупала по 200р. кг. (мякоть,говядина),а тут 300-350 получается; хлебо-булочные изделия тоже заметно дешевле (булочки колосовские по 7-9 рублей ужасно вкусные :),не сравнить с московской выпечкой по 20-30 :(), фрукты-овощи - просто не сравнить даже с московскими; курица там съедобна, прямо вкусное мясо, то, что тут едим ну совсем другой вкус!... Короче,я каждый раз расстраиваюсь по возвращению в Москву, какую ж г...адость мы тут едим :dash1! проезд на транспорте,например, 9 р. стоит, так что ,конечно,прожиточные суммы поменьше московских будут.
жилье дешевле московского тоже, причем было дешевле раза в 3, но вроде цены подрастать начали, может будет всего раза в 2 дешевле :). у нас квартира в районе Комсомольской площади, мне этот район больше всех нравится, там тихо, уютно и близко от центра(в пешей доступности, так называемый "тихий центр"), там и школы есть хорошие, гимназия недалеко (можно пешком дойти или пару остановок доехать),раньше она сильная была,как сейчас -не знаю. могу ещё,как мама школьницы, сказать, что внешне школы всё-же в Москве получше,в Ростове они обшарпаные, даже без ограждений! но у друзей дети учаться и проблем пока ни у кого нет. кружков, спорт. школ, музыкалок полно, конечно, как и в Москве. цены тоже ниже. с садиками ,по моему,как везде, но есть и частные (помню,когда мы тут в дешевый частный садик за 10 т.р. в сад ходили три года назад, там в частном саду оплата была 3 т.р. в месяц :),сад прекрасный,там моя подруга работала). вот кстати,кадетские корпус тоже есть, причем недаолеко от нашей квартиры,т.е. от Комсомольской площади. а ещё в Ростове вполне возможно купить дом,а не квартиру, там много частного сектора, так что если не боитесь,то можете обзавестись домо с двориком примерно по цене 3комнатной квартиры.
И очень хорош Левый берег в плане отдыха ;-)
Спальным районам предпочтение лучше не отдавать, районы новостроек есть по всему городу - если есть вопросы по конкретным районам - пишите в личку, расскажу про все)
По школам опять же - подскажу конкретно по районам) Два кадетских корпуса в наличии. Развивалок и всяческих студий для детей полным полно. Цены вполне приемлимые, мы тратим на спорт в месяц 1500 рублей - 1000 ежемесячная оплата, 500 взнос на ежемесячные соревнования. Бассейн у подруги обходится в 800 в месяц.
Школа очень хорошая обходится в 1200 в месяц - питание и ежемесячный взнос. Если что- спрашивайте)
Я, собственно, изначально из Ростова, жила в начале Северного, училась на Западном. Самые что ни на есть спальные районы. В центре Ростова, имхо, жить нельзя было и когда я там жила, сейчас тем более. Количество машин просто зашкаливает = пробки кошмарные = загазованность жуткая. Хотя я вообще считаю, что _жить_ в центре любого города нельзя.
А сама всю жизнь живу в центре - Ворошиловский/Лермонтовская.
А в каком году закончили универ?
Вообще я смотрю по друзьям-знакомым дети в Лиманчике просто кайфуют!
щаз попробую фоты поискать лиманческие ещё 1998 года, притащила из Ростова недавно
Вообще 2 раза проезжала Ростов, но один раз на поезде, второй на машине с остановкой на ночь в гостинице где то как я поняла на окружной дороге.
В городе два жилых массива - Северный (где собственно находится этот Ашан) и Западный (в качестве варианта жилья я лично бы его вообще не рассматривала). Это две противоположные части города)
Районы: Северный, Западный. Ни в коем случае не Сельмаш и не Чкаловский.
Школы сейчас не подскажу, в какой я училась, была отличная, я после спокойно сама в универ на бюджет поступала. Но слышала, что она испортилась за последние годы.
Район аэропорта - пропект Шолохова, номера домов в районе 200. Сам проспект шумный, но чуть в сторону уже неплохо, там большой частный сектор - 1-й и 2-й поселки Орджоникидзе.
Район Сельмаш - улочки между Шолохова и Менжинского - там много симпатичных местечек.
Этот край города не считается престижным, но если мужу каждый день ездить в том направлении, то там однозначно будет лучше.
Выезд из Аксая "упирается" в Ашан-Икею-Леруа. До центра Ростова ехать минут 20. Близко аэропорт, ж/д вокзал далеко.
Про Батайск говорю нет из-за контингента... В Батайске мне было бы просто страшно за мужа, возвращающегося домой поздно вечером + окружение ребенка в школе + ребенку-то гулять потом с компанией (со всеми вытекающими...)