Школа
33
Anonymous
Регионы
14.11.10 12:18

в белоруссию на пмж

Мужж начитался каких-то статей, начал бредить переездом в Белоруссию (из Москвы). Поехали бы?

Свернуть
Ответить
Если не считать что у них с работой трудновато, у них есть порядок.Знаю беларуссов и что их держит в России-это деньги, там они покупают жилье, делают ремонт, квартиру обставляют и копят для того чтобы потом уехать и было на что нормально жить.Здесь в России оставаться никто не собирается.
Ответить
У нас там тихо и чисто, это правда (но и при СССР было так же в сравнении с Россией). Но с работой полная жопа. Реальная безработица огромная, не верьте официальным данным в 1%, а умножайте на 10-15.
Многие белорусы предпочитают временно или постоянно работать за границей. Я тоже. Но собираюсь когда-либо вернуться на родину с заработанными деньгами.
Если Ваш муж не супер-мозг и не редчайший эксперт в какой-то области (технической или айти), то его удел зарплата 300 долларов. В провинции зарплаты по 100 долларов очень и очень нередки.
Сейчас перед выборами Лукашенко понабрал по всему миру долгов и кредитов, чтобы повысить народу зарплату и задобрить их перед выборами, но и цены уже тоже стали сильно повышаться.
Обучение в вузах платное (только 10% бесплатных мест с принудительным распределением на 2 года). Медицина официально бесплатная, но не мне Вам объяснять...Квартиры не "дают" бесплатно, а покупают в кредит.
За пределами центров больших городов повальное пьянство, не хуже, чем в России. О повышении пенсионного возрста в РБ речь не идет, потому что из мужчин мало кто возраст 60 лет переходит. Пьянка...
В общем...Поезжайте не как туристы, а поживите хотя бы месяц, а потом решайте...
Ответить
Я живу за границей уже много лет. Да...
Anonymous tol'ko iz-za zubov i dr. :
14.11 14:12
Я живу за границей уже много лет. Давно не была на родине (в Минске), а тут летом с#ездила. Конечно, я сужу с высоты "туриста", но все же я родилась и выросла в этом городе. В общем, впечатление осталось самое что ни на есть лучшее! Мне уезжать не хотелось совершенно. Была бы возможность, я бы вернулась на ПМЖ, но ее пока, к сожалению, нет.
Пробыла я там больше месяца, мне показалось все очень недорого, и продукты в магазине и на рынке, и машину я арендовала на целый месяц, и вставила зубы за копейки, теперь собираюсь маммо- ($400) и ринопластику ($600) делать в Минске, жалею, что в прошлый раз не сделала. Ребенку поставила пластинку на зубы (не брекеты) по какой-то новейшей системе и через 3 месяца и него все кривизна полностью исправилась. Это стоило $100.
Со вторым ребенком отходила к логопеду (ставили звук "р") - логопед при поликлинике бесплатный! Но мы ходили к платному за $8 за занятие.
Насчет местных зарплат скажу так: по-разному. У отца нет в/о, он работает в госструктуре мелким чиновником, получает $300. Брат, 22 года, имеет среднее образование (повар), получает $500, работая менеджером в какой-то итальянской забегаловке. Другой брат с в/о, программист, получает $1300. Все в Минске. Не смотря на это, обратила внимание на то, что в Минске очень много дорогих машин по непонятной для меня причине.
Насчет самогО города скажу - чистота и красота неописуемая.
Люди улыбчивые, приветливые и вежливые в большинстве своем, готовы помочь. Мне очень понравилось! Сервис в магазинах тоже, в основном, на уровне.
Моим родителям (отец русский из семьи военнослужащего, семья переехала из России много лет назад) здесь очень нравится и переезжать из Беларуси их не тянет.
Ответить
не сравнивайте медицину по ценам. я не знаю откуда вы, но моей подруге из Штатов например намного выгоднее купить билет и прилететь сюда лечить зубы, чем делать это в штатах без страховки. так что сравнивать чисто по медицине - это не очень объективно, особенно с учётом того, что вы приезжаете из страны, где совсем другие зарплаты. если бы вы получали 300 баксов, вам все перечисленные вами услуги были бы так же дороги, как большинству населения. а про айти аноним выше упомянул не просто так. это одна из немногих сфер, где действительно можно зарабатывать нормально. поэтому ваш брат столько и зарабатывает. а дорогих машин в минске мало, т.к. большинство ездит на б\у.
Ответить
офф....................................
Kосатка V.I.P.
14.11 23:29
офф..................................а что за пластинка ребенку? где ставили? Подскажите, пожалуйста.
Достаточно названия клиники, медцентра. (я из Минска)
Ответить
Пластинка была прикреплена к верхним...
15.11 01:24
Пластинка была прикреплена к верхним зубам и поставлена на год. Она не видна и не мешает во рту. Каждый день ребенок должен надевать силиконовую форму на зубы на 2 часа, а также спать в ней ночью.
Результаты она принесла поразительные. У сына были очень кривые передние зубы (находили друг на дружку так, что не улыбнешься), а теперь совсем другое дело. Зубы выровнялись с потрясающей скоростью, и дорогостоящих брекетов не надо. Клиника находится на улице Седых, недалеко от Зеленого Луга. Вот их сайт: http://www.ecodent.by/

Нашего ортодонта зовут Валентина Ромуальдовна Скибенко.
Ответить
Офф....................................
Kосатка V.I.P.
15.11 11:24
Офф........................................спасибо большое за исчерпывающий ответ. У дочки не сильное искривление (еле заметное пока), но вот тоже озадачилась, как исправить, тем более - девочка. Спасибо.
Ответить
Не за что. :) Можно просто на осмотр пока сходить, ортодонт вам посоветует, что и как. Может быть, лучше раньше, чем позже. Успехов вам!
Ответить
Я была в Минске этой осенью. Как раз обратила внимание на то, что на улице (в центре я в основном была)нет ни одного улыбчивого лица. Ну вот ни одного не заметила, честное слово. Все лица озабоченные, даже хмурые.
Цены на одежду в большинстве магазинов выше чем в Москве. Чисто, красиво-да. Но это как обертка. Жить в Белоруссии(по словам местных) тяжело в финансовом смысле и в смысле работы.
Ответить
Точно. Была там в гостях прошлым лет...
Такая вот хорошая _
15.11 14:00
10
Точно. Была там в гостях прошлым летом, люди хмурые. А какое обслуживание в магазинах(!), совдепия в чистом виде. Моя приятельница оттуда, когда в Москве была, говорила, какие здесь люди добрые, не то что у нас.
Еще такой момент удивил. Едешь, смотришь, дома такие чистенькие, покрашены в разные цвета с фасада, а со стороны подъездов - серые, мрачные. И площадки детские убогие, вернее то, что от них осталось.
Ответить
Это мне, значит, так повезло. Почти одни положительные эмоции получила. :)
Ответить
С удовольствием поделюсь своими впечатлениями от жизни в Беларуси (Бресте) в течение полугода после переезда из Москвы.

О почти неразрешимых проблемах этого мегаполиса вы прекрасно знаете сами, к Беларуси они не имеют никакого отношения! (замечу в скобках, что мы жили в центре недалеко от большой мечети и площади трех вокзалов…)

Здесь мне не страшно возвращаться зимним вечером, когда уже в шесть-семь совершенно темно, а на центральном рынке торгуют славяне. Множество бабушек продают свой урожай по непривычно низким ценам, к примеру, крупный початок кукурузы в сезон на наши деньги два рубля.

Муж в Москве не мог улыбаться последние несколько лет, а здесь появились поводы для хорошего настроения. =)

Удобно, что не требуется учить другой язык. Все (!) объясняются на местном варианте русского. Слова почти те же, только ударения часто неправильные: нАчать, пОнять, звОнит (это и мы говорим =)), мыслЯми, ихний, ложить вместо класть и т.п.

Сейчас подумала, где слышу белорусскую речь. Вроде, только от дикторов в наземном общественном транспорте: "Асцярожна! Дзверы зачыняюцца. Наступная прыпынак (следующая остановка) Чыгуначны вакзал". Стоит проезд около 6 рублей – недорого.

Главный минус – очень низкие зарплаты, квалифицированные специалисты получают по $250-300. Зато цены на недвижимость существенно ниже, коммунальные расходы тоже. Проезд на маршрутке на наши деньги 15 рублей, челку в городскую парикмахерскую зашла подстричь, отдала около 70 рублей, в парикмахерскую агрогородка – 30 рублей.

Многие лекарства дороже (потому что привозные, импортные везут от перекупщиков из той же Москвы), продукты в хороших супермаркетах выходят по тем же ценам, что самых дешевых московских магазинах (в Москве в Метро закупались по карточке соседа). А вот мебель довольно дорогая (Икеи нет, та белорусская, что продается в России, на внутренний рынок почти не поступает) и отделочные материалы.

Местные жители по возможности ездят за покупками в Польшу, граница от нашего дома в 2-3 км, вышки видны. Одна соседка даже такие мелочи, хлеб и сыр тащит оттуда. Но нужна виза, очереди в посольство огромные (гражданам РФ это намного проще, как я слышала).

Непривычно, что интернет-торговли почти нет, в Москве было обычным абсолютно все через интернет заказывать. Мы без машины, и те же продукты приходится в тележке возить из магазина (и тяжело, и невыгодно, и ассортимент относительно небольшой).

Меня несколько раз предупреждали о русофобстве, но пока не сталкивалась. Везде доброжелательное отношение, в том числе в поликлинике, где гражданам РФ всё бесплатно (после получения вида на жительство). А в частном медицинском центре, где все услуги на порядок дешевле, чем у нас, вообще не спрашивают документы, прайс для всех единый.

Брест понравился чистотой и красивыми аллеями, много каштанов, кленов, всяческих клумб. Есть, где погулять.

Мы живем не в самом городе, а через трассу в однородной коттеджной застройке. Здесь обычное дело трехэтажные гиганты метров по 500 общей площади, но не для нуворишей, а для нескольких поколений одной семьи (у всех моих местных знакомых либо уже есть дети, либо в планах пополнение семейства, это реальный приоритет, у меня ребенка нет, и это здесь выглядит странно, меня об этом постоянно спрашивают – мол, ну когда уже =))).

Готовые хорошие коттеджи в Бресте, где я живу, покупают в основном русские (белорусы строят сами – это дешевле).

В помощь приезжающим из России – таким, какими были мы, – муж сделал сайт дом-беларусь.рф

Он считает, что Россия – не место для спокойной и гармоничной жизни, а место для духовного роста... через страдания. А в Беларусь (где у нас ни родственников, ни друзей не было) уехал, чтобы встретить острую фазу мирового кризиса максимально подготовленным.
Ответить
Цены на продукты, не считая "молочки", московские. Хлебобулочные изделия - даже чуть повыше будут. Мясо -тоже. Одежда - дороже.

Чисто, порядок, сельское производство не в упадке, как у нас. Плохо с работой и зарплатой. (Но как Вам написали, найти-то можно, для некоторых редких специалистов). ИП предпринимательство - разрешено родственникам (наемных рабочих ИП не может нанимать - только родственники должны трудиться).

Знакомые: жена - учитель, 22 года стажа, высшая категория (поселковая школа), зарплата 4700 (если на "россию"). Ее муж - зауч, тоже стаж приличный, предметник, плюс еще чего-то там ведет, какую-то школьную общественную деятельного в масштабах района - 5300. Из льгот - лошадь (учеников из деревень подбрасывать до школы и дома, если автобус не пойдет). Сами же ей сено заготавливают.
Какая загрузка у учителей,сами понимаете, в 2 часа дня дома не будешь.

Дочь мужа - в Минске: зарплата 6200 - продавец, ее муж - на заводе 12000, если есть заказы (хорошая считается зарплата).

Больше всего мне нравится объявление в электричках: приглашаются на работу машинисты электропоездов зарплата 1 200 000 (белорусских). (Примерно 12 000 наших российских).

Пенсии - ... Свекрови (82 года) два года назад убрали доплату, как вдове Ветерана войны, не вышедшей после смерти мужа замуж (наверное, считают, что и вдовы должны были повымереть давно). Пенсия 4300.

Остальные плюсы и минусы тоже Вам написали.

ИМХО: если у вас будет денежное обеспечение из Москвы, а жить Вы будете в Белорусии, тогда - неплохо.
Ответить
У меня девочка знакомая (делала массаж моей дочке) переехала жить в Белоруссию из Москвы. Она переехала вместе с родителями. Две московские квартиры они сдают. Там купили себе дом. Она приезжала ко мне уже после переезда и была очень довольна. Рассказывала, что люди там очень отзывчивые, взяток никто не берет, все делают в соответствии с законом.
Ответить
Определяющие слова - источник дохода: " Две московские квартиры они сдают." Эх, было бы у меня чего сдавать в Москве... :-)

К сожалению, моя профессия в поселке не востребована, и мужская она больше,(скорее мужчину возьмут на эту должность, чем женщину), да еще до города пилить 2.5 часа на электричке, которые на белорусском направлении свекрови ходят раз в 1.5 - 2 часа.

Поэтому - если только на пенсии переехать что-ли :-) Предварительно пару-тройку миллиончиков российских накопив.
Ответить
ааааа...... спасибо посмеялась ...."взяток никто не берет, все делают в соответствии с законом...." :party4
Ответить
приезжайте в Москву - оборжотесь!
Розария Агро **K**
14.11 23:24
приезжайте в Москву - оборжотесь!
Ответить
спасибо, мне и тут не плохо ;)
Ответить
а что тогда смех-то вызвало?
Розария Агро **K**
14.11 23:26
а что тогда смех-то вызвало?
Ответить
"взяток никто не берет, все делают в соответствии с законом...."
Ответить
Так москали ж пишут, а всё познаётся в сравнении
Ответить
Лет пять назад в гомельском университете транспорта, где работает мой свекр, за взятки энное количество преподов посадили. У вас тогда вроде по всей стране такая кампания прошла. Уже осмелели?
Ответить
подобные "зачистки" периодически проходят. как например чуть ли не всю брестскую таможню посадили. но смельчаки от этого не перевелись. а в учреждениях типа налоговых и прочее я думаю как брали, так и всегда брать будут.
Ответить
Насчет "дорогих машин в Минске"...Я в Европе. Мы недавно продавали свою машину. 7 лет назад купили ее за 40 тыс евро новую, конфетка просто. Но недавно случилась очень серьезная ВНУТРЕННЯЯ поломка, страховка не покрывала полностью, а вкладывать кучу деньги в неновую машину не хотелось. Продали за пару тысяч торговцу, который возит их перепродавать в Восточную Европу (Белоруссия, Украина, Россия) и перепродает там с накруткой...Говорит большой спрос на бэушные солидные машины, которые внешне супер выглядят - из-за понтов.

Так что никогда не судите о машине и ее цене только по внешнему виду...она может, куплена за 2-3 тысячи евро и до первого ремонта ездит...
Ответить
мы с мужем три раза за лето ездили отдыхать в Гомель и Могилев, денег потратили гораздо меньше, чем планировали. Понравилось очень. Полностью согласна - жить там просто одно удовольствие, но если есть деньги, например, от той же сдачи квартиры. Ибо работы там нет. Познакомились со многими людьми, все хотят в Москву))) Насчет жилья нам рассказывали, что у них гос ипотека, на наши получается по 2 тыщи платить, но это только после 5 лет брака, вроде так. Собираемся на НГ посетить Брест и Минск
Ответить
в Гомеле радиационное молочко не светилось? Гомельская область вся зараженная. там раковых больных невероятно много.
Ответить
Друг мужа меняет машины "как перчатки" (правда и должность его позволяет). Ездит сам раз в 2 года в Германию (это если для себя), "старую" машину в Белоруссии предварительно продает, добавляет 1.5-2 тыс. долларов и покупает 3-4 летнюю машину (обычно круче старой). Сейчас у него БМВ какая-то достаточно серьезная (но "дорогая" по его словам - в 4,5 тыс баксов, 4-х летняя, и ремонтировать уже дома пришлось). Как он объяснял нам, что в России при растаможке и с накруткой это было бы почти в 3 раза дороже. Ну что поделаешь, нет легкового автопрома в БР. Не на МАЗах же жителям рассекать:-)

Да, кстати, про дороги еще не упомянули - просто прелесть! И гаишники (ДАИ - по-белорусски :-) ) - взяток не берут! (брат рассказывал, сами-то мы поездом туда и обратно ездим)
Ответить
Кстати, да, это так. :) Меня ГАИшник...
15.11 01:15
Кстати, да, это так. :)
Меня ГАИшники остановили 2 раза за месяц. В первый раз за переход дороги в неположенном месте. (:-)) Предложил заплатить 35.000 бел.руб. (около 10 евро) штрафа или посмотреть кинолекторий - 15-минутный док.фильм о страшных авариях и их последствиях. Я выбрала второе.

В другой раз меня остановили за поворот в неположенном месте. Как мне сказали, меня мог ожидать штраф в размере $200 и лишение на полгода. :-О Я гаишнику рассказала, что я приезжая, потом он поитересовался страной, где я живу, спросил, не нужна ли там рабочая сила, я, конечно, ответила "нужна, нужна, приезжайте, будем ждать". На том он отдал мне честь и мы расстались добрыми друзьями. :)
Ответить
да-да, не берут взяток.. только могут права отобрать на пару лет за обычное ДТП или нарушение правил ПДД.
на счет дорог. в минске две дороги нормальные, по которым "батька" ездит, а все остальные раздолбанные вхлам. а трассы за городом да, нормальные.
Ответить
Вроде бы, до сих пор государственные продуктовые магазины есть в Минске. А как вообще малый бизнес работает в Белоруссии?
Ответить
его там давно нет. сидит вся страна по тюрьмам, и кто малым бизнесом занимался и кто средним. а кто большим от "батьки" и его компании, те да, процветают...но обычно не долго, он их там "перАтрАхивает".
Ответить
сейчас например отменили кучу каких-то лицензий для частников. типа послабление, но знакомый ИП говорит, что это отменили, зато ввели другие бумажки и та же самая канитель.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)