Школа
61
Anonymous
Регионы
3.12.11 22:01

Рожденные в Казахстане

Я не о коренных жителях. Скажите, ностальжи есть по этому региону, почему уехали?. Много ли сейчас наших соотечественников там живет?

Свернуть
Ответить
мы уехали в 93-м, по-моему это была вторая волна, уехали, потому что русским перекрывали кислород,я училась в английской школе, каз.языка не было вообще, предвыпускной класс, и тут его вводят, при чем он среди обязательных предметов при поступлении, вот мои предки и решили свалить, школу заканчивала в россии, тут же поступила в универ и т.д. по региону очень скучаю - по ГОРАМ (родилась и жила в алма-ате), есть фин. возможность, но не еду - даже не могу объяснить почему, не хочу...
там остался двоюродный брат, тетка - живут не очень хорошо, но переезжать не собираются
Ответить
я тоже скучаю по горам :) родители так и живут в алма-ате, бываю ежегодно :)
Ответить
говорят, что Алма-ата сильно изменилась за 20 лет, боюсь не узнаю свой город:)

пс: не знаете, там российские права действуют?
Ответить
Я не родилась в Казахстане, у меня там жили бабушка с дедушкой, к которым ездила летом. Общаюсь с теми, кто там жил. Ностальгируют многие; есть те, кто остался. Живут все по разному, но то, что многое в жутком упадке, это точно. Если интересно, могу показать видео, которое сняли в прошлом году в совхозе, где жили мои дедушка с бабушкой. Я была в шоке от увиденного.
Ответить
В бывших совхозах то же, что и во многих российских деревнях, которые вымирают. Оставшиеся пустые здания разбирают на кирпичи. Но до кризиса в 2008 немного стало возрождаться. Но потом приостановилось. А в городах, не знаю, во всех ли, но не хуже, чем в провинциальных городах России. У нас около 400 тыс. Но сидим на нефтяной игле. Если что, то... Но мяса городу пока своего в области выращенного хватает, хотя в 90-х боялись, что свое быстро перережут. А мяса у нас много едят.
Вот медицина - очень плохо, намного лучше в столицах, но там скорее платно, квоты нелегко добиться. С языком - все решает переводчик на работе, особых проблем пока нет.
А так по городу у нас намного красивее стало. Пару лет назад вот такой храм даже открыли

Все бы ничего, но вот стало появляться слишком много тех, в хиджабах, закутанных. Причем большинству казахов это не нравится, они осуждают это, но кем-то на эти цели тратятся большие деньги и пудрят мозги молодежи. Пока их еще не так много, но кто знает, как все будет потом.
Ответить
Дело в том, что в деревнях это постепенно как-то происходит, а тут меня шокировало то, что за очень короткий срок большой довольно богатый зерносовхоз превратился в призрак, где от домов не всегда даже фундамент остался. Ведь очень много молодежи было, а потом бац и как после бомбежки :( Да и фото районного центра привели в уныние. Вероятно, крупные города отстраивают и приводят в порядок, но я в них и беспорядка не помню по той причине, что была там ребенком, и для меня Алма-Аты остался в памяти самым красивым городом, в котором я когда-либо была.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а какой это город у Вас на фотографии?
Ответить
Актюбинск раньше, сейчас Актобе.
Ответить
да, девушки в хиджабах, действительно бросаются в глаза, особенно когда постоянно не живешь в КЗ, а бываешь наездами... (((
Ответить
родилась там, отец служил при космодроме. уехали в Москву в мои 5 лет, воспоминания теплые, детские остались, но ностальгии как таковой нет. с тех в Казахстане не была.
родственники там живут несколько поколений уже, вроде неплохо устроились,с ними только переписываемся и перезваниваемся по праздникам.
Ответить
И я там родилась, в Ленинске. Родители служили на космодроме, уехали, когда мне было 7 лет, в 1990 году.
Ответить
Я родилась в Алма-Ате, в мои три года родителт развелись (папа казах, мама русская) мы уехали. ПРиезжали туда периодически летом,так как там оставалась родня. И вот мне 30 стукнуло а я никак не могу выпустить из головы что хочу туда. Просто съездить, просто посмотреть. Года два даже мучилась снами как я там и как я не хочу уезжать. Не знаю почему так тянуло туда.В этом году в октябре плюгула на постоянные финансовые жопы выделила себе 13к на дорогу туда и обратно и полетела с младшеньким. Какой кайф я испытала когда мы сели и и по громкой связи объявили что вас приветствует аэропрт города Алматы я передать не могу, как будто домой вернулась. так мне стало комфортно, как будто прям себя нашла. * кто испытывал похожее поймет я думаю)Пробылыи там неделю, родня встретила очень гостеприимно (казахи всегда этим славились).Гуляля по городу и заново открывала для себя места в которых была в детстве. Но поняла для себя что как бы хорошо ни было это не город для жизни для меня, а скорее город в который можно прилететь и отдыхать и снова находить себя. Улетела без тяжелого чувства расставания. Планирую поехать туда уже всей семьей следующим летом в конце на фруктики:)
Ответить
Муж родился в Казахстане, никакой ностальгии нет, его родственники уехали все.
Ответить
Родилась, закончила школу в Караганде, потом уехали, потому что все родственники перебрались в Россию в родные города. 7 лет мечтала съездить туда, до слез тосковала. Съездила в 1997году, очень разочаровалась, город изменился, люди изменились, сама изменилась. Даже мыслей нет поехать туда, да и не к кому. Улетала - рыдала, зная, что больше нет моей Караганды и я сюда больше не вернусь никогда. Практически все родственники и близкие подруги уехали, кто-то сейчас планирует сваливать в Россию. Вот пишу и взгрустнулось, соседей вспомнила, жили очень дружно, Встретили через 7 лет как родную. Воть.
Ответить
Да, в детство вернутся нельзя.
А через год в гости приехала, и то поняла, что меня уже тут нет. Хотя изменилось на тот момент мало что:)
И в любое место откуда уехала, возвращаешся и помимаеь, что нет, уже все не то:) Хотя и деревья то могли не вырасти к небесам. Просто тот момент жизни ушел, как бы не бывало это грустно:) Можно получить только новые ощущения, которые не будут теже, но не значит, что будут хуже.
Ответить
Согласная :).
Lirena* *
5.12 21:12
Согласная :).
Ответить
а я в 28 туда попала первый раз, по любви :-))))) в Алмату. :-) прикольно там, горы увидела первый раз и вообще страну бывшего СССР
Ответить
Я родилась в Чимкентской области, город Кентау. Родители и старший брат москвичи, а меня там родили :) Жили в Казахстане до моих 8.5 лет. В 94 году сбежали. Русских прижимали, все сваливали. Да и мама с папой развелись, вот мы и вернулись к бабушке в Москву.
Скучаю ли я - наверное нет, хотя многое помню- горы, степи, маковое поле не далеко от дома.... Но не поеду просто так.
Ответить
А у меня в Алма-Ате две тетки, мамины сестры. С семьями, детьми и внуками. Уехал только сын старшей сестры, но уже давно, еще до распада союза. Одна тетя умерла 2 года назад. Все русские. Уезжать никогда не хотели.
Я была у них в гостях лет 20 назад:-) Очень хорошие воспоминания.
Ответить
Я родилась в Уральске. Уехала в 16 лет в америку обменным студентом, в 17 лет поступила в московский ВУЗ. совсем нет желания возвращаться. Хотя раз в 2 года бываю на родине
Ответить
у меня муж там родился, сам уехал, родители не могут пока оттуда уехать, морально... Но молодняк (у кого есть возможность) перебираются в Россию.. в августе там были, муж немного расстраивается из-за воспоминаний (поумирали многие его ровесники), а мы с дочкой были там впервые, нам понравилось...
Ответить
хм)) интересно. Мои родители тоже пока там, в 50-55 лет трудно сорваться. Но меня в последнее время все реже тянет туда, я с удовольствием встречаю и жду родителей здесь. Тем более для уральских друзей/знакомых я уже не уралочка =), а москвичка
А почему ровесники поумирали? сколько лет вашему мужу?
Ответить
Для знакомых моего мужа он окрутил дуру-мАсквичку )))
Моему мужу будет 32, поумирали - кто спился, кто снаркоманился, кто в драках пострадал... Двоюродная сестра моего мужа, младше его лет на 7 (если не ошибаюсь) выкарабкивается из окружения наркоманов, потому что муж оказался таким... И это именно те, кто русские...
Как же я боялась там улицы переходить, а говорят, что в Москве самое жопное движение ))))))))
Ответить
Многие, рождённые в Казахстане, стали знаменитыми: Бари Алибасов, Сергей Зверев, Лера Кудрявцева, Линда, А-Студио и т.д.
Ответить
Мои бабуля с дедом поднимали целину. Там познакомились, там поженились, надолго остались. А потом вернулись в москву уже с 2 сыновьями взрослыми
Ответить
Ха:) И мой папа поднимал целину! Только потом вернулся в Украину, а его родственники там и остались...
Ответить
была там в командировках, в конце 90...
вот так получилось C.S.
4.12 22:40
была там в командировках, в конце 90-х. в крупных городах - нормальная атмосфера, не особо от российской отличается. а вот если отъехать вглубь... помню глазницы пустых домов в заброшенных городках (пгт)... рахитичных мужиков в горных аулах, с тощими искривленными ногами (практически колесом), по-русски не говорящих, но входящих в ступор при виде белой женщины... нищета, грязь и пустота... помню заводы, заросшие мхом и травой, в которых можно было снимать фильмы про будущее после "холодной войны". удручающее, депрессивное зрелище. круче, наверное, только в бывшей чернобыльской зоне.

но это проблема не только казахстана, а любой страны 3-го мира, пережившей экономический кризис.
Ответить
Я в Астане родилась. Тогда она была Целиноградом. Уехали в подмосковье, когда мне было 9. Езжу раз лет в 5-6. Хоть город уже совсем не тот, но очень приятно там бывать. Родина все-таки..
Ответить
А мы переехали в Алматы 2 мес назад,...
Алматинка временно
5.12 11:53
А мы переехали в Алматы 2 мес назад, русские, цены в нашем районе московские, на рынке дешевле. Очень сильна разница между обеспеченными и простым населением. Поразило то, что люди из последних штанов готовы выпрыгнуть ради покупки престижного внедорожника.
Люди приветливые очень, но , как начинаешь разговор про политику- все боятся смрти Назырбаева, что к власти придут еще бОльшие хапуги- типа зятя Тимура.
Недовольны властью многие- пенсии маленькие, зарплаты тоже. Многое обещали и не выполнили.
Производства практически никакого- половина живет за счет сферы услуг.
Вот 1 дек. открыли метро- вот где весело было- народ как дикий фотографировался, как в детсаду. Прикольно, что многие верят в то, что мобильной связи нет в подземке из-за мер безопасности. Ходят аж 3 поезда, через 20 минут, поездка занимает 12 мин.
Горы-это конечно- песТня.Сколько маленьких гостиниц , кафешек, отличные современные подъемники, снежные пушки, каток Медеу, дороги нормальные.
Мест кругом для отдыха полно, цены в кафе и ресторанх адекватные.
Ответить
30
Я из Алма-Аты (именно такое написание). Люблю свой город, вот и все. Лучше нет. Уехала за мужем, а как-же :)
Ответить
Алматы уже давно.
Алматинка
5.12 15:09
Алматы уже давно.
Ответить
так родилась она в Алма-Ате....
Ответить
Тогда всем нужно писать стародавние названия.И тогда я родилась в Кенигсберге. А выше правы, что Алматы.
Ответить
Так то казахи называют "Алматы". А в наших документах пишется "Алма-Ата", девушка права))).
Ответить
Казахи или нет-без разницы, сейчас на карте мира есть город Алматы. Алма-аты- нет. В каких таких Ваших докментах?
Даже на билетах- Алматы.
Ответить
Привет всем Казахстанцам,я алмаатинка,причем коренная,тк корни из тех казачих семей,что положили свои жизни еще в 1870 году,когда отодвинули Китай и дали этим землям Российскую историю.Считаю этот край прекрасным местом,а годы детства-оплотом демократичных отношений многочисленных национальностей,сведенных судьбой нескольких войн,переселений Сталинских и прочее.
Желаю процветания Казахстану.
Ответить
я на НГ каникулы еду в Алматы к брату в гости :-P
Ответить
везёёёёёёёёёёт :)
Роза Люксембурх ***
5.12 15:05
везёёёёёёёёёёт :)
Ответить
я в сентябре была у родителей,они живут у цирка,вывезти не удается,потому как там усе родное и апорт и жара и каждая улица о чем то говорит.
Приятного отдыха,Медео ждет.
Ответить
спасибо! еду туда впервые
Ответить
Теперь Медеу...
Anonymous
5.12 17:08
Теперь Медеу...
Ответить
Спасибо, мы тоже с тех почти лет, но на западе. До сих пор здесь.
Ответить
Я родилась в Алма-Ате, у меня там бабушка и дед мамины жили. Я каждое лето там жила по три месяца. После развала все родственники переехали в Калининград.
Ностальгия есть по жаре, по цирку (мы жили в том районе), по купанию в фонтане. Очень люблю этот город и хотела бы там хоть разочек побывать сейчас, в сознательном возрасте.
Ответить
Сижу, не могу вспомнить.....как назывался водоем в Алма-Ате? Там еще струя воды била в вверх. Капчигай помню, Иссыкуль, а этот что то вроде карьера в самой Алма-Ате.
Ответить
Карьер и есть,мой дядька работал в нем ,на камазах вывозил грунт для строек.
Ответить
Хоть и родилась не там, Алма-Ату обожала, у меня в этом городе жили бабушка с дедушкой, а я гостила у них летом.
Ответить
я из усть-каменогорска (откуда и алибасов и зверев и кудрявцева). уехали, так как жить там стало невозможно из-за экологической ситуации в первую очередь (там заводов очень много и урановый и цинковый...) и национальный вопрос с каждым годом все острее. скучаю по природе (восточный казахстан близко к алтаю - красота), по погоде (мне в поволжье солнца не хватает!!!), по людям ( в казахстане добрее, отзывчивее и в сто раз гостеприимнее). осталось там много родственников, но все мечтают уехать
Ответить
Соглашусь с Вами. Тоже в НН не хватает солнца (за искл. последних лет) и люди добрее в Караганде, кстати, не только мое мнение.
Ответить
+стомилионов. Ваша Родина невероятна красива, была там очень много раз)
Ответить
О, земляки)))
Florauna *
5.12 23:42
50
О, земляки)))
Ответить
Я из Семипалатинска, еще пожила в Караганде, Атырау и в Алматы. Года 2 назад съездила в Семей, где не была около 15 лет. Ностальгия ) Город похорошел, но жить там не хочу.
В Алмату каждый год к родителям езжу. Замечательный город, но тоже жить там не хочу))
Ответить
Я родилась в Уральске, прожила там до 35 лет, потом с мужем и детьми переехали в Россию. Это было 1996 году. За это время город мой так изменился в лучшую сторону, столько построено, отремонтировано, дороги отличные, чистота, красота. Я часто езжу туда к одноклассникам в гости. Больше половины класса осталась там, все живут хорошо, уезжать не хотят, всем все нравится. Хотя дети практически у всех учатся или живут в России.
Ответить
Я в Астане живу, муж тут работает, я домохозяйка. Город строится и изменяется постоянно, мы тут с 2005г. Очень красиво, архитектура интересная. Но зимой холодновато и ветры дуют, какие Москве и не снились.
Ответить
Сколько вам лет?
Anonymous
5.12 22:17
Сколько вам лет?
Ответить
Так Астана изначально называлась Акмола - Белая Могила, именно из-за холода и постоянного ветра.
Ответить
изначально Целиноград)
Ответить
Акмолинск (с 1830 по 1961)(по-казахски и было Акмола), Целиноград — с 1961 по 1992, Акмола — с 1992 по 1998,
Астана́ с 10 декабря 1997 года
Ответить
Вы абсолютно правы)
нинусик V.I.P.
6.12 09:56
Вы абсолютно правы)
Ответить
Я из Жезказгана (там родился Олег Янковский:)) Уехала в Москву еще в 1998 году, последний раз была на Родине в 2001 году:( Иногда очень сильно тянет, но никак не получается выбраться и съездить туда:(
Ответить
Моему Актюбинску...
Виктор Кондауров

Ты в моем сердце навсегда со мной, родной Актюбинск…
Пусть разделяют нас года, и детства смех, и грусти юность…
В моей душе ты вбит столбом, навеки трепетно построен…
Ты мой былой вчерашний сон, и я в огне и не спокоен…

К тебе я сквозь года бегу, но не догнать, уходят силы,
Разбили детскую мечту – коварство, ложь и духи злые…
Но образ твой всегда со мной – проспекты, улицы, кварталы…
Как жаль, но были мы с тобой, так безнадежно – дерзко мало …

Ко мне приходишь ты во снах - красивый, радужный Актюбинск ….
И я бреду к тебе впотьмах, как одержимый сластолюбец.
Я помню каждый запах твой - разливы рек, ковыль, ранетки….
В моих мечтах, ты только мой – в тебя я врос, как в древо ветка…

Тебя мне так не достает, ты так приходишь в гости редко…..
За что? Зачем мне этот гнет? Коварства лживая рулетка?!!!…..
Я знаю, больше никогда не жить под небом Казахстана.
Его украли навсегда, надежду, Родину забрали…..

Разбилась детская мечта, и город навсегда растаял,
Но благодарен судьбе я, что был с тобой, жаль только мало….
Я ощутил себя в седле, душой всегда с тобою буду,
Ты лишь ко мне во сне приди - тебя вовек не позабуду…

И в свою сказку забери, дай ощутить степной тот холод,
В Илек позволь на миг зайти, и в Каргалу нырнуть с поклоном…
Лететь на лыжах по степи, от счастья быть в оцепенении…
На санках под мостом нестись, с «тарзанки» прыгнуть без сомненья….

Тебя, Актюбинск не забыть, - хотя другое носишь имя,
Позволь с тобою вместе быть и подурачиться игриво.
Мне не забыть твой стадион, где мы в футбол, смеясь, играли…
И шум воды и капель звон, как в « Чайке» по волнам порхали…

Я не предам, тебя мой Град, мой старый друг, былая повесть,
И навещу тебя с семьей, чтобы проститься и очистить совесть…
Мне лишь сейчас понятен пафос слов: Отчизна, Родина, Призванье…
Хочу сказать: « Я Патриот! - Квартиры, дома, школы , здания -

Всего того, где я с тобою жил, мечтал и в первый раз влюбился.
Хоть многое уже забыл, но облик твой мне годы будет сниться»…
Ты мой, родной навеки город-сад, но время не воротишь к сожаленью,
Я по тебе всегда буду скучать, твой образ навсегда! Во мне горит свеченьем…

Актюбинск мой, позволь тебя обнять! Ты детства старый, дивный город.
И пусть бегут, спешат года: с тобой в душе - всегда я молод.

И твой навечно, навсегда!!!

Александр Вольф

Я вновь залезу в интернет,
Чтоб одноклассников увидеть,
И электронная нас сеть
На встречу созовёт, обнимет...

Ведь сколько зим и сколько лет
Уж прошло с тех пор,
Как по парте мой сосед
Списывал со шпор.

Как мы Пушкина зубрили...
Лермонтова наизусть.
А учителя всё нас учили:
Жизни той понять всю суть.

Как мы стояли у доски,
Доказать чтоб теорему,
Но ведь встав не с той ноги,
Всё писал вобще не в тему.

Было трудно, было тяжко,
Если дома не учил.
Вот опять летит подсказка;
Хоть не двойку получил!

Всё с надеждой ждал звонка,
Так хотелось перемены.
После русского языка
Дрожали даже школы стены.

Теперь та школа далеко.
Нас разбросало.Кто куда?
Найти друг друга не легко,
Нас разлучили ведь года.

Германия, Израиль иль Москва...
Иль с Омска шлют привет тебе.
Ах, детство! Все приятные слова
Тебе, мой Казахстан, мой Актобе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)