Предприимчивость или мелкий козлизм?
Помогите разобраться, расставить нужные акценты (без этого не получается приступить к теме с отцом, все отмалчиваюсь пока).Постараюсь коротко и четко. Живу очень далеко от дома, не имею возможности даже
раз в год проверить, в каком состоянии моя наследственная квартира, доставшаяся от бабушки, маминой мамы. Из родителей у меня жив только отец, человек ненищий, всегда имеющий свою собственную сберкнижку в семье, свой приличный счет в банке и
поныне. Лично мне в жизни он ни копейкой не помог по-настоящему, все занимался тем, что пытался устроить свою личную жизнь. Теперь ему 65, устроился наконец, все бы хорошо...Но тут узнаю, что мою квартиру он уже не первый год сдает. Он также
сдает и свою (а живет у новой жены). НО вот что интересно - ни словом со мной не обмолвился об этом факте за все это время. Я, возможно, была бы не против сдачи квартиры (для уплаты коммунальных платежей), НО ты позвони/напиши мне, как человек, что
будешь оставлять деньги на ремонт этой квартиры. Всем известно, как квартиры разбиваются, убиваются от сдачи в рент. Для меня это серьезные переживания,
так как я не работаю, дохода своего у меня, соответственно, нет, чтобы приехать в один прекрасный день к раздолбанной халупе и легко заделать грандиозную реновацию
...Знаете, не покидает чувство, что отец (и его новая семья) просто тихо приторговывают моим имуществом за моей спиной. Вот все надо бы поговорить с ним на эту тему, но сначала мне важно для себя определиться, насколько нормальная или ненормальная у меня сложилась ситуация.
моей спиной----------------именно так
Я все думаю, может, он (и его новая семья) считают, что за то, что он платит коммунальные платежи за эту квартиру, он как бы берет "комиссионные", то есть то, что остается. Надо сказать, что квартира не в Москве и не в городе-миллионнике, так что чистый доход ерундовый, конечно. Вот еще и это исчисление и понимание, что эти деньги никого не обогатят реально, не дает мне наконец поговорить с папой. Все думаю, а вдруг это я -сволочь, что уехала, а его "уполномочила" оплачивать коммунальные платежи, а он пенсионер и т.д. НО как подумаю, что в моей квартире "шарятся" чужие люди, которые, возможно, и не подозревают о моем (владельце квартиры) существовании, и плевать им на сохранность этого имущества, просто сердце кровью обливается.
когда надо будет единовременно вбухивать круглую сумму, которой у меня нет и не предвидится) в восстановление этой квартиры? А если я надеюсь, что он излишки
после уплаты коммуналки будет оставлять в счет ремонта этой квартиры, это уже самонадеянно? Честно, запуталась уже..
с соседом ( "Ты платишь коммуналку, а за это сдаешь мою квартиру"). Мне кажется, в семье близкие как бы...чтят интересы других членов своей семьи. Вопрос
вот в чем, наверное: как Вы считаете, должна ли я ПЛАТИТЬ отцу за услугу по оплате коммунальных платежей?)
Но что делать-то в таком случае? Я совсем не владею техникой сдачи квартиры и ее контроля на расстоянии:(
(P.S. отца бы толже не хотелось бесить раньше времени. А то, как Вы говорите, выкинет ключи в помойку и т.д....)
Или ищите более дешёвые способы, но при этом придётся идти на компромисс с роднёй и, возможно, закрывать глаза на что-то.
Вот. Изложила идеальную картину. Вы считаете, что слишком многого хочу? Мне, правда, очень важно это знать.
коленкор...А знаете, 1000 рублей за 2 года - это уже 24 тысячи. И просто так я эти 24 тысячи не могу "организовать", просто вынуть из кармана, к сожалению. А все расходы на раздолбанное жилье, как правило, становятся необходимыми в самый неподходищий момент. И вот так запросто отстегнуть деньги я не смогу.
Надо полюбовно теперь разруливать, "без наездов".
А то что деньги себе оставляет, так это ваша помощь родителю-пенсионеру.
"рапортировали" знакомые из того города, когда встретились на "Одноклассниках". Они же видели моего отца там в августе, то есть он приезжал за сбором денег, но мне об этом факте даже не упомянул (хотя имейлы пишет подробные).
Мне кажется, Вам не так уж много, что можно сделать. Для начала надо детально обсудить ситуацию с отцом, сказать, что Вы в курсе сдачи, чтобы дал Вам точный расклад, как и что. Что прописано в договоре, на какой срок, что за жильцы и т.п. Только при этом хорошо продумать свои points и осознавать, что в данной ситуации именно Вы зависите от его благосклонности. Потому как если он психанёт и пошлёт Вас, Вам придётся ехать и продавать жильё, а сейчас не самый выгодный момент для этого, или искать посредника для присмотра, что дистанционно тоже не очень удобно и далеко не факт, что Ваша выгода увеличится.
вы с Луны что-ли упали??????
Ещё залог у меня лежит, как и положено.
Есть телефоны справочные по которым вежливые тётечки сообщают мне о сосстоянии счетов по оплате телефона, газа, электроэнергии и прочего.
Правда приходится по межгороду звонить.
У вас дата рождения в паспорте меняется каждый месяц, вы уж определитесь с образом :)
И живёт то в Москве, то в Уругвае :)
Стереотипы из юности - вещь, конечно, сильная, но взгляды иногда надо пересматривать. Вам надо самой решить, что хотите, и из этого исходить. Если хотите сохранить квартиру и при этом не сдавать, то начинайте думать, как платить коммуналку+налоги, находясь там, где Вы находитесь.
Что касается доверенных лиц, обычно это родственники. Есть знакомый, которому несколько квартир в Москве сдаёт его российский бухгалтер, но там специфические отношения, она замотивирована по-другому :).
Проблема ваша из разряда и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Платить коммунальные платежи вы с легким сердцем предоставиои папе, и как я понимаю, тогда вас сомнения и переживания не мучали. Вы тогда не помнили, что эта квартира ваша?
Вторая часть вашего поста: "... и рыбку съесть, и косточкой не подавиться". Ну, а пока выходит только наоборот: "и рыбку НЕ съесть, и сидеть-давиться костью", понимая, что меня используют как "мертвые души", не давая мне ничего в замен (особенно уважение хоть какое-то). Как-то срочно нужны были деньги, написала отцу. что вот, мол, я в такой "Ж..." (другими словами, конечно, но смысл понятен...В ответ он только посетовал, никакой помощи не предложил. А сам мал-помалу цедит деньги с моей квартиры. мелочь, а приятно.
Как договор-то подписали?
нужен или договор найма от муниципалитета(для неприватизированных хат) или свидетельство на собсвенность (если приватизирована)
автор, а почему бы вам самой при отъезде не сдать квартиру?
А комуналку можно на счёт в Сбербанке кидать хоть из Зимбабве.
человек дает объявление в местной зазете о сдаче квартиры. Люди приходят,знакомятся с этим рентодателем (у него есть ключи от квартиры), договариваются
о сумме и сроках уплаты (например, ежеквартально). ну, и все - вперед!
Вы пишите "включая отцовскую родню, которая меня ненавидит, плюс его новую семью, которая меня и вообще никогда в глаза не видела" - ну и Вы их не особо то любите, но при этом хотите получать от них какую то помощь. И вообще такое впечатление, что Вам отец то особо то не нужен, делал бы то, что нужно Вам...а он придумал тоже, семью завел...
Извините, но кто-то уже правильно сказал, а я соглашусь: вы достойная дочь своего отца.
Вы действительно думаете, что ваш отец обязан безвозмездно взять на себя все хлопоты, связанные с квартирой? Не пробовали посчитать, сколько бы вы вбухали в коммунальные платежи, оплачивая их самостоятельно? За несколько лет сумма перекроет стоимость ремонта в разы.
ИМХО, мелкий козлизм здесь действительно присутствует. Вопрос только в том, с чьей стороны.