скудное угощение
Девочки, это жлобство или норма?
У нас есть приятели - супруги, мы очень дружили в детстве с женой. Потом разъехались, долго не виделись и нашли друг друга в одной области - МО. Стали общаться, отношения возобновились, начала дружба налаживаться, сначала они все ездили к нам в гости. Мы их принимали, угощали, спать укладывали (хоть и одна область, но далекооо - они на севере, мы на юге), иногда выбирались с ночевой. Часто делали совместные пикники, и еще на них я как-то заметила, что они привозят еды не очень щедро, но не зациклилась на этом, обычно мясо для шашлыков готовил мой муж, а он всегда это делает щедро и вкусно, так что все облопывались его шашлыками и уже было не до фруктов/конфет... Тут они пригласили в гости нас. Мы приехали, с детьми, как и они к нам приезжали, хотели с ночевой. Но - увы. Из еды был пустой суп и тот тортик и фрукты, которые привезли с собой мы. В общем, наверное, это кому-то покажется жлобством, что мы это считаем, но мы остались голодные, дети просили хлебушка. Я предложила подруге пожарить хоть картошки, а она сказала- нету, в магаз не ходили, завтра собираемся!Настаивать я постеснялась и мы вечером уехали домой. Муж мой выразил удивление и сказал, что это жлобство. Потом у них родился еще один малыш и они пригласили нас на смотрины. Мы поехали, с подарками, еды взяли побольше своей, сразу сказали, что без ночевки. Приехали, поздравили, подарили подарки, накормили и наших и их детей едой, которую привезли с собой. На столе опять - ТОЛЬКО жареная картошка. Доход, ксати, и у них и у нас вполне себе приличный, примерно одинаковый.
Муж теперь с ними общаться откзаывается, говорит - жлобы. А мне стыдно и жалко терять дружбу... и как-то неловко, что из-за такой ерунды, как еда...
Стандарты могут быть разные, но если следуют ответные визиты, какое-то единообразие должно наблюдаться.
Ну и по самые гланды пихать мне бесполезно, можно до застолья предупредить/попросить хозяев обойтись без горячего, например. Оно у них всяко не пропадет потом.
мои родственники, если доводится встретиться, то встречают: салатов не менее 4-5, мясо, курица и рыба, борщи, пюре и иже с ними.
блины, сладкое, ватрушки-тортики.
вопрос: должна ли я ТОЖЕ все это готовить к их приезду? ( если учесть, что я не ем то, что едят они):-))
я считаю, что с дороги людей накормить надо, но
и готовить как на свадьбу-незачем:-)
Можно разбить на условные группы:
-горячее
-фуршет
-вино/наливка с десертами или пиво с морскими гадами
-чай/кофе с тортом
Ну, наконец, много водки:).
Я сама хозяйка так себе и готовлю пару салатов и одно горячее. Для массовости ставлю сырно-колбасную нарезку, оливки и зелень. Так бы я ответила хлебосольному Чемберлену.
но, все таки, больше похоже на празднование чего-либо, чем просто "встретились два товарища":-)
поэтому, допустим, втречала друга: курица карри, рис с шафраном, салат.
чай с печениями(+ торта кусок купила)+ сыр. одно "НО": они ничего не жрали-с!:-) оне пришли пообчаться, так что все мои приготовленья оказались напрасными... чай пустой пили вдвоем;-))
лично я предпочту пообедать по дороге, чем надеяться на угощенье.
мне (лично мне) не нра провождение времени за столом:-)))
обед честь по чести, но без 5 салатов на маянези и чтонить адно-два мясное;-)) +дисерт.
гы! вспомнилось..сяло, лучизарныи вичира...сельский люд, после пахоты : "а ДЕсерты??"
- та за сараем!
:-)
таки за сараем :)
Мне еще нравилось сочетание имени-фамилии одного ведущего укра.радио в советское время -Борис Ракоед :). Когда "на одном дыхании" произносилось, то ...:). Меня в детстве мучал вопрос, какая у Бориса фамилия и чем он ест и почему это надо произносить по радио ;)?
Я вот тоже не люблю готовить... не люблю потчевать... готовые блюда мне на многА гостей заказать - тоже жаба давит;-)
Ну и я по-чесноку никого к себе не приглашаю. Даже когда очень хочется подарочков ПО СЛУЧАЮ получить;-)
Приглашать на весь день, а тем более с ночевкой, людей с детьми... и при этом не иметь в доме достаточно хотя бы ПРОСТОЙ еды - вообще подстава!:-0
прям "навеяли"..пойти, чтоль, в ВО завести тему " А скока у вас было мужиков?"...а, то. непорядок, труселя давно пересчитаны, прокладки тож, мужей продемонстрировали....
можно спросить: а какая она, эта Мечта-женщина?:-)
"Сидит девочка в песочнице и бабочкам крылышки отрывает. Подходит к ней тетенька... "Ах, какая ты злая, девочка! Ты что же - бабочек не любишь?!" Девочка, улыбаясь застенчиво и ЗЛОВЕЩЕ: "Да я и людей вообще-то... НЕ ОЧЕНЬ".
Так вот. Это про меня:-D
Идите в ж...пу! Хотите со мной пообщаться - пригласите меня в кафе:-D
Готовим вместе. Никому не обидно.
Вы просто совершенно разные. Возможно они обсуждают что вы много едите и как только люди приходят сразу есть начинаете и в огромных колличествах.
Мы вообще чай завариваем перед чаепитием, и никогда не пьем предыдущую заварку, даже если она час постояла.
мало ли кто как привык есть;-)))
Кроме экономии у нее полностью отсутствует привычка к правилам хорошего тона и банальное умение готовить. Стандартный набор блюд (первое второе компот) еще как-то осиливает, а что-то ДРУГОЕ... И это на Украине.
но вот у меня например другая ситуацию - не всегда есть ГДЕ накрыть на стол (маленькя квартира-маленький ребенок), но ВСЕГДА накрывается хотя бы маленький столик с чаем-кофе. заметим - ко мне гости идут на час-два, не дольше. и уж конечно если кто-то заикнется о том что голодный - накормим. хотя сама я терпетьне могу когда предлагают то чего нет на столе (это из "Алисы", да?) - а муж наоборот любит соблазнять гостей;)) только тарелки ставить некуда уже:(
Это было года три назад. С тех пор мы у них больше не были, а они регулярно к нам наезжают. Причем чаще напрашиваются и при этом говорят: "Мы после отпуска (далеко до зарплаты и т.д.), приедем вас ОБЪЕДАТЬ"!
Вот это как понимать? Надо было, конечно, тогда сразу у них самих спросить. Но поезд ушел, напоминать не хочется:)
Больше никогда нигде не видела пыльных фисташек.
Вдруг это были они, ташкентские фисташки?
предлагаю всегда встретиться в кафе и т.п.
однажды ко мне подруженция приехала, я ей грю: вот те мясо , делай шо хошь! ну, она и сделала, мы вместе схомячили :))))
с моей стороны - это не жлобство, а отсутствие хлебосольства.
с др.стороны, когда я к ней еду - всегда покупаю её детям хорошие игрушки.
ну, блин, не умею я вот так, шоб стол поляной...
закусок, салатиков, икра-нарезка-маслины...
у меня маман это любит делать
а потом охает, куда это все девать... недоеденное...
бо обычно получается, что гости не съедают ту поляну, что она наготовила
вот теперь я тоже думаю пригласят они нас к себе.Наверное тоже ни чего не привезём.
Хотя перед этим приглашала,Я привезда салат,несколько разновидностей закусок,бутылку шампанского и вина не дешёвого.наверное это было в последний раз.Кстали получают они больше чем в 2 раза больше чем мы.(зарплата)
Не говоря уже о том, что покормить близких друзей само по себе удовольствие.
надо было тоже им счёт выставить за еду и спиртное тогда тоже.
Я обычно ем мало, а моя мама любит готовить так, чтобы столы ломились. Конечно я у нее объедаюсь, т.к. она обижается, если я ничего не ем. Но дома я столько еды готовить никогда не буду, мне даже в голову это не придет.
Один раз пришла я с еще одними ее мужа друзьями к мужу на д.р. - подарила (дело было лет 5 назад) ему приемник с СД проигыв. - не такой уж и дорогой - но на тот момент дол.80 стоил - они тоже принесли что-то весомое - пили 3 часа пустой кофе в прикуску с коньяком ... Зашла на кухню чашки отнести - а там и салаты 3 вида и кролик запеченый и прочая снедь...
На след. день после их свадьбы притащила микроволновку в подарок на 4 - й этаж - хоть-бы бутер с сыром отрезали - Зачем ??? - опять кофе
Я не голодная - дома у меня есть что кушать(дай бог каждому) но к ней я в гости больше не хожу - и Вам не советую - мы просто не нужны - навязываемся
весело;)даже и не думала, что такое может быть в реальности:-о
Но все-таки... иправьте ПИЗЗУ... иначе (или это тока я такая испорченная??:-0
Не верю, кароч...
Я не могу представить, что люди, у которых есть несколько туалетов в доме, будут травить маЯНезом, подвергшимся тепловой обработке, - прежде всего СЕБЯ;-)
Или они "огурцы отваривали, чтобы под одеялом есть и не хрустело"?...
Кстати, у меня была тетушка, которая совершенно честно считала праздничным столом нарезку колбасы вареной, тушеную капусту и чай с карамельками. Что не мешало ей быть совершенно замечательным человеком.
МОИ могли жить в коммуналке коридорного типа, но гостей звали на изящно и изысканно накрытый стол. Макароны с маслом и сахаром и бигос с мясными обрезками - как бы... втайне ото всех;-)
По поводу денег... Да, первым делом при повышении благосостояния я лично меняю гастрономические привычки... потом - обиходные и шмоточные...
Боюсь, что квартиры бОльшей и лучшей мне не видать;-)
Если честно... даже в советские времена в близкородственных мне семьях майонез считали СОУСОМ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНЫХ БЛЮД. И ничего ПОД ним не запекали:-0
А я больше люблю сметану.
Не то, чтоб прям кусок мяса себе не позволяем, но сегодня недорогая рыба, завтра печень, послезавтра курица, послепослезавтра говяжьи почки в сметане, потом мясо, иногда можно себя побаловать и форелью собственного посола, и королевскими креветками. Но в целом получается разнообразно, вкусно и недорого. Промышленные соки редко беру - предпочитаю компоты варить.
Вместо йогуртов, творожков - обычный творог из проверенного "вкусного" магаза с вареньем.
На сэкономленные деньги развлекаю детей в выходные, так что хаты мне долго не видать:-)
Ну а из сортира вытаскивать - полное свинство, конечно.
Такие как вы почему-то считают, что любое движение в их квартире направлено исключительно на нарушение каких-то личных границ хозяев. А гости думают, что они всего лишь пообщаться пришли.
Вопрос в том, чтобы увидеть. А у вас на видном месте в спальне, куда можно свободно зайти лежат секс-игрушки? И если их по ошибке (да даже по собственной неистребимой любопытности) увидит ваша любимая тетушка - вам будет комфортно и единственное, что вас будет напрягать - нетактичность тетушки? Или все же мелькнет мысль, что стоило убрать из общедоступных, как бы там ни было мест - подобные вещи?
У меня две близкие подруги еще 2 года назад собирались отметить новоселье(одна квартиру просто получила, другая купила в кредит). И до сих не отметили - нет денег на нормальный стол. Точнее, есть, но потом эти люди будут вынуждены отказать себе в каких-то жизненных потребностях. И ради чего? Мне и самой бы кусок в горло не лез, если бы я знала, что они будут вынуждены себя ограничивать какое-то время(потому что каждая хотела бы пригласить на новоселье внушительную компанию). Так что подождем, может еще через пару лет и отметим:). А если даже и не отметим, то переживем это как-нибудь))
Вы себе просто плохо представляете, сколько денег отжирает покупка квартиры, ремонт в ней и приобретение мебели и прочих прибамбасов. Бывает, что приходится после этого и в процессе экономить на еде. Мы сейчас находимся примерно в такой же ситуации, как ваши знакомые - реально экономим на еде, покупаем все самое простое и готовим дома. Рыбу типа мойвы, например. Т.к. в квартиру нужно еще дофига всего покупать. А со стороны тоже кажемся совсем не бедными людьми. А реально вынуждены себе во многом отказывать в этот период и живем скромнее, чем многие наши менее обеспеченные знакомые.
Если вам эти люди дороги и не сильно бьет по кошельку, то кормите их и радуйтесь общению. Если раздражает - то, дружба сама сойдет на нет.
Этого я вообще не понимаю, к моим проходишь, тебя и накормят, и напоят, и с собой дадут, плюс ребёнку "на мороженное" :)
Надо всегда есть перед походом к таким гостям и брать что то с собой, особенно если с детьми идёте. Я беру только нам, на гостей, у которых в гостях не расчитываю больше, раньше, как дура на всех таскала, всэ кормила, а они и рады. Теперь нефиг, пусть своё едят, а если у них ничего нет, то это не мои проблемы!
Дело в том, что мы в семье едим мало. Ну малоеды мы. Я хоть и люблю готовить, но если я готовлю, то готовлю привычные порции. А их мало наверное оказалось. Он к нам приезжал с девушкой, я накрывала на стол, все было отлично. А потом мне сестра рассказала, что они перед тем как к нам ехать, покупают килограмм сосисок на двоих и съедают его, потому что у нас не наедаются. Я ей не поверила, они у нас столько съедали, сколько мы в четвером съедаем за 2 полных дня. Вот они к нам и не ездят больше. Но мы и не думали экономить!!!!!!! Наоборот, я очень старалась, свое фирменное готовила, и салатики, и кексик, и нарезочка и маринадики... Ох...
30 был рабочий день, полетели 31, час лёту. Погода была плохая, рейс задерживали, переносили, уставшие и голодные добрались до бабушки в 11 часу.... Стучим, открывает заспанная бабушка... Говорит: "Ага, приехали, проходите, я спать легла уже"... В этой истории был ещё дядя мужа, который живёт недалеко от бабушки, и который звонил приглашал на Новый Год, я лично разговаривала с ним по телефону. Когда рейс задерживали, он на мобилу несколько раз перезванивал уточнял, когда же мы будем. Дяди тоже нет, оказывается, их с женой в гости пригласили.
То, что никакого стола нет, думаю и так понятно. Но продуктов в холодильнике тоже нет. Есть на донышке молока в тетрапаке - бабушка себе на утро оставляла, но так и быть, мы можем сварить кашку ребёнку. Это всё, холодильник реально пустой. Надо сказать, что бабушка не бедствует, свёкр ей регулярно помогает деньгами, сын, которого с женой пригласили в гости - директор бухгалтерской фирмы, у бабушки есть помощница по хозяйству/кухарка. Бабушка в здравом уме и крепком здравии...
В общем, муж срочно побежал в магаз, Новый Год мы встречали зефиром, мандаринами и товарищем Лукашенко по телевизору. Хорошо, что ребёнок был ещё на ГВ. Бабушка зевая присоединилась к нам, говоря, что НГ не празднует. Интересно было 2 января. Дядя собрался навестить бабушку, бабушка "с ранья" обежала магазины, потом пришла помощница, и они соорудили вполне приличный стол для дяди с женой. Мой муж наконец-то наелся, потому как 1 января магазины были закрыты, а те, что открыты, торговали пивом и чипсами.
................
Думала, всем всё и так понятно в этой ситуации, я даже мужу на мозги особо не капала, ну переоценил человек своих родственников, бывает.
Но... мой муж предлагает ОПЯТЬ поехать туда же на Новый Год, потому как ОПЯТЬ приглашают :). На резонный вопрос: "Ты что, забыл??", делает брови домиком - "А что не так было? Мы хотели сменить обстановку, мы её сменили...". В общем, даже не знаю, что уже привести как аргумент :(, за своими родственниками, видимо, не замечается :).
Тут дело даже не столько в хлебосольстве, сколько в негостеприимстве. Странно как-то: сначала в гости звать, а потом открывать дверь позезвывая...Похоже, тут не жлобство, а либо пофигизм к вашей семье, либо отсутствие элементарных правил гостеприимства в принципе.
С годовалым ребёнком не разбежишься - пыталась "кашу из топора" сделать, убрать за собой, ну чуть больше, чем убрать, но не всю квартиру. Я же не уборщица на выезде, и бабушке, в общем-то, никто. Мне казалось, предъявлять претензии логичнее было бы к внуку, если уж свою помощницу по хозяйству напрягать не хочешь.
Вот, Вы меня понимаете, незачем туда ехать, а муж заладил, что всё нормально, любит бабушка гостей :). Бабушка-то в глаза неудовльствия не высказывала, говорила, что положено в таких случаях, ребёнка хвалила - он и считает, что всё нормально. А я получаюсь такой стервой, что ехать не хочу.Я-то по делам смотрю, и по комфорту, в т.ч., эмоциональному... На кой ляд мне нужен НГ перед телевизором с голодным семейством? И бабушке напряг получается.
Точнее... я каждый день хожу в магазин и покупаю только то, что нужно нам троим... и то, что нам хочется на ближайшие... полдня;-)
Впрочем... крупы, рисовая лапша, полдюжины яиц... томаты чищенные в собственном соку, овощи, фрукты и сыр - найдется всегда:-)
Но... ЕСЛИ ко мне собираются заехать люди, я ОБЯЗАТЕЛЬНО готовлюсь к этому. Люди мне попадаются не скрытные... И поэтому мне не сложно купить сладостей... или бутылку вина и сыр дополнительный... или арбуз... или пива и креветок - если ко мне заедет приятельница по делу на часок ("я ненадолго, ради бога ничего не готовь... не, ну че-нить вкусненькое можно... ну, ты знаешь, чо я люблю" ).
Если к нам собираются на "подольше" - то мы тоже всегда знаем состав приезжающих, их гастрономические привычки и т.п. и СТАРАЕМСЯ угодить. А как же иначе??
Иначе... просто РЕДКО приглашать гостей.
Что мы и выбрали;-)
Но дело не в жлобстве... Мы просто не любим в своем доме кого-то, помимо себя. Т.е. мы всех любим! (друзей, родных... а иные вообще шанса не имеют к нам попасть;-) Но нас это... напрягает... НЕ финансово!!
Дома готовить ненавижу, никаких колбас, деликотесов и прочего не покупаю (не понимаю, куда люди девают потом всю набранную ими еду).
Есть подруга, с хорошим достатком, часто зовет к себе в гости, прямо уговаривает, у меня в последнее время туго с деньгами, за чужой счет есть не привыкла, поэтому упираюсь руками и ногами. Подруга накупает моему ребенку вкусностей (хотя я резко против) и тележку еды (на один вечер), и потом усиленно всё это пытается мне скормить. Я резко против, реально обижаюсь, ну я физически не могу стока съесть! После похода к ней в гости страдаю тошнотой, изжогой и прочими прелестями больной печени. Если она идет ко мне очень редко готовлю или спецом покупаю что-то, она в основном всё-равно приносит своё, даже если на часок забежала, хотя я опять же против (сейчас занимаюсь её фигурой, по её же просьбе).
Вот прочитала я этот топ и теперь думаю, что надо исправляться. Вдруг про меня тоже думают, что я жмот:(
Хотя с другими друзьями таких проблем не возникает, если договариваемся собраться, то всегда оговариваем, кто что приносит и готовит. Получаетс весело, вкусно и без особого напряга для хозяев и гостей. Еще после таких встречь у меня нет чувства неполноценности от своего, надеюсь временного, затруднительного финансового положения.
Ну... почти каждый.
К выходным как-то поконкретнее закупаюсь... т.к. в эти два дня все трое едят дома и более-менее регулярно.
Так что у кого нет денег,так и говорят,сори,у меня финансовые затруднения,мы не сможем прийти.
или каждый сам за себя платит и без подарка
или она всех угощает и подарок
Едино что - не принято ОЖИДАТЬ что тут же накроют стол, ломящийся от разносолов. Или что гости навезут разносолов с собой: это чисто дело добровольное. Но не думаю, что оставят ребенка голодным.
Вот и получается, что стол ломится от салатов-кейков и разносолов всяких. И подарки тащат. Правда не суть, что дорогие, часто из магазина приколов.
Тем, кто будет говорить "зачем отмечать ДР, если нет денег" - мне было сказано "мы всё равно придем поздравить".
Гости не должны идти... в гости, тока чтобы пожрать. Пить мезим-форте и фестал накануне визита - моветон;-)
НО!
Еще бОльший моветон звать в гости на полдня людей тогда, когда нечем даже утолить ГОЛОД приглашенных...
Имхо, дать просто кусок хлеба с маслом (гы... подсолнечным с СОЛЮШКОЙ) - тоже моветон. Либо потрать денег на баночку икры, либо время на какие-нить хитрые и недорогие сЭндвичи.
Выхватывать изо рта у человека сок под предлогом "все лучшее детям" - вообще ПИПЕЦ.
Если это дорого - вообще не покупай. Пойди в лес, набери клюквы, заготовь морсУ на год;-)
А на следующий - лучше в Театр сатиры:-D
Гостей я очень редко приглашаю - не люблю в доме чужих людей, устаю. Все гости у нас спонтанно приезжают. Разносолы не готовлю, так, обычный ужин. У нас есть друзья, семейная пара, приезжают обычно поздно, с ночевкой. Так я заметила такую тенденцию, что в последнее время они к нашему ужину еще привозят курицу-гриль, десяток яиц и пачку пельменей. Приезжают часов в 9 вечера и под водочку-винцо съедают вдвоем эту курицу, огромную сковороду картошки с грибами, и противень жареной свинины. Мы с мужем в это время суток как-то не едим уже - только закусываем слегка. Десяток яиц съедается на завтрак (мы не завтракаем), потом пельмени на второй завтрак - и домой уезжают. Они над нами смеются, что у нас еды в холодильнике мало, а мы над ними, что их легче убить, чем прокормить.
Еды не жалко, это раз.
У всех свои привычки в еде (друзья вот наши вечно "недовольны", что в доме нет колбасы, майонеза, сахара и растворимого кофе), это два.
У всех разные приоритеты, кто-то считает, что главное в застолье еда, а кто - беседа, это три.
И еще у всех разные стереотипы по поводу приема гостей. Кто-то 2 дня режет 10 вареных мудреных салатов, кто-то быстро готовит легкий (по способу приготовления) простой ужин.Это четыре.
Разные люди насыщаются разным количеством еды, это пять.
Если есть душевные любимые друзья, то у них могут быть небольшие недостатки, которые надо великодушно прощать, и ценит достоинства, "мы с Вами тоже не подарки"(С), это шесть.
Хлеба в доме не было, кофе тоже. Просто не покупались такие продукты. Да и питаться несколько дней одним хлебом мне лично тяжело.
Собственно, вопрос не в этом, а в том, что даже голод совершенно не мешает получать удовольствие от общения. Тем более, что голод был не такой уж мучительный, кормить-то меня все же кормили. :-)
Квартира, как перевалочный пункт: едем после катания, с лыжами, заезжаем в магазин, берем быструю еду. Часто, сами гости покупали. Это нормально, по-студенчески.
Но из этого вырастаешь, потому что появляется ДОМ.
Никогда не куплю странный их любимый салат (есть подозрение, что их любимый салат нигде не готовят, я даже не Еве в рецептах такого не встречала, а для меня салат - это помидоры-огурцы-зелень), а тем более готовить его не стану... или колбасу (нет такого продукта в нашем меню, и я в колбасах не разбираюсь!) Если после моих гостей остаются продукты, которые они с собой принесли, отдаю им в дорогу, или с мужем передаю - мы их не едим (колбаса, йогурты, майонез...).
Любят мясо - пожалста! Но им по 300 гр на лицо мало, оказывается, они еще курицу-гриль привозят с собой.
Вы считаете, что гостей надо накормить-напоить до отвала. А они считают иначе. И считать, кто у кого сколько выпил-съел, кмк, тоже не очень соотвествует гордому званию "друзья". :)
Ну, не ходите к ним в гости, фигня какая! Общайтесь на нейтральной территории!
Не понимаю людей,которые позвав в гости людей,встречают их с пустым столом.
Если вы приглашаете с ночевкой людей, которые едят завтрак, то не заготовить им простой дешевой еды, тех же яиц или творога, это не просто жлобство, но и свинство. Заставить в своем доме человека сидеть голодным это хуже негостеприимство. И оправдывать это тем, что вам общение дороже жратвы - типичное жлобское оправдание.
Я как-то в Москве на встрече выпускников загуляла и ехать туда, где я остановилась, было уже очень поздно, бывшая одногруппница меня забрала к себе домой. Мы с ней еще часов до четырех ночи пили сливянку и перед сном она меня спросила: "Что ты ешь на завтрак?" Я брякнула первое: творог. Утром я едва глаза открыла, она мне говорит: "Я тебе творожка купила, ждет тебя на столе". Это один из самых трогательных моментов, я его чуть ли не со слезами багодарности вспоминаю. И разносолы тут не нужны.
Знай свое место, ок?
Прошу прощения у фру, что влезла ... типа адвокатом;-) (она в этом не нуждается).
Просто тебя надобно на место поставить... А Фру вряд ли на тебя будет еще реагировать...
Говядина или форель, запеченная в духовке, отварные, тушеные или паровые овощи - цветная капуста, стручковая фасоль, аджаб-сандал или просто тушеные баклажаны с луком и помидорами. Салаты - греческий, вальдорфский, заправленный йогуртом, витаминный салат из моркови, тоже с йогуртом, просто огурцы, помидоры порезанные. Жюльены из грибов или морепродуктов в сливках. На бутеры можно предложить соленую рыбу сосбветнного посола.
Я обычно так и делаю, а отдельно любителям покупаю тазик оливье в магазине. Мне не жалко, а люди пусть едят:-)
По моему мнению, самое лучшее то, что я ем сама. У Вас не так? То, мы с мужем едим, то и гостям предлагаю. Еще раз повторяю: "на вкус и цвет..."
Поверьте, если Вы не покупаете из года в год какие-то продукты в магазине, то в самом гостеприимном угаре Вы не вспомните про них .
А подать лист салата со стаканом минералки и постной физиономией..бррр!!! Не, если мы вместе сидим на диете, то, ясно дело, что мы этот лист вместе съедим и слезой польем. Но если гости приходят приятно провести вермя - даже не ко мне персонально, и не к нам обоим, а к мужу, то как можно не накормить????
Маянезные салатики на фоне ковра и "нажратые" веселые рожи. Гггггггг И мордобитие - непременный атрибут застолья.
Лично для меня такой "прием", как у вас, более приемлем, чем наструганные салатики;-) (я вообще люблю есть овощи крупно нарезанными... и листьями с травой закусывать;-)
Не надо противопоставлять "изяЧные барбекю-пати" - "простонародным салатикам маЯнезным".
Не та парадигма...
И те, и другие противопоставлены ЛЕНТЯЯМ, ЖЛОБАМ и НАГЛЕЦАМ, которые считают, что они не обязаны своим гостям НИЧЕМ... если предоставили себя самих, оху...нных;-) Кто способен стакан сока из рук вырвать под предлогом "извини, у нас не лучшие времена"...
Извините... но я даже курьеру из интернет-магазина предложу чай-кофе... или сок-воду в жару.
Млять! Человек переступил порог твоего дома - значит он ГОСТЬ твой. Ты ОБЯЗАН предложить хотя бы "водицы напиться". Это мифологема:-0
Те, кто считает иначе, - просто выродки человеческие...
я, наверное, с неправильными шведами обачаюсь...;-))
у них, за милу душу, идет так называемый " картофельный салат"- варен.картоф. с маянезом;-)) причем магазинный;-)) и долгого хранения;-)) и всякая бурда, типа чипсов, луков.колец и тортов-бутербродов.*блюющий смайл*;-))))
Опять неохота? Жаба, да?
Ну и ешь сама свой кусок мяса с ложкой картофпюре. И общайся исключительно по Сети;-)
Но, если бы я приглашала в гости с ОТВЕТНЫМ визитом людей на ВЕСь ДЕНь с ДЕТьМИ, то я бы озаботилась, если не готовкой, то хотя бы наличием в доме продуктов. Я не представляю, как можно настраиваться только на общение, мотивируя это "дружба не из-за жрачкИ", если у тебя в доме голодные дети, просящие хлебушка. и, йопта, ты сам пригласил этих детей.
На всех пикниках и вечеринках неоднократно наблюдала, как родители кормят детей специально взятой с собой едой. Это правильно, с моей точки зрения.
Еще раз повторю: гостей не люблю, но если бы приглашала, тем более с детьми, то наличием продуктов в доме озаботилась бы. хотя бы минимальным набором.
Те, кто зашли ко мне без приглашения - те сами виноватые, но приглашенных гостей хоть чем-нибудь, но накормить надо.
Насчет хлебушка, мило, конечно, но я знаю совершенно сытых детей, которые просят хлебушка, это не показатель.
Но исключительно благодаря тому, что я не люблю готовить;-) А в холодильнике у меня "мало еды", а только "вкусные кусочки" :-Р
Ну а вы кушайте салатный лист:) Кислая желчная голодная рожа - лучшее подспорье приятному времяпроведению:)
Любой человек может есть что угодно и в любых количествах. Но тогда уж надо быть последовательными:)
Сначала стол накроет, а потом следит, кто сколько съел
А если гости ещё ничего не купили к столу, то совсем капец - "сожрали все что было"
Мы ходили к ним в гости только через продуктовый магазин.
Сейчас слава Богу я с ними не общаюсь.
И еще свекровь свою вспомню... Она знатная любительница здоровой пищи - только тертая морковка, свекла, гречка и отварная курица. Пошли мы все вместе в кино, 3D смотреть. Муж купил чипсы перед сеансом, свекровь на него накинулась - как можно есть эту дрянь, выброси, это вредит здоровью. Муж проигнорировал, а через 5 минут она к нему присоединилась и поела все чипсы сама. Еще и за второй порцией его посылала. Терпеть не могу двойных стандартов!
Пример-бличики с различными начинками по 2 штуки на гостя ( с припёком)или пустые сладкие(соленые )и стаканчик глинтвейна( или чая из пакетиков).Покидая ее хлебосольный дом:),гости,сплоченные общим интересом (читай, желанием пожрать:)шли в кафе или ресторанчик ,где и начиналось истинное веселье и пряитнейшее времяпрепровождение:)
Спустя даже годы ,мы встречаемся и вспоминаем блины с припеком:),если бы не они и их малое кол-во ,то уж точно многого в нашей жизни не было:друзей,приятелей,коллег:)
А насчет угостить гостей - из самого словосочетания понятно, что они должны уйти накормленными. НО это не касается незванных гостей. Незванный гость несет еду с собой.
Она жрала в поезде за милую душу наши разносолы,а сама взяла с собой маленький кусочек курицы (им одним два дня в поезде все равно питаться не сможешь) и орехи,которые прятала под подушку и пока все отдыхали, давилась этими орехами! и яблок взяла только 2, хоть бы для приличия 3 взяла на троих.
Правильно, дружба не на еде строится, но у меня нет желания "кормить" таких гостей, им ведь главное за чужой счет пожрать
Но и ответно люблю, если пригласят и вкусно накормят. Правда в моем кругу все любят общаться и голодным никто не оставит. Я часто сама не хочу напрягать никого и когда зовут меня или сама напрашиваюсь, всегда говорю, чтобы не напрягались, чаю-кофе и все-все-все. Особенно, сейчас, когда кормлю грудью, поем своего диетического и в гости, захвачу к чаю того, что можно и мне, ну и другим, естественно.
Проще надо относится, наверное.
Но! Этикет есть этикет. Если позвали на "званый", то уж постарайтесь, если позвали на посиделки, то сразу оговариваете меню: пивко и креветки, чай с плюшками и пирогами, плов, винцо и сыры...
Я, например, при посиделках с небольшим количеством еды, всегда имею горячее блюдо прозапас (перец фаршированный, голубцы,мясо тушеное с картошкой, спагетии+отдельно соус болоньезе или др) вдруг жОр начнется и мне нечем накормить, сварю хотя бы приличный суп с мясом(борщ, солянка, рассольник или др). Народец может захотеть. Чего ж я тарелку супу не налью?
У нас с детства мама и мне и сестре говорила: приглашаешь в гости? не спрашивай: "А вы будете кушать это....?" Ставь на стол - гость захочет, сам возьмет" Зато родня моего папы никогда ничем не накормит, а если и будет угощать, то завалявшейся барбариской да чаем 15 раз заваренным. Визиты к ним воспринимаем как тяжелую повинность. Родня по стороне мамы живет по принципу, как и мама. Там всегда привечают с душой и улыбкой. И речь не идет о столе и обжираловке, а о самой атмосфере. Едем к ним всегда с удовольствием.
Пример, моей маме пару недель назад исполнилось 69 лет. Мечтой было отпраздновать ей свой ДР у родственников в Белоруссии. Уехали к маминой старшей сестре на неделю с папой. Туда взяли с собой все продукты. Приехавшие к ним туда мои двоюродные сестры и братья с детьми и их семьями привезли с собой тоже что-то и все вместе там приготовили стол. И это для нас такая же очевидная вещь, как поздравление и дарение подарков на праздники в семье, друзьям и проч.
Про незванных другой разговор.
Зачем было меня приглашать ,я не знаю...
вообще то печенья я привезла как призент,так что как то неудобно было их лопать мне же.
Кстати после этого они к нам как то заезжали перед отъездом,там мама их накормила блинами фаршированными.Кстати лопали с удовольствием.
Приглашают на день рождения, народу человек 12, на столе пельмени вареные, салат, кое-какие закуски и на всех бутылка вина.
Разлили вино понемножку, хватило на первый тост, у всех вопрос в глазах. Хозяин дома - ой, кончилось, надо еще сходить, давайте скинемся.
PS две дорогих машины и недавно купили трешку в подмосковье "типа сдавать".
Но один раз столкнулись с довольно мерзким поведением: было это давно больше десяти лет назад, живём в Подмосковье, городские телефоны были тогда не у всех. Как-то вечером зашла к нам бывшая соседка, нужно было позвонить по поводу работу. Никаких проблем звони, на том конце провода занято. А в это время ужинать собирались, пригласили и её за стол, всё нормально, болтаем. И тут она решила позвонить мужу на работу:"Давай приезжай к П.... у них поешь, а то мне лень готовить" (фразу привела дословно). Мы обалдели. Муж этой тётеньки оказался куда воспитаней, сразу перезвонил нам, извинился за такую наглость, позвал свою супружницу к телефону, не знаю, что он ей говорил, но она, ничего не сказав, тут же ушла. Особо с ними никогда не общались, у них в гостях никогда не были. Вспоминаем это с улыбкой до сих пор :-)