Телефон Недоверия..
..и осуждения.
Так бы я назвала этот раздел форума.
Форумчане, вы отдаете себе отчет, что такое Телефон доверия??? Телефон доверия - это телефон оказания помощи, куда человек может позвонить (в данном случае - написать), пожаловаться, спросить совета, получить поддержку!!
Я работаю волонтером на телефоне доверия/горячей линии в Красном кресте и, соответственно, прошла специальную подготовку, помимо того, что имею психологическое образование и опыт работы в государственных органах, где требуется крепкое психическое здоровье.
Главные правила сотрудников телефона доверия - это, в первую очередь, проявлять уважение и доброжелательность к КАЖДОМУ звонящему, независимо от его социального уровня, психического состояния, наличия болезней, совершенных ошибок, национальной/половой принадлежности и т.д. Мы обязаны поддержать, выслушать, проявить желание помочь, быть терпимым, проконсультировать, направить.
На данном форуме же зачастую все наоборот.
Почитав несколько тем на этом "телефоне доверия", мне стало не просто грустно, мне стало больно и обидно за людей, которые сюда приходят за советом, или просто выговориться и почувствовать, что его выслушали.
Почти в каждой теме яд, злость, негатив, подозрение на "разводку" (слово-то какое мерзкое!), осуждение, оскорбления! И это называется телефон доверия???
Почему мы не гуманны? Почему мы позволяем себе проявить неуважение к человеку, которому требуется поддержка, которому, возможно, плохо, который, в конце концов ПРИШЕЛ К ВАМ ЗА СОВЕТОМ? Почему мы осуждаем? Ведь завтра на месте пришедшего просить о помощи может оказаться каждый, абсолютно каждый из нас. Мы все совершаем большие и маленькие ошибки.
Напоследок.. Если у вас есть сострадание и желание помочь - помогайте. А если ничего этого нет... то хотя бы поимейте совесть и промолчите.
- а как бы поступили вы?
- что делать?
- я права или нет?
и т.д.
И у виртуала свои законы: очень многие люди сбрасывают свой негатив именно в форумах.
Понимаете, заходя на форум и выкладывая свою историю, надо быть готовым ко всему: начиная от искреннего сочувствия и заканчивая неприкрытым хамством.
У вас в голове полная каша. Телефон доверия в реале это одно, а виртуальная психологическая помощь это совсем другое.
В жизни случаются ситуации, которые даже нарочно не придумаешь.
Здесь простые люди и они МОГУТ поддержать или дать хороший совет. Если захотят, если будут тронуты, если автор понравится.
А не захотят, будут зло стебаться. Имеют право.
Есть форумы, где стебаться запрещено, нет функции анонимности и прочие ограничения для наглых и циничных.
Почему бы бедному человеку, нуждающемуся в помощи, не пойти туда? К злобной Еве его никто наручниками не приковал, не так ли?
Когда человек сюда выносит свои проблемы, он должен быть готов к тому, что его рана может загноиться.
Грите, специальную подготовку прошли и научилися быть терпимой?)))
Вплели все в кучу -и свою работу, и образование, и критику, и призывы, и поливание помоями ВСЕХ еварушниц-ТД-шниц, и ... :).
"Не нравится зять -.бите дочку сами", то есть создайте свой сайт или самовыдвигатесь в модераторы и мАдерите :).
Я, конечно, понимаю, что осень и все такое, но обобщать то зачем да еще с такими комсомольскими призывами?
Вас на ТД не учили грамотно выражаться? Зачем Вы сюда независимый деепричастный оборот вставили? И еще поучает....
если человеку нужна реальная помощь, он позвонит в ТД, найдет специалистов...
если в ТД на еве кто-то пишет что-то чрезвычайное, то ему надают советов, никто стебаться не будет.
не думаю, что в ваш ТД обращаются люди с такими проблемами :свекровь, дележ дачн.участка и т.д.
к вам , ведь, обращаются когда помощь и утешение надобны незамедлительно?
лоси/польты/губы и так по кругу
Тогда все начнут кричать, что это "разводко".
А в наш ТД обращаются со всеми проблемами, и даже такими мелкими, как "свекровь, дележ дачного участка и т.д."
Вроде бы, не должно возникать таких вопросов...
А что за форумы? Мы их знаем?
А зачем они нужны, звезды эти?
Зато у меня медалей и орденов скока! :D:D:D:D
Кроме того, вы, несмотря на подготовку все равно позволяете себе назидательный тон, думаете, это кого-то здесь наставит на путь истинный и вызовет что-то кроме раздражения или стеба?
Захотелось высказаться. Все-таки, возможно, меня кто-то и услышит.
Что касается "разводок" по телефону доверия, то они случаются, и нередко. Тем не менее, мы обязаны относиться к этому терпимо. Ведь иной раз сразу и не понять, это глупая шутка или действительно человеку требуется оказать срочную помощь.
А денег много никогда не бывает. Любой практически человек, захочет получить хоть какую-то копеечку за свой труд, даже если труд в радость.
И очень вам сочувствую, если муж для вас - "чужой счет":-D
Да, я не считаю возможным быть доброй за счет мужа. Ему эти деньги достаются не просто так.
И если вас так волнует данная тема, то я трачу деньги со своего счета. А откуда они у меня там, это уже мое личное дело :-P
Для слабоумных поясню. Мой первоначальный пост был в ответ на пост Старой Кошелки о том, что любой хочет за свою работу получить копеечку. Есть у меня дело, которое очень помогает людям и за которое я никогда не буду брать деньги. А чтобы проект был более успешным, то могу и деньги туда вложить. Хотя это и не отрицает того, что я периодически работаю за жалование. Но совершенно в другой отрасли;-)
Чего вы докапались до моего мужа не пойму:-D У нас в отношениях полная гармония и взаимопонимание. Муж меня поддерживает во всем, как и я его)) Но я обязательно ему передам ваше сочувствие, не волнуйтесь главное.
Как по мне, так здесь как и в реальной жизни: крупинки золота среди кучи... песка.;-)
Иногда сам автор провоцирует на ироничные и циничные ответы ему. Иногда "само так получается".:-)
А вообще, раньше здесь было более уютно: "водились" умные люди, дававшие действительно разумные, деликатные советы. Но...ничто не вечно под луной.
Во всяком случае, многие находят здесь помощь - в виде поддежки, в виде отрезвляющего "пинка";-), который помогает(или не помогает) посмотреть на ситуацию с других углов.
В общем, пусть будет.;-)
http://eva.ru/topic/63/2001629.htm?messageId=50591554
они стараются помочь не кому-то советами, а себе избавлением от негатива, кто-то самоутверждается, опять же для себя, кому-то просто скучно, но есть и такие, что действительно дают советы.
"Я работаю волонтером на телефоне доверия/горячей линии в Красном кресте и, соответственно, прошла специальную подготовку, помимо того, что имею психологическое образование и опыт работы в государственных органах, где требуется крепкое психическое здоровье." В этом и есть главное отличие между вами и завсегдатаями форумов, ответ на ваш вопрос в вашем же вопросе :).
Моя наивность относительно ТД окончательно закончилась, когда у меня случилась просто душераздирательная история с дочерью-подростком. У меня рана на душе уже 2 года не заживает. Я рыдала и писала сюда, так как ситуация была критическая, возможности поделиться с родными не было. У меня на руках был грудной малыш и я просто не знала, что делать, куда бежать.
Меня тут обозвали, осмеяли, ну и в обвинили в разводке. Просто глумились и даже не одного корявого слова поддержки не было.
Больше я сюда не пишу, читаю иногда, когда схожие проблемы.
Просто поняла, что ТД, скорее театр или шоу. Реальной поддержки тут искать не стоит.
С вашей стороны, во взвинченном состоянии, вы ЛЮБОЙ постинг, который хоть малость не совпадает с вашим видением мира, будете воспринимать как оскорбление.
Инет-форумы можно использовать для общения на болезненные темы ТОЛЬКО:
1. Когда рана не слишком глубокая и вы в принципе не пострадаете от мелких "укуксов"
2. Когда вы в принципе умеете нажать красную кнопочку с крестиком и больше к этой теме не возвращаться
3. Когда вы умеете не вестись на провокации
4. Когда вы реально понимаете и осознаете, что Инет это НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ помощь и каждая кухарка может написать что-то от чистого сердца, но это воспримется как удар ниже пояса.
5. Когда вы в принципе умеете отделить шелуху от плевел.
Этот раздел надо точно переименовывать, не соответствует он названию.
Сразу оговорюсь,о стране оставленной в душе боль незаживающая,потому нет никакого желания ткнуть побольнее людей живущих там.
да,есть и те, кто посылает (столкнулась недавно впервые), их считаю неадекватными, как и всех вякающих и оскорбляющих анонимов. реально считаю их больными:(
Так что, автор, я бы не ассоциировала тему ТД с реальными телефонами доверия, где работают опытные психологи. Чужие люди с бедой сюда не придут. А свои правила форума знают. И его публику тоже.
другое дело, что когда попадаются действительно заслуживающие внимания истории, возникает желание помочь по мере сил. ну, и от посыла, от манеры изложения многое зависит. некоторые авторы не вызывают абсолютно никакого сочувствия.
В настоящем ТД никого мордой не ткнут - люди звонят в состоянии острого стресса, им бы пережить его как-то, чтоб потом соображать начать. А тут - переходим сразу к основному этапу - сразу соображать заставляют людей.
Начните хотя бы с определения сферы компетенции ;) А также вспомните этический кодекс психолога и найдите 10 отличий специалиста и широкой интернет-аудитории ;)
А принимать решения в любом случае нужно самому. И не зачем ответственность эту на кого-то другого перекладывать. Нужно самому отвечать за свои дейстия и поступки, а не то, что "девочки с Евы посоветовали...."
Слава Богу в жизни нашлись друзья, которые мне помогли.
А если вот такая ситуация или подобная, а у человека никого нет? Кроме этого блин инета?
Подумать страшно.
Все свои советы мы пропускаем через призму своего опыта и своего мировоззрения. И то, что мы не участвуем в ситуации напрямую, не значит, что мы можем считать свои советы объективными.
Вот что еще меня иногда реально бесит здесь. Если НА..Ь, какого хрена ковырять в ране? Много реальных тем, где у человека БОЛИТ. И ему меньше всего надо, чтоб кто-то насмехался и ставил диагнозы.
Вот Вы пииште: люди имеют право высказывать свои мнения, а кому не нравится, пусть не пишут здесь. Но ведь вместо мнений на форуме часто встречаются и оскорбления, и высокомерие, и назидания. От некоторых людей на этом форуме вообще исходит почти исключительно негатив.
--------------------------
Никогда не надо забывать, что сюда пишут не абстракции с выдуманными проблемами, а живые люди. Вместо того, чтобы походя пнуть, при этом подчеркнув "а я вот бы никогда", "а у меня вот все прекрасно", "а вы что, больная вообще, что замуж выходили/рожали/кредит брали/по улице шли?", лучше бы поддержали человека.
По-моему, заглавный пост об этом.
Выговориться - да. Когда напишешь проблему - зачастую в голове всё укладывается, и решение какое-то может появиться.
Но ждать серьезной помощи.... Все равно что воспаленный аппендинкс по телефону удалять.
По-моему, взрослый человек должен понимать, что обращась к НЕспециалистам, он помощи не получит.
Это если за каждый день звезда -то скоро и ангельские крылышки придется дорисовывать
;)
Поэтому если действительно серьезная проблема, то здесь всегда очень участливо отнесутся и морально поддержат.
И раздел называется "Обмен опытом", где и находится данный форум. Никакого отношения к профессиональной психологической помощи не имеет.
ТД это зеркало для того кто спрашивает или просит совета, иногда немножко кривое, но при этом искривлении, как раз и обнажаются самые проблемные места.
Каждый участник ТД, прочтя чей-то топик, пропускает чужую ситуацию через себя, через свой собственный опыт и говорит об этом. С каким профессиональным психологом подобное возможно?
Человек ожидающий, что все люди, написавшие в топик,похлопают по плечу и скажут "ты прав", конечно будет разочарован. Но чаще всего люди понимают, чего хотят от ТД и поэтому даже топики называют "вправьте мне мозги".
Мое личное впечатление - какой бы злой и неуважительной ни казалась атмосфера в какой-либо теме, в ней всегда будет рациональное зерно и общий настрой топика точно обнажит проблемы.
Так и хочется спросить: "А судьи кто?" И чем полезно для спрашивающего знание таких "опытов"? Сколько людей, столько и мнений, характеров, судеб, убеждений, настроений, ПМС0в;-) и т. д. А для реальной помощи нужен один, но хороший психолог- профессионал, который научит как надо, а не "как было у Зинки".;-)
Тут только поговорить и, ежели владеешь "искусством правильно плакаться";-), можно рассчитывать на доброе слово.:-) Что тоже порой ооооочень нужно.
Здесь есть не все: и судьи, и адвокаты, и обвинители, и просто публика в зале.
Знаете выражение "выносить на людской суд"? Так вот это он и есть.
И полезен он именно разнообразием мнений, опытов, настроений и т.д.
Но во всем этом базаре всегда есть основная нота, которую надо уметь выделить и услышать. И как правило, это и есть то самое рациональное зерно, которое обнажает основную проблему.
А уж как решать эту проблему, человек выбирает сам.
"А для реальной помощи нужен один, но хороший психолог- профессионал, который научит как надо, а не "как было у Зинки"."
А вот тут вы сильно заблуждаетесь. Ни один хороший психолог-профессионал не будет учить как надо. Задача психолога та же. Помочь человеку выделить главную проблему. После чего психолог может показать разные пути решения, но выбор все равно остается за человеком.
Так я не получила НИ ОДНОГО озлобленного комментария! Были м.б. пара подколок, да и то, когда с собеседниками разговорились, и от них увидела позитивное отношение.
А полезных советов была действительно куча.
Не хвастаюсь, но м.б. просто надо самим быть чуть добрее, и люди это почувствуют?..
СПАСИБО вам, девчонки :) Правда :)
очень многие хотят поддержки и понимания, что легко дается активным слушанием, но ведь лень забесплатно активно слушать:)
Кому, как не психологам профессия диктует отнестись с пониманием и к тем, кто попал в трудную ситуацию, и к тем, кто брызжет ядом или ржет бесконечно.
Пожалуйста, не обижайтесь, но мне кажется, Вам пока трудно понять, кто Вы сами в этом разделе. Психолог, который имеет нейтральный взгляд. Или романтически настроенный спасатель, которым движет идея кажущейся справедливости:).
оно нам надо?
кому-то надо, мне - нет...)))
пусть гавкают, если не могут в собственной семье найти понимание и общие темы для разговора...
не завидую...
придумывают какие-то специальности, дипломы и т.п...
для чего?
чтобы в чужих глазах выглядеть умнее?
зачем???
чтобы выглядеть умнее, опытнее и образованнее?
смысл?
думаю, здесь одно оправдание: если у тя нет реальных отношений с друзьями-мужем-детьми-подругами, то можно искуственно выдавливать из себя Супеумную Суперстерву, которая знает ответы на все жизненные вопросы...
мне вас искренне жаль...((((((
Здесь, по крайней мере, хоть что-то можно раскопать ценного и жизнеутверждающего.
так что велкам, только не толпитесь, проходите по очереди
не ходить тебе, милое, к калашный ряд )))
В отличии от образованной помойки, я никого из себя не строю.