Про бабушек
Уже наверное не раз поднималась эта тема. Но у меня наболело, можно я выскажусь и заодно услышу ваши мнения.
У меня двое деток ,погодки и младшему сейчас 4 месяца.Бабушка наша на пенсии и живёт недалеко от нас.Так вот,я вижу,что она совершенно не хочет ( я уже не говорю чтобы помочь мне),а просто пообщаться с детками.Вернее она делает очень хитро-позвонит раз в неделю,спросит,ну как вы там?Ну бывает зайдёт раз в неделю (когда дети спят).И то я вижу,что делает она это для галочки.Когда я была беременна вторым,то она говорила,ой,я буду внученьку брать,будем с ней гулять и т.д....Но ни разу!за 2.5 года она не предложила погулять,или взять её хотя бы на пол денёчка к себе поиграть ( да и мне было бы полегче хоть чуть чуть).
У неё подруги и вот они ходят гуляют каждый день. А мне обидно, неужели нельзя взять хоть раз внуков (ну хоть одного) и погулять..Я бывает иду с двумя одна, а она с подругой прогуливается..Скажите, это нормально или я цепляюсь????
Она правда когда звонит,то говорит, если что надо ты скажи.А как я скажу, если вижу,что человек избегает этого, лишь бы не тронули её лишний раз.Как я могу ей позвонить и попросить:погуляйте с ребёнком пожалуйста?Я конечно знаю,что это мои детки, я только для себя их рожала,ну разве нельзя помочь всё таки?
И ещё бывает говорит, ах ты бедненькая, как же тебе тяжело..надо мне хоть старшенького взять другой раз к себе...Я отвечаю, ну да,можно было бы.И на этом всё.Потом тишина.Когда раньше был один ребёнок, так она даже чаще нам звонила и заходила, а теперь как два,так она такое чувство,что боится часто появляться, а то ещё прийдётся помогать.
Это и правда тяжело за детьми смотреть, или вам легко? Она уже своё отнячила.
В такие случаи действительно приходится обращаться за помощью.Ну ни соседку же просить если родная бабушка под боком.Это бывает очень очень редко. Например,когда одного из детей к врачу отвезти надо.Это что, только мои меркантильные интересы?
Или если она в этом случае (буквально 1 в месяц) посидела, то всё,гергй и не трогайте меня?
Я имею ввиду просто провождение времени с ребёнком, чтобы сама захотела.
Аналогичный пример с моей свекровью и моим ребёнком. Она, когда звонит сыну-моему мужу, даже не поинтересуется как наш ребёнок и ей не интересно совсем интересуется ли наш ребёнок бабушкой.
Это по проблемам с детьми я могу что-то подсказать, но не по поводу проблем с родителями. Уж не знаю, к счастью ли, или к сожалению.
Наши старшие дети погодки, 1-му был 1 г.9 дней когда 2-й ребёнок родился. Жили мы очень далеко от всех родителей\близких родственников, но мне муж очень много помогал с детьми и с бытом. Ч\з несколько лет переехали поближе к родителям, но и с появлением 3-его ребёнка ни в чьей помощи тоже не нуждались. Обид и претензий у нас с мужем ни к кому не было и нет. Помогли = спасибо, а на нет и суда нет.
А вы отвечайте, нет уж, фиг тебе старая карга. . Некоторые люди просто ненавидят делать что-то по причине "должна", но из кожи лезут вон, когда есть возможность сделать наперекор. Ну или почувствовать себя доброй феей. Тогда про каргу забудьте, отвечаем нежным голосом"Ах, ну что вы, мы обойдемся как-нибудь".
Вы даже не работате, и вам трудно с 2-мя погулять. А я 3-х без бабушек ращу и не представляю зачем я их отдам бабушкам.
Вам сложно с детьми ,а бабушкам значит легко будет.
Хотите отдыхать-наймите няню.Нет денег терпите и не пытайтесь свалить все на старших.
Няня нам никчему,я ведь сижу с детками дома.
П.С. Хотя, если бы не мои свекры, которые нам очень сильно помогали с ребенком и в кино отпускали, мне кажется у меня было бы другое мнение.
А озвучьте пожалуйста, что именно ОБЯЗАНА делать ваша мама по отношению к внукам?
Мама хотела ребенка, родила, обеспечила ему такое детство, которое ребенок до сих пор помнит. Внуки здесь причем?
Про подарки в виде шмоток, которых миллион - вобще убили. Нормальная женщина, обеспечившая своему ребенку отличное детство, вырастившая его, еще будучи молодой, хочет заняться собой. Имеет право!
Вы бабушке внука рожали или сына себе?
Сукой вы, конечно, будете. Но не такой, как ваша мама (и как ваш мерзкий язык повернулся так сказать по отношеню к ней???), а просто мерзкой брюзжащей свекрухой, которая будет понукать невестку каждым куском хлеба, каждым заработанным сыном рублем и т.д. Не до детей ее вам будет, все свое внимание вы потратите на то, чтобы создать им как можно больше проблем.
Фу, мерзкая вы... Бррррррррр...
Так что, когда я слышу "А я не собираюсь с внуками няньчиться!", для меня это диагноз совершенно однозначный. Никто не говорит сидеть вместо няньки, но элементарно хотя бы погулять раз в неделю... :-/ Или собственное ЭГО так велико, что для других людей нет места в жизни???
А вообще человек - существо социальное, и с этим приходится считаться. А позиция одиночки - это, извините, деградация моральных ценностей, каменный век. ))) Тогда наверное тоже не заботились о потомстве (животные, к стати, так же поступают), своих детей растили, а дальше - не касается.
А по поводу страха остаться в одиночестве, детям такой страх не присущ, это взрослые заморочки.
"Она когда звонит,то говорит, если что надо ты скажи."
"И ещё бывает говорит, ах ты бедненькая, как же тебе тяжело..надо мне хоть старшенького взять другой раз к себе...Я отвечаю, ну да,можно было бы.И на этом всё.Потом тишина."
Это все цитаты автора, между прочим.
ЧУШЬ!!! Вы не в курсе, что любовь родителей, это одно, любовь бабушек - другое, а любовь мужа/жены - третье? А любовь детей - и вовсе четвертое? Это РАЗНЫЕ любови, если так можно сказать. И они все нужны, чтобы человек гармонично развивался.
Неправда. У меня было вполне себе полноценное общение с родителями. Но я всегда скучала по бабушке, если мы некоторое время не виделись.
"Это заморочки родителей детей - притянуть за уши бабушек и дедушек, прикрываясь тем, что якобы ребенок без них страдает, а на самом деле имея ввиду избавиться от части собственной ответственности за ребенка."
Вам просто удобнее так думать. Читайте выше.
"Еще раз утверждаю, что, если ребенок получает достаточно любви от родителей, то отсутствие любви бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, двоюродных братьев и сестер и прочей родни не сделает этого ребенка менее гармонично развитым"
Все это было бы верно, если бы Вы не забыли написать четыре буквы - ИМХО.
В моей семье всегда было именно так, как я написала. Я никогда не страдала по бабушкам, когда долго их не видела (вот мамы мне не хватало, даже если она отлучилась на несколько часов, это помню). И мой ребенок по своим бабушкам не страдает. Допускаю, что бывает по-другому, но не нужно стараться втиснуть всех бабушек в стереотип "бабушка обязана любить внуков". Бабушки все разные, так же, как и их внуки.
Наш внучек с нами и с другой бабушкой по скайпу любит общаться с аудиовидео. Жалился нам, что школьные каникулы так быстро закончились (2.11 в школу пошел) и ждёт нас всех на Рождество.
Например звонит и говорит,ой я вам вчера не позвонила, а я ей отвечаю,что мы вчера гуляли..и она тут же мне говорит-да да, я вам как раз звонила и вы наверное гуляли..Или типа, я к вам не приду так как у нас дедушка кашляет,вдруг вас заражу.
Или один раз встретили её на улице (хотя она в этот день сказала,что в гости к нам прийдёт)ну и идём вместе к моему дому и тут она буквально на повороте нас бросает и говорит,что ладно мол, пойду я , а то мне ещё бельё стирать...а сама пошла гулять потом с подругой.Ещё спрашивает, ну а ты как же дойдёшь?Говорю- дойду, что я могу ещё сказать? А у меня сетка с продуктами,детки и коляска.
Ну да ладно,с другой стороны, если мои дети ей не нужны,то и зачем ей с ними лишний раз оставаться7Ещё вдруг своё недовольство на них выплеснит..
Вообщем у неё политика такая-да я же с удовольствием!!Но...всегда какие то но...всегда уважительные причины какие то.
Не волнуйтесь вы так,прямо смешно.Вы или сами бабушка,которая боится своих внуков или у вас 10 детей и вы их вырастили одна (одно из двух):)Тогда мне понятна ваша агрессия,извините.
Понятно, претензий нет. Вашей бабушке надо взять с него пример и не звонить. И вы будете счастливы наконец-то. Да?
А предлагать помощь можно по разному.Знаете,можно так предложить,что и согласиться неловко,то есть сказать так абстрактно. очень хитро,вроде я не против,и а тоже время всё равно потом если что как будто навязываешься.
Сейчас у нас няня, было время сидели бабушки. Спасибо им большое.
Только, как мне Димке и Кириллу объяснить, почему бабушки в гости не приходят...
стати мне скоро 45 и я прекрасно понимаю, что это не край жизни... но вот о внуках очень мечтаю...
Постараюсь не лезть и советами не запугивать ...
Ну, а муж, что муж ... он же дедушкой станет... :-):-):-) К тому же молодым дедушкой ... (У нас мезальянс, так сказать)
И я не посвятить собираюсь, а просто жить счастливо...
Это же какое счасте, когда маленький человечек рядом и какой стимул держать себя в форме...
Все, Остапа понесло...
А ко второй мы ездим почти каждые выходные.
Бабушка с детьми возится, накормит и посадит у телевизора...
Просто мне есть с чем сравнить, я о своих бабушках говорю.
А Димке хочется, что бы они к нам в гости пришли, что бы он им все показал. Даже в машине все с собой не утащишь.
Я не в обиде, они мне сильно помогли и тем не менее ...
Чтож, раз у бабушки дела есть поважнее? :) Но обижаться на это было бессмысленно... Всё-равно будет так как она хочет.
Зато сына моей сестры наполовину бабушка воспитала. она к тому времени на пенсию пошла. Вот сколько у них сейчас ругани, чьё это воспитание их него лезет??? А у меня нет к ним (бабушкам-дедушкам) никаких претензий. Всё сама, сама... :)
Неужели усталость моих родителей причина того, что у них нет потребности часто видеть внуков (заметьте, когда родители играют с детьми, я или муж рядом - опять же, никаких проблем). Это всего лишь характер. Моим родителям удобно жить так, как они живут. Все.
Мы сами стали жить отдельно от родителей, когда старшей дочери исполнилось 6, младшей - 4,5. Сколько было счастья, что наконец-то мы сами, своей семьёй живём. И нафига мне опять нужны были нравоучения?(хотя моя мама не особо вмешивалась, но любила под кожу залезть иногда... :) ) Младшая дочка очень скучала по бабушке, она и до сих пор её любит, хотя и понимает, что бабушка во многом не права, любит покричать без дела, но научилась не обращать на это внимания.
Так вот - как девчёнки соскучатся - мы сядем на автобус (кстати доехать можно было только с пересадкой, дорога занимала час двадцать. Старшая плохо переносила, её постоянно рвало, и ездили мы с кучей целлофановых пакетов :)). Приехали, повидались и до свидания... Захочет бабушка приехать - пожалуйста. Не захочет - сами приедем.
И в чём проблема? Чтоб она приезжала с моими детьми гулять? бред какой-то.... имхо
А по-хорошему, я была бы рада ещё раньше жить отдельно. Только возможности не было...
А я про себя думаю,ну так кто виноват в этом...Но её это даже не расстроило,сама даже себя чужой назвала.
А сегодня я с детками пошла в парк гулять и как назло приходим а там четверо детишек только и все с бабушками и дедушками.Я смотрела и думала, ну вот, надо же, есть такие которым не в оглоблю провести выходной с внуками :( Наша же пошла с подругой гулять.
Знаете, может я и не права,но накопилось что то внутри и никак не могу избавиться от этого чувства.
Да что тут говорить,буквально недавно ,когда я ещё беременная была вторым, а муж ещё лежал дома в гипсе,было тоже самое.:(
Если не можешь справится-не рожай! Никто с твоими детьми сидеть не обязан! Бабки-дедки своё отвовевали, нажрались по самое небалуй, дайте им спокойной старости!
А если вас раздражают свекровины обещания, так не общайтесь!
Самое интересное, как раз те, кто с бабками детей оставлял, теперь громче всех и горланят о том, что они СВОИХ ВЫРАСТИЛИ! И ЗАСЛУЖИЛИ отдых. Пожизненный. :)
Скажите, а что, правда, сидение с внуком в течение 3-4 часов в неделю сильно стеснит бабку? Если да - на фиг такую бабку, пусть дальше собой занимается. Так что я бы на месте Автора пошла ей навстречу - не люблю навязываться. Не хочет - не надо, без нее справимся. Только ведь потом претензий не оберешься - "плохо детей воспитала, не приходЮть". :)
Ключевое слово "можно":) Автор же обижается,потому что "нужно".Она ж сама пишет,что когда просит,свекровь сидит с детьми.Да свекровь просто не лезет к ней ,боясь быть навязчивой.Это мое имхо
Но я не в обиде, рожала для себя, а над такими "обещаниями" просто стебусь :) Сейчас он брату плешь ест, но я тут как тут со своим примером ;)
Бывшая свекровь моей сестры очень часто забирает внука на выходные или праздники, брала с собой в отпуск в Турцию. При этом женщина работает (и занимает руководящую должность, так что дел у нее там хватает), ведет активную жизнь (поездки по интересным местам, походы на концерты и в театр, маникюры/парикмахерские, поездки в отпуск в дома отдыха и т.д. и т.п., дома ее почти не бывает) и находит время пообщаться с внуком.
Я сейчас живу в гражданском браке, у мужа тоже дочка, мама отказалась брать ре себе, так вот, как раз свекровь ребенка очень любит, забирает часто, все для внучки покупает что считает нужным, играет и т.п., а бабушка по матери не видит внучку тоже по полгода, а то и больше.
В общем, это люди такие.
Потом мы переехали. минут 10 от них на машине.
неожиданно для меня она высказала желание поехать с внучкой на море, в санаторий. "Ей надо ко мне привыкать перед отъездом" стала чаще у нас бывать, мы стали дочку к ней завозить чаще. Съездили замечательно. Они пробыли там 2 недели, затем я поменяла свекровь и еще 2 недели побыла с дочкой. В итоге дочка пробыла на море почти месяц)) Сейчас общаются чаще, если надо сидит (а она у нас работающая бабушка), отпрашивается с работы и сидит)))) А я не нарадуюсь на свою свекровь)))))
младший не женат и пока не собирается. Внучка одна
:http://eva.ru/topic/63/2035115.htm?messageId=51341503 - вот и иллюстрация ниже появилась. Человек обижается якобы на то, что свекровь не интересуется внуком, а заканчивает тем, что есть мама, которая всегда может ПОМОЧЬ.
А так кручусь сама!
Мне хватает того, что с мамой созваниваюсь каждый день и мой ребенок общается с бабушкой, при этом обе скучают друг за другом.
А к вам просьба, ваши знания французского оставлять при себе.
Речь идёт просто о человеческом понимании, общении с внуками. Мне знаете приятно было бы даже если бы она пришла к нам и пообщалась у нас дома,совсем не обязательно забирать их к себе и СИДЕТЬ с ними.
Но даже это для меня было бы приятно ну и помощь своего рода, смогла бы дома отвлечься на какие то другие дела.
А когда видишь, что нас избегают и боятся лишний раз позвонить и заикнуться о встречах, вот где неприятно.Неужели это не понятно?Я НЕ НАВЯЗЫВАЮ НИКОМУ СВОИХ ДЕТОК.
А вообще, сравнение некорректное. Если бы что-то случилось с родителями внуков, и бабушка отказалась бы их воспитывать, сдала в детдом и не навещала там, тогда сравнение было бы адекватным.
И не дай бог таким бабушкам пережить своих детей и остаться с внуками!
Стакан не взамен бабушкиному обслуживанию. Просто бабушки со здоровым эгоизмом, когда становятся немощными, вспоминают про тех, до кого им не было дела (не всегда, но зачастую). Только к этому времени для внуков это чужой человек, которого принято называть бабушкой и всё...
Ну если уж впадать в крайности. Почему мы должны вот своим родителям? Мы же не просили их нас рожать!
Вы всех бабушек опросили? Прям-таки и зачастую! В основном это как раз те, кто всю душу вложил в детей и внуков, все силы на них положил, а тем некогда их навестить. А эгоистки - они-то как раз реально оценивают свое будущее и немощными почти не бывают. С чего бы им немощными быть?
А то насотрясут воздух, а потом в кусты. Сидят на ЕВЕ и отписываются, что им на шею внуков вешают.
P.S. К слову меня саму возмущают мамашки, которые полностью сбагривают детей на бабушек. Но тут тема не об этом, а об элементарном внимании и нормальном общении.
Я писала про тех, кто именно навязывает своих детей не смотря на то, что бабушки им говорят, что им тяжело или им нужен передых, а дети продолжают приходить без предупреждения, подбрасывать внуков. Вот это, по-моему, переходит все границы! В принципе, как и бабушки трындящие какие они любящие и заботливые, а на самом деле одно название.
Вот только про меня - не надо. Я - отдельная песня. У меня внуков вообще не будет.
Даже и не собирается. А потому.... если надо то звоню. И говорю... мне нужно! Это раньше.. не будет ли джин любезен... А теперь все коротко.
Слава богу, что моя мама вполне может стать такой бабушкой для моей малышки.
Я тоже раньше обижалась, а теперь поняла, что это не мои и дочкины проблемы, а той другой "бабушки", о которой вряд ли будут так вспоминать.
Я тоже частенько вспоминаю своих бабушек, как они нас ждали, все дела откладывали, или делали рядом с нами, кормили-угощали вкусно, ходили гулять в скверик, играли, шили куклам одежду. Эх, самые добрые воспоминания. (слезы на глазах)
Дочь я, кстати, у них одна, а внуков трое))))
бабушка шляется по ебиптам вместо песочницы, а сука-свекроввь больная свинским гриппом исключительно из чуйства стервозности посылает невестку не туда куда та желала бы пойти, и еще хамка такая, не думает о внуках, а продолжает работать гЕнИкологом... ну и дальше со всеми остановками...
сама она ездит отдыхает заграницей и занимается собой, есть муж моложе на 10 лет, два ее сына уже взрослые с семьями, бабушке 71
мама отлично сама справляется, ребенку 6 скоро