Завидую домохозяйкам (длинный вопрос)
То есть я пока еще сама домохозяйка... Но это, увы, скоро кончится.
Значит так:
Стаж работы 15 лет. С работы ушла два года назад, когда муж начал зарабатывать 120-140 тыщ. Понимаю, что по евским меркам фигня, но, если смотреть на вещи реально, то это вполне нормальная сумма на семью из четверых. Моя зарплата уже значения особого не имела, потому что при перемещении меня в дом стало можно сэкономить:
- на няне;
- на моих имиджевых расходах;
- на взятках за ускорение всяких бюрократических и прочих процессов: у меня появилось время, за которое раньше приходилось платить посредникам.
И наступило счастье.
А потом наступил кризис. И муж потерял работу. Новую нашел довольно быстро, но с гораздо большей загрузкой и гораздо меньшими деньгами. Короче, сейчас выживаем вчетвером на 40 тыщ, папу дома практически не видим :(
Я на работу выйти могу. Практически в любой момент: я довольно востребованный специалист в своей области. И будет у нас еще 40-50 тыщ. Но дети (7 и 3 года) останутся без присмотра, а я, чтобы не брать больничные, опять буду вынуждена оплачивать няню... Но главное, я просто НЕ ХОЧУ работать на дядю-тетю. За два года я ощутила всю прелесть состояния, когда ты никому, кроме своих домашних, ничего не должна.
Так вот, вопрос к домохозяйкам: у вас бывали такие провалы, что очевидно нужна была вторая зарплата? И что вы делали в этом случае - выходили на работу, чтобы поддержать семью? Или оставались дома и терпели временную (?) бедность, чтобы мужу и мысли не приходило, что обязанности по добыванию мамонта можно разделить с женой?
Я сильно опасаюсь, что, выйдя сейчас на работу, буду уже ходить на нее до пенсии :(
вижу логику в ваших мыслях
я по такой же причине собираюсь увольняться (не сейчас правда, через несколько месяцев)
так как реально муж перестал стремиться зарабатывать больше, так как видит, что с моей зарплатой плюс к его нам нормально живется.
я практичная и расчетливая :)
у нас премии на новый год и рождество
без них уходить не хочу
и плюс у нас 2 кредита на жилье - собрав премии мои, мужа, зарплаты и т.д., мы один кредит досрочно погасить хотим.
Она ПРОСТО логика;-)
Суждение Автора абсолютно справедливо:-)
равно как не вижу, чтобы он сейчас активно занимался поисками более доходной работы (хотя и декларирует это).
возможно, если бы я работала, ему не так страшно было бы лишиться своего нынешнего места - и он активнее искал бы альтернативу. но возможен и обратный расклад, о котором я уже писала: зачем напрягаться, если уже жена напряглась.
опять же, допустим, я пошла на работу и он нашел альтернативу. что дальше? мне можно вернуться домой? или этим начнется цикл постоянных свистоплясок с выходом-уходом?
Можно найти няню-почасовичку, которая будет передерживать детей после садика и продленки пару часов.
Ну не головой же работать за такие деньги!:-0
Няню тоже можно найти "бюджетную"... Соседке-пенсионерке 5-7 тысяч - уже деньги... если два часа в день сидеть. Точнее, передерживать в своей квартире, не откладывая собственных дел...
Ну а как, по-вашему, выкручиваются те, у кого... даже и мужа с 40 тысячами нет??:-(
Еще раз уточняю: я не ищу ГДЕ заработать. Меня интересует позиция в глобальном смысле. Если женщина хочет (УЖЕ хочет, потому что всякого попробовала) быть домохозяйкой, но мужнин заработок ее хотениям на момент не соответствует - что делать? Дождаться другого момента? И в каком раскладе он наступит с большей вероятностью: если я пойду работать или если не пойду?
В нашей семье было всегда именно так.
У меня маман такая, ей особо работать не хочется, вот они и ищет куда бы поближе к дому, в магазин. Ну во первых зарплата там в лучшем случае около 10 тыс. Во-вторых за 10 тыс. там из вас все нервы вынут, ибо отношение к низко оплачиваемому сотруднику чуть лучше чем к рабу, а в третьих это еще и физически не легкого, Вы думаете фасовщицей, целый день на ногах проработать легко? В четвертых там еще и материальная ответственность, особенно если вы продавец или кассир. Мама моя как-то работала в палатке кодак, зарплата копеечная, каждый день пересчет товара, и вот у нее из будки вытащили какую-то фенечку, типа карты памяти, маленькую, но дорогую, так мама из своей зарплаты ее стоимость выплачивала, работала почти полгода бесплатно. У меня маман такие работы меняет раз в 3-4 мес.
Вопчем, везде вопросы мотивации!!!
смотрю по подругам - кто дома сидит и деньги тратит, у того и муж крутится
вот тоже хочу попробовать
вот, только что говорила со своим по телефону. в лоб спросила про ЕГО поиски другой работы. уверяет, что "серьезно этим занимается". врет? или нет? выходить? или подождать?
мой вроде и ходит на собеседования
но из-за того, что особо не надо, он на собеседованиях не особо выкладывается и не на все ходит.
я знаю тех у которых мужья крутятся, так как жены не выйдут на работу НИКОГДА. одна биолог, поэтому работу не пытается даже искать, училась просто для корочки. одна все "собирается", но то ребенок "заболел", то депрессия и к психологу ходит. в общем у них мужья знают, что на жену надежды нет, а кормить и детей и жену надо. один атк и говорит - сиди дома, а то на работу пойдешь, еще больше убытков будет...
Про себя могу сказать, что я сидела три года с ребенком, материальных проблем тогда было меньше, чем сейчас, но отговорки был стандартные: "мне столько плОтют" и "меньше трать"...
В моей конкретно ситуации - мой муж спустя продолжительное безденежное время, наверное, будет вынужден зашевелиться... Но! я СТОЛЬКО не выдержу...
Вывод один - сама разбаловала... сама терплю... воспитываю в себе эгоизм... Чего и всем желаю!
Решать вам, смотрите по обстановке, и есть одна истини все временно может стать постоянным
Это было год назад.
Среднюю устроила в детский сад. Старшего отдала в школу, в которой работаю сама. Маленький дома то с мужем, то со мной (у обоих плавающий график). Сейчас муж зарабатывает 60 тысяч и я с подработками столько же. На одну зарплату мы бы не прожили!
Если хотите реально выйти на работу, ищите прямо сейчас.
Еще раз уточняю: я не ищу ГДЕ заработать. Меня интересует позиция в глобальном смысле. Если женщина хочет (УЖЕ хочет, потому что всякого попробовала) быть домохозяйкой, но мужнин заработок ее хотениям на момент не соответствует - что делать? Дождаться другого момента? И в каком раскладе он наступит с большей вероятностью: если я пойду работать или если не пойду?
Денег не хватает на семью с одной мужниной зарплаты. Поэтому рассматриваются варианты:
1) Либо пришипиться и дождаться, пока муж поднимется на прежний уровень;
2) либо выходить и самой зарабатывать, но без всякого удовольствия, потому что мне НРАВИТСЯ БЫТЬ ДОМОХОЗЯЙКОЙ.
Извините, если этот текст для вас тоже слишком длинен.
работала, вышла в декрет....стало не хватать денег - вернулась на работу, работаю, но вижу, что муж расслабился (выше я уже написала анонимом, что вижу логику в ваших опасениях), через несколько месяцев думаю увольняться. просто хочу подстелить соломки-собираюсь на досуге немного фрилансом заниматься.
короче, на момент фриланс моих проблем не решает. хотя как перспективный вариант я его рассматриваю. может, даже так: выйти на работу, реанимировать статус и связи, посмотреть на поведение мужа, а года через два вернуться в дом и фрилансировать (дети будут постарше, посамостоятельней)?
впрочем, вариант выглядит хорошим только в раскладе "мужу станет стыдно и он начнет опять хорошо зарабатывать" :) в противном случае - читай выше - придется пахать мне до пенсии.
вы все-таки решительная девушка. хотелось бы почитать зимой о последствиях вашего решения :)
но весной, когда уже прояснится хорошо я сделала или нет.
в принципе, я еще до родов собиралась менять сферу деятельности, мне моя работа не нравится. так что если я и не засижусь дома после увольнения, я не буду считать это проигрышем, так как много лет уже собираюсь менять сферу деятельности.
мой фриланс мне тоже много не даст. но все равно рассматриваю его на всякий пожарный.
дашь мужчине восхищение, поддержку и понимание, он тебе во сто крат отдает, на сто человек еще заработает:)
сейчас слышу - ты не работаешь??? говорю - а я когда-то работала толком (2-3 года не считаются). Ответ - а мы думали, ты на путь истинный встала! Ага, идите-ка Вы, я лучше дома:)
а что такого нужно не уметь женщине, чтобы в критичной ситуации не прокормить себя и детей?
В 90е годы в нашем городе (не Москва оф кос, хотя крупный областной центр, где я тогда жила) не было работы никому, точнее работа была, денег не было. И при прочих равных никак не из вышеописанной категории выбирали кандидатов.
мне было легче так как я из декрета выходила на уже готовую работу
а вам искать нужно
но все равно можно попробовать
уволиться то всегда можно
причем ситуация у меня, если честно, почти ваша. я после родов - по привычке - сразу дунула на работу. год пропахала, а потом сама себя тормознула. не уволилась, а оформила отпуск по уходу, хотя боссов честно предупредила, что могу и навсегда дома осесть (то есть людей на мое место брать можно). отпуск мой истекает. я могу вернуться на прежнее место. и имею два альтернативных предложения. но все - на условиях полной занятости и (по умолчанию) без злоупотребления больничными.
уволиться действительно можно всегда. но для работы мне будет неполезно засвечиваться как человеку "всегда увольняющемуся" (в среднем я по 5 лет держусь в одной фирме). после пары метаний, наверняка, ждать и звать перестанут. а для дома будут вредны мои вечные нервотрепки с принятием решений: "уходить или остаться".
короче, сейчас я принимаю судьбоносное решение: РАБОТАТЬ ИЛИ БЫТЬ ДОМОХОЗЯЙКОЙ.
Настоящее меня пока устраивает. Будущее при уровне мужниных доходов - пугает.
про работу на пол дня я не говорю - не видела такую с заработком нормальным
я до замужетсва меняла работу 1 раз в 1-1,5 года, а сейчас сижу уже 4 года на одной и той же
я была счастливее когда меняла работу часто и между работами 2-3 месяца отдыхала.
так что выйдите пока на работу - а там видно будет
но денег там меньше, чем на новых предлагаемых позициях... зато и уходить будет не так жалко ;)
У мужа своя фирма и был очень неплохой доход. Но в прошлом сентябре стало ну очень плохо. Зарплату стал приносить 25труб. Ведь надо офис содержать, склад, аренда и тд и тп
Я вышла на работу после 11 лет сидения дома(детям 12 и 5 лет)
Мне очень сложно. Работаю больше года, устаю как собака. Ведь и дом и магазины, уборка все на мне. Муж практически всегда на работе, хоть как то пытается держать фирму на плаву...
Зарплата совсем копейки, но близко от дома и сами понимаете, няню я оплачивать не могу, моей зпл не хватит. а в другое место меня не берут - опыта работы не было совсем.
Поверьте, я очень часто плачу, мне очень трудно, иногда просто невыносимо. Руки опускаются и сил нет никаких. Уборка, стирка, готовка, уроки, кружки по вечерам. Домой в 20ч чуть живая приползаю с одним желанием - спать.
и споминаю, как было хорошо раньше.
но надеюсь, что еще годик и буду искать работу поинтереснее и с зарплатой побольше. Только это теплит мне душу.
Пожалуй, мне правильнее будет вернуться на работу, пока еще ждут.
я вот сейчас пишу и на часы смотрю, могу выйти в инет, только когда начальства нет, а это редко бывает очень.
сижу и думаю, что есть нечего дома, что надо побыстрее в магазин зайти и что нибудь купить. потом в сад бегом. потом готовить. с детьми поговорить, позаниматься и спать наконец то лечь, ведь завтра в 6 утра вставать снова...
хотя моя работа мне нравилась. и, работая, я пребывала в убеждении, что и дома все ОК: просто не видела того, что происходит дома, не замечала. а теперь мне ужасно не хочется бросать дом!
если вас еще ждут, то я б посоветовала вернуться на работу, хотя бы временно.
Но, скорее всего, вы правы... Как бы ни мечтала я тут о безмятежном домохозяйстве, выходить придется.
- Мне лучше дома.
- Оставайся дома.
- Но мне не хватает денег.
- Я стараюсь это исправить.
И вот, я как раз боюсь, что, если выду на работу, то у мужа не будет уже никаких стимулов, чтобы "стараться".
хотя, когда я ушла с работы, а он, случилось так, работу потерял, безработничать долго он себе не позволил. потому что переложить ответственность было не на кого.
возможно, у меня тоже мысли все чаще что нужно работу на минимум сводить. Но я к этому прилагаю усилия, так чтобы нам обоим (обоим, это важно) меньше работать а больше отдыхать. Одной сидеть дома при работающем муже не хотелось бы. Не работать вообще тоже не хотелось бы, просто хочется максимум свободы на работе и максимум творческого элемента. И так вот уже в четверг и пятницу из дома работаю. Эталон - чтобы оба имели возможность работать когда будет удобно и оттуда откуда удобно.Деньги то надо добывать откуда-то.
а)если детям есть будет нечего
б)если муж бросит.
Надоело мне работать, устала!
Так что в вашем случае, автор, конечно понятно что привыкли нежиться и отдыхать, но в трудное для семьи время лучше бы поддержать мужа, попробуйте хотя бы начать искать работу.
В других городах народ сильнее пострадал (запомнила, что в Питере какая-то цифра ударная была что-то в диапазоне 30-15%)
Как-то это не оч. вяжется с 10%-й теорией вашего мужа... или может у нас опять все "не как у людей..."
Дальше, вы не поняли. Речь о том что из тех кто потерял только 10% вернулись на прежний уровень. Ни слова о том сколько людей было уволено или потеряли в зарплате.Статистика в штатах проводилась
Дальше. Если вспомните, тут в ТД были опросы еще зимой, кажется, кто через что проходит в кризис. Тут же посыпались сообщения:да сократили, да понизили зарплату, да ожидаем что еще сократят. Так что сомневаюсь в правдивости ваших 0.68%. А так же в том что считали это не дилетанты.
Мне кажется я видела это в передаче "Средний класс". Сижу сейчас у них на сайте - не вижу
Не график, но явно ссылка на те исследования на основании которых строился график.
http://www.bank-cred.ru/news.php?readmore=72
Цифра по Москве не 0,68%, но 1,6% :)
Шестерка все-таки фигурировала. А то я думала у меня глюки :)
А реальное падение дохода с учетом всех факторов - не только падения суммы з/п действительно 40%...
Sweet, Вы об уровне в целом говорили? или именно об уровне з/п? Я сначала поняла, что именно о потере уровня з/п в кризис...
К тому же могу предположить, что в исследовании вообще не учитывался вариант "з/п+бонус (премия)". У тех, кто жил по такой схеме, номинальные зарплаты, действительно, не сократились, но бонусов не стало вовсе.
но ваша статистика убеждает :(
но дети болеют часто с момента поступления в казенные дома, особенно младший :( так что может и дороже выйти.
если ещё и не работать одному в семье, не имея дохода от 10 000 евро и выше, сидя на зарплате одного - то это вообще будет нищенство.
я никого не призераю, с какой стати? Каждый сам выбирает, как ему жить. Кому-то хватает 40 000 рублей, кому-то надо больше.
а 5000 евро ("нищенский месячный доход") хватает в Турции на 2 недели на всю семью. И на Кипре (там дети вообще бесплатно). О Египтах-Тунисах уж и не говорю...
Это, конечно, если речь реально идет об отдыхе, а не о понтах.
На те 40 000 рублей, что будет получать ваш муж, я вообще не знаю, как прожить, у меня бы инфаркт случился, минимум:-), у нас на еду, бензин, одежду и прочую фигню тока столько уходит, а то и на 20 000 больше, и ничего из излишеств мы себе не позволяем, а говорят, что жизнь в москве по меньшей мере такая-же дорогая.
Никогда не поеду отдыхать в Турцию, Египет или Тунис. Ещё можно в Мозамбик прокатиццо, там вообще всё даром будет.
Так чего мне сидеть в пустой квартире, дом сторожить? Ради чего? Чтобы попу свою лелеять и растить до непомерных размеров? Спать целыми днями и читать дамские романы? Да Бог с Вами :-).
Я, к примеру, всегда работала, работаю и буду работать не столько из-за денег, сколько из-за того, что я люблю своего мужа и мне не безразлично его здоровье. Я не хочу, чтобы дети не видели отца, как Ваши, ради того, чтобы я могла сидеть рядом с ними, как клуша. К слову сказать, дети чуть подрастут и не будут уважать маму, которая представляет из себя этакую "домовушку". Они ее будут, конечно, любить, но уважения к ней, как к человеку, который умеет кое-что, кроме ведения домашнего хозяйства (эти навыки на детей впечатления как-то не производят), не будет. Я видела в жизни много таких примеров. Я не хочу, чтобы мой муж вкалывал за двоих, а я бы его встречала "горячими пирогами". Он не любит пироги :-) и он не предъявляет ко мне никаких претензий. Я не должна, с его точки зрения, быть уборщицей-домработницей, поэтому у нас есть домработница, которой мы платим деньги за то, чтобы квартира сияла. Он не требует от меня супер-кулинарских способностей и поэтому обедаем мы в будние дни в приличных ресторанах, готовлю я только когда есть время и желание. Я сойду с ума от скуки сразу, если будут сидеть дома. Да и дети у нас дома не сидят. Они заняты по школам-кружкам-занятиям. К вечеру, как раз, вся семья в сборе и всем есть, чем поделиться друг с другом.
не представляю себе, что будут дети делать дома с мамой, особенно, когда им уже 7 лет и старше. Не думаете же Вы, что они будут Вам благодарны только за то, что Вы на себе поставили крест ради того, чтобы стать нянькой-домохозяйкой????
Ваша затея глупа изначально. Вы очень ленивы, не уверены в себе и не очень понятно, почему Вы хотите, чтобы муж работал один на всех????? Вы его ненавидите, что ли? Вам не дорого его здоровье? Это же отец Ваших детей, по-крайней мере... Вам не все равно, сколько он проживет и как? Вам важны только его способности, как добытчика денег?
Мне тоже небезразлично здоровье мужа - и я хочу, чтобы он, приходя домой, оказывался в атмосфере покоя, уюта и домашних запахов.
Я тоже не хочу, чтобы дети не видели отца. Потому и настаиваю на смене работы. Когда он претендовал на должности определенного уровня с приличной зарплатой, у него и рабочий день был нормированный. А если я выду, дети не будут видеть обоих родителей. Чем это хорошо.
И я видела массу примерову, когда крутую маму выросшие дети уважают и всегда с уважением рассчитывают на ее связи и финансы... Но не любят. Близости нет...
У меня есть возможность предъявить подросшим детям свои ученые дипломы (да-да, два высших и кандидатская степень) и профессиональные награды. Только нафиг им? Детская память эмоциональна. Они помнят день, когда я впервые не вышла на работу, и мы все втроем валялись на матах в детской и обнимались.
Мой муж любит пироги. И меня. А я его. А если мы будем платить няне и доработнице, то моя зарплата улетит целиком. Выходит, я буду платить за то, чтоб не видеть детей ине заниматься домом.
В принципе, у меня ситуация такая же, как у вас: вы готовите, когда есть время и желание, а все остальное время работаете. Я работаю, когда есть настроение, а в остальное время готовлю, гуляю, играю с детьми и т.п.
Дети у меня дома не сидят. Только кружки у них в три часа дня. Кто ваших туда водит? Моих я. Согласна, можно няне... Но тогда нет финансового стимула для работы.
Я не думаю, что дети будут мне благодарны "за то, что я поставлю на себе крест"... Только крестом я считаю работу на чужого человека с 10 до 19 плюс три часа на дорогу туда-обратно.
И - да! - я очень ленива! Но, видимо, недостаточно самоуверенна, чтобы с чистой совестью позволить себе лениться. Потому я тут.
Жизнь заполнена и не только домохозяйством. Но идти на какую-там работу..... бррррр.Лучше уж будет денег меньше в хозяйстве
В песочнице у меня дети играют сами потому что она находится в нашем саду.
Я серьезно занимаюсь пианино, иногда работаю, с неделю так, тогда жизнь мчиться в 200 км в час.
Но много много лежу на диване и ничего не делаю хе хе
выход? выходить и брать няню на подстраховку. или не выходить и не брать.
Вы же не хотите выходить. Ну и не выходите. Все риски Вы, вроде как, оценили. По-крайней мере, так пишете. Так чего сама с собой тут спорите, народ веселите?
А я люблю как Обломов на диване лежать и не делать ничего, хехе
Хе хе а почему потолстею. Я худая. Знаете сколько калорием надо потратить чтоб сгрести все листья в нашем саду??? Хе хе
И не толстею! А работать не хочу....... и не буду
Не, я уж лучше поработаю, а дом уберёт и листья подметёт тот, кто на большее не способен:-).
Если кредитные ставки поднимутся на 2 процента, у вас этих 800 евро не будет, и нечем будет платить. Останетесь без дома, но со своими амбициями.
В Париж-то, как я понимаю, на пригородном автобусе добираетесь? А то в первом посте звучало, что почти что на собственном самолёте:-). Я тоже, когда захочу, в Копенгаген на электричке могу смотаццо, 10 евро туда и обратно, и даже "заграницей":-).
У нас ипотечная система такая, что то бы не произошло с экономикой, бОльше чем плачу я платить не буду.
Раз в год мы ездим в мужем на край Света.
В любом случае, платите не вы, а тот, кто зарабатывает деньги. Они имеют нехорошие привычки терять работу, менять жён, заболевать и даже умирать.
800 евро "лишних" в месяц - не та сумма, с помощью которой можно скопить на что-то, кроме поездок в недоразвитые страны, где и с 1 евро можно чувствовать себя миллионером. У нас есть ещё дети, которым хотелось бы дать побольше, чем поездки мамы с папой на край света. У автора, кстати, тоже:-).
Тем более, у автора 800 евро - не "то, что остаётся после уплаты всего", а вообще - ВСЕ деньги. Из которых надо всё оплатить.
в развитые страны (во все, кроме австралии и японии) я наездилась в девичестве, так что теперь у меня нет поводов страдать и комплексовать на этой почве. и кредитов неоплаченных, слава Богу, тоже нет.
Мы ездим не ради себя, а ради детей. Моим не интересно тупо лежать на лежаке в Турции, жарясь на солнце и зарабатывая в поте лица меланому годам к 30. Тем более, отпуск у меня 8 недель, у детей каникулы тоже такие, две недели в Турции - а потом что?
Ещё 5000 за следующие две недели?
И ещё два раза так? Т.е. 20 000 евро? А потом на Рождество на недельку-две? И какие доходы, по-вашему, на это нужны?
Даже 10 000 евро - только-только.
Кстати, так и не стало понятно, какая у вас будет та-же Турция за 5 000 евро при 800 дохода на всё-про всё? Моего воображения хватает только на неблагоустроенный домик в деревне.
Если бы у меня был отпуск 8 недель, я бы, может, и не парилась, ходила бы себе на работу. В РФ официальный стандартный отпуск вдвое меньше. В реале работающий человек обычно не может себе позволить более 2 недель в год, тем более - единовременно. Поэтому перед работающей мамой ВСЕГДА встает вопрос: куда девать детей на лето. И лучше уж пусть они будут со мной в домике в деревне, чем одни в городе.
Кстати, если вы так привязаны к "интеллектуальному" отдыху, то должны бы знать, что античных развалин в Тунисе и Турции не меньше, чем в Италии, и не сильно меньше, чем в Греции... О Египте и вообще не говорю, но то отдельная культура - сама недолюбливаю. А вот если мой 7-летний деть не увидит русалочку в Копенгагене или этнографический музей под Стокгольмом, он не сильно пострадает. Компенсирует фонтаном Дружбы народов и музеем мамонтов на ВДНХ. Двухлетке и вовсе по экскурсиям таскаться - здоровью вредить.
А лет через 5, когда детям пора будет мир смотреть, я надеюсь, мы с мужем разберемся.
Более того, у меня ещё 6 недель каникул за год набирается.
Мои дети как-нибудь лет до 12 вполне переживут без греческих и тунисских развалин, и без барбекю из себя, любимых, на палящем солнце, а вот Леголанд, Диснейлэнд, аква-парки, Зоопарки, мир Астрид Линдгрен, катание на лыжах - любой активный отдых - им в самый раз. И такие поездки обходятся по 1000 евро за три дня.
Не знаю, почему вы решили, что я зациклилась на "интеллектуальном" отдыхе.
Если работающий и даже хорошо зарабатывающий в России человек вынужден батрачить практически без отпуска - то это говорит лишь о том, что, опять-таки, надо работать двоим, чтобы можно было себе позволить бОльшее.
<а не наоборот - бросить работы и сосать палец, зато дети под присмотром, ага.
Я не заметила, что вас особо волнует цифра в 800 евро, которю я, кстати, упоминаю практически в каждом посту, в некотором ужОсе. Вашу тему я бы, с вашей подачи, назвала - Убедите меня, что работать не стОит. Вот это вас волнует, а не 800 евро. Остался бы ваш муж совсем без работы - ту же песню бы затянули.
Аквапарк, зоопарк и лыжи есть в Москве. Мир Астрид Линдгрен, равно как Дом Мумми-троллей и Диснейленд - не тот фетиш, из-за которого стоит ехать за границу. А Леголенду мой старшенький предпочтет Дарвиновский музей. На это, вы ужаснетесь, хватает и 800 евро.
Вы обрезаете мир для Ваших детей из-за собственной лени. "В Москве всё есть" говорят только те, кто заграницей никогда не был и ничего не видел. Противно Вас читать, ленивая Вы корова...
Это сравнимо, примерно, с тем, как одна дама мне тут рассказывала, что лучший отдых для её детей - это смотреть, как папа из месяца в месяц ловит рыбу. Это у неё проходило под категорией "дать детям Фсё".
Рада, что вы, наконец, нашли способ вложиццо в месячный доход в 800 евро:-).
А что эно вы так разнервничались в ночи? Аж заругались нехорошими словами?
у нас вот на работе постоянно кто-нибудь на диету садился, а то и на детокс по полной. сейчас общаюсь с мамками-домохозяйками - ни одной толстой и ни одной озабоченной темой веса. Все в хорошей форме... Я вот думаю: лишний вес - в основном от нервов, от заедания стресса. Ну, может, от нездоровой офисной пищи и "переговорных" бизнес-ланчей.
А представление о "толстых домохозяйках" формируется из извращенной логики: "Я пое5сть не успеваю - и толстею. А она успевает - значит, вообще жирная"
Это розовые фантазии работающих женщин, что они встают в 7 утра, пожизненно прикованны галерами к бюро какому-нибудь, а свободное время это только выходные и годовой отпуск. Бедные бедные
Неужто так вот все 100 процентов, с утра до вечера дома метлой метут????
Везёт вам.
Если кто и будет иметь более-менее хороший, обеспечивающий старость доход с аренды - то это - ДОМО-, а не квартировладельцы. Ну, или если этих кватрир штук 50, хоть и в разных домах:-).
Знаете, какой спрос на КОМНАТЫ в пристойных квартирах (без маргиналов и г...вна)??
У моей подруги возник финансовый напряг... Она ЛЕГКО сдала за 15 тысяч комнату в прилично отремонтированной двушке. Девушка-студентка из Твери. Только ночует;-) На выходные уезжает домой.
Так вот... Подруга моя придирчиво выбирала из претендентов;-) Ей была нужна именно девушка, но страшненькая:-D Бо у нее сын семнадцатилеткО...
Начнут законодательно регулировать права арендатора - и арендодателя - у нас, к примеру, аренда отдельных квартир частными (не принадлежащих организации, сдающей много квартир) не может превышать примерно на 100 евро плату за коммунальные услуги, и то, только тогда, когда квартира мебелированная. Жилец может согласится платить бОльше, потом найти что-то более подходящее, сьехать, и подать на сдатчика в суд за непомерную аренду. В 100% получает всё обратно.
Последнее - налогообложение доходов. Я понимаю, что россияне как-то к этому не привыкли, но кто его знает, что через тые-же 20 лет буит:-). 30% налога с аренды - довольно много, к примеру.
Получится, что овчинка будет стоить выделки только крупным домовладельцам, а сдающим пару-тройку квартир - приносить больше головной боли, чем средств к существованию.
Но можно и не прожирать квартиру, а обменять ее на место в доме престарелых. Надеюсь, к тому времени в России появятся хорошие ДП.
Отдельная комната, пристойная еда, присмотр врачей и минимальная культурная программа гарантированы за пристойную квартиру, которую отдают в пользу города.
А налог с продажи квартиры платить не надо? У нас это щщастье, к примеру, 40% от суммы.
Не ... лучше уж в старости терпеть лишения... полтора десятка лет... чем наоборот;-)
На самом деле, беспредметный разговор.
Мы тут все плотно сидим, так что через 20 лет и поговорим на эту тему :-)
давайте, поговорим, через 20 лет:-). Только я вот знаю, что, кроме недвижимости на 450000 евро, у меня ещё и гарантированная пенсия в 1200 есть. Мелочь, но приятно:-).
Большая разница, по-вашему?
Ах, да, нет гарантированной пенсии в 1200 евро. Ну, это не их личная вина, правда?
Я сама удивилась :-))))
Пенсионным фондом советуют заняться желательно ДО выхода на пенсию, т.е. во время относительной молодости.
Про все эти "путешествия на полную катушку, пляжи Малибу и секЕс с двухметровыми мулатами - все это будет у вас на пенсии" - это пропаганда;-)... выгодная для "потогонной системы". Причем, старомодная;-)
Это раньше "простой народ" покупался, как груженый осел, перед которым держали морковку... он за ней и шел.
Сейчас... все больше народу хочет ОТДЫХАТЬ СЕЙЧАС, а не в старости;-) Отсюда - всякие Гоа-поселения... фриланс и пр.
На пенсии я в круиз вокруг света на год хочу поехать, с мужем, поэтому раньше не получиццо - ему такой отпуск не дадут:-).
Думаю, те, кто может себе это позволить вдвоём, оставив работы на один год, вопросами работать жене или нет - вообще не задоюццо, и ни с кем с Еву не знакомы.
Че-та я думала, что вы... менее нудная:think
Не обижайтесь...
Моя одноклассница долгое время жила так: год работала - год не работала... правда, у нее еще был доход от сдачи хорошей квартиры... Сама предпочитала не снимать, а жить либо у мужчин, с кем в то время была... либо у друзей, уехавших куда-либо длительно...
"Жыть по-взрослому" начала после 40. В 41 год без проблем родила первенца:-)
Молодец. Понимаю. Респект:-7
Ваша одноклассница, год работая, год - не работая никакого особого уровня благосостояния не достигла, наскоко я понимаю? Я тоже могу год работать, год - не работать И что? Мне это в воплощении моих мечт не поможет.
Я нудная, это у мине профзаболевание, как у всех училок. Я ещё люблю одно и то-же громким голосом повторять:-О.
Квартиру-кормилицу она все-таки продала (на Кутузовском проспекте). С нее купила себе новостройку в районе Третьего транспортного + отправила родителям в Израиль хорошую... прибавку к пенсии... на несколько лет вперед;-)
Вот, когда она заведёт себе риэлторскую фирму, с 10-15 работниками и управляющим, на которого можно положиться, а сама с вырученных денюх не купит трёшку в новостройке, а виллу в Ницце и будет оттедова руководить делами фирмы, когда у неё будет подходящее настроение - вот тогда это будет тот уровень, когда можно говорить о "хочу-работаю, хочу - отдыхаю, хоть год-два подряд без ущерба своим финансам":-).
Я на форуме только одну такую даму знаю;-)
В кредит такую тачку может любой с доходом от 6000 евро в месяц купить, при желании.
Желающих выбиццо в аппер ценой неимоверных усилий я не знаю лично, сама ограничиваюсь покупкой лотерейных билетиков - профессия у мине как-то не располагающая к таким делам. Была бы успешным риэлтором в Москве - скорее всего, действовала бы по-другому:-).
Но, возвращаясь к теме обсуждения - для меня разница в доходах - или 3000 евро чистыми, если я не работаю, либо - 4800, если работаю - достаточно существенная для того, чтобы выбрать работу.
Мой примерно столько же...
Если бы я МОГЛА заработать 1800 в месяц, я бы скорее всего вышла на работу.
Но за сумму в два раза - как минимум - меньшую... короче, нашей семье не выгодно отправлять на заработки 500-700 евро жАну и мамО ;-)
Порш, ауди и мерс нам нафиг не нужны. У нас та машина, которая нам необходима на семью. И достаточна.
МафынкО чистА чтобы покрасоваться ... мне кажется, что это не в уровнях социального класса разница... сколько в мозгах;-) У меня есть знакомый придурок, который купил машину за полтора российских ляма в кредит (уже ПОСЛЕ кризиса...и понижения зарплаты), а теперь отдает за нее ежемесячно половину дохода. Ага... а семье двое детей и квартира в аренду. Едят макароны:crazy
А мне ещё и с зарплатой, хотя она считается довольно низкой.
Но, поближе к ситуации автора - жить только на 800 евро, или всё-таки на 1600 - тоже есть разница. Оговорюсь, я не знаю московских реалий, но тут в Швеции на 800 с двумя детьми прожить не реально даже двум взрослым, без детей. Даже, если жить на социальное пособие полным нищим - оно и то бы составляло где-то 400 евро на человека, плюс детские пособия по 100 евро на ребёнка, и того два взрослых и два ребёнка жили бы на 1800, и это бы считалось нищенством.
В 60 квартиру продаем, в 75 или 80, если деньги кончились, а мы еще живы, сдаем государству последнюю оставшуюся квартиру и маршируем в дом престарелых под надзор врачей :-)
Ладно, на вкус и цвет... Мне "протягивать" не хочеццо, ни сейчас, ни потом. Мне хочеться жить, а не протягивать жизнь в ожидании места в доме престарелых:-).
Чего ж я сразу-то не сообразила, растяпа :-)
Опять-таки, какие у.е. вы имеете в виду? разница существенная.
Да не важно, какие уе, кто знает, что с валютами будет в нашей старости? Не вызывает сомнения только то, что лучше иметь запасную недвижимость для сдачи в аренду или для продажи.
А на пенсии хочецца отдыхать, тем кто уработался. А кто дома сидел с детьми, тому и с внуками понравится.
А вопрос про "дети в кризис работу потеряли" того же порядка что и "минимальная пенсия". Вы же всерьез не думаете, что она сильно будет отличаться от заработанной?
Либо ребенок получает недвижимость, но помогает маме материально.
Либо ребенок СВОБОДЕН КАК ВЕТЕР, сам обеспечитвает себя жильем, а я живу засчет сдачи в аренду жилья.
Не айс, конечно... но это на КРАЙНИЙ случай.
а в то, что на руси "средняя" пенсия, исчисленная со стредней же зарплаты, будет сильно отличаться от минимальной верится с трудом.
Мой случай. Сейчас работаю на достаточно хорошем месте с хорошей зарплатой и нормальным коллективом. Муж тоже работает и зарабатывает столько сколько и я. Есть ребенок 4-х лет. Мне, если честно, совершенно наплевать и на работу, и на образование, и на всякие сертификаты, которые я когда то получила, именно потому что мне претит на кого то работать. Прямо сейчас я не могу бросить свою работу по ряду причин, в первую очередь финансовых. Но это не значит, что я собираюсь пахать на дядю всю оставшуюся жизнь. Я ищу третий вариант. Работать на себя и строить свое любимое дело.
Я вам как человек с таким же стажем работы как у вас, вот что посоветую.
1) Выходите на работу если не хватает на жизнь. Временно. На год или два. За это время продумать варианты своего дела и подготовить почву.
2) Не стоит выходить на работу если вам хватает на жизнь. Пока печете пироги, пишите план действий своего дела, которое на ваш взгляд будет приносить вам прибыль не отходя от дома и семьи. Какое это дело - вам решать. Масса вариантов: вложение денег, смотреть за другими детьми пока своего смотришь если позволяет жил.площадь, готовка бизнес-ланча на дому близлежащим оффисам, вязание на заказ, а может найти работающих мам, и покупать им продукты, или ужины делать за деньги. Да мало ли способов зараработать деньги сидя на дому. Главное СЕБЯ НЕ ЛОМАТь.
впрочем, если меньше сидеть на еве... :)
спасибо!
Вы только себя не ломайте. Делайте то, что считаете нужным в первую очередь для себя и для детей. Сидеть дома сиднем совсем не обязательно. Можно сидеть дома с умом. Посмотрите вокруг, способов добывания денег - уйма. Главно понять, что вам важнее. Там и муж подтянется. Главное - не надо его "пилить". Я своего пилила, а толку ноль. Просто начaла тихим сапом делать свое дело. И у него тоже все пошло как по маслу. Удачи!
В оффисе в 5 минут найдут другого, ланчи-то готовить.
Да, и как это будет сочетаться с нежеланием аффтора быть комуто, кроме своей семьи, обязанным? Ланчи то ей кровь из носа придётся готовить, отму-же ненавистному ей "дяде". Т.е. - это такая-же обязаловка, как и любая другая работа.
во всяком случае, тому, кто не хочет кому-то прислуживать и иметь много свободного, не привязанного к определённым часам времени, начать готовит еду на заказ - как бы не выход.
Топ адресован домохозяйкам или бывшим домохозяйкам, которые уже пережили финансовый провал.
Праведный гнев тяжело и беспрерывно работающих женщин (к которым я, честное слово, отношусь с большим уважением) в данном случае меня не интересует.
У нас был случай несколько лет назад, когда доход мужа с 200 тысяч вдруг упал до 10:) Я в такую панику впала, а муж спокоен был. Я реально собиралась выходить на работу, на первую попавшуюся, но муж отговаривал. Через 3 месяца ситуация стабилизировалась, а через год все вернулось.
Но это был урок. С тех пор муж передал управление семейным бюжетом лично мне - раз я больше паникую, то мне и контролировать бюджет. Во-вторых, мы расчистили "лишнюю" квартиру и сдали. В-третьих, начали планировать доходы и расходы. В-четвертых, начали наконец-то откладывать деньги. В-пятых, муж начал более осмысленно работать, меньше рисковать.
Вообще, я с мужем поговорила. Он говорит, что мужика трудно стимулировать чем-то извне (сидением жены дома, большим количеством детей), его изнутри стимулирует его ЧСВ (чувство собственного величия:)
доверяй, но проверяй :)
Если хочется проверить, значит уже не доверяете.
Развитие цивилизации просто предоставило ПРАВО работать еще и женщине. Если она хочет;-)
С переменой веса в пользу работы интеллектуальной женщины сравнялись по своим возможностям с мужчинами.
Зарабатывать, обеспечивать семью, убирать в доме и воспитывать детей - ОБЯЗАННОСТИ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ. Кои они могут распределять между собой и наёмными работниками в зависимости от собственных наклонностей, желаний и финансовых возможностей.
Лично я гораздо глупее мужа.
Я не могу работать головой. Только языком:-D
И убирать в доме я своему мужу не позволю - бо он плохо это делает.
Если муж будет зарабатывать в три раза больше - я не откажусь от помощницы по хозяйству. Тем более что площадь квартиры тогда тоже увеличится:-)
В то, кто чем не может работать, я углубляться не буду, так как у всех ситуация - своя особенная:-).
Это сакральная книга.
Это вы какие же ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ семьи описали?;-)
Из числа эмигрантов?
Так из этой публики "какбэ мусульман" можно и кучу пар найти "проститутка + сутенер".
Я же не про инвалидов моральных вам говорю. А о НОРМАЛЬНЫХ мужчинах:-)
Это, по-вашему, нормальные мужчины:-):-О?
Ога, сочувствую, вы б там уже раз 200 мёртвой были:-).
Не, у нас, слава Аллаху, они так себя вести не смеют. Просто иногда несогласных на что-либо жён или дочерей с балконов выкидывают. Чтобы реномэ Нормальных Мужчин поддержать.
Хаваете то, что СМИ пиплу скармливает:-(
Почитали бы и вправду Коран... или хоть Библию...
Женщина ОЧЕНЬ почитаема у мусульман:-)
До Корана вы не доберетесь, конечно...
вот вам ссыла что ли
http://www.islaam.ru/answers/questions/5.html
У нас регулярно засуживают мусульман-мужчин, убивших своих жён или дочерей. Излюбленный способ - выкинуть из окна. Попробуй, докажи - выкинули или сама прыгнула. В прошлом году так погибла одна моя ученица, совершили это её отец и брат, тоже, кстати, наш ученик, рассказавший отцу о "позорном" поведении сестры в школе.
Хотя, может, это, по-вашему, они так уважение выразили, кто их разберёт.
Очень хорошо, что у вас иные представления о том, что написано в Коране, чем у безграмотного мусульманина из курдской деревушки в Ираке, но, всё-же, таких, последних, мусульман - на несколько миллионов больше.
КосТный - это мозг.
А косность - это другое;-)
"Неужели после этой принципиальной позиции ислама по отношению к женщине, которая чётко определена в обоих источниках ислама - Коране и Сунне, - беспристрастный человек может обвинять ислам в том, что он притесняет женщину и попирает её права?
Здесь на самом деле несправедливо путают ислам как религию, основанную на веротерпимости, с отжившими обычаями и традициями и дурным отношением некоторых мусульман к женщине.
Объективное суждение об исламе и его позициях должно различать эти две вещи. Ведь такое тяжёлое положение женщины в некоторых исламских обществах является результатом распространенного в них невежества, а не результатом исламских учений" (я скопировала для вас)
Давайте различать теорию и практику. Вы теоретик, и рассуждаете о том, как красиво описано уважительное отношение к женщинщ в Коране - я - практик - о том, как реально это отношение выражается среди стойких в своей вере мусульман. Если вам хочеццо - можете приехать к нам и работать тут миссионеркой - просвещать и учить их, как на самом деле им заповедовал Мухаммед:-). Правда, не думаю, что им есть до этого дело:-). Так что, во избежание дальнейших недоразумений, не называйте мусульман нормальными мужчинами. Они или мусульмане, или нормальные:-).
Мне еще ... расти и расти - и до мужа, и до Ислама... и уж тем более до того, чтобы быть женщиной-теологом, толкующей Коран (кажется, только одна такая есть. Мы фильм про нее смотрели. Имя ее забыла:-(
Вы - теоретик еще больший. При чем тут ваши ученики из неблагополучных семей?
Вам порассказывать о "православных" (ну... типа венчаться ходЮт, яйца (куриные) красЮт на Пасху и ты пы), которые бьют своих жен, насилуют падчериц и третируют тещ, проживая на их территории?? Или о педофилии среди католических священников?
"Вам хочется песен - их есть у меня" (с)
Не надо мне рассказывать о православных, мне это не интересно. У нас здесь не религиозный спор. Просто, может, Коран вы и читаете, но ещё бы не мешало сьездить в истинно мусульманскую страну, и посмотртеть, как это воплощается на практике, а то, что у вас с мужем - это типичная болезнь русских интюлюгхентов - "горе от ума". Чем вам Буддизм не приглянулся?
В мусульманскую страну нам ездить не надо - мы живем в многоконфессиональном государстве, где ислам - вторая религия по численности ее исповедующих.
Муж общается с ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ мусульманами. Которые НЕ считают женщину животным.
А слушаться отца, брата и мужа должна женщина ЛЮБОГО вероисповедания.
А отец, брат и муж должны быть такими, чтобы слушаться их было естественным и непреложным желанием дочери, сестры и жены:-)
Отцы, братья и мужья - они, знаете ли, разные, вне зависимости от исповедуемой религии:-). И слушаться их или не слушаться - должно быть личным делом каждого, за которое тебе не грозит полёт с 8-го этажа.
Да, мужа слушаться я не считаю для себя возможным. Я могу максимум уважать его мение и принять его к сведению, так-как я - ему равна, а не подчинена. Ни какой религией:-Р.
- как среди женщин, так и среди мужчин.
А у мужчин есть такая ОБЯЗАННОСТЬ.
А про мужчин-мудаков вы написали вот здесь:
"В современных верующих мусульманских семьях женщины, имеющие хоть какой-то шанс получить работу - работают. А мужчины могут и НЕ работать, кстати. Довольно распространённая картина маслом у нас".
НЕ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ мусульманин. Точнее, НЕ МОЖЕТ НЕ ОБЕСПЕЧИВАТЬ семью.
В нормальном мусульманском сообществе такой мудак будет подвергнут обструкции. Но поначалу, конечно, братья попытаются помочь ему устроиться на работу. И вообще взяться за ум.
Среди таких-же мудаков, с той-же религией, так что не выгодно им кого-то обструкции подвергать - сами такие.
Нет ни у кого такой обязанности - работать. Есть желание, необходимость и /или возможность.
А вы рассуждаете, как я уже писАла - русские интеллигенты в поисках незнамо чего (себя?) в горе от ума. Рефлексируйте дальше над чем-то идеальным, чего никогда не было, нет и не будет.
Приятно встретить типично Ебскую курицу, погрязшую в таком умственном и физическом безделье, что находит истинное удовольствие в исправлении очепяток:-).
фсё, вы мне не имнтересны, впрочем, никогда и не были. Аллах акбар.
Им надо проступок дочерей смыть кровью, иначе их отторгнут из сообщества подобных мудакофф.
В вашем УЖАСАЮЩЕМ сообщении слишком мало информации, чтобы я сделала свои выводы.
Может, и правильно сделал, что расстрелял... может, она того и заслужила...
Девушка не была блядью, если вы это имеете ввиду. Иногда достаточно просто выйти из дома без сопровождения.
Ещё раз - интерпритации разные.
И ОПРОВЕРГНИТЕ их оправдания.
ИнтерпрЕтации разные. Бог один. Истина - тоже.
http://www.islam.ru/pressclub/tema/ripask
Я не буду читать никакую пропаганду - ни православную, не исламистскую. Мне это не надо, спасибо. Я и муж не страдаем душевными метаниями и терзаниями - у работающих родителей двух маленьких детей есть более преоритированные и интересные занятия, а с душой как-нить разберёмся потом:-).
Понятно, что _по теме_ вам сказать нечего:-).
МучайтИсь дальше своей экзистенциальной чущью, а я пойду возделывать мой сад (ц), или как там? Не читала Кандид по-русски, вы вправе исправить мой неверный перевод, pаз это доставляет ВАМ такое чувство искреннего превосходства:-).
Не говоря уже об определении того, чтоп такое Нормальный и что такое Мужчина:-).
Вы готовы к тому, что будете молиться отдельно от мужа и сына, что вы не должны за одним столом кушать с мужем, что ваш муж приведет вторую жену в дом, вы готовы покрыть голову на постоянной основе????? и 5 раз в день читать намаз , первый намаз в 5-30 утра по Москве???
И самое главное, вы должны признать, что нет бога кроме Аллаха!
Я стала замечать, что многие люди стали тянуться в Ислам, но там есть много но!, которые за фасадом не видны!
Конечно, я знаю, что в мечети мужчины и женщины находятся ... по разные стороны.
Меня это не парит, если честно.
Но я вовсе не считаю себя мусульманкой... Мне до этого еще очень и очень далеко. В том числе и потому, что я недостаточно ЧИСТА для этого. И возможно не смогу перебороть свою нечистоту:-( В отличие от моего супруга, который справляется с этим гораздо лучше...
А бога кроме Аллаха - конечно же нет:-)
ОК... можно называть его Бог ... или Всевышний...
(шепотом) Можно даже Высшим Разумом или Вечной Истиной...
Честно говоря, чувствую себя с этой суммой комфортно. Хватает и на еду, и на одежду, и на книги, игрушки, и на отпуск в Турции или Египте.
За "жирные годы" купили и отремонтировали квартиру, есть машина, дача. На одежду тратим мало, на еду тоже. Хотелось бы больше путешествовать, но выходить из-за этого на работу точно не буду, т.к. тогда буду ограничена во времени отпуска. На все остальное нам хватает.
Для меня минусов в выходе на работу гораздо больше, чем плюсов.
Я травмирую ребенка, отдав её в садик или чужим людям, не смогу помогать родителям (помощь по дому им важнее материальной помощи), появятся проблемы со здоровьем, накроются тазом мой фитнесс, развивающие и логопедические занятия ребенка, прощай, лето на даче и на озерах...
Приобрету деньги в количестве 15 000 р. (40 000-25000 на няню, транспорт, одежду). 180 000 в год. Ну смогу съездить один раз в отпуск. Или шубу купить. Но ценой слез своего ребенка, ценой своей усталости и обиды родителей - не хочу.
О мифической пенсии или о том, что бросит муж - думать не хочу, это еще нескоро. К тому же, когда я выйду на пенсию, у меня будет жилье, которое я смогу продать или сдать.
О том что не берут на работу 50-летних. Моя тетя овдовела в 49 лет, до этого работала учительницей, и 3 года уже домохозяйствовала. Пришлось искать работу. Устроилась на почту, потом перешла работать в отдел повыше, вела базы данных. Сейчас она мини-начальник, у нее в подчинении 6 человек и вполне приличная зарплата для провинции. Короче, человек с головой и руками себя прокормит :) А дети к тому времени уже сами вырастут :)
Если ребенок до рвоты рыдает всю дорогу до сада, если потом ночи вздрагивает и писается (хотя эта проблема решена еще год назад) - то иначе как страданием я это назвать не могу, и обрекать свою дочь на это не могу.
У детей есть свои возрастные особенности. Так вот, потребность в социализации и отрыв от матери у большинства наступает в 3-5 лет. Я с каждым днем наблюдаю, что моя дочь постепенно отходит от меня, она стала больше играть одна, и на площадке охотно играет с детьми. Думаю через год она будет сама рваться в сад, и будет ходить туда без срывов в психике.
Родители - не вам их судить. Мама у меня инвалид, без лекарств не встает с постели. Ей осталось 3-5 лет ходячей жизни, и да, я не хочу её огорчать, я хочу быть рядом с ней хотя бы 3-4 раза в неделю, пусть она порадуется смеху внучки, расскажет мне о своем здоровье. Мы поговорим, и ей потом целый день есть чем жить.
И дело совсем не в лени. Мне жалко тратить свое время и силы на чужого дядю, тогда, когда я могу принести много добра и душевного тепла своим самым родным людям. Пока еще могу. К сожалению, родители не вечны.
Конечно, если бы стоял выбор: голодать моему ребенку или тосковать моей маме - я бы работала, чтобы прокормить ребенка, уделяя внимание родителям только по выходным.
Но выбор стоит - дорогая игрушка (одежда, поездка) или
общение и забота. Тут уж я выбираю общение в кругу семьи. Никакие игрушки (и тем более шмотки) не заменят ребенку бабушку и дедушку.
А вы можете сделать свой выбор.
Ха! Видимо, ваш ребенок, когда подрастет, будет работать, чтобы заработать себе на бриллианты, а вас отправит в дом престарелых.
Извините.
Как видите, каждую мысль можно вывернуть наизнанку. Даже вашу.
У меня пару вопросов: вы привели в пример свою знакомую, которая стала мини-начальником, потому что с головой, ну, во-первых, много ли таких, с головой? :) естественно, все себя причисляют именно к таким, ну и во-вторых, еще нужно особенности конкретной страны брать, например, в Канаде-это не проблема, выйти на работу в 55 лет(еще 10 лет работать), а вот в России(судя по опыту моих знакомых)..
Плюс, что плохого, учить ребенка зарабaтывать себе на брюллы(я так именно и учу, только не на них, а на другие вещи, более интересные), в дом престарелых, надеюсь, сама пойду, за свой счет :)
Честно говоря, не понимаю, почему непосещение детсада=сидению у маминой юбки. Детсады вообще существуют лет 100, до этого человечество прекрасно выживало и без них.
Я не говорила, что ребенок не будет учиться. Сейчас мы ходим на занятия 2 раза в неделю, через год планируем рисование и английский. К слову, моя трехлетка уже знает все буквы, считает до 10, собирает паззлы из 30 кусков и учит песенки на английском. В это же время в группе её возраста только втыкают мозаику и учат определять основные 6 цветов.
Кроме того, я учу её примером, дочь лепит со мной пироги и сама режет овощи для супа. Чем это хуже безделья в детсадовской группе под надзором воспитателя (туда не ходи, стройся по команде и кто не понял - тот дурак. Утрирую, но такое отношение не редкость)?
По своему детсадовскому прошлому я помню одно: как мне не хотелось туда идти. Это отношение потом перенеслось на школу и далее на работу.
Ваша трехлетка может и умеет читать буквы и определять цвета, но основное она упускает, а именно - умение строить отношение и общаться с другими людьми а не только с мамой.
Кстати, нафига вашей трехлетке английский, не подскажете? чтобы была как все? не нужен ей английский в 3-4 года, ей нужно общаться с другими детьми, без мамы. А на английский детей пихают в раннем возрасте ясно зачем, чтобы потом хвастать таким же домохозяйкам что вот ребенок даже английский учит, значит не зря я дома сижу.
В возрасте 2-5 лет дети наиболее восприимчивы к языку, а в возрасте 10 лет и старше изучение языка неэффективно. Поэтому сейчас мы слушаем тексты и песни, причем исполняемые носителем языка. "Пихать" и хвастать я не собираюсь, я всего лишь стараюсь, чтобы для моего ребенка столкновение с другим языком было максимально сглаженным, и когда придет время изучать его, произношение она брала бы не от учительницы из ярославского пединститута, а от носителя.
С детьми она общается. Но ей интересны дети постарше, 4-6 лет, которые могут поддержать ролевую игру и чему-то научить. С ними она играет с удовольствием и без меня.
А вы видели как общаются двухлетки в саду? Игрушки их интересуют гораздо больше детей. Они играют рядом, почти не вступая в контакт. При этом полдня они ревут и скучают по маме. Начинает один, подхватывает другой и в конце-концов ревут все. Если приходит незнакомая женщина, они думают, что это пришла чья-то мама и жалобно спрашивают "А моя мама когда придет?".
Совместные игры начинаются немного позже, в 4-5 лет.
Вы говорите, "строить отношения". А вы уверены, что совместное пребывание = построению отношений?
И зачем моей дочери строить отношения с мальчиком, который говорит "мерзкая девка, б.., вали отсюда на х.." (4 года мальчику).
Нет уж... мы лучше дома поучимся, подальше от такой "школы жизни".
Дети да, восприимчивы в 4 года. Только язык остается если они в среде общаются на этом языке. Кроме того, язык который вы попытаетесь впихнуть в ребенка будет далек от настоящего английского - преподаватели то русские будут :).
Это не так. Большинство детей хотят все знать и уметь. Но если родители или педагоги подбирают методику, неподходящую по возрасту или темпераменту ребенка, теряют интерес к обучению.
По-вашему, навык рисования ребенок пронесет через годы, петь, научившись в детстве, продолжит и взрослым... А язык - забудет? Почему? С какой стати?
И почему говорить со мной? Я уверена, что ей он обязательно понадобится в будущем.
Или по-вашему взрослые на английском не говорят? И она никогда этот навык не будет применять?
Да вы хоть представляете, как работает память ребенка? Как многое он может запомнить, причем совершенно без труда, особенно, если это подано в игровой форме. Хотя бы сегодняшний пример: дочь посмотрела на раскисший снег и сказала "снежная каша". Про то, что так называется это месиво, она впервые услышала ранней весной, когда таял снег. После этого, летом, естественно, никто этого не повторял. Но слово и его новое значение отложилось.
Так же и с английским. Когда возникнет потребность говорить, ей будет гораздо легче вспомнить эти слова, чем учить их заново, будучи взрослой.
Предлагаю прекратить эту дискуссию. Не собираюсь больше вам доказывать, что дети - не тупицы и не идиоты.
Причем у носителей. Кстати, что вы будете делать если через пару лет будет модно учить детей китайскому ? :)
Ваш ребенок сейчас все равно не английский будет учить, а ломаный английский с сильным русским акцентом. Потом он его скорее всего забросит до той поры пока действительно не понадобится в университете.
Вы сама то знаете язык? сможете помогать и объяснять?
Необходимость? А есть ли необходимость у ребенка считать и читать? Ему неплохо живется и без этих премудростей. Но вы его этому учите, потому что знаете, что это пригодится ему в будущем. Или вы в жизни всему учились только из необходимости и никогда - из интереса?
Мода? Неужели вы думаете, что сейчас все изучают язык исключительно из-за моды? Бред. Через 20 лет незнание языка будет восприниматься так же как сейчас незнание грамоты. Вот лет 30 назад это действительно могло показаться ненужным, загранпоездки были редкостью.
Английский - это не мода. Это язык общения, международный. Сейчас русским проще с сербами и чехами общаться на английском, чем пытаться понять родственный славянский язык.
А вообще понятна ваша позиция. Дети - тупые недоразвитые взрослые, а их родители, оставшиеся в России - еще тупее. Сидите тут и не рыпайтесь. ОК. Можете продолжать дальше гордиться собой.