Кого из детей предпочесть?
Вот какая ситуация. У меня двое детей - мальчик 8 лет и шестилетняя девочка. Еще у меня есть родная сестра, которая с семьей живет в другом городе. На новогодние каникулы они всей семьей, с мужем и ребенком-ровесником моей дочери собираются поехать на машине в путешетсвие через европу с конечной точкой в Париже, хотят показать своему ребенку Диснейлэнд. У них в машине есть еще одно место, сестра предложила взять кого-нибудь одного из моих детей. Но только одного, т.к. место только одно. Точнее она предложила взять старшего - по определенным причинам она к нему больше привязана, хотя очевидного различия между детьми не делает, любит обоих. Но сказала, что если я решу отправить младшую - то возражать не будет.
И вот я в некотором раздрае. С одной стороны, я "за справедливость" и как мать не хотела бы отдавать явное предпочтение одному ребенку, отправляя его в поездку, и обижать этим другого. Но с другой... матеральное положение у нас сейчас такое, что в ближайшие пару лет как минимум дети вряд ли увидят не то что Париж, а даже в Крым какой-нибудь я не уверена, что смогу их вывезти. То есть реальный шанс отправить отдохнуть хотя бы одного, раз уж не обоих. Опять же старшему, когда он пошел в первый класс, я обещала непременно свозить в этот Диснейлэнд - он им просто бредит. Но не получилось выполнить обещание. И вряд ли получится в обозримом будущем.
В общем не знаю как поступить:(
Отправила бы старшего, потом он вырастет, и ему неинтересно будет.
Смотря как преподнесли.
Во-первых, сейчас очередь старшего, а в другой раз будет твоя очередь.
И мама очень хочет побыть с тобой наедине и провести с тобой побольше времени вместе.. и ты пы.
Когда подрастёт - тем более поймёт.
А вот сейчас " у мамы нет денег" для него слишком абстрактное понятие.
и дети на самом деле намного злопямятнее и жестче взрослых) и что ребенок должен понять? что мама предпочла сделать приятно одному, а на второго забила?
имхо, объяснить можно только данным обещанием.
Она не жаловалась никогда, не в ее характере. Но я все видела и все понимала. Лишений там было достаточно. Мелких, ежедневных, но все-таки лишений.
Я бы не смеялась на эту тему.
А если шестлетка тоже хочет, то никого однозначно.
Случались такие ситуации. Мои старшие - мальчик и девочка, с разницей как раз в два года. Дети вменяемые, всё отлично понимали. Никто не обижался.
Преподнесите это в нормальном ключе и всё.
если б обещаия не было - ни того ни того б не отправила.
имхо.
ИМХО, Диснейлэнд для детей после 10 лет, т.к. на многие атракционы ребенок может просто не пройти по росту. Тем более зимой, что там делать?
Были в Винзоре в Леголэнде в сентябре, так вот многие атракционы не посетили из-за того, что они с водой, а было уже прохладно.
Опять таки, что скажете младшему ребёнку?
Дочке 6 лет, она не запомнит всего раз, два ей сложно будет путь преодалеть.
Не отпускать никого плохая идя. Дочь, может и не вспомнит, а сын, который уже все понимает и будет знать, что есть шанс, а вы ему его не дали, не простит.
Обсуждать с детьми кому из них больше хочется ехать абсурдная идя, гарантирующая обиду двух детских душ.
Они ж оба начнуть умолять взять именно его.
Как потом второму отвечать, что он за "бортом" остался?
Я бы отправила того, кто ближе по возрасту к детям сестры.
Если заранее понятно, что никто добровольно от такой поездки не откажется и все только усугубится и все передерутся (хотя лично для меня это дико), то тогда никого не отправлять. Если это ТАК ВАЖНО для обоих, то непоехавший никогда не простит этого поехавшему.
Либо сами договариваются, либо никто не едет.
если же матери самой собрать детей и сказать, так и так. есть возможность поехать ване, т.к. он перешел уже во второй класс, это праздик, он молодец, мы ему обещали поездку на поступление в первый класс и выполняем обещаение, пусть и с опозданием, а девочке сказать, что она тоже поедет куда выберет (в пределах разумного) когда пойдет в первый или во второй класс.
имхо, конечно. и потом, как для детей с такой маленькой разницей в возрасте (да даже и с большой) поездка в дисней моет быть не важной? если конечно они понимают о чем речь)
А вообше согласна, что лучше поехать старшему. Пока найдутся средства, он уже подрастет и для него это не будет сказкой.
Халявная поездка, может выйти боком...для всех. имхо.
Но уж если все же решитесь отправить одного ребенка, то старшего конечно.
Пусть получит удовольствие, а то скоро ему неинтересно это всё станет.
А там, дай Бог, старшего в летний лагерь отправите и махнёте с младшим куда ему захочется :)
Дети почти одного возраста, понятно, что у них и так соперничество, а вы хотите кого-то выделить.
наоборот надо развивать индивидуальность и сознание что они разные! и если один что-то хочет , то другому это вполне несовсем обязательно!
а бы старшего отправила однозначно.
1. старший сам об этом мечтает.
2. явно близкие отношения с сестрой.
Она у меня девочка вообщё лёгкая и умная.
А уж как там у автора - одной ей известно.
"Не доставайся же ты никому" - ИМХО не очень верная позиция в ситуации, когда детская мечта предлагается хотя бы одному ребенку. Не оставляя второго без шансов на осуществление этой мечты позднее, разумеется.
Тут вопрос к дипломатическому таланту мамы - сможет она донести до младшей дочери, что ее Диснейлэнд обязательно случится, но чуть позже, или нет.
Ничего, вырастет - узнает. Вот удивится.
Арендовали когда-нибудь в России машину для выезда заграницу?
Вы можете делать как вам нравится - речь сейчас вообще не об этом.
А то что делается не по уму, а через одно место, меня лично вообще не интересует, поэтому ИМХО и для ребенка от этого польза сомнительная.
Я бы отправила старшего ребёнка, при условии что он самостоятельнее сестры, послушнее, лучше дорогу переносит. Насчёт обид-возможно младшая обидится, если она уже понимает, что такое поездка, а возможно и нет если поймёт, что придётся быть без мамы.
У нас в этом году так получилось, что совершенно случайно оказалось одно место для велосипедного путешествия в Норвегию, взяли дочку-она очень велик уважает в отличае от сына. А осенью по горящей путёвке уже сын со мной в Турцию поехал. Двойняшки 4-летние вообще ничего не поняли ещё кто, куда и зачем уезжал.
Не договорятся - не едут оба.
Более того есть и минусы в поездке, - неделю провести не с родителями, да еще и в утомительном путешествии. Я бы в мои шесть лет отказалась от такой поездки однозначно, если бы меня перед таким выбором поставили. Меня в машине ТААААК укачивало:-)
Когда так говорят, то скорее всего между строк читается так: "я бы вообще никого не звала, даже если б 4 места было" ИМХО
А про старшую дочь своего супруга вы ничего не знаете, это ваши домыслы.
И не скажу, что на каждом семейном обеде сын моей сестры (побывавший там же и в Испании тоже в каком-то огромном парке) рассказывал бы об этом)))
А тут ещё и мальчик. Сказать младшей, что он же старший брат и тд.
подход - раз нельзя вместе, то пусть никто не получит - на мое имхо абсолютно совковый, и такая тупая уравниловка больше вреда принесет, чем разделение детей на время.
В такие подробности, как мама сидела на форуме и выбирала-выбирала и выбрала, например, брата, посвящать детей лишнее. Преподносить как простое и логичное решение. Логично, если поедет брат - он старше и "первее", он постарше и легче перенесет дорогу. Я еще его попросила бы побольше пофотографировать и побольше запомнить, чтоб сестре и родителям порассказать.
Мы в том году чудом живыми остались, и еще даже из России не выехали, дороги у нас сами знаете какие.
Главное в Россиию меньше заезжать)))))
В прошлом году не доехали 80 км до Выборга и слетели с дороги, каток полнейший, не посыпают вообще ничем, по встречной так начало носить, с фурой чудом не столкнулись.
Машина наша упала сначала на бок, потом опять на колеса вскочила:) Одно стекло вылетело, лобовое потрескалось, зеркало с пассажирской стороны оторвало, ну и помяли конечно крыло. И это хорошо что удалось таки вырулить с дороги, иначе я бы тут уже не писала.
А Франция, Германия, Бельгия и тд. там нет такого снега и такой погоды, как в Финляндии.
Мы там в апреле в море купались во Франции.
Но я так понимаю, что они не из Росии едут-то.
Автор, а они как едут? Маршрут какой?
В декабре в Париже цветут розы, личное наблюдение.
И еще созерцать при этом фуры лежащие за пределами дороги, легковые врезавшиеся в за пределами дороги в деревья и прочее и прочее, тем более бывают такие особенные погодные условия, что можно насмотреться прямо вдоволь, чтобы навсегда понять насколько это опасно.
Вы я так понимаю из Эстонии ездили, да еще и летом:)
Так что совет - отправляйте старшего, тем более что раньше уже обещали, а младшей за этот период побольше внимания :)
Девочка потом будет смеятся и говорить, а у меня брат страший был в Диснейленде и вот привёз и вот и вот!
Их слово не учитывается 8-ми и 6-ти летними детьми? Так сказали родители.
Они отпускают старшего мальчика.
Он мальчик, ему проще будет, он выносливее, он старше, в конце концов.
Лично для меня дико отправить одного ребенка в путешествие. Мы всегда и везде вместе с семьей путешествуем. Жил этот мальчик без Диснейленда и еще столько же проживет. Мы на машине всю Европу изколесили, но в Диснейленде я не была, и как-то не парюсь по этому поводу абсолютно))))
Один взял мячик - второй бросает все и летит отнимать. Кукла, машинка - неважно. Дома был прост о ад кромешный.... Одинаковыми игрушками это не лечилось: когда один хватал кеглю (из набора) второй тут же бросал свою точно такую же, и начинал у первого вырывать....
А, еще вспомнила... моя старшая дочь и мой племянник.... на море. Сидели в стороне, слышим, они что-то там не поделили.... прислушались - а они отнимают друг у друга ПЕСОК. Каждый к себе гребет с воплями "Мой песок!" - "НЕт, МОЙ!!!" Для справки, там 5 километров песчаного пляжа, и кроме нас никого не было. :))) Бабушка аж... наорала на них "вы что, совсем, что ли?? Смотри, сколько песка! Кругом сплошной песок!" Сидят, озираются с обалдевшим видом. :)
Если бы девочке было года 4, то она бы и не заметила отсутствия брата. А в этой ситуации разница в возрасте невелика.
И в любом случае, я ничего не утверждаю, а пишу только свое видение ситуации, потому как наша семья путешествует всегда вместе. Для многих и раздельный отпуск с мужем норма, для нас неприемлем.
если же ситуацию " на себя"-никого б не отправила. тк. путешествие на авто-средняя радость...
Я бы своего ребенка из Москвы без нас, родителей на машине никуда бы не отправила. На самолете пожалуйста, пусть летит.
По-поводу кого из детей это сложный вопрос, теоритически старшего, а практически может и никого.
Моя сестра фактически вынянчила старшего сына.Через три месяца после его рождения я была вынуждена выйти на работу, работала по выходным. А она его забирала у меня в пятницу вечеров и привозила в понедельник утром, давала мне спокойно отработать и выспаться. И так до его полутора лет. В общем для сестры мой сын - что ее собственный, т.к. она была ему "вторая мама". Поэтому она к нему привязана сильнее, чем к моей младшей. И поэтому я обоих могу доверить ей не глядя, как самой себе.
Миллоионы людей в мире выбирают автопутешествия -0 вот они-то не знают, что это "неоптимально"! Может пойти им объявить,а?
Иными словами, если вам лично не подходит данный способ путешествия - это вовсе не значит, что он плохой. "Просто вы не умеете их готовить"(С)
А пишу я здесь о том что не оптимально в Париж из Смоленска и 2-х недель конечно маловато.
ИМХО от транспорта, времени года, качества дорог и уровня их обслуживания зависит очень многое.
Затем описала бы как следует все минусы и трудности поездки на машине (мы часто ездим на машине далеко, и это не супер-пупер легко).
Дала бы им время подумать и договориться.
Если бы они не решили между собой, то тянули бы жребий.
И вообще довольно странно, у меня тоже дочери будет 8, сыну будет 6 лет: они НИКУДА друг без друга не поедут, и я это весьма поощряю...
Про детскую память я спорить не буду - сама себя помню с ооооочень раннего возраста (2.5), не все, конечно, но супер-пупер моменты отпадные помню как сейчас.
И моему четырехлетке обалденно понравился Дисней, уходить не хотел до 21ч. И даже на бешеных поездах катался Thunder-что-то там, понравилось ему ;)
Двухлетку возила в Брюссель и окрестности месяц назад - в бешеном восторге. Мои запросто ездят друг без друга, но и вместе тоже - свобода прежде всего ;)
Только...это до такой степени обязательные эксперименты с детским великодушием?:-)
Учиться год или несколько лет - это стОит горааааздо дороже, никакого сравнения - и таки да, никаких обид между детьми и взаимных упреков ;)
У автора ситуация такая, что может поехать только один ребенок, а что предложить второму?
В обеспеченных семьях дети гораздо менее завистливые и гораздо более способные порадоваться за других. Чего завидовать-то, когда все есть? А Даша всегда такие идиллические святочные картинки рисует, прям и не знаешь, из какой это жизни:)
Это и получается "взращивать"...
Было бы понятно, если бы сын поехал в поездку, которую ему предоставили... за выигрыш в математической олимпиаде.
Но то, что дети получают из родительских рук ( а в данном случае хотя приглашают родственники, но решение за родителями) - нельзя своим решением выделять кого-то одного по сравнению с другим.
Жаль, Даша не поймет.
Вы способны только манипулировать эмоциями ребенка. Но так будет не всегда. Рано или поздно ребенок взрослеет и понимает, что с ним вытворяли в детстве.
А тут единственный шанс может быть.
И как это 2правильно преподнести"? Что сказать дочке в ответ на вопрос, почему она не едет?
А не отпустить никого не выход. Кузен приедет, покажет фотки, расккажет в красках - думаете это мальчик это нормально проглотит?
А то легко радоваться за других, когда вместо них едешь отдыхать. Каково этим другим?
На хрена, спрашивается, из ребенка мать Терезу воспитывать???
Если он мать Тереза, он и так завидовать не будет. Но принуждать к матьтерезинству обычных (эгоистичных) детей - насилие над психикой.
А то сначала смалик ставите, а через час текст появляется. Что, тугодумство одолевает?
Уж чего-чего, а синдрома нищего приживала ни у одного из моих детей в этой ситуации быть не может.
У меня сын с 1,5 лет на такие расстояния ездит и я прекрасно представляю как ему "нра" и какие впечатления и настроение у нас родителей от того как ему это очень сильно "нра":)
При том что у нас ребенок привычный и хорошо переносит дорогу, я Вас уверяю что для ребенка это самый настоящий подвиг, причем совершенно не оправданный если взять конкретно
ситуацию описанную автором.
Из своего опыта могу еще добавить, чтобы компенсировать впечатления и усталость от такого автопробега у детей и у водителя надо минимум 2 полных недели отдыха, а лучше если 3 недели, это из опыта нашей семьи и из опыта наших друзей.
на машине риск 20%, на самолете 0,1%
В автокатастрофах только в России в 2005 году погибли 34 тыс. человек
Надеюсь для всех разница очевидна.
ЗЫ. Даше - два ребенка - это не пять. Все ваши примеры и пройденные ситуации, при всем моем абсолютном вам респекте, здесь не очень соответсвуют поставленной задаче:-)