Борьба с раздражением. Как?
Девочки, как вы боретесь с раздражением, когда вроде бы винить и не кого, но получается что выплескиваешь это на самых близких?
Когда идет разрушение каких-то планов, и вроде бы никто в этом не виноват, кроме обстоятельств. Но ты все-равно обижаешься на близких, например на мужа.
Ну вот для примера парочка ситуаций.
Например, сказал муж что едет в командировку. Понимаю, что не его вина - так надо. Но ничего не могу с собой поделать. Вся моя злость и раздражение выливается из-за этого на него.
Или должен был вернуться из командировки в пятницу. Каждый день созванивались, говорил про пятницу.У меня уже планы были на субботу. Настроение хорошее. Потом звонит и говорит, что нелетная погода, прилетит возможно в субботу. В субботу тоже нелетная. Теперь говорит, что надеется завтра прилетит. (находится в жопе на севере).
И я вроде как умом то понимаю, что не его вина, что он тоже хочет домой. Ему там уже и делать нечего по работе, сидят просто и ждут когда разрешат вылет.
А я не могу. Какая-о обида из-за ситуации переходит на него. Сегодня разговариваю с ним по телефону словно "через стену".
Как научиться не реагировать так на ситуации?
А про напряжение, о котором вы говорите - я могу сказать, что надо его как-то снимать, мне помогает спорт, какой-то выход в люди, развлечения. Хотя не всегда, конечно, удается не вылить это на близких, потом извиняюсь, да и все. Бывает у всех.
Но это во всем проявляется.
Например, пошли в магазин мне бюстгальтер покупать. Не купили. Настроение испортилось. Как итог - поссорилась с мужем. Т.е. я как бы обижаюсь не на ситуацию - не на магазин, не на отсуствите ассортимента, а на близкого человека, будто он виноват, что я не купила.((
Но обида впереди меня идет где-то. И она не дает мне спокойно переживать все ситуации.
Иногда не сдержаться и слить раздражение на окружающих может каждый. И окружающие поймут и отнесутся спокойно. Но если каждый некупленный бюстгальтер превращать в скандал - это уже распущенность, избалованность или отсутствие банального воспитания должно быть. И надо не быть готовой следить за собой, а реально сдерживаться, понимая, что такое поведение ненормально.
Как только я что-то запланирую, у меня возникают проблемы. В последнее время очень "удачно" температурит ребенок. Вот прям ровнёхонько на нужный мне день или накануне поднимается температура выше 38 градусов.
После того, как планы отменяются, ребенок тут же выздоравливает.
Мне моя мама рассказывала, историю. Она должна была лететь к отцу в Казахстан, купила билеты. А мне было меньше года, я должна была остаться с бабушкой. Но перед маминым вылетом у меня поднялась температура под 40. Естественно, что мама сдала билет и никуда не полетела. Тот рейс, как потом выяснилось, оказался неудачным. Не буду врать, точно не помню, но какие-то неполадки были: то ли шасси не вышли, то ли с ВПП скатился...
Делаю вывод - все к лучшему :)
Или с командировкой - вот, дескать, размечталась, прынцесса... а вот фигвам называется. Прынц та припоздал...
В общем, идея такая, что самые острые чувства (а раздражение в пике своём - куда уж острее) переводить из трагедии в фарс. Тогда и сокрушаться как-то не фонтан будет.
Ну, вот, пример из жизни. песенку Пугачёвой "Мадам Брошкина" помните? А ведь, так то подумать - ситуация у героини песенки - только в ванной запереться и выть на унитаз... А она, вона, как всё с шуточкой-прибауточкой... В общем, любая печальная ситуация (именно, печальная, а не, когда, действительно, беда в дом пришла) может выглядеть комичной. И ваша задача эту комичность в ней найти.
я ненавижу, когда ломаются мои планы
даже,если это незначительное что-то, но то, что это идет не по моему плану, бесит меня!!!!
пришла к тому, что перестала планировать.
ситуацию не могу изменить, могу изменить свое отношение к ней
п.с. щитовидку проверяла, все ок
Кстати, я не раз замечала, что когда я начинаю сильно дёргаться из-за какой-то фигни, тут же находятся более серьёзные поводы для беспокойства. Так что лучше поменьше переживать и раздражаться из-за ерунды.
так что муж в командировке долго, а потом обида - знакомое дело.