Мелкая разборка в школе
Неделю назад у сына в школе произошла следущая ситуация. На прогулке в школе он подрался с одноклассником.Дрались,они,к слову в грязюке,потому как мой пришел домой как свинина,тот пацанчик,видимо, тоже:-) Ну подрались и подрались,мало ли у первоклассников поводов для ссор:-) Учительница долго не разбиралась,кто прав,кто виноват(что я считаю верным) и наказала обоих - поставила товарищей к дереву,где они благополучно постояли минут 10,подумав о смысле жизни в целом и о своем поведении в частности.Вообщем,особого внимания сему происшествию я не уделила и посчитала дело закрытым. Но так посчитала видимо только я и наша учительница,потому как другая сторона, в виде бабушки того мальчика,на том решила не успокаиваться,а продолжить разборку,путем проникновения окольными путями в раздевалку первоклашек,с определенной тайной целью:-D Она подошла к моему сыну и выдала следущее: " Ты зачем Васю в грязь толкнул?" Мой: "Он меня первый толкнул,я тоже грязный был" Она,включив игнор того,что говорит ей ребенок,зычным голосом провещала: "Еще раз Васю в грязь толкнешь,я принесу его грязные вещи твоей маме и она их будет стирать,тебе ясно?" Уж не знаю,что там ответил ей мой сынище,его объяснениям,бабка явно не внимала,так как была увлечена благой целью - научить Васеньку, как надо расправляться с неугодными одноклассниками с помощью своей супер-бабушки:-)(бабушка,к слову не по годам,а по положению,более 60 лет ей с виду не дашь)Короче,суть ясна.И отношение мое ко всему этому тоже. Вопрос в моих дальнейших действиях.
Объяснить бабушке,что о ее методах разборок с малолетками я в курсе и это совсем не дело.
Вынести случай на собрание(скоро будет) без называния имен и личностей а в таком виде:
так итак,товарищи родители и наша милая учительница,считаете ли вы корректным такого рода поведение родителей по отношению к вашим детям после каких либо школьных неурядиц.
Подойти к учительнице,напомнить тот случай,объяснить ситуацию произошедшую в раздевалке и собщить,что мне это не кажется нормальным и давайте как-то решим что бедм делать с происшствиями такого рода.
Забить:-)
Вот с ребенком стОит поговорить. Чтобы в следующий раз мог ответить такой бабке, что все вопросы - к родителям.
и надо устроить ей разборки только не на ее уровне( т.е. через ее ребенка) а на своем уровне т.е. при свидетелях и спокойно высказать свое мнение на этот счет.
просто(как пральна написали внизу) есть такая порода людей. они считают, что имеют право воспитывать чужих детей(свои в это время чаще всего совершенно невоспитанные), можно и выговор сделать и ударить если надо( по их мнению). так вот чтобы предотвратить развитие их возможностей с такими людьми следует быть очень категоричными. они, к сожалению, понимают только так. а если все спустить на тормозах, то эта бабка будет считать возможным и дальше так поступать, неважно с этим мальчиком или со следующим непонравившимся ребенком. я еще раз подчеркну, что если видишь, что обижают твоего ребенка, а он не защищается, то контакт взрослого с ребенком возможен. но когда вот так, втихоря, надо пресекать. и кста может и на собрании, чтобы всем неповадно было.
З.Ы. учительница благодарила маму, т.к. она не имеет воздействия на таких учеников
Сама чего не пошла к родителям разбираться пристала к ребёнку с "передачами".Учите детей давать отпор или избегать таких ситуаций в кт "обижают".
На собрании донести то, что есть престарелая сволочь, отыгрывающаяся на чужих детях. Этого вполне достаточно, чтобы родители держали "ушки на макушке". Это не займет много времени, а многим поможет в дальнейших действиях. А эта бабенция больше хавальник поганый не посмеет открыть по отношению к другим детям. Подумает 1000 раз.
2. Бабушке объяснить, что если еще хоть раз подойдет к вашему сыну с подобными заявами, то ее кости будут собирать ее родные в разных концах города.
3.На собрание вынести обязательно, с именами "той" стороны.
4. С учителем, конечно, тоже решать этот вопрос (конфликтов между детьми и вмешательства\невмешательства взрослых).
5. Забивать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
И этим бы ограничилась.
ЗЫ: Я тут подумала, а ведь училка-то тоже пофигистка, потому как вызвать родителей драчунов после такого инцидента - ее прямая обязанность, если школа не маргинальная, конечно... Разборки первоклашек в более взрослом возрасте перерастают в жестокие игры, если не пресечь это на корню.
На ОБЩЕЕ собрание выносить такое, значит позорить своего же ребенка.
Я в такой ситуации обязательно бы подошла к бабушке и сказала ей, чтобы она не смела подходить к моему ребёнку. Можно поставить в известность учительницу о бабушке правдолюбке.
У меня была схожая ситуации на секции у дочери, подошла мама девочки и стала говорить моей дочери, чтобы она извинялась перед мои ребёнком, т.к. я была рядом, я тут же остановила мамашу.
Кстати, когда я распросила, дочь что ж произошло, оказалась, что девочка не умела прыгать на месте и постоянно напрыгивала на моего ребёнка, в один из разов как она напрыгнула на мою дочь она упала, тренер сделал ей замечание, и она со слезами вылетела из класса. Мама девочки была очень не довольна пыталась запихнуть её в класс обратно ребенок упирался руками и ногами, крича не хочу идти в класс, в класс она не зашла. Ситуация за дверью происходила на моих глазах. Мамаша орала на своего ребёнка пихала её в дверь и т.п.
Всего этого мамаше было мало и она стала учинять разборки еще и с моим ребёнком.
Бабулю вы не перевоспитаете. Есть такой тип. У нас во дворе тоже такая есть - даже в детские игры вмешивается. Только и слышно ее: "Вы почему Жанночку в свою игру не принимаете?" (Жанночка ее внучка). Или "Вы почему Жанночку обижаете?" или "Не трогайте Жанночкины игрушки, они дорогие, а не как у вас". От Жанночки уже все дети убегают, как от чумной, чтоб не столкнуться с ее бабушкой, Жанночка - изгой, спасибо ее бабушке.
2) Подойти к бабушке и сказать, что у этого мальчика есть мама и в случае каких бы то ни было претензий пусть она обращается к родителям, а не "строит" чужого ребенка.
Он у Вас каждый день что ли дерется?
А, может, это Ваш ребенок первым толкнул Васю, и требования бабушки вполне справедливы?
Ну я тоже не вижу проблемы,ну подрались мальчишки,на то они и мальчишки.Если б сын автора был бы патологич.драчуном,то к ней бы очередь стояла из родителей и учителей с притензиями.
Кста,а у бабули то нет притензии что ее Васю побили,у нее притензии что стирать надо.
Вот и я том - родителей-пофигистов почему-то больше устраивает кровавая вендетта, чем воспитание своего ребенка.
Драться непозволительно никому, учить не распускать руки - первейшая задача родителей. И, думаете, невоспитанные девочки дерутся меньше?
Я не знаю что говорит в таких случаях российский закон.Поэтому гипотетически допускаю самостоятельную разборку в таком случае.
Не думаю ,что нормальный мальчик может прожить ни разу не подравшись.Девочки это другое.
А если родитель, как Вы, изначально ориентирован на агрессию, то стоит ли удивляться, что в этом он не одинок? Чем автор лучше бабушки?
ЗЫ: В том, чтобы "побегать" по школе, не вижу напряга, т.к. речь идет о своем ребенке, а не чужом, так почему бы ради своего и не побегать??
А модель автора затрагивает только членов семьи.
Взрослый и ребенок неравны.Взрослый сильнее,опытнее,выше,больше и уже поэтому может произвести на ребенка устрашаюшее впечатление.
Кста,дети с серьез.психич.отклонениями неучатся в обычных школах,а психич.здоровье бабушки автору неизвестно.Так что тут потенциально есть опасность.
Я не обсуждаю случай когда ребенок избивает всех подряд,тут конечно уже подругому надо реагировать.
А раз она этого не сделала, что ж... у всех СВОИ методы.
А Вы почитайте заглавный пост автора. Она считает, что раз "мальчишка", то пусть дерется, а че такого :-) :-)
"Ну подрались и подрались,мало ли у первоклассников поводов для ссор"
"Вообщем,особого внимания сему происшествию я не уделила"
Это не мой метод, но он почему-то работает именно с такими родителями, как автор. Ее топ - тому доказательство :-)
ЗЫ. я с автором согласна в том, что иногда драка между мальчишками - это просто драка между мальчишками.
Училке тоже самое сказать.
На собрании вопрос не поднимать.
Такое мое имхо.
У нас родителей (бабушек, дедушек и прочих взрослых) в школу вообще не пускают. Детей все передают с рук на руки педагогам на пороге школы. Обратно взрослые получают детей на том же пороге, домой в 7-милетнем возрасте дети не ходят и без присмотра не бывают ни секунды.
В начале года мы все подписываем информационный листок с правилами, в котором перечисляются права и обязанности учеников и родителей. В нем четко написано, что все конфликты между учениками, даже в двух шагах от дверей школы, решаются ТОЛЬКО УЧИТЕЛЯМИ, в стенах школы. Ни один родитель не имеет права выговаривать что бы то ни было ЧУЖОМУ ребенку и подвергать решение учителя сомнению. Авторитет школы и учителя беспрекословен. Если кто не согласен - пожалуйте на выход. Мало того, что подобное, в принципе, исключается, так еще и в нашей школе дети никогда не ДЕРУТСЯ, это нереально. Тем более до валяния в грязи...
В данном случае учитель проигнорировал ситуацию, ограничился каким-то самосудом - читай - поставил детей в угол, а до родителей инфу не донес, поэтому люди решили действовать самостоятельно.
Согласна с Вами в том, что такая ситуация может быть только в пролетарских школах, где и правил-то никаких нет...
Я не в Москве. В миллионном городе 4-5 школ, соответствующих высоким стандартам, остальные - вполне себе отстойные. В Москве выбор намного больше.
По поводу последнего предложения - давайте не будем заниматься глупыми провокациями, ОК? Здесь не Россию обсуждают...
Автор, поднимайте вопрос на собрании. Увидите, вы найдете сторонников среди адекватных родителей.
И еще... после таких вот бабок из детства, мы взрослеем и наневидим всех пожилых людей взагли потому, что детская обида живет в нас еще очень и очень долго.
С сыном надо поговорить. Объяснить ему, что бабушка у Васеньки старенькая и не совсем уже понимает, что к чему, потому, сын, ты не переживай из-за бабульки, вы оба хороши, но наказание свое получили. Так что, сынок, забудь. А если еще кто попрет, отправляй прямиком ко мне, вежливо, но твердо.
Чужую бабку вы не переделаете, а вот снять груз с души сына вполне можете, а заодно проинструктировать его на всякий случай на будущее.
Сегодня подошла к нашей милейшей учительнице и кратенько так обрисовала ситуацию.В итоге мы сошлись на том,что она поговорит с Васиной бабушкой,тем более,как выяснилось,зачинщиком драки был Вася! Мне,как я уже писала,было безразлично кто из мальчишек начал драку кто закончил - учитель наказал обоих и верно.НО! при развернувшемся раскладе,это обстоятельство как-то явно некрасиво усугубляет неадекватные действия бабушки в отношении моего сына.Думаю,что на собрании я и сама подойду к ней и ласково(дабы не раздражать ее и без того расшатанные нервы:-)) попрошу все дальнейшие претензии объявлять мне,а не ребенку,а перед объявлением этих самых претензий, желательно сначала разобраться что к чему,а не бросаться грудью на амбразуру за своего внучаточку.Будем надеяться - усвоит:-) А вообще,девочки,то ли еще будет до 11 класса-то:-) Всем удачи,успехов в школе и терпения!:-)
а "милейшие учительницы" им в этом помогают :-)