Вы предлагаете помощь с уборкой когда пора уходить из гостей?
Ситуация: подруга А приглашает вас и подругу Б в гости. Вы приходите, обедаете, пьете чай/вино, болтаете, отдыхаете. Потом, когда пора уходить, подгуга Б говорит подруге А: "Давай я тебе помогу с уборкой!". Вы присоединяетесь к такому предложению? Я обычно просто говорю что-то типа: спасибо, большое спасибо за гостеприимство, до свидания! И ухожу. Ну в облом мне в чужом доме хозяйничать, это ж надо будет про каждую мелочь спрашивать, чем мыть, куда ставить, и т.д. и т.п. Справедливости ради хочу заметить, что когда подруги приходят ко мне, и перед уходом предлагают помощь, то я всегда отказвыаюсь, опять же будут спрашивать каждую мелочь, чем мыть, куда ставить, и т.д. и т.п.:), да ну, проще самой все сделать, и вообще, мой дом - моя крепость, в гости - пожалуйста, а вот хозяйничать я уж как-нибудь сама. Т.е. вопрос: выглядит очень невежливо мне вот так просто уходить?
Я вот когда в гостях, все со стола уберу+посуду помою. Обожаю посуду мыть. Хотя меня и не просят.
У вот мне после гостей никто не помогает, т.к. я ненавижу, чтоб кто-то мыл. Всегда говорю, не надо, я сама все помою.
В большей степени "хозяйничать" позволяли себе только с подружками в студенческие времена, когда вместе организовывали какой-нибудь праздник. Тогда и закупались, и готовили и накрывали и, соответственно, убирали совместно, а во всех остальных случаях разграничение гость-хозяин существует.
Точно так же и у себя - никогда не принимаю помощь гостей, даже если предлагают. Ну максимум - помочь стол-книгу сложить.
Если я у кого-то из более дальних приятелей - да, могу предложить помощь, но не припомню, чтобы кто-то мою помощь принял:))) Как, собственно, и в зеркальной ситуации с гостями в моём доме.
И ещё. Если у меня после гостевания кто-то предложит помощь, а кто-то просто поблагодарит за вечер и распрощается - я не запомню, кто предлагал, а кто нет:))) Так что в большинстве случаев 9если это не родственники или совсем-совсем родная подруженция), то да, вполне нормально уйти, просто поблагодарив за праздник.
Лично я в большинстве случае предлагаю - не нужно ли помощи в уборке. Но а) НЕ всегда это уместно
б) НЕ всегда у меня есть на это настроение и в) в большинстве случаев предполагается что хозяева ответят - мол, не надо, сами справимся.
А еще меня воспитали так, что в чужом доме в холодильник и по шкафам нелья лазить, какие бы братанские отношения не были. Некомфортно я себя чувствую. Могу залезть только в доме мамы или у брата дома, при условии, что никого дома нет у брата, когда я одна там бывала (курсовую писала на компе, были ключи, самам приходила, делала свои дела, ну там чаю попить, или поесть), если же семья брата дома, то я всегда попрошу мне чай сделать или еду разогреть.
В готовке помогаю охотно, к себе на кухню могу допустить почистить овощи и не больше.
НО после помощи новой подруги мужниного друга я помощь не принимаю!!! Эта девушка не понимает отказа!!! Я ей говорю - Маш, спасибо большое, мы с мужем все потом уберем, но она в упор не слышит, прется на кухню и начинает мыть посуду. А я прям не могу смотреть, когда вода хлещет со всем напором в то время, как она мылит посуду. Выключать надо, у нас счетчики!!! Вежливо говорю ей об этом - делает вид, что не понимает... Вот что, ругаться с ней надо было??? После её мытья посуды насквозь пропитаны водой были три полотенца!!! Лужа воды под микроволновкой на соседнем столе. На том же столе электрочайник плавал в луже воды!!! На полу вода!!! И Маша гордая, что помогла, восседала в комнате, а я полы на кухне мыла и столы от воды вытирала, потому что было залито ВСЕ вокруг. Её аргумент - сядь посиди, тебе беременной нельзя напрягаться. Спасибо, конечно, но больше не надо.
Но еще у меня мама такая же. Тоже постоянно лезет со своей помощью. Ну тут я уже не церемонюсь и из кухни ее выставляю :)
И у меня в гостях не позволено никому. Мытье посуды - обязанность мужа, пока нет ПММ. Моя посуда мне дорога, во-первых, во-вторых, неприлично, да и в-третьих, мало кто может вымыть посуду так, чтобы мне нравилось (даже муж порой не может)
Я всегда заканчиваю накрывать стол до прихода гостей, чтобы на кухню они не заходили.
И если уж такая тема зашла, скажу.
Считаю, что если меня позвали в гости, я прихожу и всё должно быть готово и накрыт стол. Раздражает, когда приходишь, хозяйка бегает в халате, салаты крошит, мясо переворачивает. И мне волей-неволей нужно втягиваться в эту готовку. Тем более, что муж хозяйки говорит: "Ну, мужа твоего я развлеку, а вы там быстро справитесь!" Блин, я в гости пришла, а не кашеварить!
И если честно, то мне лучше встречаться на нейтральной территории, чем дома.
С возрастом, все больше и больше не хочется суетиться с организацией домашнего застолья и последующей уборки после гостей.
Поэтому такого вопроса, как предложение помощи или предложения о её принятии не возникает.
-Обязательно предложу накрыть-убрать стол
-ВСЕГДА убираю игрухи после игры детей (хотела бы, чтобы и в моей квартире помогали с уборкой игрушек, но как-то редко).
-Убираться в доме? Мыть полы в чужом доме? Нет, это верх невежества хозяев тогда будет.
-Если кто-то РЕШИЛ помыть тарелки и продолжает мыть после моего "Не надо, я сама", то я драться не буду. Пусть моет. (а вообще, у меня посудомойка).
-Если мероприятие было запланировано, с большим количеством народа, например Новый Год, вот в этом случае обязательно помогу, но полы мыть не буду все равно.