Пытаются незаконно уволить мужа - и как жить дальше?
Пожалуйста, не переносите топик в "Работу". Мой муж и я раньше очень неплохо зарабатывали, я 50 тыс. руб., он 90. После кризиса, как и многим, зарплату порезали. У нас двое детей сын 5 и дочь 10 лет. У дочери инвалидность (почки, диабет). В январе состояние дочери ухудшилось, нас перевели на надомное обучение и я вынуждена была уйти с работы. Осталась только урезанная зарплата мужа - 70 тыс. руб. Муж более пяти лет наемный генеральный директор сети кафе. И вот сейчас его пытаются незаконно уволить. Пугали, что подведут под статью, муж под давлением написал заявление по собственному желанию, на следующий день письменно отозвал заявление, уведомив об этом собственников (их двое) и заизировал заявление об отзыве в отделе кадров. Потом у мужа прединфарктное сотояние - три недели в больнице. Сегодня муж вышел на работу - его не пускают на рабочее место по решению собственников, хотя официально отстранению мужа от работы не было. Дело происходит в Москве. Накапливать последнее время денег не удавалось, т.к. в месяц на лечение дочери тратим от 30 до 50 тыс. По идее, мужа должны уволить по 279 статье ТК и выплатить ему компенсацию как директору за 3 месяца, так не хотят платить и правильно оформить решение собственников. Люди, пишу в ТД первый раз, я просто на грани, жизнь катится под откос, что делать, как помочь мужу и своей семье?
Вариант 1 ( и самый лучший- мягкие переговоры) Умерить свои амбиции и ДОГОВАРИВАТЬСЯ с собственниками об увольнении и "отступном".
Вариант 2 ( жесткие переговоры). Но моему Ваш муж на это не способен-это раз. А во вторых исход этих переговоров может тоже быть очень жестким.
Вариант 3 ( подовать в суд). Но ваш муж должен иеть или сам юридическое образование (составить кассоционную жалобу и т.д.) или надо изначально платить адвокату.
Если бы Ваш муж работал в гос. структуре или в иностранной компании , то советы были бы сейчас срвсем другие.
Но он работает в "совком бизнессе"+семейственность этого бизнеса+ "восточный" руководитель.
Вам правильно написали придется выбирать или деньги (которые еще неизвестно получите Вы или нет) или здоровье (а может даже и жизнь) Вашего мужа.
Пойдите на "мягкие" переговоры.Думаю,что если не нагнетать, то все таки какую то сумму (естественно,что в разы меньшую),чем Вы озвучиваете ему предложат. Берите и...начинайте выпутываться из сложной жизненной ситуации.
Если собственник решил уволить, нужно сохранять достоинство и уходить с гордо поднятой головой, а не цепляться всеми возможными способами за место, где ему совсем не рады... прошу прощения, но чувство собственного достоинства где? Это замечательно, права и все такое.... но все-таки мы живем в эпоху собственности, где хозяин царь и бог.
Могу дать совет - увольнение по соглашению сторон, очень хорошая статья ТК + выплата выходного пособия (как бы им этого не хотелось, они на это скорее всего пойдут). При трудоустройстве на будущую работу грязью бывшего работодателя не поливать, а сказать, что были разногласия по поводу ведения бизнеса или что-то подобное, поэтому ушел. Нафига ему запись в трудовой, где будет увольнение по статье, например за несоответствие занимаемой должности, уж поверьте, легко находятся всякие разности, датированные задними числами (работала до декрета в крупной компании с мировым именем, и даже там людей увольняли так, как было удобно, лучше договариваться). Когда наша страна станет цивилизованней, а когда это будет мы не знаем, придется жить по ее законам - с волками жить по волчьи выть.
Теперь по поводу дочки. Сходите в Собез, узнайте про бесплатное лечение или что-то подобное, всвязи с утратой источника дохода. Не уверена, что Вам помогут, но попробовать стоит.
Отчаиваться не стоит, жизнь как зебра - сегодня черное, завтра обязательно будет белое.
Муж Ваш явно не дурак или дибил какой, устроится на работу, не слушайте СМИ, работы в Москве полно, особенно для знающих людей. Устроится не директором, а каким-нибудь спецом - спать даже лучше будет. Так что удачи Вам, надеюсь, что Вы поступите правильно.
P.S. Выздоровления дочке :)
И ваще-та, перед кассАционной жалобой надо подать хотя бы исковое заявление. И потом получить отрицательное решение.
Умница наша местная ;-)
Вы признайте, что у вас черная полоса, постарайтесь пересмотреть лечение дочери в сторону бесплатного. Просто если мужа подведут под ОБЭП, к примеру, он и здоровье потеряет. Старайтесь уменьшить негативные последствия, самое малое, что можно потерять-деньги.
Чисто из интереса...А что это за отзыв такой? Какая формулировка? Извините, погорячился???? Или чё?
О чём там вас предупреждать-то должны? Театр абсурда, чесслово:)
И работать дальше . Вся эта переписЬка идет в письменном виде , с регистрацией входящих-исходящих писем через канцелярию или оный орган . Короче - отзвать можно .
На то пошло - сторожем где-нить . Муж дома с детьми, Вы- на работе .Обьявы клеить , почту рано утром разносить. Главное- не на полный день. Если муж не будет сразу искать Бог весть какие оклады - на 30-40 -устроится . Все ж - столица , не Нижнее По@бищево какое .Ну - а дельше придется осовить режим "эконом" , а то и - вязать -шить научиться .
Страшного в этом ничего нет . Может , даже поумнеете малость .
Нет, ну простите, у этого сына БЖ свой папа имеется....Чё уж миндальничать в такой ситуёвине???
самый худший вариант - когда деньги будут только не еду и помощь больному ребенку .
А главное- праздники впереди длинные - переезд можно организовать , чтобы потом не терять время при поиске работы . Как бы , кончено , устроился бы он на работу до этих 10 дней ...за них сожреЦЦа ....-выпьеЦЦа...мама не горюй !
Я тоже Еве поражаюсь: то маме родной нельзя из холодильника лишний кусок колбасы взять - ор на весь мир. А тут: будь добр обеспечь площадью чужого ребёнка...Ну логики никакой...совершенно...
А кротости и терпению автора - ваще поражаюсь. Я бы всю плешь проела.
А вы сами молчали бы в тряпочку. Тока честно? У меня, например, с отцом жуткий конфликт из-за того, что он купил квартиру дочери НЖ. Она ему совершенно чужой человек. Он её узнал в 16 лет. Купил потому, что та квашня в его квартиру мужа притаранила и спиногрыза родила. Там реально дышать было нечем. Кста, чел в больницу попал, напрягаясь из-за работы. Дочь НЖ и её мужа я удавить была готова. Уроды конченые оба.
К слову сказать, папа: ни мне, ни сестре - ничем и никогда не помог....мы всё себе сам купили.
Бестыжие люди будут всегда. И олухи царя небесного - тоже всегда. Навроде мужа автора и моего батона...
Но, на моего отца давила его НЖ. Ночная кукушка, как известно...Так и автору проще давить на мужа, чем его пасынку ...
С мужем бы не молчала .Не в тряпочку, ни без . Излагала бы все выходы из ситуации .Выслушала бы его доводы . Щас нервы рвать никому нельзя , и ругаться- это себе дороже . Все силы надо тратить на выход из всего этого дерьма .Разумно , спокойно , достойно .
)
Тока люди с кавказцами в конфликт вступать хотели, а тут миндальничают? Вам не странно?
А тут впридачу ко всему Восток. Восток дело тонкое...
тем более, что они вполне могут не пускать ни автора ни детей - только мужа автора. т.к. вселение производится с согласия всех собственников. а собственники будут явно резко против проживания кучи чужого народа в их квартире.
так что это - не вариант.
Я, чесгря, в ваши эти доли там ваще не врубаюсь. Это ещё маразматичнее, чем отзыв заявы об уходе..
Владеть - да на зоровье .Когда тебя выгонит последняя жена- ты можешь приходить туда мыться .Раз в неделю . Опять - сплошная выгода .А если доли нет- то и помыться не пустят .Ты там - никто .А тут - хоть 7 м , но - законные . Тут другой вопрос .Как ? Взрослый мужик под полтинник!!! Озабочен был рождением сына , но не озабочен столько времени о крыше над головой !
Вот - застрелите меня!!! А ?
Тогда имеет смысЕл деньги за сьем - переводить за строящееся жилье . А домашним- потерпетьи потесниться . А что тут еще придумаешь .
Если более 30 тыс. у Вас уходит на лекарства ежемесячно, часть на съем.
А живете Вы на что?
И на что собираетесь жить, когда и тех урезанных мужиных 70 тыс не будет? Если Вам даже 25-30 тысяч для Вас не подходят?
Нет, я понимаю, что почки и диабет в сумме -ужасное сочетание. Но, ведь ребенка можно тем же телефонным звонком контролировать, если повезет с работой то и по скайпу. Младшего -в садик, если не ходит. Самой помимо мужа -на работу.
Хотя бы что-то. Когда реально денег нет, то не до жиру. Тем более в такой ситуации, где дикие деньги нужны на лечение, а Ваша семья не желает съезжаться на свои законные метры...
Просто увольнения не избежать, а жить надо же. Тем более, что после НГ с праздниками и т.д. Вы реально потеряете много времени.
Или вам тоже 50 лет?
У мужа Автора топа что есть возможность охрану приставить у себе?
То ,что Вы пишите ОЧЕНЬ ХОРОШО,но российский бизнесс еще достаточно суров. Не 90-е конечно, но пострадать можно запросто.
Несмотря на это, я всегда советую, уходить мирно,беречь свои нервы, время и здоровье и не связываться с судами, несмотря на то, что трудовые дела, а тем более связанные с незаконными увольнениями, как правило, выигрышные. Но, здесь другая ситуация, т.к. семья остается без средств к существованию с двумя детьми, один из которых инвалид, поэтому из-за детей стоит побороться.
Я согласна, что уволить можно любого работника путем подставы, шантажа, создания невыносимых условий, но делать надо все юридически грамотно до увольнения, а не после. Т.е. сначала надо "подставить", а потом увольнение как спасительную меру предлагать, а не наоборот, сначала увольнять, а потом шантажировать подставой. Это общие тезисы, т.к. я какой никакой, а профессионал с большим опытом, но в каждой ситуации нужно конкретно и разбираться.
и чего автор добьется?
и про ущерб здоровью - тоже бред. это все надо ДОКАЗЫВАТЬ и доказательство в виде заявлени "это было так потому что я так говорю" не пройдет)
Впрочем, такому квалифицированному специалисту как вы, ,конечно, виднее.
Давайте вот на этом мы репликами обмениваться закончим, я в дрязгах участвовать не хочу. Тем более, что у автора все налаживается, рада за нее. Отвечать вам больше не буду. Я практически никогда не участвую в форумах, но здесь человеку посочувствовала, а зря... Наука мне.
а тем более как вы докажете, что мужа автора не пускали на работу, а не он сидел дома и ленился? ведь упомянутая вами бумажка - козырь в их руки и он потом сам должен будет оказывать законность пропуска или факт противодействия. и как он это сдеает? купит больничный и пойдет по статье о мошенничестве?
а вы зря обижаетесь) квалифицированный специалист на критику не обжается, а рассуждает) хотя. конено, право ваше. можете опять впасть в молчанку)
вы еще сообщения с форума получаете) а говорите - не интересно) ай-яй-яй, а еще бабушка)
хотя с бабушками и правда рассуждать бессмысленно, вы правы) счастливо!)
П.С. я точно в таком же положении - я гендиректор, уволенный по решению собственников с 1-го декабря... мне обещали выплатить за 1 месяц, пока не выплатили, но и юридически пока не освободили, просто на работу не хожу... психологически все это неприятно и обидно, но "непервыйраззамужем" - переживем... и загашника тоже нет... балда я, балда...
Автор! Держитесь! Сочувствую Вам!
мужа выживают с работы и кв-ру снимаете.НО с квартирой только годик потерпеть осталось,уже решение кв-го вопроса не бесперспективно.Во-вторых,может с дочкой посидеть-помочь могут ваши родители,а вы на работу тем временем.Я считаю,что вы имеете полное морал.право их об этом просить,т.к. вы освободили жилплощадь для брата-племянника,а сами снимаете.Даже можно поговорить с братом-пусть поучавствует в вашем сьеме,он ваш должник.
И удачи вам и здоровья дочиньке
А муж пускай все таки теперь подискивает себе менее нервную работу. Здоровье, оно одно.
по идее ненормированный рабочий день- то есть он должен сидеть на работе столько сколько нужно.А его теперь нельзя привлекать к сверурочным,командировкам и тд. Работа у гендеров нервная.То есть он у вас не соответствует теперь занимаемой должности.Зачем нужен сердечник если такого добра как безработные менеджеры среднего звена в условиях кризиса не дефицит?Тем более он старый - 48 лет.
Права на 3 оклада он бы имел,если бы его должность сокращали.Его увольняют не по сокращению,а по не соответствию.
Поначалу казалось диковатым, но сейчас я понимаю что для них это со всех сторон наилучший вариант.
И еще, вам всего год до своей квартиры, думаю можно потесниться и у родителей, не убудет ни от кого.
В свое время мои жили на 36кв.м. - бабушка с дедушкой, моя мама с папой и я новорожденная плюс мамин брат на тот момент подросток.
Нормально :)
когда придет время он замечательно будет снова работать. А вы видимо сама никогда не работали руководителем, поэтому не понимаете что иногда следует делать перерывы.
А вообще впечатление что вас больше беспокоит не здоровье мужа а то что он временно вдруг перестанет быть руководителем.
У меня вот так сверк умер от инсульта, сам себя на работе загнал. Он не будт отдыхать дома, он будет отдыхать от работы. Но похоже автору важнее чтобы человек не оклемался а чтобы вдруг не перестал быть начальником быть.
Муж сестры уволился (ему под 40, фин директор) и мыкался в поисках работы наверное месяца 2. А через агентство очень быстро нашел вполне достойную работу.
ЗЫ. Я в топе не отмечалась, просто ИМХО на именно это ваше сообщение. Вы ждете советов в нужном вам русле. И возможно не замечаете, что русло это - тупик. Пересыхает это русло. И надо искать новые пути. Чем раньше найдете, тем раньше все наладится.
Удачи Вам.
Боритесь за свои права - ну же!
Все забыли, что заявление об увольнении действительно можно отозвать, кроме одного "НО" - если уже выдано гарантийное письмо следующему кандидату. И работодатель всегда "закроется"...
А я как собственник бизнеса вам скажу - дыма без огня не бывает и если не хотят, чтобы дальше работал- ЗНАЧИТ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ...
Афтар, вы таки дура непробиваемая, мужа вашего жаль, очевидно, что инфаркт у него не от работы.