Что мне делать (про маму)?
Будет длинно, заранее прошу прощения.
Есть у меня мама. И папа есть. Года с 2000-го помню ссорились они то редко, то часто... Перед моей свадьбой (три года назад) не разговаривали, хотели разводиться якобы. Вроде после свадьбы примирились, даже впервые за много лет поехали вдвоем в отпуск, далеко-далеко. А через полгода папа пришел домой и сказал что-то в духе "пожалуй, я уйду", мама мне звонить стала, плакала. Отец ушел, снимает комнату в том же районе, один. Первое время я думала мама умом тронется - она все время плакала, причитала, сама на себя не похожа была. Почти год от отца ничего слышно не было, потом он объявился, кое-как жизнь наладилась, жить он к маме не вернулся, но помогал ей с ремонтом, дачей и т.п. Даже еще раз в отпуск съездили.
Я долго уговаривала маму пойти на работу (до этого она почти 8 лет домохозяйствовала, соответственно, опыт ушел, владения компьютером не было), в итоге чуть больше года назад она работу нашла, предварительно самостоятельно освоив компьютер (самое основное), работа недалеко от дома, на производстве, но с бумажками. В связи с кризисом многих "бумажных" работников стали отправлять на работу в упаковочный цех (не хочешь - увольняйся, еще рабочую неделю сократили до 4х дней, вместе с зарплатой, без того маленькой), там надо штамповать, паковать, коробки поднимать. И особо не поспоришь. Я говорю - давай найдем другую работу, распечатывала ей вакансии из Инета, писала телефоны разных организаций. "Да, хорошо" - говорит. Но при этом всё перетекает в тему "какая разница", "а зачем мне всё это надо" - всё - это в смысле Жизнь вообще. Речи в духе: всё одно - помирать. И так далее, один сплошной пессимизм. Позвоню ей днем на работу - говорит только про то, что творог подорожал, что в овощном ее пытались обсчитать, что квартплата подорожает и так далее. В выходные пытаюсь с ней куда-то пройтись (хоть даже в магазин - мне ведь тоже в выходные надо успевать дела делать), вроде идет с нормальным настроением, потом опять в какой-то момент находит коса на камень - всё плохо.
Тут еще надо сказать, что мы с мамой никогда не были "подружками", чем-то исключительно личным и сокровенным не делились, поэтому мне нелегко спросить её "Чем я могу тебе помочь?".
Вся эта ситуация меня очень угнетает. Я чувствую себя гадкой от того, что маме плохо, а я ничем помочь не могу. Я переживаю. Я потеряла в весе, я заработала бессонницу, по ночам иногда ни с того ни с сего начинаю плакать - просто катятся слезы.
В каких-то умных книжках я читала, что человеку невозможно помочь, если он сам себе помочь не хочет, что нужно думать в первую очередь о себе и если тебе будет хорошо, то и жизнь вокруг наладится.
А мне плохо. Как быть и куда двигаться - не знаю. Как помочь маме, как быть в ладу с собой?
Абсолютно зря вы пытетесь организовывать её досуг. От этого будет хуже вам обеим. Мама должна иметь свой круг общения и понимать, что вы для неё дочь...прежде всего. Дочь, а не подруга, свободные уши и аниматор. Сейчас ваша мама занимается чистейшим энергетическим вампиризмом относительно вас. Прекратить это можете только вы.
Я была в вашей шкуре и допустила эти же ошибки. Именно из-за того, что чувствовала себя так же как вы:"...Я чувствую себя гадкой от того, что маме плохо, а я ничем помочь не могу..." Но мы ещё дальше зашли. Мы 2 года настока поддерживали материально 50-летнюю женщину, что она решила совсем не работать:) Вот эта заявочка напрягла меня сильнее всего. Стряхивать с шеи маму было очень трудно. Сопротивлялась она сильно:) Сами понимаете скока я слушала о том, наскока я ужасная дочь:) Однако, со временем, маман нашла себе подруженций и круг общения по себе. Работает. Строит планы:)
ЗЫ: а разговоры маманины были точь в точь как у вас:)
Была в положении вашей мамы, дети на концерты, театры звали, поддерживали в любом начинании, помогали в написании диплома, звонили каждый день..., но я по характеру не нытик, "выплывала" сама, но с их помощью. Не корите себя, мама взрослый человек и это ее жизнь, при всем желании, Вы не живете за нее.
Мама принимает соответствующие ее возрасту и рекомендованные врачом препараты, за здоровьем следит тщательно, в меру возможностей.
Иногда, как мне кажется, ее настроение изменяется из-за каких-то реальных вещей (типа разговора с отцом, там тоже проблемы, рекомендованы посещения психотерапевта и лек.препараты, но он не хочет ничего выполнять), но про эти разговоры или что там обсуждалось мне мама не говорит, просто я вижу вдруг другую женщину, замкнувшуюся, отгородившуюся. Спрашивать и лезть в душу в данном случае считаю ненужным, так как, положа руку на сердце, я ничего путного посоветовать ей не смогу, а "всё образуется", "плюнь на это" за хорошие советы не считаю.
Не переживать, быть безразличной мне очень тяжело. Боюсь у меня самой уже невроз на этой почве: и отсутствие сна, и вес как в восьмом классе, и голова болит круглосуточно. Как заставить себя думать в первую очередь о себе, так как ненужная себе я и никому нужна и не буду - не представляю... Как переломить себя?
Вот вы сами подумайте: ЧТО УЖАСНОГО случилось с вашей мамой? Что такого, к чему она была совершенно не готова? Кста, вы совершенно ничего о папе не пишете. Это как надо было достать чела, чтобы он съехал и год носа не показывал??? За него вы не переживаете совсем?
Я вам повторяю, что имею подобную маму. Она - "центр мироздания". Она всех к этому приучила:) Ей плохо - страдать обязаны все...А не страдаешь - тебя совесть мучает...
Мне кажется, вам вообще следует сократить совместное времяпровождение с мамой, чтобы она могла "переболеть-перестрадать", потом прислушаться к себе... и продолжить жизнь в новом качестве, с новыми интересами и знакомствами.