Муж пошел в отказ - про усыновление моего сына
Девочки, противно нет сил. У меня есть сын от первого бырака 3,4 года. Выходила замуж в сентябре, с нынешним мужем несколько раз обговорили, что меняю фамилюю (беру фамилию мужа), а он усыновляет моего сына и мы все будем одной семьей с одной фамилией.
Мотивация к усыновлению была следующая:
1. С родным отцом мой сын не общается и его не знает и не помнит, б/м алименты не платит и с ребенком не общается и не интересуется вообще;
2. Б/М оказался очень жестоким и странным человеком, подозреваю, что у него с психикой неполадки. Очень боюсь,что со временем, когда мелкий подрастет, он попытается его забрать, настроить против меня и вообще ничего хорошего, тем более, он мне уже угрожал на эту тему.
3. Как отца мой сын знет и воспринимает второго мужа.
4. Имена у мужей одинаковые, значит и отчество менять не придется;
5. Плюсы единой фамилиии и планирования второго ребенка, чтобы все были единой семьей и мой не выделся как чужой и не страдал, понятны.
Для меня смена фамилии еще большая катастрофа,чем для всех остальных, я юрист, судебный представитель и работаю по доверенности и паспорту, т.е. замена паспорта и ВСЕХ доверенностей - это для меня очень сложно и напряженно.
Занялась вопросом усыновления по полной программе, т.е. обратились в опеку, с бывшим переругалась в усмерт, чтобы он дал отказ от ребенка и согласие на усыновление, начали справки собирать с работы и медучреждений, наисала исковое в суд. Тут надо идти к нотариусу и мой любимый муж говорит, что он не готов! Не думал, что все будет так быстро. ЧТобы я не приставала к нему с этим вопросом. Что он не готов усыновить моего сынаи и не хочет во всяком случае сейчас! Да и вообще, у него нет желания портить паспорт инфой про чужого ребенка. И я ДОЛЖНА БЫЛА ДОГАДАТЬСЯ !!!!,ЧТО ОН ПРЯМОГО СОГЛАСИЯ НЕ ДАВАЛ И ЕЩЕ НЕ ГОТОВ. Вчера все это всплыло - переругались в усмерть! Чуть не до развода. Получается фамилию я меняла зря и за сынишку обидно, хотела как лучше!
И мужа люблю и к сыну он неплохо относится, но ведь заставлять тоже нехорошо... В общем совсем меня эта ситуация доконала.
этот поступок дискредитирует его как мужчину/
я бы очень разочаровалась...
тут дело не в самом усыновлении (это нормально что он не очень хочет...), а в том что за слова не отвечает, данные не единожды/
я всегда в таких поступках вижу проекцию на будущее - если сейчас сделал так..как поступит завтра?
данному юристу СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНСЧИНЕ таки надо шоб усыновил, иначе никаГ *такто*
И никакого лишения.
Это с одной стороны.
С другой... с другой я бы это 100% воспринимала как "что не делается - все к лучшему". Ибо скока Вы нервов себе сэкономите, каждый раз как будете любую бумажку ребенку оформлять (выезды за границу и т.п.) - 100 раз еще спасибо скажете.
А еще я думаю, что при таком пренебрежении к бумагам я бы лично подала на развод. Чисто документально.
Родила бы и оставила бы папашу с носом в смысле отцовских прав :)
Эмоционально и сумбурно, но надеюсь Вы меня поймете
есть три варианта.
1. оставляете как есть, пытаетесь уговорить мужа на усыновление.
2. Разводитесь нах, берете свою фамилию обратно.
3. Если все же разводиться не хотите и планируете второго, то просто меняйте ребенку фамилию. Без усыновления. т.е Вы с сыном будете на одной фамилии, но по документам муж ему не будет отцом.
И таки на мой взгляд, если мужчина ребенка любит и если есть опасность со стороны био отца этого ребенка, что этого ребенка заберут - он его усыновит.
Другое дело, что любить не обязан.
ГОраздо лучше для матери и ребенка послат нахрен такого нового мужа, который подставляет и маму, и ребенка.
Другое дело - когда обещал усыновить и кинул.
Это примерно как обещал жениться и убежал со свадьбы.
Но если у автора есть возможность избежать этого кошмара, оформив усыновление сейчас - муж просто обязан ей помочь.
а автор уже избежала этого кошмара лишив бывшего прав и для этого усыновление ее ребенка ее мужем совершенно не обязательно. имхо.
На пасынка моего брата от биоотца и родственников наследство очень(!) приличное "упало" (дом, квартирка, дача) = он после смерти отца был единственным наследником.
Мож и вашему старшему нежданнонегаданно с той стороны что "упадёт".
Будем надеяться, что наследство достанется ))) Но я прагматик, считаю, что расчитывать можно только на себя ))
Ну в общем, я о том, что лчше не рисковать и усыновить. Впрочем, автор проглотила подставу - ей виднее:-(
2. справки с места работы собирает тоже усыновитель.
3. На фига усыовителю топать к нотариусу? это должна делать мать и отец ребенка.
То есть вы хотите сказать, что усыновитель мудохолся и бегал по деспансерам, собирал характеристики с работы, и после всего этого пошел на попятную??? Разводка.
*держу кулочьки*
и в его голове родные дети - в приоритете.
Каким образом Ваш БМ настроит и заберет, если знать не хочет и не общается? Лишайте РП, и все на этом.
Вообще мне кажется, самое печальное в Вашем случае, что такие обиды не забываются...И даже если Вы сейчас сделаете все по своему, вряд ли Вы это малодушие простите и при любой cоре у Вас в душе будет это все всплывать. Дай бог что бы были в жизни ситуации когда его великодушие превысило бы это малодушие. Но в жизни такие сит-ции бывают не часто и проверки можно ждать еще очень долго. И не известно что она еще покажет.
Эта запута не мешает нам чувствовать себя одной семьей:-)
Вот и пошел в отказ. И правильно. Кому это надо, такой гемор?
Но совершенно не хочет быть алиментнообязанным вместо биопапаши-козла, да еще если у ребенка генетика с потенциальными психическими проблемами, т.е. возможно инвалидность и алименты на инвалида пока мужик жив
Так что Вы в мечтах об идеальной семье мужика передавили, он дал "формальное согласие" в надежде на отказ потом, возможно имел дело с менее организованными тетками и не такими деловыми. И тут Вы инициировали процесс и он вынужден был дать прямой отказ да еще злится, возлагает на Вас вину за его согласие
Мое ИМХО лучше развод. И остаться на его фамилии. Потому что практика когда человек сливает решение и вину за его решение возлагает на других, осоьенное на жену, мерзок и ненадежен. В чем еще он вам наврал таком что Вы еще в это не встряли? Вы понимаете, что любое его "да" теперь скомпрометировано и любое "нет, я так не делаю" тоже?
Он имеет полное право не брать на себя ответственность за ребенка. Но неготовность, если не готов, то должен был озвучить сразу. А не соглашаться и потом сваливать вину на какого-то Карлсона.
З.ы. Вы ж юрист. И понимаете что "я , Вася, дал согласие взять миллион в кредит для Пети а потом передумал и пофиг что Петя встрял на миллион и его убили" хреново характеризует Васю. Не надо было Петю обнадеживать, Петя б не полез в авантюры.
Или "Я так хотел быть с тобой что решил утаить что женат в 2 регионах и имею 5 детей" когда на пороге те 5 детей, тоже не айс
Или "Ты виновата что давила на меня , задавала вопросы о зарплате, когда я 3 месяца уже не работаю, ты давила, а я стеснялся! Ты виновата что я заложил свои полквартиры черным кредиторам- бандитам, и они требуют жилье продать или убьют нас, потому что процентов на долг уже на целую хату накапало! Это все ты, жадная гадина не могла меня поддержать!"
У меня в десктопной версии только даты плста, годов нет :( вот кто-то дохлика реанимировал зачем-то. Буду внимательнее, спс
-Готов?
-Готов!
-Пошел! (толкает)
-Готов?
-Не готов!!!
-Пошел! (толкает) Пошел, пошел, пошел.... готов.
Правильно, так и надо, готов, не готов - пошел! ;)
1."прямого согласия на усыновление он не давал" - видимо, вы приняли желаемое за действительное.
2. возможно, ваш муж так поиграл с вами, чтобы добиться от вас смены фамилии. сколько раз я уже твердила на этом форуме, что ну нельзя менять фамилию при вступлении в брак, ничего хорошего это не несет! будьте сами собой, а не придатком мужа! нет же - "одна семья" блин.... на сколько лет она одна-то? а потом опять -назад менять? говорю по собственному опыту - два раза меняла фамилию при вступлении в брак, два раза - обратно на девичью.
3. вполне возможно, его кто-то отговорил. например, его мама или друзья....
Надеюсь они у вас не Покакашкин?
Кажется, есть еще вариант, когда ОДНОВРЕМЕННО один мужчина официально отказывается от родительских прав в пользу другого...
Только этот вариант, как я понимаю, относится к семье Автора.
Только вот... что-то ни слова она не пишет про первого супруга...
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских..." (с)
Лев Николаевич Толстой "Анна Каренина"
.
Моя однокурсница росла с фамилией отчима, а во время учебы в институте стала общаться с родным отцом и взяла обратно его фамилию.
Не представляю что б отец от ребенка своего отказался..?
Вернее тут на еве и в какойнидь передаче типа пустьговорят чо хошь услышишь но сама лично таких сволочей вроде не знаю (тттт)
Я вот подумала что если бы отец любил мальчика то ничего менять не нужно было бы конечно..
Но ему видимо начхать. Так?
Поменяйте фамилию ребенку на свою новую и все. Таким образом саовпадет отчество и фамилия. Ребенок же не будет паспорт вашего мужа смотреть на предмет вписан он туда или нет.
если био отец ребенка в отказ идет по усыновлению,а ребенок хочет быть усыновленным новым мужем, каким образом возраст ребенка играет роль?
а кроме фамилии при получении паспорта в 14 лет, ребенок может отчество поменять или это только в 18 сделать можно?
Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
В 14 получил паспорт-и вперёд.
Мне лично симпатичней мужчина, который "не готов", чем тот который совершает это действие, не задумываясь о его глобальности. И гораздо важнее суть - готов ли ваш муж вкладывать в вашего ребенка силы, время, деньги, готов ли ради интересов ребенка поступиться своими какими-то холостяцкими или бездетными привычками или чем-то еще. А готов или не готов он к формальностям - это дело десятое.
Мой муж побежал сам по собственной инициативе усыновлять моего сына, когда родился наш общий ребенок. Сам решил, что дети должны быть юридически абсолютно уравнены в правах для гармонии в нашей семье. Я палец о палец не ударила, наблюдала: добежит до конца - отлично, а не добежит, так будем так жить. Не общая фамилия и не штампы-бумажки делают семью семьей. Мой добежал до конца, справился, сдюжил, и это при том, что в повседневной жизни у него до сберкассы дойти проблема.
Кстати, не исключаю, что мой побежал и добежал отчасти потому, что я на него не давила. Наоборот, говорила: "Подумай, дело нешуточное"
Я помню, знакомый у меня был... И он официально отказывался от своего ребенка (кстати... тогда многие не одобрили этот его шаг... неприятно как-то было), чтобы муж его бывшей жены имел возможность усыновить.
Она о-оооочень на него давила. Сама ушла от него с полугодовалым ребенком к богатому дяденьке... мальчик отца, естественно, даже не помнил...
Мало кто все-таки идет на то, чтобы официально отказаться от своего ребенка...
Тогда дамы идут на доказывание "невыполнения отцовских обязанностей"... начинаются суды-ряды...
Ребенка только травмировать...
На прежнего мужа и ребенкиного отца она не жалуется. Пишет, что он чмо распоследнее, но что со скандалами и нервами она практически выбила из него нужные согласия.
От одного скандалами выбить отказ от отцовства... от другого - согласие на...
Шоб бУло усе, "как у людей"??
А по-людски ли... все это:mda
Лен... ты извини...
Но если ты считаешь, что отцы ТИПА любят детей только чтобы насолить бывшей жене - это исключительно твои комплексы и манечки...
Есть отцы, которые любят детей, есть, которые ТИПА любят. Есть, которые это ТИПА делают, чтобы насолить бывшей жене. А есть , которые не любят и даже не ТИПА.
Но вот это вот конкретно случай, когда ТИАП любят, чтобы насолить:
"1. С родным отцом мой сын не общается и его не знает и не помнит, б/м алименты не платит и с ребенком не общается и не интересуется вообще;
2. Б/М оказался очень жестоким и странным человеком, подозреваю, что у него с психикой неполадки. Очень боюсь,что со временем, когда мелкий подрастет, он попытается его забрать, настроить против меня и вообще ничего хорошего, тем более, он мне уже угрожал на эту тему."
Не знаю, из какой страны ваш муж и надо ли вам с ним, чтобы страна мужа признала ваших детей. Но, вот, у нас в Израиле ни при каких обстоятельсвах не катит российское установление отцовства и для признания внебрачных или добрачных детей смешанных родительских пар нужно подтверждать отцовство в израильском суде по семейным делам, а суд в таких случает отправляет делать экспертизу днк.
У вас общий кровный ребенок - значит, для вас установление отцовства правильный и законный ход, зеленая улица.
И у меня, и у автора дети не кровный для наших мужей - это другое дело.
"Там в принципе любой человек может прийти в мерию и признать ребёнка своим. Для этого даже не требуется согласие матери. Даже если мать ребёнка замужем за другим, ребёнка можно признать своим" - Во Франции? Простите, не верю. Вы заблуждаетесь. Без согласия матери - только по суду и действительно своего ребенка через очень убедительные доказательства
А разницы не вижу, так как, что после установления отцовства, что после усыновления права у детей абсолютно одинаковые. Ну, может, у вас усыновлённые дети в правах как-то ущемлены, не знаю.
Кроме того про Францию я немного знаю, поскольку близкая подруга замужем за французом. У них детей нет, поэтому за детей прямо не скажу, но что законодательство очень хорошо регламентировано во всех сферах - это я из ее уст с фактами слышала не раз.
Вот вам ссылка о признании ребёнка, там даже если мать родила неизвестно где и когда, отец имеет право на признание, а вы о каком-то согласии говорите:-)
http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F887.xhtml
усыновление может быть единственное деяние, которое надо совершать, будучи однозначно готовым и с абсолютно чистым сердцем. Даже жениться можно, имея сомнения в душе - ну, может стерпиться-слюбиться, а накрайняк есть развод. С усыновлением так нельзя, там никакой развод невозможен.
Именно поэтому я считаю, что инициатива должна была бы быть от мужа. А то, я так поняла из контекста, это автор считает, что "у нас будет одна фамилия, ты усыновишь моего ребенка, мы родим еще парочку, у нас будет суперская сплоченная семья". А муж в медовый месяц говорит: "Да, любимая, конечно" А когда осознал всю судьбоносность акта усыновления, так и заколбасило его.
Понять, простить, не давить, ждать, пока дозреет.
А потом как ребенку бцдет хореново, когда папа его окончательно кинет?
Не, гнать такого урода в 3 шеи, пока мальчик к нему не привязался окончательно.
Автор с мужем не так давно поженились. Не факт, что за короткий срок там уже образовалась прямо такая безумная любовь и близость папы с сыном, что неоформление ее документально считается предательством.
Гнать надо этого мужа в 3 шеи, согласна. Автору нужен другой муж, который будет слушаться и слова поперк не скажет. Скажет автор - усыновляй, тот даже думать не станет, усыновит. Скажет автор в окно выпрыгни - тот выпрыгнет.
Нужен ли ребенку такой "папа"?
Автору нужен как минимум человек, который умеет отвечать за базар. Т.е. если он не готов быть папой - он может твердо, внятно и с самого начала объяснить, что папой он ПОКА быть не гортов, а готов быть Васей или дядей Васей.
а мужик, которого жена как телка отвела оформлять усыновление - не факт что станет хорошим папой. А если станет, то безотносительно к записи в своем паспорте.
Отвечать за базар мужик должен. Да. Но тут, извините, дело особое. И, кстати, усыновлять - это суда по первому посту идея/инициатива автора, а не ее мужа. Он в какой-то момент шел на поводу, а потом осознал судьбоносность момента и оказался "не готов".
Кто знает, что будет через десять лет? может этот брак распадется - иногда такое бывает. И автор заведет тут тему - бывший муж, сволочь, уклоняется от алиментов и от разруливания подростковых проблем ребенка, говорит, что дите ему не родное, а усыновленное. А Вы и весь форум будете писать: "Негодяй! Раз усыновил, значит, должен нести полный груз ответственности! Зачем усыновлял? Надо было думать!" Вот, тут мужик и задумался.
Я считаю, что официально усыновлять ребенка жены нужно только в том случае и тогда, когда когда ты абсолютно уверен, что готов принять этого ребенка целиком и навсегда. И здорового, и больного, и с подростковыми взбрыками и т.п. И в случае развода, и в случае смерти жены/его мамы - быть ему отцом.
Если мужчина к этому не готов - он не должен был изначально солашаться. И не должен был позволять ребенку называть себя папой.
Да, и еще ИМХА. Если муж не готов взять на себя ответственность за ребенка в случае смерти жены - в жопу такого мужа.
1. С родным отцом мой сын не общается и его не знает и не помнит, б/м алименты не платит и с ребенком не общается и не интересуется вообще; ¤ -это не мотивация, так может жить ребёнок и с матерью-одиночкой, и с новым мужем матери, и т.д.
2. Б/М оказался очень жестоким и странным человеком, подозреваю, что у него с психикой неполадки. Очень боюсь,что со временем, когда мелкий подрастет, он попытается его забрать, настроить против меня и вообще ничего хорошего, тем более, он мне уже угрожал на эту тему. ¤ -лишайте родительских прав, если всего этого опасаетесь, усыновление тут не нужно.
3. Как отца мой сын знет и воспринимает второго мужа. ¤- чудесно, что у Вашего ребёнка и нового мужа хорошие отношения, для этого усыновление не нужно, иной раз родные отцы погано к детям относятся или вообще никак, что не мешает им быть их отцами.
4. Имена у мужей одинаковые, значит и отчество менять не придется;- ¤-это вообще не аргумент для усыновления.
5. Плюсы единой фамилиии и планирования второго ребенка, чтобы все были единой семьей и мой не выделся как чужой и не страдал, понятны. ¤ -лишайте родительских прав отца, и меняйте фамилию ребёнку на свою теперешнюю, для этого усыновление не нужно.
И не давите Вы на мужа, он не обязан, не должен, может не хотеть, может иметь другие, очень личные причины, отказываясь от усыновления.
Автор пошла на издержки фамилии в надежде, что они станут одной семьей. Свои издержки она получила, муж становиться одной семьей отказался.
Ничего, что этот ребенок уже по факту строил с ним отношения как с папой? А папа взял =- да и отказался быть папой:-(
Человек показал, что он НЕ ГОТОВ выступать как отец этого ребенка. Но тем не менее не препятствует позиционированию себя как отца.
Сбегать со свадьбы жениху некрасиво, даже если на пороге загса понял, что "не готов". Уж раз дошел до загса - так женись, на самый крайний случай, если неготовность подтвердится, потом можно развестись.
С усыновлением так нельзя.
Но у вас мне конкретно не понравилась фраза вашего мужа "Не готов портить паспорт данными о ЧУЖОМ ребенке" . Одна она говорит о многом. Стоит задуматься,насколько ваш муж действительно близкий и родной вам и ребенку.
А само по себе "не готов" не криминально, понятно, простительно. И даже когда первоначальноа соглашался, а потом "не готов" тоже понять можно.
Если нет, то почему речь идет об усыновлении только одного ребенка?
А потом второй муж мастерски скрывал свое нежелание усыновлять Вашего сына и так здорово у него это получалось, что Вы даже успели все документы подготовить))
Скажите, а вот как, по Вашему мнению, первого мужа, в его желании забрать у Вас сына и коварно его против Вас же настроить, должен остановить факт его усыновления???
У меня разные фамилии с моими детьми (у всех фамилии их био пап, в том числе и у меня), т.е. у нас в семье одинаковые фамилии только у мужа и его кровной дочери. И ничего, все нормально, никто не страдает :-))
Я действительно СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА. Потому что у меня все в целом в порядке. Есть любимый сын, есть любимый муж, родители и свекры живы и относительно здоровы, у меня прекрасная профессия и работа. Да, у меня есть проблемы и не все идеально, но разве есть что-то идеальное в нашей жизни?! Счастье - внутри каждого.
Во-первых, спасибо, большое спасибо, всем девочкам, которые дали мне советы от чистого сердца, не желаю поиздеваться, постебаться или посмеяться над моей ситуацией.
Во-вторых, я вчера не лазила в инет, была сильно занята по работе, у было два судебных процесса в разных судах, так приехала без сил домой. Соответственно не видела, что некоторые захотели превратить мой топик в фарс и шоу.
В-третьих, тем, кто меня ругал, оскорблял и говорил, что я клон, мои данные в паспорте, реальные. И фото я тоже свое повешу, потому что я живой человек, а не клон.
В-четвертых, непонятно недовольство моим ником. Я что должна менять ник в каждом конкретном случае....
Я сменила его потому, что я не хочу быть под одним ником с другой счастливой женщиной, которая ни за что также оскорбила меня. Назвала убогой и несчастной бабой. Я не убогая и не несчастная.
Убогие - это те, кто готов обидеть любого, кто пришел на форум в поисках поддержки. Убогие те, для кого нет сочувсвия и чужие проблемы вызывают радость и болезненную тягу добавить "позитива". Я СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА, ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СЕБЯ ОЩУЩАЮ. Я не собираюсь писать анонимно, так как ничего не сделала, такого, чего стоило стыдится. У меня хватит смелости ответить на любую нападку. Только не все серости и анонимы достойны ответов.
Грустно было из-за мужа, написала здесь, ждала советов и поддержки. Жаль, что столько помоев вылилось в мой адрес за вчерашний денЬ, когда я не лазила в Инет.
Спасибо всем тем, кто меня поддержал. Спасибо за каждый совет, за каждое слово сочувствия и поддержки. Как хорошо, что нормальных, хороших и добрых людей больше, чем злыдней.
Про меня. За два дня все более или менее устаканилось. С мужем ссорились два вечера. А потом я подумала и приняла решение. Я не буду у нему приставать с этим вопросом. К ребенку он относится нормально. Захочет позже моего усыновить - я еще посмотрю, давать ли ему такую возможность. И еще от ребенка в любом случае я не буду скрывать правду, пусть знает все как есть. Что мой второй муж ему отчим, а родной отец с нами не живет. А дальше - поживем увидим. Разводиться с мужем я не собираюсь, потому что люблю. Да и разводитья из-за каждой проблемы - глупо. Так что поживем - увидим.
Так вот пожили, интересно, что увидели через 10 лет? Как все сложилось с мужьями?
У меня муж тоже отказывается усыновить старшего моего ребенка, хотя раньше хотел. Но пожив вместе передумал и не могу его за это судить, если честно. Есть на то причины.
Я бы сразу подала на развод.
Что касается бм, то неуплата алиментов и отсутствие встреч - достаточные поводы для лишения прав. И отнять у вас ребенка он уже точно не сможет.
если Вы не хотите проблем с ним в будущем.
Это реальнее, чем "заставить" мужа усыновить чужого ребенка.
Он ведь ему действительно не родной, и насильно полюбить невозможно. С этим Вы ничего не сделаете. Разводиться смысла нет, у вас вполне может получиться хорошая семья.
Муж будет отчимом сыну. Главное - чтобы он налаживал контакт, общался с ребенком. Не проявлял негатив и агрессию. Не конфликтовал. Тут важны дружба и уважение. Но это небыстро.
Запаситесь терпением и спокойствием.
Сначала ему нужно почувствовать свою ответственность за ребенка, а как это может быть?
Мужу надо больше заниматься с Вашим сыном, гулять, водить в сад и в поликлинику, играть и общаться.
И сейчас верните свою фамилию и успокойтесь. И помните, что этот ребенок только ваш, просто примите это и несите ответственность за него сами. Так правильно. Заставить невозможно кого то делить это с вами, он должен сам хотеть этого.
Ибо это очень серьезное решение и назад дороги нет.
И, судя по тому, что Вы пишите, это Вы, автор, на него наседали, а он "кивал".
Иметь всей семье одну фамилию - ну это не более, чем Ваша личная блажь. Вам там хочется.
А для мужа это более чем серьезные правовые последствия. Вы это как юрист должны понимать. Например, алименты в будущем в случае развода.
Уважайте чужие права и свободы.
Фамилию вернуть назад, можно не сейчас, а чуть позже, чтобы действительно глупо не выглядело.
Общих детей с таким я бы заводить не стала, только если бы была уверена, что готова растить обоих одна.
Я вот идиотка позволила мужу усыновить сына (БИО слился, в графе прочерк).
Только он мне пел, что это не семья с разными ФИО, сам бегал по всем инстанциям, я даже пальцем не пошевелила, только в суд сходила.
Ну и чего? Раньше никаких проблем, а теперь за любой справкой согласие ПАПЫ. А папо пожив семьей 2 года свалил к фее, а теперь козлит вовсю. И сын его не любит. Вот дура то я.