Умер человек.......
У меня и подружки на руках.Мин 20 назад(Очень тяжело,грустно....
Мы пошли в магазин во время рабоч дня за шоколадками.Купили.Я хотела положить денег на телефон,а автомат не работал,уже решили возращаться,как позвонила сотрудница с работы и попросила купить на автобус проездной.Пришлось вернуться(если бы не вернулись,этого бы не произошло с нами....).Стоим покупаем проездной,и как вдруг на меня падает мужчина,лицом вниз.Я даже сначало руку одёрнула(думала пьяный,или бомж).Он упал и лежит.Я начала его поднимать,подруга стала помогать,подбежал др мужчина...Подняли на корточки...Трезвый,дедушка лет 60-70.Так получилось что его и мои глаза были на одном расстоянии(я села на корточки что бы спросить что с ним),говорю Вас посадить надо на остановку?Вам плохо?А он молча смотрел прямо в глаза.....Потом поставили его на ноги,он вроде пришёл в себя...и опять упал.Я побежала в сосед магазин вызывать скорую.Женщина кассирша не хотела вызывать-говорит надо сначало у нашего директора разрешение спросить....Я подняла панику.Прибежал менеджер(парнишка)вызвал скорую.Но было поздно.Когда вернулась,дедушка лежал уже мёртвый.Пол лица посинело,губы,пена из-за рта.Собралось много народу,но толку то.Уже всё.
Пришли на работу и рассказали отделу что с нами произошло.Все восприняли с потрясением,ужаснулись.Только одна наша начальница стояла и улыбалась.Наругала нас что мы вообще подошли к нему,вызвали скорую.Не надо было даже поднимать его,и т.д. и т.п.Девочки я впервые сталкиваюсь с такой жестокостью.Может плохо и мне завтра сделаться,и что?Она пройдёт мимо меня?Не поможет мне?Почему так?
Почему люди проходят мимо?Почему эта женщина(в магазине)сразу не вызвала скорую?Может быть эти минутки и спасли бы дедушке жизнь?
До сих пор перед глазами дедушкин взгляд....
Сорри что длинно(
Да,я думаю,что в такой ситуации каждый постарался чем ниб помочь....(
http://www.insultanet.ru/article20.html
Так же и искусственное дыхание, надо убедиться сначала, что человек не дышит, а потом мучить. Остановка сердца может быть без остановки дыхания и наоборот. Бывает сразу и то и другое, при ударе током, например.
Но вот что касается поднимать - насколько я знаю, когда плохо, лучше сразу на ноги не ставить (уложить куда-нибудь). Если придут медики - скажут точнее.
Совершенно Вам не в вину, вы просто молодец!
начальница - животное...
Это замечательно, что есть такие как Вы.
Просто дедушке видимо уже нельзя было помочь...
Расскажу вот что, почти лет 20 назад (тогда сотовых не было, и естественно если что к автомату бежать звонить надо было).
Недалеко от дома где жили, большая толпа народу, оказывается какая-то бабушка упала с балкона, с 3-го этажа. Все стоят, просто смотрят (ИДИОТЫ). Спрашиваю: "Кто-нибудь в скорую звонил, в доме в квартиры может пошел звонить". КОНЕЧНО НЕТ. А она уже к тому времени прилично там лежала.
Мы с одной женщиной побежали в этот дом по квартирам (тогда кодовых замков тоже еще не было). Звонили в несколько квартир-не открывали, и вот в одной из квартир оказывается жила дочь этой бабушки, у них в доме 2 квартиры, она уже и скорую вызывала. У бабушки переломы были, а так ничего - оклемалась.
Только я не поняла у вас что мобильных ни укого небыло?
магаз то ту при чем?
У знакомой бабушка так на улице умерла... стало плохо и она замерзла(( а все проходили мимо
Да и первым делом надо было искать кто умеет первую помощь оказывать, надо было поставить на уши персонал чтобы сделали объявление по громкоговорящей связи, в магазине совершенно преспокойно мог врач находится. Но автор не знала и конечно растерялась, поэтому винить ее нельзя, но и говорить что было сделано все возможное тоже. Были сделаны только ненужные телодвижения.
Зимой, мне кажется естесственным помочь подняться человеку т.к. первая мысль - поскользнулся.
Да, скорую можно было вызвать и с мобильника, по 112, но, как выяснилось, далеко не все знают такой номер.
В любом случае - надеюсь, те кто этот топик прочитают вынесут для себя что-то :)
Я вот поняла, что если человек упал, то его далеко не всегда надо поднимать... а раньше реально не знала.
просто удивилась вроде там неск человек...а побежали в магаз...
У меня как то случай был,тётеньку сбила машина,не сильно,но я пыталась вызвать скорую с мобильника,но не смогла дозвонить,или связи не было(не помню уже).
И у меня даже мысли не было с мобилы звонить(тем более тел незнала).Поэтому и в магазин сразу.
В общем, невероятный молодец, спасибо ему огромное! Это же очень большая разница, если человек один лежит на улице и умирает, или если рядом с ним кто-то есть.
Итог вы видели.
Без денег и страховки разговора и медпомощи нет.
(у меня они были).
Сейчас и у нас эта система полисов. Как будто паспорт гражданина РФ уже не основание для оказания медуслуг...
Цивилизация под названием "без бумажки ты букашка"...
вы молодец автор. не переживайте так, вы же пытались помочь. а таких как ваша начальница жизнь научит.
Произошло это в детском центре,я привела ребенка на занятия,сидела в коридоре,ждала ребенка,там все бабушки,дедушки,родители сидели на скамеечках,ждали и вдруг напротив меня на скамеечка бабушка,лет 60,стала заваливаться,и хрипеть,изо рта пена,но окружающие как-то сразу сообразили,положили ее на пол,у нее еще глаза были открыты,ее мы все стали спрашивать,есть ли у нее валидол или еще какие таблетки,но она ничего не отвечала,только хрипела,под голову что-то ей подложили,голову набок,чтобы не захлебнулась,растегнули ворот,стали руки растирать,водой лицо протирать,дверь открыли,а это подвальное помещение было,воздуха мало,скорую,конечно,вызвали,кто-то говорил,надо массаж сердца делать,но никто не смог,да и как потом выяснилось у нее инсульт был,так страшно и так все быстро произошло,буквально минут 10-15 и она умерла,ничем мы ей не смогли помочь,а вот скорая приехала только мин через30-40(хотя подстанция находилась совсем рядом).Мы потом все вставали коридором,чтобы дети(5-летки) из класса вышли и не увидели бабушку мертвую,выводили детей черным входом.
Когда пришли домой,я пол вечера проплакала,и бабушку жалко,и вот подумала,случись такое на улице,так неизвестно,как люди себя бы повели и пролежала бы бабуля полдня.