Скопидомство. Встречали?
Осенью нам с мужем пришлось поехать в один провинциальный город по делам. Когда-то я там жила, нынче жилья у меня в этом городе нет. Муж сказал, снимем гостиницу. А подруга предложила - приезжайте к нам, потеснимся! У них 4-комнатная родительская квартира, живут вшестером: родители, она с мужем и двумя детьми. У родителей своя спальня, у детей - детская, у подруги с мужем спальня и общая комната для всех. В то время нам повезло, что отец уезжал на вахту, муж подруги - в командировку и сама она на пару дней уехала в Москву. Так что нам постелили в спальне подруги, которая оказалась свободна на целую неделю.
Я и раньше была знакома с закидонами ее мамы (она патологически экономная! еду распределяет по порциям, добавки никогда не дает, чашки у нее каждая для определенного вида напитка, и не дай бог налить чаю в чашку, предназначенную для воды! и т.п.), но подумала, уж как-нибудь сладим, ехали-то на 5 дней. Подруга сказала, что ничего покупать не надо, мама покормит. Естественно, мы все равно купили! Муж любит свинину, купили вырезки, а также фруктов всяких, чаю, колбасы-мяса и прочего. При этом мама подруги нам сказала - ой, а зачем вы купили свинину, я вот тут курицу пожарила. Я ей говорю - ну ничего, свинину завтра я сама приготовлю. А она: я тогда в морозилку положу! Я попросила не класть, чтобы завтра не размораживать, а она все равно положила. Только мы это мясо и видели! Также с виноградом. Нам неудобно в холодильник чужой ползать, на кухню вообще ходили только когда она зовет (так у них в семье принято, мама вечно на кухне и двум хозяйкам там не место). А у нас принято вымыть виноград и выложить на тарелку. А потом смотрим, она внукам выдает по 2 ягодки... Блин, и ведь не бедно они живут! В общем, не могли мы свое же выпрашивать. Ходили втихаря ели в кафе, потому что вместо наших продуктов дома нам предлагали тушеную капусту, мною ненавидимую, и курицу (приготовленную из полуфабрикатов). Я вынуждена была съедать хоть полпорции, чтобы не обидеть.
Мы были рады, когда уезжали. Упаси всех бог от такого "гостеприимства"...
Понимаю, что со своим уставом в чужой дом не суйся. Сделали вывод. муж вообще в шоке был. Спрашивается, какого было соглашаться, ведь знала же, какая мама...
Встречались ли вы с такими людьми?
Кстати, когда их семейство к нам приезжает отдыхать летом, мы с них ничего не берем.
Вы топ завели потому, что радикально от них отличаетесь. К чему же теперь эти сравнения? Когда они к вам приезжают...
То, что я к ним больше не поеду - факт, за маму не переживайте))
Сравнение было к вашему вопросу о подарочках. Я не предложила заплатить за постой только потому, что они у нас жили бесплатно, да и вообще побоялась этим обидеть.
А у меня близкая родня такая-тетушка родная. Когда отдыхали с ними вместе семьями на речке в палатках, давно дело было- их семья и наша, так сначала вроде бы питались вместе. Но они так экономят на еде, что папа мой взмолился! Ну невозможно на 8-х человек сделать салат в мисочке и объявить это большим ужином! А они каждый раз умилялись "сделаем большой салат". Стали есть отдельно:) Да и готовить тетушка не любит. Не ее это стезя.
И сечас они питаются скромнее скромного, дома кроме творожка ничего не бывает, и порции такие лагерные. В гостях уплетают за обе щеки, отсутствием аппетита не страдают. Ну такие вот экономные. Просто в следующий раз имейте ввиду, что лучше отдельно жить, а вместе ходить в кафешку , где каждый платит за себя.
Я когда-то давно тоже останавливалась у родственников на недельку. Родственники совсем не богатые. Мы покупали все продукты, которые хотели есть сами, только на всех членов семьи, да в избытке. Каждый день. Кончилось тем, что кормили нас своим, что мы с трудом ели. На стол из нашего купленного ставили выборочно. А все что не съели (вот абсолютно все), - нам в дорогу обратно положили. Все это стухло естественно. У них другой бзик был. Типа мы бедные, но гордые. Примем как можем (уверена, что они потратились на нас значительно для из бюджета), но чужого не возьмем.
Вот уж гостиницы - действительно наше все.
Выпить то хоть привезли? Как встретились, какие песни пели? Встряхнули ли родной город?
Вобщем, тема встречи не раскрыта!
год назад вообще была пеСТня
собрались на природу с палатками к морю, собственно говоря обычно ездим сами с детьми, а тут без детей и звоню сестре и говорю - поехали с нами (знаю что она очень устала от обыденной жизни), говорю мы за все заплатим (то есть за бензин, за проезд к месту отдыха (въездной сбор), продукты и спиртное с нас, а вот говорю с вас рублей пятьсот на мясо к шашлыку (я вот вам говорю на пятьсот рублей это только поесть полтора раза ей и мужу, а мы собирались на двое суток (две ночи) ), мы естественно тоже мясо бы купили и не на пятьсот рублей а больше гораздо
знаете что она мне ответила - говорит ну ты даешь, совсем уже жлобами вы стали
занавес.
а мы все остальное , в том числе и мясо и спиртное и остальную еду-питье
но видете так привыкли на нашей шее сидеть, что даже пятьсот рублей им много показалось, по типу - что вы жлобы что ли пятьсот рублей жалко вам потратить что ли
кстати они так и обижались еще долго, на море тогда они не поехали.
У нас с вами не одни и те же гости? :-D
Наши еще любят половину нами купленного заныкать.
А если приглашают на д/р, ставят по пол-тарелочки салатиков, ну так, чтобы по чайной ложке каждому...
Ляпота! Так что лучше уж к нам.
Я о том и говорю, что не должно в наше мирное время быть такого.
и вы что, приехали в чужой город, чтобы дома сидеть и ждать, когда вас есть позовут?
обычно, если люди куда-то приезжают, то у них куча дел, им завтракать-обедать-ужинать в месте постоя некогда, максимум - завтракать, это обычно делается где-то в городе, а на место постоя спать приходят
ну а сувениры ваши из поездки - мне бы лично нафиг были бы не нужны, чем вы их облагодетельствовали, египетскими магнитами и прочей шушерой?
Если сувениры нахрен не сдались (да и мы их не в качестве оплаты везли!!), они могли бы сразу озвучить цену постоя, но дело все в том, что изначально звали "как родных", в качестве благодарности за отдых у нас - еще раз вам скажу, что они нам ничего не платили, а жили 2 недели (4 человека)...
Понимаю, что вы не на моей стороне, но мне это и не нужно.
Ну и может, кто сделает выводы, что если у человека закидоны - он таким и останется, тем более в 70 лет. Мне ее по-своему жалко, но мне лично было бы стыдно ТАК принимать гостей.
Мама не приезжала к нам, зато ее дети - регулярно.
Лично я даже шапочных знакомых у себя в гостях стараюсь вкусно накормить и всячески обогреть, если уж приглашаю.
Дело в разных уровнях гостеприимства.
Понимаете, это ВЫ думаете, что приняли их КАК НАДО, а ОНИ могут так и НЕ думать :) Также и мама вашей подруги сто пудов была уверена, что принимает вас КАК НАДО - она по-своему вас и накормила и обогрела :) Не надо все же развешивать ярлыки о скрпидомстве...
И конечно же наш приезд был заранее согласован с мамой.
ПЫСЫ. Я вот тоже такая принципиальная - и меня радражает, когда люди, знающие наши порядки в доме и бывающие у нас, останавливаясь у нас на энное количество времени - перехерачивают весь уклад нашей жизни. Даже включая разделение посуды - да, у нас у каждого есть своя собственная кружка и кружки для гостей. Выдали тебе, объяснили - делай, как сказали.
Ничего мы им не "перехерачивали". И этот быт принимали молча. Именно поэтому мама до сих пор не в курсе, что готовит она отвратительно))))))
Еще и не так готовит?
Да вы оборзели
Ну не ездите ни к кому, жрите свою свинину в одну харю и радуйтесь! Чего попусту пиздеть-то? Вы выглядите отвратительнее, чем самые распоследние скопидомы.
Вы, кстати, здесь распинаетесь тоже попусту. Такой уж этот ТД.
А еще меня удивляют все те, кто нас обвинил в скотстве. Вы разве сами так сделали бы - когда гости купили продуктов, вы бы их заныкали и не давали гостям же? Может, по вашему мнению это и правильно, но я бы никогда так не сделала.
Ах да, у нас же страна такая, принято защищать "сирых и убогих", а "москали", сцуко, хай просруцца. Так ведь?