Что же нам делать с такой дочкой?
Стыдно жаловаться и понимаю,что сама ошибок наделала,но все же напишу.Дочери 20 лет,любимая девочка,но вымотала мне всю душу.Учиться не хочет,прогуливает,врет,ворует деньги,ничего вообще в доме не делает,постоянно наговаривает на нас своим знакомым,все в доме портит(наверное не специально),нормальным тоном разговаривает только когда ей что-то надо,на редкие и простые вопросы сразу хамство и истерика, стала распускать руки.Я уже подходить к ней боюсь.Я ее всегда выслушиваю,в душу не лезу,не напрягаю.целыми сутками играет в комп и общается там.Сейчас на первый вопрос за вечер накричала на меня,что я ее достала,я псих,не так подошла,не тем тоном спросила.Крик перешел в истерику,кричала что мы семья идиотов,а она одна нормальная,что она нас всех ненавидит,обзывала меня и папу.Испугала ребенка.Я уже не знала что делать и тут она кинулась на меня с кулаками,орала что придушит и выдернет мне ноги и убирайся из моей комнаты.Она и раньше подобное устраивала,но не до такой степени.Я ее всегда пыталась понять,оправдать,помочь.Может не так?Может зря?Вы можете сказать,что дочь я уже потеряла,наверное соглашусь.Жить так больше нет сил.Предлагала ей снять жилье-не хочет.Что посоветуете?Пусть я плохая,но мужу с ребенком за что?После истерики она совершенно спокойно,с улыбкой пошла пить чай.Мне можно вызывать скорую,подскочило давление и температура.
У меня ситуация ненамного лучше чем у Автора, дочь правда учится, не ворует, и до драк пока не дошло, но меня судя по всему вообще ненавидит, с отцом еще более-менее... Хамит или молчит демонстративно, так же дома ничего не делает, истерит.
Вот Вам - что не нравилось, чего от родителей хотели и ожидали? Хотелось бы увидеть взгляд с другой стороны, хотя тоже уже не надеюсь, что что-то изменится к лучшему :-(
Автор, если ваша доченька считает что живет в семье идиотов и одна она умная, пусть валит жить отдельно и обеспечивает себя сама - 20 лет уже вполне самостоятельный возраст!
В общем подняли вы бедОвую тему. Не каждая дочка скотина, не каждая мать любит своих детей.
Не знаю, как оно выглядело с позиции моей мамы, но мне кажется, до таких уж крайностей, как Ваша дочь я не доходила. И все же в небольших объемах все было - и хамство, и попытка суицида, и моя комната, откуда я выжила даже уборщицу и где конь не валялся...
В итоге когда отец ушел к другой, смешав маму с грязью, а я маме заявила, что, мол, надо быть демократичнее и поддерживать с отцом дружеские отношения - она не вытерпела и меня выгнала.
И вот когда ответственность за себя и свои поступки наконец оказалась на МНЕ, вот тут у меня и начали мозги на место вставать. И хоть это был тяжелый урок, и поначалу я чувствовала себя всеми преданным маленьким ребенком, но судьбе я за все это благодарна - не знаю, что за инфантильное несчастное существо бы из меня иначе могло вырости...
Сейчас, кстати, с мамой прекрасные отношения, живем практически рядом, часто видимся, внуки ее обожают...
нам хотелось, чтобы она была "как все". а у неё творчество-фигорчество, образ жизни ну совершенно был невозможный.
короче, пришлось нам через некоторое время её отселить в отдельную квартиру. и постепенно наладилось всё. оказалось, что и любящая она, и мягкая, и талантливая, и много, что умеет. нужно было только немного снять вот это бытовое контактное напряжение.
а теперь, как замуж вышла - вообще на детей не нарадуемся ( тьфу-тьфу 123 раза) ))
так что потерпите, попробуйте создать дистанцию. не давите. а ищите в девочке хорошее. ( даже если кажется, что его там нет, но это же неправда, вы знаете!)
а что, у серого напряг с квартирным вопросом? мамо под супружеским матрасом спит? )))
у нашей девушки есть собственная жилплощадь для обустройства личной ( а теперь и семейной ) жизни - это плохо?
Вы не так давно тут написали одной маме "выгнала дочку из дома":) А оказывается, что это вы выгнали свою дочку.
Впрочем я так о вас и подумала тогда. Недаром вы в том топе всю ночь сидели, видимо вас зацепило тогда очень.
я считаю, что молодая семья ( ну, или пара ) должна строить свои отношения отдельно от родителей. что происходит, когда это не так - читайте здесь, популярная тема ))
всё же завидно, что кого-то квартирный вопрос не портит, да? ))
можно ребёнка выкинуть, как щенка, в неизвестность. а можно предоставить площадку для самореализации, когда обе заинтересованные стороны в этом нуждаются для сохранения хороших взаимных отношений. как вам ещё объяснять? на пальцах?
если вас так напрягает уровень моей "образованности", то я могу вам и матом растолковать - могообразования и на это хватит, а вам, глядишь, понятней будет )))
я не собираюсь копаться в старом белье. если вы входите в число членов моего фанклуба - так вольнО же вам...
а мои манеры вас не касаются никоим образом.
ты тоже анус? прими искренние соболезнования.
"плохо жить на свете пионеру Пете - бьёт его по роже пионер Серёжа".
когда место жительства - канализационный люк, трудно не завидовать тем, у кого решён квартирный вопрос. понимаю. сочувствую. не подаю.
Уж живу я покруче тебя и не в таком говнюшнике)))
ути-пути, ты ж моя прелесть! хочешь, найму тебя яйцеваркой? раз уж круче тебя нет здесь никого.
Зря ты жопу рвёшь, всё ниже и ниже опускаешься, не соответствуешь выбранному амплуа "образованной" бабки)))
Анонимы, кстате, ведут себя намного приличней, чем вы, только у вас повернулся язык в ВО обвинить сгоревших людей в необразованности!!!!!
С тобой (извините, люди добрые!), но никто НЕ анонимно даже "посрать на одном поле не сядет". Ты не достойна разговоров никаких, слава богу, что есть анонимы опускающие эту зарвавшуюся бабку:))) ХААААААА!
так что ржите поаккуратней, в то как бы мироздание не замарать. впрочем, вы уже его замарали. одним фактом своего существования.
и спасибо за свободное поле. не хотелось бы иметь соседей, хоть отдалённо похожих на существ, подобных вам.
кстати, покажите-ка мне хоть одного ануса, способного меня "опустить". даже интересно ))
Себя ты сама опускаешь тем, что писюкаешь))))))) Анонимы же тебя на чистую воду выводят, вся подноготная подлость твоя становится видна:)))))))))
Только до тебя не доходит никак.
Прокричав ещё тысячу раз "я вумная", умнее ты не станешь))))
Но представляю, как тяжело жить под одной крышей в состоянии вечного джихада...
Хотя по сути сейчас ситуация тоже мало от джихада отличается.
Альтернатива, как мне кажется - только ждать, пока дочь повзрослеет естественным путем. Только когда это будет? И будет ли? У одних моих знакомых дочь сдает купленную родителями для нее квартиру, живет со всей семьей с родителями, чуть что не по ее - орет на них, деньги сосет только в путь...
Мне со стороны не видно, поэтому все же не могу ничего советовать. Хочу только пожелать Вам как можно чаще поступать во благо (пусть долгосрочное), а не из страха испортить отношения...
Будет драться вызывайте милицию. Нельзя же позволять так унижать себя, только потому что это ваш ребенок...
интернет -кто оплачивает? пусть начнет с малого - заработает себе на общение в интернете. пока она не станет самостоятельной, так и будет висеть на шее.
раз не получилось в период подростковый, ее выпустить на воле, сейчас,конечно, сложнее - но еще можно. чем дальше только хуже будет. пусть что хочет то и делает, НО ЗА СВОЙ СЧЕТ!
успокойтесь и предоставьте ей ВОЗМОЖНОСТЬ делать со свеой жизнью то, что она считает нужным! проблема в вас, что вы ее не отпускаете, а опекаете до сих пор.
Мудрости вам и терпения.
сейчас ваша забота должна заключаться в создании четких границ и правил, что можно деточке, а чего категорически нельзя.
и, вообще, займитесь собственной жизнью - чем вы занимаетесь? чего любите, ваши хобби, увлечения? муж есть - как вы развлекаетесь?
удачи!
ОТСЕЛЯЙТЕ любым способом
вообще, человек кричит-то всегда не просто так. вот что у неё не заладилось до такой степени, чтобы она аж в драку лезла?
это ваш воспитательный крах? это психологическая травма? это проблемы со здоровьем ( разные, не будем о страшном)?
ну не бывает "просто так". 20 лет - это уже не гормональные бури.
род занятий позволял. дочь и привыкла, что вставать с утра не обязательно, что работать можно дома или не каждый день. потом ситуация изменилась, а образ-то остался. плюс поправка на современные реалии...
подумайте, какая модель жизни у неё может быть в голове.
бывает, мы сами живём-живём, а потом оказывается, что дети всё это время наблюдали и мотали на ус.
итог - обе о-очень долго к жизни приспосабливались, обзавелись тем, что общепринято называть "нормальной семьёй" уже где-то к тридцатнику. всё тож на тож вышло.
какие-то крайние формы отношений у вас (((
Сильно мы с ними нянькаемся, они на голову и садятся.
А вообще возможно и нельзя ее такую отселять, может опуститься дальше некуда. Контроль дома полный, интернет отключить, выдавать строго деньги, гнать на работу, или она вроде учиться должна? ей же в институте надо учиться...
поздновато вообще-то :(
у нас похожий кризис был...в 11 лет, и это был последний кризис, и не в таких масштабах.
Может к младшему ревнует?
В любом случае, за то что на мать с кулаками полезла - лишить инета и карманных денег.
Хотя, как тут разберешь по форуму что с ней творицо...:(
А дальше Вам предстоит очень серьезная работа, слишком много упущений в воспитании. К психологу надо не дочери, а прежде всего Вам, сходите, пообщайтесь, может еще не поздно что-то исправить.
а кормить их мама с папой будет? А птотом, когда они умрут и пенсии не будет у таких деток?
Вы своими хождениями к психологам лучше не делаете. Она то нормальный ребенок, это вы плохой воспитатель. Если она учится то должен быть контроль ее учебы, возможно спорт секция должна быть.
а с вами она так потому что не уважает.
Приоритеты расставлять можно лет до 12. Дальше подросток уже "лучше вашего" знает, какие у него приоритеты.
Я даже не могу представить ситуацию так запустить ребенка и в 20 лет спохватиться. А исправлять походами к "психологам".
В том, что на не будет трахать вам мозг. Оплачиваете съем/коммункалку+ 5 тыщ на еду. На макароны с молоком хватит. И ВСЕ. НИКАКИХ денег. Сможет существовать на них - ее фортуна. Не сможет - пусть идет работать.
Только без толку все это - вы так никогда не сделаете. И так и будете терпеть, как она вам хамит и морду бьет.
Была у меня двоюродная сестра. Лет в 15-16 началось у нее то, о чем вы пишете. Плюс еще то, что она стала поднимать руку на бабушку и мать (не бить, но схватить за руку и толкнуть изо всх сил - это было, а много ли надо старому человеку?). Но и мама и бабушка никаких решительных мер не предпринимали - она ж больная (у нее ВЧД было), ей нельзя нервничать!!! Разрешали ей ВСЕ. Она начала пить, шаталась неизвестно где, трахалась неизвестно с кем, начала колоться. Нагуляла ребенка. Продолжала пить. И опять никаких мер. Девочка родилась проблемная, но при ее "анамнезе" - хорошо, хоть полноценная. Кузина появлялась дома наездами, жила у любовников, приезжала избитая, вшивая и с соответствующим запахом - мама все стирала, бабушка носила ей в бомжатник еду в контейнерах.
Итог - сестра умерла в 28 лет, дочь осталась полной сиротой с проблемами со здоровьем. И все это из-за того, что к ее мамаше никто ни разу не применил никаких жестких мер. Вот и думайте.
1. За еду, комнату, электричество, проезд - платите вы, настраивайтесь на 2-3 года.
2. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО бросит учебу и это будет правильно (ведь ВУЗ не она себе выдумала, это было не ЕЕ решение?)
3. На работу она НЕ УСТРОИТСЯ, или устроится, но вам не скажет (из вредности). Это неваша забота, отучайте ее от своего кошелька постепенно, это не самоцель в конце концов.
4. У нее появится парень или куча парней, которых она будет нагло вам демонстрировать. Ну и отлично, она этим захочет доказать вам, что выросла, что она уже настоящая женщина, которая занимается сексом. ОК, порадуйтесь за нее, скажите, что она красавица, очень сексуальна, пользуется успехом у парней, и так и должно быть.
5. Она будет продолжать хамить вам, швырять трубки, пропадать неделями неизвестно где и т.д. Это ее право. Выпейте валерьянки и ложитесь спать, только сами до хамства не опускайтесь, оставайтесь на высоте.
6. Она будет приходить скормно потупив глазки к вам в гости и елейным голоском рассказывать, как она хочет домой, как она все поняла, исправилась и теперь ни-ни - НЕ ВЕДИТЕСЬ. Ваша дочь не должна вернуться домой НИКОГДА, ее отселение - не временная воспитательная мера, это норма жизни, как "почистить зубы", надо и все, она выросла и ушла, у нее своя жизнь.
Вы отселяете ее не для того, чтобы ИСПРАВИТЬ ее поведение, а для того, чтобы не мешать ей сформировать свои правила поведения, жизненные ценности,которые будут СИЛЬНО отличаться от ваших. По большому счету вы можете ожидать от нее только того, чтобы она не навредила себе, остальное - не ваше дело. Как только вы внутренне расслабитесь, разрешите ей ВСЕ и займетесь своей жизнью, ее поведение начнет МЕДЛЕННО выправляться.
на мой непросвещённый взгляд у вас довольно насыщенная семейная история, а поведение старшей девочки - всего лишь один из эпизодов
Мечтала, чтобы был отдельный вход, чтобы родителей вообще не видеть.
Объедалась, могла съесть отложенную на праздник коробку конфет одна, на полу был рассыпан горох, все вещи в свалке.
В 17 лет очень хотела снять жилье, папа меня не пустил.
В 22 все-таки уехала в другой город, чтобы родители отстали. Там стала гулять по мужикам...
Когда нагулялась, наелась взрослой жизни - образумилась.
Совет автору- к дочери не лезте вообще!
Вопросов никаких не задавайте.
Можете говорить только информацию, например если куда-то уезжаете или еще что-то, просто что важно знать.
Может быть " Я высказывания", но и то не знаю, в такой ситуацию человеку может и ваши чувства безразличны будут.
Если есть возможность - отселять.
Если прямо не хочет- вообще не трогайте, сведите контакты до минимума. Образумится сама.
Тоже хотела, чтобы от меня все отстали и не трогали.
Такое ощущение, что она ужасно хочет, чтобы от нее все отвязались, но не знает как жить то в этом мире самостоятельно
Вот Вы с этим и переборщили. Вы что не можете с мужем ее отодрать как следует? Помните Ералаш про мальчика-хулигана, который все говорил: пороть меня надо, пороть.
Вот и займитесь с мужем ее перевоспитанием. Во-первых, лишите ее денег. Во-вторых, не кормите ее (пока не изменит поведение, так и скажите). В-третьих, отрубите компьютер (будет сопротивляться, просто его сломайте). На крайняк пригрозите запереть ее в психушке (возможно недобровольная госпитализация по звонку родственников) или выгоните из дома. Здесь надо действовать жестко, очень жестко. Пониманием тут уже ничего не сделаешь. Психологи, думаю, Вам не помогут. Только жесткая рука и стрессотерапия (когда она поймет, что от родителей всецело зависет, либо на работу устроиться либо будет подчиняться).
При этом строго следите за тем как она с Вами обращается: не тем тоном сказала, ужин/обед ей не делайте. Пока не попросит извинения. Нужна жесткость и настойчивость. Будет драться, пускай муж возьмет хороший ремень и надерет ей задницу (пару раз как следует пусть шлепнет, чтобы знала почем фунт лиха).
Иных методов я здесь не вижу.
ПыСы. НИКТО дочку без ЕЕ согласия в психушку не заберет.
Мало знаете по этой теме, глупость пишите. Забирают, еще как забирают. Совершеннолетних и дееспособных. Потом ПБ подает заявление в суд на недобровольную госпитализацию (в течение 3 дней, но чела уже госпитализируют по звонку). Приезжает судья, адвокат бесплатный и прокурор и принимают (как правило) решение о недобровольной госпитализации. При этом психа заранее накачивают каким-то сильным лекарством, что становится как бы не в себе. То есть он в сознании, но ему все по фиг. Даже если ему скажешь в лицо "мудила", он никак не реагирует. На самом деле вся загвоздка во врачах. Если они изначально увидят основания для госпитализации, никакого согласия пациента не требуется. А судьи, как правило, дают добро.
Я Вам сейчас информацию не с потолка пишу, я это по практике знаю.