Депрессия - болезнь или дурь в голове?
Такой вот вопрос. Мое плохое настроение как началось в 13 лет (после изнасилования, которое я от всех скрыла) так и продолжается по сей день, уж 15 лет как... Периоды бывают разные, но почти всегда найдется как бы объективный повод чему-нибудь попечалиться... Мама говорит, что у меня склонность к саморазрушению и надо бы к врачу, возможно, требуется медикаментозное вмешательство. А муж считает, что я слишком много себя жалею и должна сама выкарабкиваться. Правда, при этом сам отмечает, что с каждым годом общий фон только хуже и хуже становится. Помогаю себе исключительно самовнушением и повторением по 200 раз в день "У меня все хорошо. Все будет хорошо". Сегодняшний момент практически не замечаю, но каждый прошедший год мне кажется лучше, чем настоящий... В общем, мои попытки ни к чему не приводят. Сейчас я уже практически потеряла работоспособность (правда, пока еще удается имитировать какую-то деятельность, но с тем, что было раньше - не сравнить), многое заваливаю, хорошо, если удается никого не подставить при этом... От чувства вины закапываюсь еще глубже в переживания и все по кругу, по кругу...
Непонятна установка Вашего супруга. Если Вы, не дай Боже, насморк домашними средствами не вылечите, а обратитесь к врачу, он Вас тоже уважать перестанет?
Очень похоже на целенаправленную манипуляцию и подавление. Муж отказывает Вам в помощи, получается...
Последняя фишка - астматические приступы в ситуациях, когда есть повод для волнения. Причем я сама долго не верила в их психосоматическую природу (думала - аллергия), но вот теперь убедилась, что это именно психосоматика... Контролировать не получается(((((
А если дурь - с ней-то что делать?....
Мой муж тоже говорил, что дурь, пока я ему литературу не дала почитать о том, насколько высок риск суицида, если не лечиться. А вообще, я его не спрашивала, пошла сама к врачу, а тот мне показал, где я на шкале (депрессия крайней степени), муж после этого не то, что не спорил, а всячески помогал мне в борьбе с депрессией.
Но если книжка не пошла, значит его идея Вам не подходит.. тогда действительно надо что-то другое.
берите себя в руки
Напишу про себя, может, мой опыт чего подскажет. тоже полный мрак после одной истории полтора года назад, за эти полтора года - депрессия и нервный срыв, недавно очень тяжело переболела, мне этого хватило, чтобы понять, что ТУДА я не хочу и надо себя вытаскивать.Из книжек - мне в последнее время очень помог Жикаренцев, но именно первая книга нужна, могу выслать, хотя год назад "не пошло". Тащу себя буквально за уши, это тяжелая работа, но должно получиться, я не согласна дальше жить во мраке, тем более что начались проблемы с легкими (большой привет). Очень мне понравилась одна фраза - если мы себя загнали в какую ситуацию, то значит, способны и вытащить... Еще я работаю с нервной системой - травки всякие, учусь расслабляться...
Делайте что-нибудь, 15 лет - это очень серьезно! У вас дети есть?