Не чувствует времени. Исправимо?
Это мой муж. Он не может спланировать время таким образом, чтобы все успеть. Мне в общем-то ни жарко, ни холодно, если он что-то упускает в своих личных планах, я туда не лезу.
Но когда он берется делать что-то, что важно и мне, я едва держу себя в руках, потому что знаю: прое*ёт.
Просит меня дождаться его, чтобы поехать по делу вместе. С работы выезжает уже когда мы должны быть на месте! На телефон либо не отвечает, либо врет, что он уже на подъезде.
Он берется забрать ребенка из сада в 18:30. В 18:30 мне звонит воспитатель, ей пора идти. Перезваниваю мужу - он еще на работе, но якобы уже выехал. Он забирает ребенка в восьмом часу, а мне потом рассказывает, что у него все схвачено и все по плану, и вообще нефиг наезжать.
Важная нам обоим встреча, на которую решает ехать он. По пути едет еще в 33 места, а когда я ему звоню узнать, где он, не хочет верить, что он везде опоздал. Он не чувствует, сколько времени тратится на дорогу и попутные заезды.
Взялся отвезти меня и ре к врачу, просит дождаться его. Мы опаздываем, его нет. Выходим на остановку, перезваниваю. Слышу, что он уже якобы на подъезде, а слышна сигналка машины, которую он только открывает. Мы замерзли, сели в троллейбус и ухеали. Звоню сказать ему об этому и выслушиваю, что я сильно не права.
Я не могу каждый раз опускать его, отказываясь от помощи и припоминая, что он это не может. Сто раз говорю ему спокойно в правильный момент, но история постоянно повторяется. Он воспринимает упреки в штыки и виноватит меня.
Что мне с ним делать? спасибо, что дочитали.
У меня муж тоже ни разу вовремя не пришел никуда во взрослом состоянии. В юности в институт не опаздывал, вылететь боялся.:-|
Я забила, чес говоря, просто учитываю это, когда планирую что-то совместное.
В пятницу нашего ребёнка пригласили в Дом Клоунов на ДР. Чётко сказали - в 15.00, программа 2 часа занимает. Муж сразу согласился приехать с работы и его отвезти. Я жду-жду, в 2.45 перезваниваю ему - ты где??? - я уже скоро выезжаю.....Блиннннннн, я, злая как собака, сама хватаю ребёнка и своим ходом везу его на ДР. Опоздали на полчаса:( А младшего ребёнка 2-х лет пришлось дома одного оставить... Выхода другого не было:( Я потом мужа чуть не убила. Приезжаю домой он меня ещё и обвинил, что его не дождалась. А приехал он только к четырём. Тогда вообще смысла не было бы ехать на тот ДР. А ребёнок ведь ждал, готовился, переживал.
И так всегда, это уже не исправить.
Я всегда, когда заранее договариваемся встретится где-то, специально говорю время встречи на час раньше. В таких случаях он всегда приходит во время.
Например, - ребёнка из садика забрать не успеваю, звоню ему и говорю - забери его в 5 часов. (сад работает до 6-ти). Вот он как раз к шести и приезжает.;)....
Один раз сказала ему на 10 минут раньше, он и прибыл как указано - мне потом пипец настал, что я его время не берегу!
Да, и еще. НИКОГДА не поручала ему сделать что-то к "реальному" времени. НИКОГДА! Если что-то было действительно важное, все делала сама.
Больше он никуда и никогда не опаздывал.
Правда на работе все успеваю!
Будильник ставится на 6.45, из дома надо выйти в 7.45, чтобы успеть ребенка в сад до восьми закинуть и меня на работу к 9.00 (позже даже на пять минут - выговоры и прочее, гос.организация полувоенная). Всё рассчитано...но каждое такое утро - это веселье...В 6.45 Я просыпаюсь на будильник, пинаю, мол "вставай,милый", надеясь, чтьо он встанет, пойдёт в душ и я ещё полчаса посплю, успев потом за полчаса собрать и себя и ребенка вполне комфортно...Мне говорится "угумс!сейчас..." через пять минут снова пинаю...и через пять...уже понимая, что не усну, пятнадцать минут нервно в полудреме проведя с мыслью проснулся ли он, или спит дальше. В итоге, подъем играется в 7.15-7.20, вылетаем пулей из дома, опаздывая, на работу несемся по пробкам, которые в это время с каждой пятиминуткой растут в геометрической прогрессии, я психую ,потому что получу свой "ушат помоев" при входе на работу.... На мои психи, нервы, предложения ездить без него (так как, внимание! ему НЕ НАДО на работу с утра, только меня и ребенка отвезти), мне было сказано, что нефиг, будет сам отвозить :-( вот каждое утро психи мои в итоге. Уже обсуждает на полном серьезе, что ему проще меня дома посадить и зарплату мою компенсировать, чем подрываться каждое утро...
В гости любые опаздываем от сорока минут до двух часов...я уже устала психовать и беситься,что люди договариваются СО МНОЙ, а опаздываем мы из-за него. Так и хочется иногда плюнуть на всё и просить людей лично с ним договариваться. чтобы ЕМУ было неудобно, или самой уже стартовать, без него, чтобы успеть к назначенному сроку.
А так как в семье меня за опоздания вечно "дрючили", то на семейные посиделки я особенно нервно несусь...в итоге его-то виноватым потом не считают :-(( типа, мужчина не может быть виноват априори :-((( уфф )))) ну и выговорилась, но это единственное разногласие, зато так меня выбешивающее, что просто кошмар)
Лучше любого будильника. Выключить кота нельзя. Теперь эта сволочь мохнатая даже в выходные выспаться не дает - вот уж у кого есть чувство времени, терпение и настойчивость - так это у кота :-) Прямо как в мультике про Simon's cat :-)
*ушла думать об увольнении...* :-))))))
С другой стороны, я сама очень терпимая в вопросах ожидания других :-)
Тем не менее способы решения проблемы существуют (если источник проблемы это осознает и хочет ее решать)
Что помогает:
- Муж перед выходом с работы пишет по скайпу, что посмотри на часы - рабочий день закончился уже 15 минут как :-)
- Если в расчетное время выхода ( а еще лучше минут за 10 ДО) мне кто-то позвонит и напомнит, что пора собираться уже :-))
- На звонки с ЧЕСТНЫМ предупреждением о том, что извините, я опаздываю НЕ СЛЕДУЕТ устраивать немедленные разборки по телефону. А то пропадает всякое желание даже звонить и предупреждать: эффект один и тот же, только если позвонить - нагоняй получишь раньше :-)
У меня нет будильника - всю жизнь встаю как по часам. Если с вечера сказала себе, что надо в 5: 30, например - ни минутой позже встану.
Это слабая функция личности, она всегда останется слабой.
Единственный вариант - мягко и ненавязчиво прикрывать ее со своей стороны.
Правда, если муж сопротивляется, не берет телефон и врет, то это не сработает.
В том же мобильнике можно настроить несколько будильников, можно переводить домашние часы на 10-15 минут вперед.
Но - должно быть согласие мужа.
Обычно люди это свое "слабое звено" либо игнорируют изо всех сил, либо выпячивают, по принципу "любишь меня беленьким - люби и черненьким".
Помощь нужна несомненно.
Обсудите - на какую помощь он был бы согласен?
У него позиция как раз про беленькое и черненькое. Можно, конечно, пустить на самотек и делать самой, но кто выиграет от этого?
О, а вы предстаьте рядом со мной молодого человека, пунктуального до жути). Это вообще песня, тяжело всем.
Стараюсь почаще смотреть на часы, определять то время, НЕ ПОЗЖЕ которого я кровь из носу должна: начать одеваться, чтобы не опоздать с младшим в садик; выйти с работы, чтобы вовремя забрать старшего из бассейна и т.д.
1) условными рефлексами. Когда человек САМ несет ответственность за свои опоздания. То есть договорились на 7, 7.15 тебя нету (и не перезвонил. что задерживаешься по уважительной причине) - досвидания, едем без тебя.
2) просто не-доверянием никаких дел , требующих пунктуальности.
Первое - жестко. Второе - не всегда достижимо. Потому применяется в комплексе и в сочетании со здоровым пофигизмом.
1) Едем без него - жалко, но не страшно, у него будет время позаниматься своими делами.
2) Не доверяешь дел, требующих пунктуальности, - не надо, делай всё это сама, у тебя так хорошо получается..
В моем случае - только пофигизм!!! Но иногда хочется убить :)
И дело даже не в том, что первые два способа не сработают - мне самой проще, если я ни на кого не рассчитываю и составляю свой план, учитывая только свои возможности. И даже прибить уже не хочется :-)
Вывод похоже один - их исправляют только начальники и только наказывая рублем. Во всех остальных случаях - как повезет.
А лечащих начальников просто отправляет в сад, находя для себя работу со свободным графиком.
Забеспокоилсо - и чотко к началу регистрации прибываем теперь :)
Вот если бы не было этой кучи дел с утра, тогда бы 100% опаздывала через раз, т.к. из дома выезжаю впритык.
На самолеты-поезда итп обычно выезжаю НАСТОЛЬКО заранее, что еще и жду потом долго-долго.
Отсутствие чувства времени - это не совсем хронические опоздания :-)
Это если учесть, что вчера он сто раз мне сказал, что сегодня с утра надо бы пораньше выехать, т.к. утром важное мероприятие, да и снегопад обещали. Но будильник утром звонил сто раз, потом он долго смотрел телевизор под кофе и вышел даже позже, чем обычно :(
P.S. На прошлой неделе он уже опоздал один раз к этой комиссии и ему вынесли какое-то предупреждение :(
КАК ТАК МОЖНО???
Тоже успокаиваю себя достоинствами, и это помогает не доводить ситуацию до абсурда и войны. Но реально бесит!!
Я, каждый раз, когда пользуюсь такси, отмечаю мужу, что это идет из его личного бюджета. :) В качестве моральной компенсации для самой себя.
А нормальные фирмы такси, с лицензиями, дозвонами и прочим. Чем они плохи?
Если что, я не автор, простите за вторжение. :)
В нашем маленьком городке фирмы с именем и гарантируют за своих водителей. И машины у них приличные.
спасает только, что я всегда говорю сремя минимум на 30 мин раньше. Например, встречаемся у аптеки в 13 часов. сама прихожу в 13,30 и вижу как моя мама бежит.
Только так! Иначе все нервы вытрепаете
Здесь советуют: больше смотреть на часы и планировать время. А вот не получается: не получается вовремя спланировать время, всегда находится что-то, что отвлечет. И мне просто физически плохо, когда нужно куда-то успеть и поспешить. Возможно, я патологическая копуша. Но, вроде, умею делать дела быстро. Возможно, потому что в детстве за меня многое планировала и делала моя бабушка. Поверьте, одно из моих тайных неисполнимых желаний - вернуться в то время, не взрослеть, не иметь семейных обязательств и необходимости заниматься мужем и детьми и планировать жизнь. Мне хорошо вне времени - за вышивкой и аудиокнигами. Но это так, лирическое отступление. Мне было бы комфортно, если бы планированием семьи и жизни занималась бы не я, но этого не будет. Не говорите мне, что я сама не хочу меняться, я хотела бы быть организованной, но получается это редко и путем очень больших усилий с моей стороны, для меня - просто титанических.
А из практического: переведите часы в доме на 20 минут назад. В стрессе утренней спешки об этом забывается и опоздания у вас уменьшатся на 20 минут. Вы расслабитесь и постепенно научитесь делать все вовремя. Сейчас в вас подспудное сидит "все равно опоздаю".
Мы сами во времена цейтнотов и работ в офисах так поступали с мужем. Я переводила стрелки на часах, чтобы муж не сильно опаздывал. :) С утра, когда только проснулись и все под девизом "быстрей-быстрей-быстрей", никто и не вспоминал о стрелках. :) За то у меня потом в офисе было время на раздумья - минут на 15-20. :)