Стоять весь урок у двери
Ситуация.Есть сын,прервоклассник.Есть лицей- лучший в нашем небольшом городке.Учительница сына- вполне милая дама за 50.Всегда улыбается
Недавно опоздали( по причине,не зависящей ни от меня,ни,тем более ,от сына,хотя,это не суть важно), минут на 5-8.Сын начинает спотыкаться перед дверью класса и говорит- меня сейчас потсавят на весь урок,я не хочу идти.Я вызвала учительницу и попросила его не ставить,так как не по его вине опоздали.
А потом спросила у ребенка,мол, как это-"поставят"? Он говориит-"Если кто-то у нас опаздывает, он стоит у двери весь урок,до переменки"."И ты стоял?" " Да".
...
Я была в негодовании от услышанного.Опаздывать нехорошо.Плохо.Непозволительно.Опоздавший ученик отвлекает учителя и детей,пока идет к рабочему месту.Но стоять у двери все 40(пусть 35,30) минут ребенку 7 -8 лет?...
...Как бы вы поступили?
Конечно,лучше НЕ опаздывать.Но если все-таки такое случится?
С учителем бы поговорила, не откладывая, на родительском собрании тоже вопрос бы подняла, администрацию школы уведомила, далее по ситуации.
Как бороться с опозданиями - другой вопрос. Хз... В институте банально запирали двери в аудиторию, а как потом опоздавшие восстанавливали недополученные знания - их проблемы. Но это первоклассники, с ними так низзя все-таки. Так что вопрос о допустимости тех или иных наказаний для опоздавших тоже вполне можно вынести на родительское собрание.
п.с. странно, что ставят не на колени и не на горох. хотя, с другой стороны дисциплинирует. но не на весь урок и не тогда когда виноваты по большей части родители.
Изначально необходимо поговорить на эту тему с учительницей. Если не отзовется в положительную сторону - поднять этот вопрос на родительском собрании, что бы все родители знали (наверняка не все родители в курсе). Если и так не поможет, то уже к директору.
Это совсем не дело - малыши ведь. В первый же год у ребенка может сформироваться отвращение к школе и учебе, а ведь ему еще 10 лет учиться. Что это за учеба будет - никакая. Результат будет плачевный.
А я думала, наш гестаповский случай единственный. Учительница 22-х лет из за шума в классе заставила детей стоять возле парт 3! урока плюс перемены. Пару человек за эти 3 часа отпустила в туалет...
Ребенок после школы пожаловался, что болят ноги - так и вскрылось. Коллективная докладная родителей директору, заявление в РОНО и эта идиотка вылетела из школы по профнепригодности, как не пыталиись ее отмазать. Правда, потом мы все равно школу поменяли, потому что такие методы не отдельные дуры придумывают, это из школьных традиций наружу лезет.
Да.. я вижу, такие, как вы, еще встречаются...Одна мамаша, когда обсуждали с родителями этот вопиющий случай, сказала: "А что же ей (учительнице) делать? Ведь БИТЬ детей ей не разрешают?"...
А интересно, из вас тоже выбивали разгильдяйство? Или вы "не давали повода"?
7 лет - это далеко уже не пупс. Моральная травма у них..
Воспитывать надо, да СЛОВАМИ, но если подобные методы систематически игнорируются, постоять разок 3 часа полезно (с правом выхода в туалет!!!)
Что касается меня - Мне в голову не приходило, что можно опоздать, и мой почти шестилетний ребёнок тоже знает, что нельзя опаздывать - это как зубы чистить и здороваться.
Я сначала не поняла.
Я коллекционирую и иллюстрирую фразеологизмы.
Не дай Бог что с ребенком, КТО отвечать будет, учитывая, что родители ребенка в школу привели?
пысы. не можете не опаздывать - найдите школу рядом с домом - и шагайте туда пешком.
пысы. это я не про вас лично, вашу ситуацию не знаю.
зы: надеюсь, вы не учитель?:-D
У мадам свои серьезные комплексы пышным цветом -а расхлебывать окружающим..
Школа - это не армия, где за мелкое нарушение - трое суток гаупт-фахты (кстати, и там есть где присесть если что). И опять же о семилетке речь. У них уровень сознания совершенно иной, чем у взрослых. Я помню в первом классе учительница написала мне в дневник совершенно невинное замечание, под которым мама должна была расписаться. И хотя мама моя всегда была доброй женщиной и по ерунде не ругала, я три дня страшно переживала и мне было стыдно за что я оказалась "плохой". Призналась когда учительница в пятый раз об этом напомнила. И это нормальная реакция нормального ребенка. Так что семилетку могут неделю "ставит на горох" прежде чем родители что-то от него узнают.
пишите записку учителю о том, какая уважительная причина случилась, что ваш ребенок опоздал
Стоящий весь урок ребенок - это не логично, действительно бессмысленно и очень унизительно. Метод абсолютно бездейственный, так как кроме страха, ничему не научит. Учитель просто некомпетентный в своей области человек. Не педагог, не УЧИТЕЛЬ, раз она не знает КАК донести до детей необходимость быть пунктуальными. И действительно "ссыт", раз не может выяснить причину. Или ее дело только считать-писать-читать учить?
про форс мажоры - у большинства ими и не пахнет.
а вообще расскажу как у сына в школе поступают с опозданиями. Вообще в Швейцарии, как известно, все ходит как часы... все точно в срок. поезда опаздывают крайне редко, например.. так вот у них тут система: есть свод правил, которые создали сами дети с помощью учителя, они записаны в дневнике каждого ученика. Есть некие увлекательные мероприятия в виде лотерей с призами и пр... т.е. некая поощрительная система, в которой почетно участвовать и стыдно НЕ участвовать. И есть система так называемых наказаний - нарушил правило - пишешь его 5 раз и получаешь желтую карточку, если нарушил правило второй раз, за третье нарушение ребенок лишается права на участие в лотереи и др. играх... в своде правил много чего есть, в том числе и недопустимость опозданий. Но вот чего там нет - так это того, что учитель будет разбираться в причинах опоздания... :) и это правильно ИМХО
А если (что невозможно в принципе в Швейцарии... но тем не менее - все бывает) дорогу, по которой ребенок идет перегородили... весь район перегородили - пожар например или еще какое стихийное бедствие - никто не будет разбираться в причинах опоздания?
Справедливо, ничего не скажешь
Если для вас нормально подобное отношение к вашему ребенку, то сказать уже нечего... Я за право своего сына получать уважительное и человеческое отношение от взрослых вообще и педагогов в частности буду воевать до последней капли крови. И любой нормальный родитель сделает также.
И вообще в принципе опоздание - повод обговорить инцидент, донести до ребенка, что это мешает учителю и классу - в случае систематических опозданий, обговорить это на родительском собрании, вызвать в конце концов родителей в школу для беседы с ними лично, но никак не наказывать унижением
ИМХО это НЕправильно
Даже если рассматривать карточку в качестве предупреждения - невиновному ее выдавать как-то.. несправедливо
Сначала неплохо бы все-таки разобраться в чем причина опоздания или любого другого нарушения правил. Если нарушивший вообще не виноват - то и карточку не за что. А если в его поведении была вина - то карточка очень даже в кассу... повод задуматься.
Не зря ведь в любом контракте или договоре есть целый раздел, посвященный обстоятельствам непреодолимой силы (то, что в просторечии называется форс-мажор)
Если же рассматривать предложенные Вами ситуации, то Вы же сами рассуждаете "если часто опаздывают, то безобразие, если вемя от времени - тоже не дело, ну а если раз в год, тогда никуда это предупреждение не перерастет". ТО есть все-таки рассматриваете причины :-)
А предупреждение может перерасти легко - они же суммируются не по типам предупреждений, а вообще все. То есть одно такое предупреждение за опоздание может стать последней каплей в списке всех полученных предупреждений... и таким образом именно перерастет, причем абсолютно незаслуженно.
Опять же "мама не закладывает возможность умереного опоздания такси - ребенок опаздывает, разве они не виноваты?" Мама, возможно, и виновата. Но не ребенок. Он как раз не виноват в маминой ошибке. Тогда за что карточка - ребенку? Ее маме давать нужно же :-)
О форс-мажорах, связанных с дорогами в нашей стране, даже говорить страшно :scared2 а уж с точки зрения ситуации в Швейцарии это вообще не обсуждаемо :-D
И плохо, что приходится детям платить. Неправильно это. И родители, и школьные учителя по-хорошему должны бы следить, чтобы этого не случалось (я не о глобальном типа неправильного воспитания или навязывания комплекса на всю жизнь... хотя тут родителям тоже неплохо бы мозг включать)
И в Швейцарии дороги получше убирают, чем у нас, увы :(
Если бы брать лично мой город, то у нас, например, снегоуборочные машины вымерли как мамонты. Всю неделю снег падал и падал. Сейчас дорога=прорытый тунель. Не все маршрутки ходят, а про качество наших дорог вообще молчу (у нас даже есть шЮтка черного юмора "Какие дороги? -У нас направления" ). Так у нас насколько "цербер" зауч на входе стоит и записывает опоздавших +пометка в дневник, так и она эту неделю не котролировала. Во вторник даже всеобщее опоздание уроков было, дали детям переобуться, так как оттепель была (при таком то количестве снега) и ВСЕ, вне зависимости от качества и состояния сапог были с мокрыми ногами.
И еще, не всем детям можно стоять 45 минут по состоянию здоровья -1. Учитель обязана обучать, а не отказывать ребенку в обучении, а именно это и происходит, раз ребенок не может воспользоваться учебниками-тетрадками и своим рабочим местом -2. Учитель нарушает права ребенка и показывает свою профнепригодность -3.
И ребенок опаздывает именно из-за опозданий родителей, которые его возят/водят.
я вот знаю, за свою работу, а что входит в работу учителя вы знаете? Работа учителя состоит из трёх моментов:
- обучающий (тут всё ясно,так?)
- развивающий (тоже вполне)
- воспитательный !!!!!!!!!!!!!!!
Почему-то в последнее время многие учителя забыли, что им платят не только за то, чтобы они учили, они должны ещё развивать и воспитывать. А воспитывать они обязаны(именно обязаны!заметьте, не я это придумала) с тесном сотрудничестве с родителями, именно для решения разного рода воспитательных задач учителям в институтах преподаётся психология. И термин даже такой есть "работа с родителями", то есть привлечение родителей к активному участию и помощи учителю в реализации педагогических задач.
ТК РФ, Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
Что такое психичекое насилие:
Согласно классификации, ... можно выделить следующие формы применения психологического насилия: изолирование членов семьи, угрозы применения насилия, унижение достоинства, крик, брань, оскорбления, игнорирование, издевательства, причинение других страданий, формирование и развитие чувства страха и бессилия, снижение самооценки, искусственное создание ситуации, в которых один из членов семьи чувствует себя психически ненормальным. Все эти действия обладают общей характерной чертой: психологическое насилие определяется как умышленные действия одного человека (назовем его субъектом психологического насилия), направленные на причинение душевного страдания другому человеку (объекту насилия). Здесь есть некий садистский расчет, что уже нельзя оправдать только лишь педагогической некомпетентностью.
http://www.unn.ru/rus/f14/k2/students/hopes/2.htm
Вы тогда тоже ненормалоный родитель, поскольку я НЕ ВЕРЮ, что вы ни разу никуда в своей жизни не опоздали. Вот не верю и все:)
Да, сегодня мы долго искали место для парковки - сугробы по обочинам, видите ли, высотой до середины бампера в центре Москвы. А потом шли к школе 200 метров почти 15 минут - лед на тротуарах сколоть забыли, ай-яй. Скользко было очень, блин. Наверное этих дворников в школе за опоздания не наказывали, вот они и не понимают всей важности момента.
Как сказал мой коллега, завязший в сугробе на Арбате во вторник: "Я думал, что здесь - столица..." :scared2
Спросите прямо. Если скажут, что пускают, но врут, ребенок вам расскажет. Если скажут, что да, не пускаем, пригрозите и жалобой заведующей и Деп. Это же очень вредно для здоровья. Они что там, с ума посходили?
мне мама рассказывала. мне в яслях воспитательница обувную щетку в колготки засунула. в наказание за что что описалась. мать пришла и обнаружила. говорит, этой щеткой так отхуярила воспитательницу по роже,что только щетина летела. а уже потом к заведующей
а меня за то, что не спала в саду(лежала тихо-пре-тихо, но с открытыми глазами и рассматривала потолок), воспиталка за руку отвела и закрыла в чулане, где всякий инвентарь хранился, без света, босиком и в трусах.
Я своим криком и долбанием об дверь разбудила всех,впала в истерику с подвываниями, так воспитатель ничего умнее не придумала, как позвонить папе на работу, мол, истерика у дочки, приходите.
Папа прилетел с работы и она открыла дверь чулана- я без сил со словами "папочка..." свалилась в обморок к нему на руки, он замотал меня в одеяло, не одевая, и утащил домой, уложил дома спать. Потом пошёл в сад.
До сих пор не знаю что было потом(папы уже и в живых нет), но воспиталку ту я последний раз в тот день видела.
О как! на всю жизнь запомнилось...
(редактирую) О, увидела, что там действительно были отклонения.
У меня у дочки тоже фантазия дай дорогу)) Она рассказывала, что Галина Алексеевна козявки из носа ест!!! И на люстре висит, и рыбок из аквариума на тарелочку вылавливает и кушает, и "Белову одела курточку, дала денежки и говорит Иди Белов за хлебушком и киндером сходи в магазин"... Если учесть, что Белову 3 года, люстра ее 80кг не выдержит и рыбки пока все не съедены и плавают в аквариуме... остаются только съедобные козявки:-))))))))
мелкий сейчас в другом саду, тут у нас тоже салфеточки влажные, детки чистые.
Маньяки какие-то, больные люди...
У меня дочка так в садике зимой перемерзала в группе и у нее не "по маленькому" как у всех, а "по большому" позыв развивался. Так "мокрое" снимали, подмыли-не подмыли ребенка, а трусы со всем добром кидали в пакет со всей одеждой :(.
Поговорила бы с учителем, если бы не помогло, то пошла бы к директору.
Вы сначала все уточните, поговорите с учительницей, а потом и рубашку на себе рвите.
Училка власть получила)) Над кем??))) Над первоклашкой)) И показывает свою "крутость" вместо того, чтобы поговорить с родителями)
Мерзко, что такое работает с детьми
училка должна сделать соответствующую запись в дневнике по первости или за частые опоздания вызвать родители. Решать этот вопрос должны все вместе и не криками и воплями а нормальным языком, как ни страшно это говорить, но очень часто учителя отыгрываются на учащихся потом, а на первоклашке проще всего отыграться.
И еще - ребенок тоже сразу должен рассказать все родителям,а ни молчать до соответствующей ситуации.
Заставив его стоять -показала свою профнепригодность.
Были бы противоказания к нагрузке у ребенка (а стоять неподвижно для ребенка -нагрузка) -"повбывала б" на месте мамы и однозначно помимо обращения в здравоохранение, так и Департамент образования заявление написала.
Есть проблемы у училки (именно училки, так как это не учитель) -пусть решает с родителями, а не на более слабом отыгрывается.ю
1. почему не рассказал родителям
2. почему опаздывал в предыдущие разы (первый урок не в счет)
и вопрос к мамам чьи дети опаздывают, что так трудно зайти в школу и объяснить опоздание, сразу что бы потом проблем не было, начальнику же на работу объясняем каждый раз когда опаздываем, а многие дети этого сделать не могут самостоятельно. Я преподавала в коммерческой школе (курсы по простому) родители заходили с опоздавшими малышами и извиняясь просили разрешения зайти, это при условии что они за это еще и платили. А те кто постарше знали что мне это не очень нравиться и догонять их до обучающего процесса я не буду и опозданий не было, но тут правда были те кому было интересно и кто хотел научится за редким исключением.
Про училку согласна
Или всенепременно нужно из опоздания устроить цирк?
Продолжая эту тему, училка уже должна отвлечься, так как опоздавший прослушал часть темы, следовательно не сможет ни записать нормально ни войти в процесс обучения (но обычно об этом мало кто думает из учителей)
Мы оч.редко опаздываем, до лицея едем на такси,обратно я пешком,он в 15 минутах находится.Сегодня такси ждали 20 минут- городок небольшой, и обычно приходит за 5-10 минут- в указанное время.Потому и опоздали.Неприятно,но не так,чтоб из этого трагедию делать.Еще несколько раз опаздывали- тоже из-за такси,иногда вдруг водители начинают блуждать и не могут найти адрес, путают, не слышат диспетчера,диспетчер не слышит меня и тд.На такси- потому что утром сложно вставать,да мы еще в Сибири, холодина такая,ребенка тащить по морозу не хочется.
Другие дети опаздывают по другим причинам.Говорила с одной мамашкой,у нее сын гипервозбудимый, с трудом ложится спать, утром так же сложно встает.Очень шебутной мальчишка, шило в одном месте.
Люди- разные, не могут быть все под копирку,по линеечке...
Я понимаю,что очень неприятно,когда кто-то опаздывает.Но люди разные.И всегда будут разными.
И,на мой взгляд,это как раз та ситуация,когда надо принять как факт то,что существуют некие люди,которые всегда будут опаздывать,...у которых всегда будет некий беспорядок и тд.( я это не связываю,просто,как пример)
Насчет стояния я завтра сама с ней поговорю.
Кстати,возможно,будет отпираться.Тогда придется поспрашивать других детей.Она мне не внушает доверия.С вечно приклененной улыбкой, сладкая,...слишком сладкая,для того,чтобы это было правдой.
Однажды мой сын носился и уронил горшок с цветком.У нее такие подставки стоят сзади,витиеватые все,красивые,многоярусные,. в классе, в конце класса, где заканчиваются ряды парт- хитроумно-витиеватые.Он уронил горшок, когда забежал за рукавичками, на батарее- я ждала в холле.Бежит обратно и ревет."Что я наделал, я горшок уронил!"Я быстро шубейку скинула и пошла землю убирать.Земли немного было, горшое не разбился.Я сказала учительнице,что сын очень расстроен,что он переживает.,что,пожалуйста,не ругайте его.Что вы,что вы,-замахала она на меня руками.
...А назавтра выяснилось,что утром она поставила его у доски,в начале первого урока за то,что он уронил этот несчастный горшок,...
НО он один раз уронил, они там везде так стоят,что дети каждую неделю роняют.Раз девочка разбила горшок.Я точно знаю,позавчера мальчик один разбил.Просто, неустойчиво стоят, подставки эти,на ножках,и высокие.
А вообще, мальчишка у меня умный,контрольные на 5 пишет и остальное работы тоже тоже,и я пока не хотела портить с ней отношения."Педофил всегда умнее ребенка".И педагог тоже.если я сейчас начну как-то ей показывать,что...ее действия не хорошо,она может потом отомстить,на сыне отыграться.
Вот,думаю,молжет,нгаоборот,ей конфет принести, ..может,ТАК мудрее будет и дальновиднее?
И фокус-то немножко сместите с проступка. Косяк ваш, а не ребенка. И вообще, что бы там ни было, учитель перегибает палку. Если будет оспаривать - предложите "раз у нас разногласия, пусть рассудит директор".
Мы бы на вашем месте и случай с горшком обсудили. Как же так мол, ребенок опрокинул по неосторожности, я прибрала, за что он стоял у доски? (внимательно выслушать ответ). Вы мне пообещали, что не будете наказывать. Вы не сдержали обещания?
И по поводу стояния у двери это уже глубоко личное, но мы бы спросили цель такого мероприятия. Мол, почему избран такой способ воздействия. С ааааагромным удовольствием послушали бы. А потом - и как, помогает? А почему воздействуете на детей, когда виноваты родители?
А минздравом ну очень не рекомендуются такие фашисткие замашки как стояние ровно для 7 летки.
Пусть училка папашу какого-то поставит на такое время к стенке. Как бы ее потом раком не поставили, и будут правы.
Режимный режим не на всех работах -2.
Учитель нарушил право ребенка на обучение и наносит вред его здоровью такими 40 минутными стойками -3.
Дисциплина со сволочизмом данного учителя ничего общего не имеют.
Вопрос про ответсвенность для младшешкольника лежит прежде всего не на ребенке, а на его родителях.
За опоздание, вроде бы Вы то же самое в самом начале написали, надо смотреть по Уставу и правилам школы.
Но, такие драконьи методы пусть училка на собственном ребенке ставит или попытается взрослого поставить. Нет же, эта ...нь на ребенке отрывается.
и ваще! ребенки по природе бегучие! если они не бегают, не прыгают после высиживания на уроках - они больные...
Я не обуждаю МЕТОД борьбы с опозданиями этой учительницы, то то что он ДОЛЖЕН быть это однозначно. Если в какой-то семье проблемы с тем чтобы ребенка уложить-поднять, то это не должно стать проблемой всех остальных 30 учеников!
Про горшок и отчитку у доски - это она должна была сделать, что бы и другие знали что этого даже по неосторожности делать нельзя (пойдете с этим к директору вы еще и виноватой окажитесь). Выясните у ребенка когда он стоял за опоздание, на 1 уроке или на последующем, если на первом - то поговорите с учительницей нормально, что да иногда можем опоздать, а вот если после перемены я бы тут ребенка поругала.
Да, стоять весь урок это жесть, но никто ее за это ругать не будет, даже если в минобразование писать - это не тот случай.
А с ребенком поговорить, чтобы рассказывал все про школу и про все обиды которые ему там достаются. У него не должно быть страха перед школой и учителем.
Здесь идет речь не о правилах, а скорее об исключениях из них.
по идее должна быть запись в дневнике и потом разговор с родителем в конце четверти, мол ребенок часто опаздывает, кто виноват и что делать.
Если уж правила нарушаются, то нужно быть более снисходительными все-же.
Не вижу ничего нелогичного в том, чтобы своим детям транслировать свои взгляды на жизнь, даже если они противоречат Марь Иванниным взглядам.
С учителем бы провела профилактическую беседу, а, если бы подобное повторилось вновь. то с завучем или директором.
у меня в голове хаос,я много работаю.Он мне и раньше говорил про туалет,что не отпускает с урока.
Сейчас перечитала ветку, ...может, НАДО отпускать? А если очень хочется? Какой тут урок в голову пойдет,если "очень-очень", у взрослых ,бывает, терпения нет, а тут дети...
Тоже неправильно и про это тоже надо говорить?
...вспомнила,как моя родная учительница тоже не отпускала,и один маальчик описался.Он сидел на предпоследней парте и вперед, до первой,под стульями,текла струйка мочи, я помню,он был красныый весь, ...лопоухий, белоголовый, и красное-красное лицо.
Это тоже насилие?
Если у моего ребенка это будет в классе- это тоже издевательство?
Может,это идиотские вопросы, ...но я,правда,что-то заработалась и как-то упустила из вида,получается,какие-то моменты.Да к тому же я одна такая,в классе.,остальные родители любят и чтят заслуженную учительницу( у нее какие-то грамоты,регалии есть).
Лично меня и в 4 и в 9-ом классах спокойно отпускали, так как никому за мое здоровье на себя ответстенность брать не хотелось после моего пиелонефрита в 7 лет и профилактик в больнице, иногда по несколько раз в год.
Она мне когда-то все мозги поконопатила насчет сына: их в институте еще учили, что мальчики физиологически терпеть не должны, им это вредно, девочки еще куда ни шло, 20 минут могут, но мальчика отпускать по первой робко приподнятой ладошке и не ждать лужи под партой.
А какать нельзя терпеть никому.
В школе просто должна быть система дежурств и контроля за этажами. Например, у сестры в началке на этаже сидит такая бабушка, кажется уборщица, если ребенок в таулете задерживается, она постучит, спросит, что такое. Обычно бывает - резинка лопнула, ремешок на сандаликах оторвался, вобщемя, авария. Ей же выгодно - дети не мусорят, не ломают ничего, старшие курить к малышам не бегают.
Кстати, у сестры в классе была специальная парта для опоздавших. Не для позора, а для того, чтобы ребенок понял, о чем вообще речь на уроке идет и не отвлекал других. Она там клала такие как бы выкладки того, что на доске писали и стерли, примеры, задания, тему урока писала. Ну, это не для первоклашек, конечно.
Идите жаловаться! Это какое-то средневековье!
Впрочем,не только я ранец таскаю,- другие мамы тоже.
Люди разные.
У меня проблема с дисциплиной.Всегда.Я могу быть пунктуальной, но мне это стоит неимоверных усилий.Потому у меня ИП.Маленькое,"лишенное крутизны",но-свое.Я свободна или почти свободна.Дай Бог,сын тоже не будет работать на "дядю",который сможет поставить его "в угол."
Опять же,я не говорю,что мы часто опаздываем.Мы опаздываем,действительно,из-за такси.Редко.
Некоторые люди опаздывают часто,некоторые редко,-все разные.Все вообще разные.
Есть рекомендации Минздрава и Образования, есть отвественность школы за детей во время учебного процесса. И решать необходимо вопрос не с шестилеткой или семилеткой, а с его опекунами-родителями.
p.s. И сами учителя первоклашек жалеют мелочь послесадовскую, говоря, что тяжело малышам высидеть 45 минут, но они очень стараются.
Это НЕУВАЖЕНИЕ к учителю и 30 другим детям вламываться посередине урока, давать объяснения-извинения и отчаливать. А если таких опоздающих будет 2-3 в один день? Это весь первый урок насмарку вообще!
Давайте начнем УВАЖАТЬ учителей, их труд и ПОТОМ спрашивать с них.
Кстати, я вот вспоминаю СВОЮ школу. У нас... не опаздывали. Вот не помню такого вообще. Но так раньше отношение к школе и учителям было другое...
Если этого пункта нет, он вроде как отдан на откуп учителю - не фиг заниматься самоуправством с уклоном в садизм.
Проблемы разного рода вроде бы есть у всех. Не бывает отсутствия проблем, бывает замещение одних другими(недословная цитата, не поню откуда)
У нас с Вами опыт разный, и мой, ИМХО, ближе к случаю автора.
-мы Не часто опаздываем.
опаздания детей никак не связанны с их успеваемостью, успешностью и тд.
Люди разные.Позвольте им быть такими .
А ребенку тяжело стоять 40 минут.Правда,тяжело.Вспомните себя в детстве, ...да хоть и сейчас,попробуйте,постойте...На одном месте, не двигаясь,как солдатик на карауле.Первоклассснику.
если вы не любите детей,тогда и вопросов больше нет.
Я не знаю вас и не вижу,может,в принципе вы такой человек, с которым я и про ребенка-то говорить не стала.,-потому что понятие "ребенок" и такой вот человек- несовместимы.Инет-общение не совершенно.
Вы себе отчет отдаете, что опозданий не должно быть в принципе? Вы заладили, не часто-не часто. Вы пытаетесь доказать, что вы правы? Да ни фига вы не правы. И в первую очередь не правы именно ВЫ.
"если вы не любите детей,тогда и вопросов больше нет. " ЛЮБЛЮ я исключительно _своих родных_, детей в первую очередь.
"Я не знаю вас и не вижу,может,в принципе вы такой человек, с которым я и про ребенка-то говорить не стала.,-потому что понятие "ребенок" и такой вот человек- несовместимы.Инет-общение не совершенно."
Раз уж вы перешли на личности: не знаю, чем вы занимаетесь, но вести дела и сотрудничать с неорганизованным человеком, который элементарно явиться вовремя не может, я б не стала - себе дороже.
В нашей школе таких жалобщиков тоже хватает - учителя пока все на месте.
а перевести -с какого перепоя?
чтобы училко-дебилко порадовалось?
а за меня не переживай. грамотное заявление быстро марафет наведет и тварей вроде данной училко поприжмут.
Или в своем устьзажопинске только и есть такие школы, что там сосать и лизать жопу надо, чтобы твое тупорылое не выгнало и остальные больше не принимают?
Не удивительно, что потом такие, как твое дерьмовое отродье у меня говно вычищают
Пока ребёнок маленький запрещать надо учительнице - достаточно интеллигентно, но, в то же время и достаточно доходчиво...как бы дать почувствовать...хм...угрозу физической расправы со стороны нервной мамы...))
p.s. думаю что даже с таким учителем меня бы не подвел, но 100% не дам.
Но унижать ребенка нельзя! никогда.
п.с. я знаю, на что вы так взъелись, но так вам и надо - вы сами в этом виноваты.
я вам скажу только одно унижение - это то, что умаляет ваше достоинство. но вам это понять нелегко.. по определенным причинам...
И если моих одноклассников публично унижали в школе, а они боялись хоть как-то за себя постоять, чтобы еще и от родителей не влетело, то у меня благодаря маме была возможность чувствовать себя человеком, а не бесправным винтиком в мясорубке советской тогда еще системы образования.
Подумайте об этом, когда решаете, как себя повести в подобных ситуациях с вашим ребенком.
Вообще, устаревшее толкование бихевиоризма, когда за неугодным поступком ребенка следует штраф или наказание, является отличительной чертой "заслуженных" пожилых учителей. Я не призываю забыть о дисциплине, просто думать надо в другом ключе. Вместо наказания за проступок нужно думать о поощрении желательного поведения. Например, в начале урока порадоваться вместе с учениками, что все на месте, выделив поименно тех, кто обычно опаздывал. Как-то типа: "Вася, как приятно тебя сегодня видеть. У тебя совсем другое лицо, когда ты не влетаешь запыхавшись в класс." :-) Конечно, родителям опаздывающих учеников нужно постоянно напоминать, что их дети пропускают важные моменты урока, когда они опаздывают, и это не есть гуд.
Про случай с горшками даже и говорить не хочется. Абсолютно вопиющая непоследовательность и недостойные учителя лицемерие и двуличность.
Такие преподаватели, как учительница сына автора, воспринимают критику в штыки. Они считают, что они не могут ошибатся, они всегда правы. Вот поэтому мне кажется самым действенным способом разговор с директором лицея.
Диалог можно построить в позитивном ключе, начиная с того, что лицей считается самым лучшим в городе. Важно подчеркнуть хорошие моменты, с которыми родители согласны. А потом можно перейти к тому, что родители не могут понять, так как некоторые методы образования не кажутся совместимыми с передовыми принципами педагогики и дидактики. Вот теперь и можно спросить, чем руководствуется учитель, унижая достоинство учеников. Так же желательно с милой улыбкой попросить ссылку на первоисточники таких дидактических методов, чтобы лучше понять педагогические принципы, на которых основывается "самый лучший лицей города". :-) И опять же, все с милой улыбкой, без наездов, но с завуалированной угрозой поинтересоваться в местном департаменте образования, не противоречат ли подобные принципы российскому законодательству и международной конвенции о правах ребенка. http://www.un.org/russian/documen/convents/childcon.htm
...Так вот воевать открыто я не решусь-через директора...Думаю,скажу учительнице,минуя вышестоящих.
Вообще я довольно уверенно себя веду,- на собраниях задаю вопросы и тд., то есть,отношусь к ней без подобострастия, с уважением,но без заглядывания в глаза.Я знаю,что ее не исправишь,и что она не поймет.К тому же возраст,..."та " еще закалка и воспитание, ...и тд.
Но,я думаю,она может бояться.Я заметила что люди,которые отыгрываются на слабых=-трусы.И когда с ними появляется тот,кто не прогибается,...
У нас в саду такое было,- я развелась с мужем,а воспитательница спрашивала у сына ,как да что там происходило у нас и почему "папа тебя бросил"( сына)Это провинция,и люди доморощенные психологи,не особо церимонятся ...как в деревне.Но я тогда поругалась с ней,даже накричала,и пригрозила.Больше тема папы не поднималась.ОНИ не любят связываться с теми,кто их не боится.
С другой стороны, тут мне не хотелось бы отношения портить...Забирать сына из лицея точно не хочу.,да и ему нравится.Другое дело,что он воспринимает наказание "стоять" как нормальное...
В общем,поговорю с учительницей, созвонюсь с родителями...В местной газете у меня выходило несколько статей на остросоциальные темы,не хотелось бы опять соваться в писательство,но иногда ,наверное, надо как-то напоминать людям, говорить им...
Хотя,противно.
Конечно, с учительницей тоже говорить придется, но только чтобы предупредить, что вам ее методы кажутся странными, и вы будете их оспаривать в вышестоящих инстанциях. Подготовьтесь заранее, прочитайте нужные статьи в законодательстве. Начните с закона об образовании, обратите внимание на статью 19 в конвенции о правах ребенка, и вперед на баррикады.
С такими людьми, как учительница вашего сына, только так и надо: через вышестоящих.
мда-с, куда катится мир?
Улыбнулась я, прочитав про одинаковых детей в моем классе. :-) У меня особые ученики, приехавшие в мою страну со всего мира. Были у меня дети из Африки, Арабских стран, Европы, Азии и Южной Америки. Легче перечислить, из каких стран у меня не было учеников. Были среди них и особые дети, которые в свои 13 лет пережили голод и войну, стрелять умеют, а ножницы и кисточку в руках не научились держать. Ко всем нашелся позитивный подход. Абстрагируйтесь от приведенного мной примера с похвалой, это всего лишь единичный пример того, как можно думать в ключе поощрения, а не наказания.
Вот честно, я еще не видела ни одного психически здорового человека, которому было бы все равно. Каждому ребенку есть чему радоваться или огорчаться. Я вас не знаю и, когда вы были ребенком, с вами не работала, а к каждому ученику нужен индивидульный подход. Так что я не могу вот так, навскидку, забабацать универсальный метод приучения вас к пунктуальности. :-)
Скорее всего, я бы начала с того, чтобы вам было выгодно приходить вовремя, чтобы вы посчитали пунктуальность нужной. Чтобы привести конкретный способ вашей мотивации, нужно знать вас лично. Я же, к сожалению, такого удовольствия не имею.
Однако, могу привести пример из своей практики. Я преподаю иностранный язык. У меня в классе есть ноутбуки для свободного пользования учениками на уроках. Удобнее пользоваться компьютерной программой перевода, чем копаться в словарях. Опять же, орфографический контроль в Ворде помогает избежать многих ошибок. Есть одно большое "но", но ноутбуков на всех не хватает. Те, кто опоздали на урок, комп не получили. И приходится им пользоваться старыми бумажными словарями. Времени на выполнение задания у них поэтому меньше, приходится доделывать дома. Родителям я звоню сразу же, чтобы предупредить о том, что их ребенок опоздал, и что задание придется доделывать дома. А те, кто вовремя пришли, и комп получили, и задание выполнили, и время на игры он-лайн у них еще остается. Опять же, это единичный пример из моей практики, много писать придется, если я все описывать буду. У меня простой принцип, которого я всегда придерживаюсь: я не штрафую и не наказываю. Ученики сами приходят вовремя, им так выгоднее.
Опять же, я не ломаю детей, устраивая казарменные порядки. У меня на уроках и разговаривать можно, если по делу, и по классу ходить, и музыку слушать, если другим это не мешает. В принципе, я не пользуюсь учебниками, скучно это. На моих уроках мы устраиваем театральные представления, рисуем комиксы, пишем истории в жанре Фэнтэзи, смотрим фильмы и обсуждаем их, ходим в зоопарк и на рынок, чтобы научиться местному языку. Понимаете, если детям интересен урок, они придут вовремя, будут активно работать на уроке и научатся всему быстрее.
Конечно, я не буду вас переубеждать, что мой метод работает. Лучше один раз увидеть... Просто напоследок расскажу одну историю. Замещала я одну учительницу английского в 6-м классе. Меня сразу предупредили, что в классе большинство - мальчишки, которых кроме футбола ничего не интересует. Дисциплина на нуле: каждый урок по несколько учеников отправляют к директору. Я посидела тихой мышкой на нескольких уроках, понаблюдала и поняла, что детям просто скучно, вот они и развлекаются, выводя молоденькую учительницу из себя. Вместе с учениками была выбрана новая тема, к каждому ученику был индивидуальный подход с интересными заданиями. Итог: за два месяца ни один ученик ни разу не был у директора. Все приходили вовремя, все работали активно. После окончания периода замещения для родителей было устроено вечернее театральное шоу, где дети на английском представили свою пьесу, которую они сами же и написали.
Извините за длинный пост, просто я убеждена, что к каждому человеку нужен особый подход, просто нужно постараться его найти, а не тупо заставлять стоять в углу за опоздания.
а то получится как в том анекдоте - "их надо убивать, пока они ещё маленькие"
Брала справку от врача о моем состоянии - а я приходила из школы и с рыданием падала, и отказывалась сидеть и стоять.
Училке крепко досталось, меня перевели в другой класс.
Физкультурник дал пинка однокласснику, тот лбом открыл дверь, через две недели у нас была новая учительница, старого уволили, потому что родители обещали подать в суд.
Потом я узнала, что моего сына в нулевках отшлепала по попе учительской линейкой какая-то практикантка.
Думала - порву на британский флаг! :-(
Муж меня уговаривал "не портить девочке жизнь".
Я с этой фразой в голове пришла к директору школы.
Девочку отправили на практику куда-то еще, наверное, особо не наказали, вряд ли выгнали, но постращали сильно, мне учительница рассказала, что она рыдала в кабинете в три ручья, думала под суд пойдет.
Вобщем, даже странно, что автор все еще тут что-то спрашивает, а не разговаривает с директором школы с заявлением в руках. :-(
Если мы это не остановим - то кто это остановит?
Я дочь всегда учила, что вопли - это удел дураков. Что умный всегда найдет способ договориться, а дурак будет кричать. Она уже через несколько дней начала задавать вопросы, почему учительница кричит, она ведь не может быть дурой? Какое-то время я пыталась как-то оправдывать училку. Потом пыталась с учиткой договориться. Эта коза мне в глаза одно говорила, а детям, в т.ч. моей дочери на уроке другое (я прослушивала несколько уроков, поэтому знаю точно).
В результате я пошла с завучу, все объяснила и попросила перевести нас в другой класс. Завуч - умница, нам подобрала супер-учительницу, и перевод сделала тихо..при чем и училку на место поставила (та перестала так буйствовать) и открытого конфликта не возникло. Мы просто тихо перешли.
Теперь у нас отличная учительница. Она ни на кого не орет, но дети ее очень уважают и очень хорошо слушаются. Я ездила с классом в цирк и видела поведение детей в автобусе до ее появления и после.. это фантастика :-)
Кстати, первая училка считала, что моя дочь морально не готова к школе, что у нее плохой подчерк и вообще она не способная. И что моя дочь не хочет учиться, поэтому врет, что боится учительницу. Новая учительница считает мою дочь очень способной и одной из лучших в классе.
У нас учительница также поступала. А я иногда опаздывала. Очень самостоятельная была. Мама в ночную смену работала, так я с первого класса сама вставала, причем будильника у меня не было, сама собиралась и в школу шуровала. Ну и ошибалась со временем иногда. Вот и стояла несколько раз. Причем два раза не только первый урок, но и все последующие. Результат? Мне тридцать. Опаздываю всегда и везде. Не опаздываю, только когда мне действительно важно придти вовремя, когда хороших людей подводить не хочется. И чего моя училка добилась кроме моей пожизненной к ней ненависти? И сейчас бы встретила - упрекнула.