Страх за брата.Посоветуйте.
прошу тему не переносить!
"Моему брату 14 лет.Учиться в восьмом классе.
Парень умненький, но ленивый.Учиться из "под маминой палки",но учиться,на 4 и 5.Тройки редко проскальзывают.Вообщем голова у парня на месте,вот только характер уж слишком инфантильный.не буду скрывать,он - "маминькин сынок", и это воспитание именно мамы.Отец очень много всегда работал,почти не участвовал в воспитании,а сейчас все воспитание сводится к резким ограничениям во всем и оплеухам.
Но это же не дело!!
Парень занимается спортом,борьбой,но совершенно не может за себя постоять в школе.Дома он всех гоняет,повышает голос,вообщем ведет себя,как царь и Бог,а вот с ребятами в школе - беда.
Есть одна группировка у них в классе,иначе не скажешь.
Парни эти на голову выше и крупнее брата,они и старше него на год-два,так получилось.Курят,пьют,разгильдяйствуют,матерятся,не уважают учителей,девчонок обижают.Ну и постоянно докапываются к брату моему.нападают сразу по несколько человек,валят на землю,один может на ноги сесть,другой бить...И он не дает сдачи! :((( Мне так за него больно.Что только не делали - и с психологом общался,и я советы давала,мол,вообще на их оскорбления не реагируй.А то они начинают ему вслед гадости говорить,он огрызается,а они потом драться лезут.Провоцируют.
Сколько раз уже было,приходит со школы сам не свой,молчит,стиснув зубы,а потом оказывается,что на шее следы от пальцев этих уродов,то синяки на теле от ног....
А сейчас,чем старше он,тем ситуация сложнее.Я считаю,что во многом это мамино воспитание "тепличное",брат совсем несамостоятельный и слабый духом.
Что делать? как бороться? можно ли еще что-то исправить?
Там нет этих проблем...И у него есть вообщем-то друзья,он с ними хорошо ладит...
А вот эта группа не дает ему покоя.Как научить его проявлять свой характер,дать отпор?
Один раз я заметила,как он плачет под одеялом,поговорила с ним.Он сказал,что больше не может так жить...Что поход в школу для него стал мучением.Я объяснила,что бояться не надо,что можно и в глаз дать,если тебя бьют.А он отвечает "Как ударить,если их много и они горой друг за друга и все их бояться"
Вообще, я бы перевела в другую школу - делать нечего, из-за уродов психику ломать. Но это не решит проблемы того, что у брата не "своей" команды. Была бы (да хоть с ого же футбола), можно было бы собрать хоть ребят с клуба и начистить тей компании шеи один раз, больше не полезли бы, такие стаи хорошо понимают, что такое другая стая. А он один. Он вам сам об этом прямым текстом говорит: он один, не к кому обратиться. Так неправильно.
И еще, если парень, как Бетмэн не разбросал команду гопников, это еще не значит, что он маменькин сынок.
Иногда ведет себя плохо!!Мотает матери нервы.Боится только папу.Но не уважает,а именно боится.
Вот мог бы придти,спокойно уроки сделать,да? а он выматывает нервы,это не хочу,это не буду делать,это не задали.Дайте мне в комп поиграть,кино посмотреть...
А уроков задают ого-гоооо...
Там же тоже свои будут такие пацаны...да и любая смена школы -это всегда стресс,снижение успеваемости,пока там себя зарекомендуешь...
Тут его преподы любят очень,всегда хвалят...Он учиться в гимназии.В 9 классе буду серьезные экзамены,это уже через год...и переходить в новую школу не выход.
Но раз сменить коллектив не выход, стоит научить парня уходить от конфликта, не поддаваться на провокации. Для этого каждый конкретный случай нужно разбирать "по косточкам" и выявлять варианты компромисса.
Мой ребенок в школе был в похожей ситуации, когда перешел в новую школу в 7 кл. Но он как раз из тех, кто лезет в неравный бой, за что и серьезно поплатился. Кстати его приятелю досталось совсем по крупному. В результате зачинщик беспорядков был закрыт всерьез и надолго ( мама пострадавшего приятеля работала в прокуратуре). После этих разборок все совершенно устаканилось.
я вот выше написала,как он с ребятами в лагерь ездил и ныл маме "домой хочу"....представляю,что с армией будет.
Если его в школе подавляют, то это где-то должно вылезти, вот дома и вылезает.
Я думаю, что на школу надо плюнуть, школу можно найти, а вот проблемы ребенка надо срочно решать. Я бы обязательно искала возможность, куда можно перевести + психолог.
Если эти малолетки решили кого-то травить, то будут это делать постоянно. У меня в классе, так травили девчонку, сейчас, когда прошло много лет, я спрашивала, почему это делали, никто и вспомнить не мог. А ей было очень тяжко.
Потом после какого-то крупного инцидента была организована встреча в школе - родители,дети,директор.
Не помогло...