У жениха аэрофобия
Только поймите правильно - я и сама иногда думаю "ну и жизнь у тебя, Невеста, многим бы твои проблемы". Но тем не менее для меня это животрепещущий вопрос сейчас.
У меня есть жених - прекрасный мужчина, все при нем, недостатки практически отсутствуют, любит меня да и я его тоже люблю, много общих интересов. В общем живи да радуйся. Но есть одна проблема - у него патологическая аэрофобия. Не первый день, не первый год и даже не первое десятилетие. Проблему он четко осознает и бороться с ней сознательно не хочет (иными словами не видит проблемы). На самолетах не летает вообще никогда, работу подобрал так, что командировки и любая необходимость летать отсуствует. В общем в жизни у него нет такой необходимости.
Я же, напротив, человек очень мобильный. И обожаю путешествовать. Даже не так - это часть моей жизни, я без этого вообще не могу. Ну просто не могу и все. Через месяц максимум после очередного возращения меня опять неудержимо "тянет" в дорогу. Может это болезнь, зависимость - я не знаю. Но иначе не могу - плохо мне.
С того момента как я сама начала зарабатывать деньги больше чем "на жизнь" - я объехала полевропы, часть азии и ближнего востока. Но чем дельше в лес - тем толще партизаны, как известно. Планов в этом смысле громадьё.
И это единственное, что категорически не может и не хочет разделить со мной мой будущий муж. С другой стороны, и я и он однозначно сходимся во мнении, что отдых у семьи должен быть совместным, иначе учитывая что мы оба много работаем, мы вообще будем жить как соседи - каждый сам по себе. Нам это кажется неправильным.
Он видит решение проблемы в "ограничении дальности" моих запросов по путешествиям расстояниями, которые можно одолеть на машине или поезде. Но во-первых это нереально мало! А как же Америка, Дальний Восток, Африка...? Во-вторых в машине при длительных перегонах меня укачивает, на водном транспорте - тоже. Таблетки всякие помогают, но лишь временно, и через некотоое время меня от них тошнит. Что так что эдак, короче...
Понимаю, что кому-то проблема покажется надуманной, но, может, все-таки кто-то поможет советом или "вправит мозг", как тут принято выражаться...
Или может мне отказаться от этого брака сцепив зубы, т.к. все равно ничего хорошего не выйдет, ведь хотя бы кто-то один будет страдать? А то и оба...
А вообще, проблема действительно серьезная, думайте. Она в принципе разрешима, если вы оба захотите пойти друг другу навстречу, но только если ОБА.
Жену моего знакомого укачивает так, что вам и не снилось! Она на машине без последствий может ехать исключительно на короткие расстояния типа работы. Так ват она ради него полетела в Тай тремя самолётами.
Видно вы не готовы идти на компромиссы, поэтому рано вам замуж.
А семья - это исключительно быть вместе неразлучно постоянно?
Я ж не говорю, что у меня каждый выезд на 2 недели. Совсем нет. Один раз 14 дней (таков закон), дважды по 10 дней (в том числе новогодние каникулы, дни отпуска здесь не тратятся), плюс февральские-мартовские-майские-июньские-ноябрьские праздники. В зависимости от того, на какой день недели они выпадают и с учетом оставшихся дней отпуска всегда можно уехать дня на 4 а то и на 5 (и далеко можно при этом уехать на машине?). Если работа позволяет, разумеется. Но нам позволяет в принципе. Если запланировать заранее, то можно накануне "раскидаться" с делами. Интернет и телефон опять же никто не отменял.
Мне кажется, Вы оба сейчас пытаетесь прогнуть друг друга, так сказать, силу испытываете. Кто кого. Потому и терки такие.
В общем, было бы желание. Вариантов-компромиссов массу найти можно. Только запомните, что компромисс - это когда ОБА идут на уступки, ан один прогибается под другого.
Есть такое выражение: "Если можешь писать стихи - не пиши! Пиши стихи, если не можешь НЕ писать".
В общем: Не выходите замуж только потому, что есть такая возможность. Подождите чуть-чуть.
Аэрофобия и "укачивание" в данном случае явления одного порядка. А поступаться своей "фобией" ни один из Вас не хочет.
Пошла она к психологу или к психотерапевту, не помню уже. Сейчас летает только в путь!)
Показывайте фотки из путешествий, к примеру. Чтобы ему захотелось тоже путешествовать. Ведь это же так здорово. Для начала летите куда-нить не более часа-двух. Не в Америку только прямо сразу.
Если ВАМ лично это надо, то помочь ему и вашим отношениям можете только вы сами.
Может ради вас и ваших отношений он пойдёт к специалисту.
Весь мир летает же!!!
Ну я надеюсь, что как нибудь возьму немножко детей и полечу куда-нить далеко-далеко, где будет тепло-тепло. А вместе - на машине на север. Тоже кстати очень здорово.
А весь свет все равно не объедешь, да и не нужно это, не главное, по большому счету
Но, как человек боящийся самолетов так же, как и ваш жених, отлично его понимаю. Для вас полет это удовольствие, а для меня кишки, разбросанные на несколько километров :-( Как-то так я воспринимаю самолеты и безопасность в них.
И надо найти какой-то веский аргумент (тут уж вряд ли Вам поможем).
Например, меня тоже укачивает в машине. Вылечить это нельзя (хотя за последние 20 лет мне стало гораааздо легче). И мне жалко тратить сутки в поезде, если самолетом за пару часов долететь можно.
Опять же, по-вашему "не проблема" - это всю жизнь ездить только туда, куда проложены рельсы. Это тыщи 2 км в радиусе от Москвы. Всего лишь. Мягко говоря, это не весь мир, и даже не его половина. И даже не четверть. Жесть.
И не надо про распущенность. Для меня Ваш вестибулярный аппарат вообще не аргумент. На Ваших глазах шмякнулся бы самолет так метрах в двустах от Вас - я бы на Вас посмотрела.
Кстати, когда где-нибудь поблизости от вас происхзодит автоавария - вас это не отвращает от поездок на машине? Почему? Чем автоавария "приятнее" авиакатастрофы?
Муж предпринимает вялые попытки уговорить меня хоть на один полет - мне уже во время разговора об этом становится нехорошо.
Сказать, что жалею? Нет, не жалею, я настолько боюсь летать, что сожаления нет и в помине.
Но, главное, чтоб у него в кабинете мыши не водились :) Мыши - страшнее самолетов. Особенно мыши на высоте.
в общем мы с ним сошлись на том что у нас разные представления об отдыхе и разные к нему требования..поэтому он будет отпускать меня отдыхать, а я его..вот теперь я собираюсь со старшей дочкой полететь, хотя честно говоря с удовольствием и одна бы отдохнула (просто деть уж очень просится:))..а папа с младшим посидит недельку.
- кстати, меня периодически сильно тошнит (наверное это то самое укачивание) в легковых машинах, а вот в автобусах и поездах - замечательно себя чувствую, но муж отдыхает только будучи за рулем:) так что наверное стоит просто о чем-нить договориться и успокоиться по поводу совместного отпуска:)
Я уверена, что все люди, создавая семью, сталкиваются с различиями, особенностями партнера. И, либо принимают эти различия, либо... они становятся поводом, что бы бороться друг с другом. А борьба разрушает то хорошее, что уже создано между любящими людьми. Различия становятся непреодолимы.
Найти партнера, у которого не будет каких-то особенностей - нереальная задача. Можно ли просто принять аэрофибию, как данность? Зачем такой надрыв "сцеплять зубы", "ничего хорошего не выйдет" ?:)
Возникают еще вопросы: рассматриваете ли Вы возможность удовлетворять свою страсть к путешествиям вне компании жениха?
Вы оба много работаете. Удовлетворены ли Вы тем, как вместе проводите те крупицы свободного времени, которые у вас не занимает работа? Чего должно произойти в этих совместных поездках такого, что нельзя получить, никуда не уезжая?
Потом я научилась так водить машину, что его со мной укачивало намного меньше :-)
Потом оказалось, что за рулем он может ездить еще дальше, т.к. за рулем его практически не укачивает
Потом оказалось, что в поезде тоже не особенно-то укачивает.
Потом оказалось, что если куда-то ОЧЕНЬ хочется поехать, то и на самолете можно полететь, сцепив зубы и не глядя в окно
Через несколько полетов он вообще нормально стал летать. Теперь вообще любит путешествовать даже больше меня. 10 лет назад никто бы не подумал
Так что люди меняются, если они этого ХОТЯТ. Если причина того, что Ваш МЧ домосед - именно в фобиях, то это вполне преодолимо при желании. А если он домосед по натуре, то тогда Вы действительно ничего не сделаете.
У него как с путешествиями на короткие расстояния? Охотно? :-)