"свежая и неизбитая тема" про финансы и романсы
Мы живем в регионе, да лоадно, чего уж там... в Краснодарском крае.
Доход был 35-37 тысяч на двоих - у меня 15 и у мужа 15 зарплаты, ну и тысяч 5-6 зарабатывали оба подработками то там, то тут. А теперь я в декрете (естественно белая была мизер, потому и декретные смех один - 1000 рублей, и доход упал фактически до 18-20 тысяч, декретные мои символические и то, что муж может подработать. С молоком у меня проблемы, стали кормить дите искусственно, а у него еще и аллергия... Короче, я в шоке, в этом месяце только на детское питание ушло 5000, на памперсы 1000, на всякие капли в нос, лекарства от коликов и детские присыпки-мазилки еще рублей 800, на коммуналку 2500, на корм кота и собаки 1000... а ребенку надо покупать одежду, обувь, манеж, автокресло и т.д. и т.п. А когда прикорм начнется 5000 в месяц на питание, наверное не хватит. И че делать? Сразу скажу, мужу искать другую работу вообще не вариант почти (хотя ищет), т.к. работу у нас в городе найти очень сложно. Зарплата мужа 15 тысяч - это не самый плохой вариант (средняя у мужчин 8-10), особенно учитываая, что благодаря ей он еще 2-3 тысячи сверху зарабатывать может и на бензин на дорогу на работу не тратит почти ничего, а это экономия еще 3000 а месяц, и на запчасти на ремонт авто почти не тратит, а это еще экономия, думаю, немалая, то по сути у мужа выходит не 15, а все 20.... Я подрабатываю дома через интернет, но во-первых, ребенок занимает много времени,во-вторых, это то густо, то пусто, могу 3000 в месяц заработать, а могу ничего, непредсказуемо...
К чему это я вообще? Наверное, прорвемся всё же и как-то продерджимся до моего выхода на работу. Но все равно грустно как-то... На 35 в месяц вдвоем было гораздо веселее, чем на 18 втроем... :-( И не говорите мне, что не надо было рожать. Мне 38 лет и ребенок первый. Еще немного и было бы поздно уже.
Я уж даже молчу о том, что совет избавиться от домашних питомцев сам по себе циничен и безнравственен...
60-е - почитайте Матренин двор.
Нищие 90-е - знакомая, не захотев делать аборт и оставив третьего ребенка, перебрались в деревню за этим (своя скотина и питание типа). Трудозатраты - огромны, отдача ничтожна. Приехали назад.
Сейчас - только в последние годы мы и друзья уговорили наших повернутых на огородстве родителей не париться с картошкой. Осенью едут в село за 50 км и берут мешками. По 4-5 рублей за кг. А пахоты - мама дорогая, с детства помню.
И ни один нормальный человек не будет даже кур выращивать (комбикорм один сколько стоит, а говно грести каждый день в течение года, а жрут они как!). Пошел на рынок и купил только что забитую куру за 200 рублей :)
У нас за городом куда взор ни кинь - кругом поля,и траву культивируют, а по осени косят и в стога собирают, и увозят, и если с таким пучком с поля подобранным да без документа пойают - это кража, а в городе только газоны с цветочками... их тоже коровам скосить не совсем как бы законно, повяжут знаете ли....
Есть еще степь, но там в основном колючки, шиповник и ядовитая амброзия, борщевик опять же...
Ну ладно, не колхозные поля эти, был колхоз, преобразовали его в ОАО Агрокомплекс "Рога и копыта", но суть от этого не поменялась, так и зовут колхозом по старой памяти все.
а я приводила пример, что видела когда так выживали. да, видела, но не говорила, что этого достаточно.
а для ребенка 5-7 достаточно. ДЛЯ РЕБЕНКА))) т.е. по 10 на взрослого и 7 на ребенка на ИВ, т.е. 27 в месяц) на необходимое, а не чтоб шиковать)
где противоречие?
А на ребенка у нас сейчас больше уходит. Молочная кухня есть, но ребенок аллергик, не подходят оттуда смеси. Наша смесь гипаллергенная нан1 стоит 509 рублей банка, а её ровно на 3 дня сейчас хватает. До нее пробовали другие - весь ребенок был в сыпи, и срыгивал, и маялся. Не вариант вообще на ребенке экономить. А по поводу малоимущих... У нас прожиточный минимум в крае 4800 на человека, мы в него укладмся, льгот нам не положено.
Может ему просто лень возмещать это все, там же проверку проходить нужно...
держитесь, все будет отлично, вот увидите. и финансовое положение улучшится и малявка от аллергии избавится) главное - не вешать нос!)
Моя ползала по всей квартире. Конечно, все опасные предметы подняли повыше.
Если все-таки побаиваетесь - отгородите место на полу в комнате. Хотя бы поставить две-три табуретки вверх ногами и продвинуть между ножками широкую доску. На первое время хватит, а потом муж что-нибудь придумает :)
У меня ребенок всегда следовал за мной. Поэтому на кухне сидел в стульчике, пока я готовила. Чтобы не скучал, давала грызть яблоки, баранки. Играл погремушками, музыку детскую ставила.
В комнате просто ползала по полу. Ходунков не было (читала, что вредно), манежа тоже. Были прыгунки и кенгурушка, этого хватало, но можно было и без них, ребенок не особенно признавал эти развлечения.
Если вариант с огородом и хозяйством ни как переходите на крупы. Маленькому тоже можно прикорм в банках не покупать, а готовить самой, вкуснее получается.
в общем, вам д.б. стыдно за необоснованный наезд на автора.
так что никаких двойных стандартов. и на 3000 я писала, что можно выжить, но не жить.
Работайте сама
Меняйте работу мужа
Отправляйте мужа вахтой работать
http://job.web-sochi.ru/vac/construction/11260
http://job.web-sochi.ru/vac/construction/11261
Выращивайте огород
Вяжите,шейте на заказ
Да вариантов миллион...но это же попу надо от компа оторвать....
Как я могу поменять работу мужа? Муж вроде бы как не ребенок, это ж не детский сад поменять ребенку? Муж сам все знает и делает все от него зависящее.
Ссылки Ваши из разряда "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Огород выращу. Ближе к лету. Сейчас как-то не сезон, знаете ли...
Ребенку вяжу, шить не виду смысла, очень много времени у меня на это уходит, а результат оставляет желать лучшего, а чтобы шить и вязать на заказ надо иметь умение, и опыт, и талант к этому.
И зачем мне жопу от компа отрывать, если пока что это единственное место, где я хоть что-то могу заработать?
Мужчина/женщина 18-50 лет
Вахта: 14 / 28 дней через 14 / 28 дней‚ 10-ти часовая рабочая смена.
Оклад 35000 рублей + ежемесячная премия до 100% от оклада + доплата за переработку. Средний заработок 40000-45000 рублей.
Предоставляется жилье и питание‚ или альтернативная денежная компенсация.
Официальное трудоустройство согласно ТК РФ‚ трудовая книжка‚ Договор сроком на 1 (один) год‚ с последующей пролонгацией до 2014 года‚ специалистам из стран СНГ поможем подготовить необходимые документы для трудоустройства.
Ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 28 календарных дней.
Социальное и медицинское обслуживание‚ организация входит в ПрофСоюз.
Сотрудники организации застрахованы в ОАО "Росгосстрах".
Теплый черноморский климат‚ приятная атмосфера и дружный коллектив‚ свидетельство участника олимпийской стройки.
Вы действительно такой тип людей,который думает что деньги под вашу лежачую попу сами притекут ;)
При чем тут псориаз, гастрит и давление? Вы знаете что такое компрессинная травма позвоночника и ноги, на которых все кости были переломаны и человек год лежал и восстанавливался, а потом еще несколько лет, учился ходить?
Если Вы считаете, что можно мужа после этого отправить пахать на стройку, то это Ваше право. Бедный тогда Ваш муж... Я так не думаю. Я думаю, что это возможно только в том случае, если перед семьей маячит перспектива голода, но это не наш случай.
И кто Вам рассказал, что я - "такой тип людей,который думает что деньги под вашу лежачую попу сами притекут " - до сих пор ничего не притекало, как-то все сами - и дом, и машину купили, и врачей оплачивали. Вы сделали вывод что у меня "лежачая попа" на том основании, что я полгода как не хожу на работу, потому что у меня ребенок 5-месячный? Или потому, что мы с мужем не ломанулись в Москву деньги зарабатывать, а имели наглость завести ребенка и остаться жить у теплого моря в экологичестки чистом городке с мягким климатом, но низким уровнем жизни и безработицей? Так это наш выбор, причем тут попа?
А... поняла! Это Вам просто приятно гадости говорить мне, чтобы себя на моем фоне чувствовать хорошо... бывает.
Приезжайте в наш городок и найдите себе работу больше чем на 10 тысяч. Да нет. Даже не так. Приезжайте и просто найдите себе работу по специальности. А я на Вас посмотрю. А потом поговорим опять. Ок?
Про "низкий уровень жизни и безработицу" На побережье не верю.Жила в Новороссийске,Геленджике,Кабардинке,Сочи.Верю в "низкий уровень мозга и трудоспособности"
И, к слову, я Ваш мозг не критикую, хотя тоже имею на его счет нелицеприятное мнение. опрошу и Вас воздержаться от хамства.
Дальше, мы живем с вами рядом (Ростовская обл.), тоже в частном доме, тоже есть животные, но мы не тратим столько на них. Во-первых, часто остается еда, кости от мяса, можно покупать недорого куриные лапки, крупу за 9 руб. и варить им кашу, рыбу недорогую, необязательно Вискасы.
А теперь у меня к вам вопрос, где вы подрабатываете в Интернете, давно ищу что-то, или у вас это территориально? Можно ЛС. Спасибо!
А в Интернете никакого секрета нет - можно писать тексты для сайтов, за них платят. Есть форумы и биржи, где люди предлагают такие услуги и покупают их. Не вижу смысла в ЛС писать - это совсем не секретные места: http://forum.searchengines.ru/forumdisplay.php?f=68
Но чтобы там начать зарабатывать хотя бы 3000 руб. в месяц, как у меня иногда плучается, надо долго в этом вариться и учиться, найти клиентов, ну или иметь неординарные литературные способности и навыки, с ними можно заработать и гораздо больше, если Вы умеете программировать или веб-дизайн Вам по силам, то тоже можно заработать, если Вы знаете оптимизацию и продвижение сайтов, умеете сайты делать, тоже можно заработать. Проблема в том, что чтобы заработать в Интернете нужно иметь специфические навыки и знания, которые не всем по силам приобрести.
А насчет моих зверюг... Ну, честное слово, эта 1000 рублей в месяц на них - это такая малость, а избавляет от огромного количества забот - насыпал корм, налил воды - и всех делов! особенно, если учесть, что собака наша такой конь... весит 50 кг... не представляю сколько бы пришлось ей каши варить - я бы только кашеварением и занималсь бы, наверное. :-)
Ничего, все наладится, зато у вас теперь есть долгожданное чудо! А это стоит того, чобы потерпеть многие трудности! Знаю не понаслышке!
Ну у меня - компрессионный перелом и две грыжи, большие. Больше 2-х кг (не 10, а двух) нельзя поднимать. Выносила, родила сама, таскала коляску, таскаю дочку - мы без бабушек. Счас дочка 15 кг. Я в корсете. Не треснула. Боль практически постоянная. Бывает - не сплю.
И не парюсь, и не делаю трагедии! На самом деле есть гораздо более серьезные вещи, чтобы париться.
Меняйте отношение к жизни и к ерундовым в общем-то трудностям.
Никакой я не инвалид. Все хорошо.
Мы тоже не делаем трагедии. Но я не считаю,. что мужу надо идти на стройку (как мне советуют) за полтыщи километров от дома работать с такой спиной. Я его люблю и мне его здоровье и самочувствие важнее денег.
Очень жаль, что Вам приходится самой таскать такую тяжелую дочку и коляску. Я сочувствую Вам. Искренне. Терпеть боль - это плохо. Надо снимать болевой синдром. Берегите себя. Вы не железная!!!
Вот думаю: раз вы пережили такую страшную аварию, и многолетнее лечение, и наконец у вас есть дитенок - неужели надо портить себе жизнь переживаниями о временных финансовых трудностях? Автор, встряхнитесь! Вы многое сделали, вы добились главного, а эти мелочи скоро решатся, нужно просто немного подождать :) Уже сейчас настолько интересно с полугодовалым ребенком, каждый день что-то новое, они ж прикольные такие в этом возрасте, радуйтесь! Забудьте о фигне!
Значит, дальше все будет только лучше :)
Здоровья ему, а вам с мужем удачи!
Присыпки/мазилки - кроме детского крема не пользовались ничем. Он стоит 15 рублей, на месяц хватало (перед рождением накупила всего, раздала/выкинула)
Шампунь - флакон на полгода точно, волосы ниже талии. 75 рублей.
Манеж нам отдали, пользовались раз 10 максимум. Не первоочередная трата.
Капли Називин - около 100 рублей, выкинули больше половины, истек срок годности.
На средства от колик тратили деньги, все впустую, были б умнее - не слушали бы врачей, не пичкали ребенка дерьмом, а подождали бы спокойно 4-х месяцев, все пройдет само.
Обувь можно и Котофей купить, уж 800-1000 рублей за пару можно потянуть, один раз за продуктами на эти деньги не сходишь. Если совсем край - можно взрослым питание ограничить, но хорошую обувь ребенку взять.
Одежда - б/у, подруги, обмен.
А вообще странно, что рожая (как и я:)) далеко не в юном безмозглом возрасте, вы не отложили определенную сумму.
На унитаз пахать уже после 30-ти - выше моего понимания.
Насчет обуви и т.д., говорю ж, в Москве с этим проще и всё это можно найти дешевле, чем у нас. Я писала выше. Муж в Москве был в командировке, купил с рук коляску б/у с матрасиком плюс конверт - все в отличном состоянии и за все всего 2500 рублей, а у нас такую же б/у коляску без матраса и без конверта за 5500 хотят продать в гораздо худшем состоянии и ни копейки не уступают... это как пример и также со всеми вещами...
Подруг немного у меня совсем, да и у мои ровесниц и подруг дети в основном школу уже заканчивают. :-) Так что отдавать им мне нечего.
Мы не пахали на унитаз, мы пахали, чтобы купить дом, машину, вылечить бесплодие... Нам хватало, когда я работала. Даже за границу отдыхть ездили. И потом, я ж не говорю, что у нас совсем швах. Говорю ж - грустно стало жить с такими доходами. Да и заначка есть у нас разумеется (это к вопросу об отложить сумму, прежде чем рожать), просто никак было нельзя заранее предугадать, когда я буд рожать, 15 лет бесплодия знаете ли отбивает желание строить планы... но жизнь так непредсказуема, что отложенные деньги мы потратим только в совсем крайнем случае, типа похорон или внезапной тяжелой болезни...
Если муж раз в год бывает в Москве - ну пусть там и покупает, хотя вряд ли так уж все дешевле.. Да и крупных трат на ребенка немного. Коляска - да, необходима, и вы молодцы, что так ее разумно купили. Можно и через инет брать одежду-обувь пакетами, посылку отправить - недорого, сама родителям шлю, большая коробка - 200 рублей. Хотя не верится, что уж так прям все б/у в плохом состоянии продают и не уступают. Кто ж покупает-то тогда?
Что заначка есть - это хорошо, и правильно, что не собираетесь ее тратить, молодцы.
Ребенку ближе к двум будет (не заметите, как пролетят полтора года!) - уже вам будет полегче, если имеете возможность работать дома. Гораздо легче и времени больше.
И где же повод так уж грустить? :) Потерпите немного.
А вот так, не уступают (б/у вещи), даже если не покупает никто, характер, менталитет такой у людей , "кубаноидский" - пусть лучше сгниет и пропадет, но дешево не продам, ага, это всё от низкого уровня жизни идет - жадность и непрактичность в одном флаконе "сам не съем, но и другому не дам", "не съем, так понадкусываю", это всё о "кубаноидах" наших местных...
Ну потерпим конечно. Кто ж спорит. Просто грустно как-то...Хочется, например, шашлычка пожарить во дворе да коньячком его запить, а позволить себе это можем ну раз в месяц, с зарплаты, да и то десять раз подумаем и решим, что лучше сэкономить на этом. Вот и грустно... Да понятно, что это всё временно. Просто как-то так... взгрустнулось.
Если такие кубаноиды у вас вредные - ну так берите через инет пакетами вещи. Я для дома/прогулок брала, за копейки, хотя могу себе позволить и дорогое взять. Лучше через мамские форумы, у старожилов, меньше вероятности обмана. Уж лучше пусть три смены одежки будет, да деть от души в луже скачет (это же счастье) чем "Не лезь, свитер две тысячи стоит!" - это любят чокнутые мамашки покричать у нас, смех на палке :)
Мы уже года три не жарили, наверное :-)
Я вот распишу расход на годовалого ребенка.
1. Смесь 160р пачка (нестожен, отличная смесь!) - 1600р 10п в месяц.
2. каша разводная на завтрак 80р пачка - 4шт в месяц - 320р
3. Овощные пюрешки не покупаем, варим сами и блендерим. Я покупала замороженые смеси овощей 5п в месяц - 200р
4. курицу варим сами и блендерим. Мясо и рыбу покупала в банках (бабушкино лукошко) 10б в месяц 300р
5. Фрукты половину свежие, половину пюре (сады придонья) примерно на 200р.
Это все по питанию. Без молочной кухни, если будете там получать - еще хорошенько сьеэкономите.
итого укладываетесь в 2500.
Одежда нужна минимально. Я покупала в СП и не самое дешевое. С года до 2-х лет надо:
1. Комбезы (зима, весна, лето-ветровка) 4500
2. обувь зима, весна, резин сапоги, кроссовки, сандали 3500
3. одежда под комбезы (3 водолзки, 3 колготок, велюровый омплект для утепления, он же на выход)1000р
4. Одежда на тепло (2шт плотных брюк, 2шт трикотажных брюк, 3 водолазки, 3 футболки, 2 шорт, носки) 1500р
5. для дома и сна 400р
Итого 11 тыщ. А можно обойтись и меньшим! Итого 100р в месяц.
Получается в сумме 3500. еще 500р на игрухи и в 4000 вы уложитесь на все!
И чем дальше, тем дешевле! Потихоньку отойдете от смеси - перейдете на молоко, расти ребенок будет медленее.. А пойдет ребенок в садик, совсем хорошо станет:)
это все не долго, вы не паникуйте:) И с ребном и физически и финансово с аждым днем становится легче:)
Вобщем, вроде хватало мне денег на самое первое время по моим расчетам, но 3хнедельное пребывание в больнице и последующая платная операция погубили на корню весь мой продуманный бюджет((( В итоге кроватку взяли в кредит(хорошо хоть продавщица согласилась получить пол-цены с последующей оплатой остальной), а на коляску совсем не осталось. Купила ребенке слинг, а с коляской разберемя попозже. Хорошо хоть на памперсы осталось. И не дай Бог кормить сама не смогу - тогда писец моему бюджету(((
Ребенку постарше нужно будет больше одежды, да и сама одежда будет дороже. Обувь и одежда на ребенке может просто "гореть" (двумя штанами, 2 футболками и одной парой сандалей на сезон точно не обойдетесь). Пока в коляске возите - ребенок на прогулке чистый, потом 2 раза в день будете переодевать. В садике дети вещи больше пачкают, на второй день то же самое не оденешь.
Это я еще не написала про пластилин-краски-кисти-конструкторы-игрушки, развлечения и отдых с детьми))) (потому что уже лет с трех ребенку будет явно недостаточно тупо выйдти с лопатой на площадку, следовательно парки-музеи-театры-кинотеатры и т.д.)
Короче, чем старше дети, тем расходов больше и намного.
пы.сы.у меня двое -7,5 лет и 2 года,разнополые...
Зарабатывает 11 тысяч (а ведь миллионный город)
И вы еще жалуетесь?
Я кормлю грудью, но уже начали покупать соки
Мой опыт - ребенок до года, и даже до полутора был почти бесплатным, но на смешанном, правда, питании. Присыпки-мазилки вообще не использовала, ребенок вырос без единой опрелости на прокипяченом подсолнечном масле. Влажные салфетки тоже не покупала.
Манеж, ходунки и прочую дребедень не покупали. Из крупных покупок были кроватка, коляска-люлька (но это же у вас есть) и коляска-трость, самая простая за 1600 р.
Одежда - кое-что нам подарили родные и друзья, кое-что отдали знакомые. Летом, да еще в краснодарском крае, вообще можно пятью футболками обойтись.
На памперсы - 1000 р. Но это же только до 1,5 лет. Питание - делайте сами, сейчас из замороженых овощей, летом из свежих, и потом, на молочке же дают половину месячного рациона.
18000 я сейчас трачу на 3-х (я, муж, ребенок 3,5 года). В январе считала, вообще уложились в 14000, в это входят еда, детские развивалки, интернет, телефоны, кое-какая одежда и куча мелких детских игрушек. Квартплата не входит, зимой с отоплением это 6000 р. Доход на семью больше, но именно "на жизнь" удается тратить мало. Не люблю размениваться на нездоровую еду,безделушки и лишние вещи, которые только захламляют шкаф, я лучше летом вывезу ребенка на месяц на море.
Живем в подмосковье.
Вам всего пара месяцев до прикорма осталась, а с года уже намного проще с питанием, я адаптировала взрослый стол под детский, и ребенок с удовольствием ел супы и вареную курицу.
Удачи, все будет хорошо!
У нас, в подмосковье, направление на молочную кухню выдает участковый педиатр. Я ни к кому специально не обращалась (кажется, в ребенкин месяц меня попросили написать заявление на имя главврача), потом педиатр сама ежемесячно выписывала рецепт, когда мы приходили на очередной осмотр.
Кстати, некоторые лекарства ребенку до 3-х лет тоже должны быть бесплатны, нам так выписывали бифидумбактерин. Узнавайте.
С полугода до 9 месяцев, я получала на молочке (в 2007 г) продукты на 450 рублей, эта сумма ежегодно увеличивается. Это примерно 8 пакетиков кефира, 3 пачки каши (молочной или безмолочной по выбору), 10 пакетов сока и 10 банок фруктовых пюрешек, сначала выдавали Агушу, потом перешли на Сады придонья.
До полугода, как кормящая, получала на те же 450 р витамины, кефир и молоко, агушу.
Со смесью - сочувствую, жаль что ГВ не удалось сохранить.
С прикормом - делайте пюрешки сами, из замороженных овощей. Ещё фруктовые пюрешки есть очень хорошие "Спелёнок" в тетерапаковских пакетиках.
Вещи - покупайте в СП или б/у, экономия будет реальная. Не стесьняйтесь спрашивать у знакомых, у кого дети постарше, насчёт манежей и т.п. Многим людям эти вещи реально уже не нужны, но они об этом не задумываются :)
Всегда откладывайте деньги на непредвиденные расходы (одна простуда ребёнка может обойтись тысячи в 3 рублей увы).
На подгузниках не экономьте - для детей-аллергиков это себе дороже получается.
В плане подработок, лично меня косметика сильно выручила, т.к. на что-либо другте сил и времени просто не было.
И подработку ищите все-таки, на 18 т.р. втроем тяжеловато жить.