Магазин под нашей квартирой
Пишу именно в ТД, раньше писАла в Правовые вопросы. Но отчаялась, теперь пишу сюда. Проблема такая: мы живем на 1 этаже в старом 5-этажном доме хрущевке. Под нами раньше был пустой подвал, теперь там сделали продуктовый магазин. И для нашей семьи начался ад...Сначала там шел ремонт, дрелили-сверлили, работали перфоратором, крушили стены - был реальный ад, т.к. ребенок сильно боялся всех этих звуков, ребенку 2 года. Но мы жили и надеялись на лучшее, так как знали, что ремонт невечен и скоро все закончиться. Но мы ошиблись, теперь у нас другая проблема, в магазине с раннего утра с 8 утра и до 23.00 иногда до 12 ночи играет музыка, долбит целый день. Квадратная голова у меня каждый день...Просто "вешаюсь". Люди, дайте совет, поддержите просто по-человечески, расскажите свои истории, если у кого-то нечто похожее - как вы живете? привыкли? боретесь? не обращаете внимание. Я перелопатила кучу законов, изучила Конституцию и т.п., нет нормы запрещающей музыку до 23.00. Вобщем просто ищу чисто человеческий житейский выход. Подскажите
Порядок действий:
1) Зайти к ребятам и рассказать директору магаза про свою жуткую жизнь, ненароком обмолвиться, что кроме прочего Вы уже замеряли уровень шума, и он превышает санпиновские нормы, особливо учитывая, что в цоколях и на первых этажах жилых домов низя размещать заведения с муз. сопровождением (прямым текстом это относится к предприятиям питания, однако мы с вами знаем, что суду также не понравится и музсопровождение магаза, подтвержденное экспертизой по замеру шума). Санпин читаем здесь http://ozpp.ru/standard/pravila/snip31012003/
Разговариваем тихо, уверенно, без нервов. Главный тезис - не хотели бы давать ход делу, но жить так дальше не возможно. По ходу может выясниться - что музыка - не принцип торговли хозяина магазина, а бзик продавца тети Глаши.
2) Если ребята Вас пошлют, замеряем шум и пишем заявы в Роспотребнадзор, местные органы власти (в Москве районные управы? я не помню точно), дальше начинается волокита с проверками шума, соответствия перепланировки в подвале нормам (если шум превышает) и проч. Если никто не реагирует, пишем заяву в прокуратуру и городскую администрацию.
3) Получив от всех инстанций ответы - а музыка все еще играет - идем в суд.
В большинстве случаев вопрос решается на первом или втором этапе, если проблема действительно имеет место быть.
В Москве не слышала о такой "скорой помощи", но горячая линия в администрациях тоже есть точно, как то раз пользовалась, не знаю, что они сделали, но проблема с ночным лаем пса на платной парковке, задолбавшая весь дом, была решена. Хотя это уже было до кучи - участковый уже был подключен, наряды по 02 выезжали, с владельцами общались... Удачи.
Музыка не звучит, но от звука работающих холодильников мама просто сходила с ума. Обязала их выключать витрину которая прямо под их спальней.
я сама живу в панельном доме с бумажными стенами. 8 лет в чужом ремонте, музыке и телевизоре. сочувствую вам
у мужа был магазин, так одна сумасшедшая (хотя, вру, она была не сумасшедшая, а вполне себе продуманная тетка, как потом показала жизнь, ну, хотелось человеку денег :) ) постоянно писала всюду и насылала проверки. работать невозможно было.Даже, если и не находили ничего, это ж время, нервы, простои. Я уж и не помню теперь кто ходил...пожарники, санстанция, налоговая...все по очереди. Короче, на организацию такой веселой жизни можно намекнуть, если вам не захотят пойти на встречу.
Не воспринимайте эту историю с теткой, как намек на вас, там все было по-другому, никто ей не мешал и музыки никакой в помине не было. Она вообще на 3-м этаже жила. Просто поганый человек и энергии море.
-сходила и поговрила с владельцем магазина, попросила по-хорошему сделать музыку тише
-в случае отказа-прямым ходом в администрацию района. моя родственница таким макаром наломала открытие магазина в своем козырном подъезде. сходила к депутату,накатала телегу,собрала подписи. магазин не открылся. таким же макаром она пробила новый лифт в подъезд и ремонт подъезда. просто очень активная и дотошная.
удачи вам)
Эх, я бы сама поборалась, жалобы писать писать я умею и люблю! Правда пока все по мелочам получалось.
А вот моя знакомая, пожилая горластая тетка, когда домоуправление отказалась делать ремонт в подъезде, сказало, это типа головная боль жильцов, ходила тоже по всяким инстанциям, депутатам и добилась, что ремонт сделали за счет домоуправления. И только в их подъезде! У них тоже хрущевка, и магазинчик есть на первом этаже, но тихий магазинчик, там один старички околачиваются - допотопный секонд хэнд. А была бы там громкая музыка, то эта тетка этого бы так не оставила.
почитайте тут. У человека такая же проблема.
Расскажу, как у меня. Под моей квартирой сделали разгрузку продмага: покрушили-поломали стены, теперь мы невольные участники всех их разгрузок. Катят телеги, рохли эти или как их там, прямо по нервам, нет у них ни выходных, ни праздников. В субботу, в воскресенье, в праздники, в будни. С утра пораньше и до позднего вечера. Машины теперь могут по несколько часов стоять "пердеть". Короче, просто ужас. А тут пару дней назад приехал какой-то мудак с товаром в 2 ночи и стал ломиться в железную дверь магазина. Так стучал, что мы все с кроватей повскакивали, думали, стены рушатся. Пошли смотреть на улицу, оказалось, ему долго не открывали, так он взял железную лопату и со всей дури стал по железной двери херачить. Ну, написали заявление в милицию, а что толку? Насчет шума: написала я письмо в управу района и в префектуру, отправила по электронной почте. Пришел ответ: обязуем магазин организовать замеры уровня шума. Дальше начался спектакль: позвонил мне сначала управляющий магазина, типа, когда к вам придти замеры сделать. Был послан. Позвонил потом представитель из Роспотреба, говорит, скажите, когда к вам придти замерить. Я говорю, тогда-то. Он: "Нет, в выходные мы не работаем, вечерних замеров мы не делаем. Да и вообще, этот приход надо с администрацией магазина согласовать" (!!!!). Я говорю: "Чего-о-о-о? Хотите представление устроить, типа, замерить все в полной тишине? Не тратьте свое и мое время." Они:" Управляющий магазина обещал ситуацию "смоделировать"". Фарс сплошной, "смоделируют" они ситуацию, гады. Короче пришли, замерили. Конечно, "смоделированный" шум был да-а-алек от реального. Потом я долго пыталась у Роспотреба результаты замеров забрать. Смилостивились, дали ксерокс. А уровень шума-то превышен! Даже "смоделированного". Теперь не знаю, что делать: толи снова в управу и префектуру писать, толи в суд подавать. Честно говоря, хочется в суд. Никогда не судилась, не знаю, куда что подавать, но сил просто уже нет. А шум как был, так и продолжается, еще сильнее стал. Клали они там, в магазине, на меня с моей жизнью. Они там деньги делают, а я живу мучаюсь. Все кипит от возмущения.
Вам адвокат прямо сейчас пока еще не нужен. Нужна консультация и помощь в составлении заявлений.
Да ессно в воскр все отдыхают )) кроме экстренных служб.
Что я вам скажу?
У соседки ушло 10 лет на то, чтобы заставить компанию сделать качественный ремонт. 10!!! лет!!!
Она вызывала СЭС -мы давали взятку.
Она -милицию- мы- бутылку
Она в управу- управа с комиссией-в магазине гробовая тишина.
Она - закон "О благополучии" -мы -ввод в эксплуатацию и проект, где все ок.
Короче, нервов, сил и времени на это ушло -караул.
Правда, было время, предлагала компания тетке купить другую квартиру, но о цене не договорились.
Взяла она нас измором - через 10 лет обратилась в суд и суд обязал сделать ремонт.
Моральный вред крошечный выплатили.
В общем, взвесьте все.
Я не говорю, что невозможно улучшить шумоизоляцию, но тяжело и долго это, особо, если знакомств в органах и префектурах нет.
Предупрежден - значит, вооружен.
Я реально сочувствую автору и поэтому говорю, к чему ей готовится на самом деле и как будут развиваться события дальше. А не распускаю "розовые сопли" в духе "вызовите СЭС и милицию, ах, вы бедняжка".
А вам, кстати, не противно вешать на меня ярлычок "противная" ? :)
И если бы я была такой кровожадной теткой, как вы себе представили, не писала бы автору топа, а злорадно хихикала, подсчитывая, что ей еще мучаться 9.5 лет.
Кстати, по моей инициативе заключили мировое соглашение с истицей -мы ей -моральный вред (символический)+ оплата договора по улучшению шумоизоляции, в котором она выступала как заказчик. Т.е., мы договорились, что она заказывает проект хорошей шумоизоляции, находит строителей, заключает договор, контролирует исполнение, а мы -платим.
В этом случае, обе стороны выиграли - она сделала все, как сама хотела, а мы лишили ее возможности говорить, что опять все сделано не так и оплатили ремонт.
Уже лет 5 с тех пор минуло, все тихо.
Поэтому я с чистой совестью строчу об этом на форумах ;)
Если же нет Вам выше писали в какие органы обращаться и не думайте что это бесполезно.