Ребенок соврал.
Впервые :(
На днях заметила, что усы у кошки как будто обрезаны ножницами. Спрашиваю у сына-7-летки: ты обрезал? с совершенно честными глазами, мол, нет.
Несколько дней ломали с мужем голову, как так могло получиться, что у кошки поломались одновременно все усы. Уж не заболела ли чем?
Несколько раз у ребенка спрашивали.
Сегодня вдруг раскололся. Сначала сказал, что ножницы у него соскользнули, а кошка просто проходила мимо :). Потом выяснили, что это было рукоблудие :(
В общем, что меня смущает: что он врал с совершенно честными глазами :( И будто вовсе не раскаивается.
Как себя дальше вести? Насколько серьезно и как надо дать понять, что вранье не правильно?
ЗЫ: к животным он всегда очень хорошо и бержно относился (у нас собакка еще), никогда не таскал их за хвосты, уши и нмеренно боль не причинял. Поэтому этот контекст меня не волнует. Меня вранье влнует и то, что ему будто пофиг :(
В общем, объясните, что он своим враньём мог кошку очень даже неплохо подставить... Чтоб осознал, что могло бы быть.
ну а вообще, насчёт вранья...ну а что Вы хотели? Вашнму уже аж семь и он ТОЛЬКО-ТОЛЬКО начал врать. Нормально всё. Растёт парень. ничего противоестественного нет. Просто в каждом конкретном случае объясняйте, почему этого делать не надо. В том смысле, что лозунг "Врать-стыдно!" не прокатит, ибо совершенно беспочвен.
К каждому эпизоду нужно подходить отдельно.
А почему лозунг "врать - стыдно" - не прокатывает? Блин, я сама такая вся из себя честная :(, что только "врать нехорошо" в голову и приходит :(
То есть, в след раз у кошки отпадут усы, а Вы решите, что сын подстриг и не обратите внимания - а кошка может умереть.
Теперь про все лозунги и этот в частности.
Во-первых, сами по себе любые лозунги - это нечто подвешенное в воздухе. Вот вы сами в двух словах можете доступно объяснить, почему именно "Врать стыдно"? Мне, к примеру, ничуть не стыдно:)))) И сыну Вашему не стыдно. И ещё очень многим людям не стыдно.
Стыдно может быть в одном конкретном случае, а не "вообще". понимаете?
Ну а во-вторых, Вы меня можете отнести ко врагам народа, но я лично, например, считаю, что умение грамотно и виртуозно врать - очень полезный и востребованный в жизни навык.
Другое дело, что, конечно, хотелось бы, чтобы твой ребёнок врал исключительно врагам, а тебе говорил одну только чистую правду, делился всеми-всеми секретами и, вообще, считал тебя авторитетом во всём:)))
Но так не бывает.
Вот. А что касается именно вранья, я считаю, ребёнка нужно учить бережно относиться к животным, объяснять, что колющие-режущие предметы (в данном случае) могут быть опасны. А вот научить НЕ врать - это невозможно:)
Да и, повторюсь, на мой взгляд совершенно не нужно.
К животным он относится очень бережно и ножницы были детскими, с тупыми концами. Занимался поделками, наверное :(
И мне действительно не хочется, чтоб он врал. Потому как всю жизнь мы с мужем старались внушить ему, что чтобы он не делал - он все равно любимый и никогда не плохой - плохими бывают только поступки.
И, кроме того, Вы напрасно стараетесь уверить тут всех в правильном с Вашей стороны, воспитании ребёнка. Это итак очевидно:)))))
Если ребёнок только в семь лет впервые соврал, это родители у него просто золотые. Это без шуток.
Что же до вранья вообще. Я Вам так скажу (подчеркну - это совершеннейшее ИМХО, вот, просто абсолютное и я никому его не навязываю). Но я действительно, считаю, что умение ГРАМОТНО (а не тупо, грубо и постыдно) врать - это настолько же полезный навык, как, скажем, умение драться.
Согласитесь же, что "драться - стыдно!":))) Но если драться не умеешь, случись что (ТТТ), плохо тебе придётся.
Так же и со враньём.
Обязательно нужно закладывать в ребёнка высокие моральные принципы и неоспоримые догмы. Но, я считаю, родительский долг также и в том, чтобы помочь ребёнку научиться ЖИТЬ в этом несовершенном мире. Где, куда ни плюнь, все "дерутся и врут", образно выражаясь.
То есть, чтобы столкнувшись в жизни с наглым враньём, хамством и грубостью, ребёнок не впал в ступор от неожиданности и возмущения, что кто-то не разделяет взглядов, заложенных в него родителями. А ответил вполне адекватно ситуации.
надеюсь, я вполне понятно объяснила свою точку зрения:)
Я Вас поняла насчет вранья, наверное Вы правы.Не буду больше заострять внимание, про болезнь кошки, как вы учили, сказала :), вроде, понял. Но, расскажите поподробнее, как Вы объясняли детям про вранье ( со своей точки зрения?) Именно слова какие говорили?
Просто, я сама умею врать очень виртуозно. И знаю, откуда это пошло.
Так что, я, например, совершенно точно знаю, чего НЕ надо говорить или делать, когда ловишь ребёнка на вранье:))) От противного, как говорят математики:)))
ЗЫ. Но "владение вопросом", т.е., умение достоверно врать, признаюсь честно, в жизни мне не раз просто ОЧЕНЬ пригодилось. даже однажды жизнь спасло:)))
Скажите, чтоб не боялся впредь говорить правду. И что особенно расстроились из-за того, что он лгал с честными глазами.
Не хотелось, чтобы все было так, будто ничего и не было :(
Поговорила с ним, а он мне "прости, больше не буду". Ну вот что с ним делать, при чем тут "прости" :(
Впервые сталкиваюсь с тем, что не могу понять, что в голове у собственного ребенка 6( Будто и не знаю его совсем.
Это Вы сами придумали?
А во-вторых, если Вам кажется, что ребенку пофигу, совсем не факт, что так и есть на самом деле. У некоторых детей такая реакция - они как будто закрываются и делают вид, что ничего не произошло. Но это не значит, что они не думают о случившемся и их это не волнует. У меня сестра так в детстве себя вела.
У нас был "случАй злее" - дитю едва минуло 15, отпросился на ДР к старому приятелю из бывшей школы, подарок вместе купили, пошел... и сгинул. Уже ночь на дворе, мобильник не доступен. Нашли телефон того приятеля, выяснили, что ДР у него был 2 мес. назад... мда... и с нашим он уже пару лет не виделся.
Явился, когда все нервы уже расплавились - оказалось был у дамы сердца, познакомились в инете... вот почему наврал, объяснить не смог ( никто его общению с дамами не препятствует)... постеснялся почему-то... а я поседела:(
нашему скоро 14 и все врет, только скрывает уже несколько другие вещи. Все равно все выходит на поверхность, и он это вроде бы начинает осознавать.
Я просто всегда хотела быть другом своему ребенку ну и еще воспитать неизбаловынаша :) Наверное, это невозможно :(
Спасибо, девочки. Я уже подуспокоилась немного. Просто такая реакция на первое столкновение с враньем ребенка :)
А вот неуемные фантазии - дело другое, может, там талантливый человек растет, талантливый актер.
И хорошо, если он это уже умеет. В меру.
Если вы ребенка застращаете, чтоб "никогда-никогда" не врал, как думаете, у него сложится карьера, свой бизнес, отношения с многимим людьми? Нет, не очень сложится.