Жить сейчас или потом?
Мне бы по уму к хорошему психологу... но где ж его взять...
Ладно, постараюсь без эмоций.
Есть я. Есть у меня сын 6 лет, есть муж, есть мама, которая последние годы имеет вид на жительство в США и живет там примерно по полгода в году.
Есть мое юношеское желание жить в США. Даже не жить, а "пожить" или даже "попробывать пожить"
Но это желание было у меня особенно острым скажем лет так в 17-20, а сейчас мне уже много больше.
Есть моя очередь на вид на жительство в США, которая судя по скорости ее продвижения подойдет в теч. 2х лет.
И наконец - у меня есть деньги. Около $100 000.
Деньги эти собирались с целью улучшения жил. условий ввиду появления ребенка.
Ну и финал - теперь моя мама (в принципе женщина оч. разумная, но ооочень авторитарная) выносит мне моСК на тему: "Зачем тратить деньги на улучшение жил. условий сейчас, если можно через 2 года с этой суммой + еще сколько-нибудь поехать в США". Безусловно с деньгами оно комфортнее (где ж комфортнее без них?)
Говорят есть даже возможности вложить их в какой-нибудь мини-бизнесс там (ну это отдельная тема, на это не ориентируюсь)
Но с другой стороны я так целенаправленно старалась, так планировала это улучшение жил. условий.
Короче с одной стороны бешусь, с другой разрываюсь, с третьей...
Кто что думает о сложившейся ситуации?
И в США не уезжала бы сразу насовсем (раз Вы не так уж об этом и мечтаете). Жилье продать всегда успеете, а так будет куда вернуться.
Деньги мои, квартира тоже.
Муж принимает любое мое решение в этом смысле.
Планируется схема "сдесь сдал - там снял".
Цены проверены многократно в теч. неск. лет - схема жизнеспособна.
Вариант "Сейчас купить, потом продать" в любом случае приведет к потерям. Одни расходы на риэлторах много съедят.
Короче, если я сейчас улучшу жил. условия то продавать ничего не буду - буду просто сдавать улучшенное. Это даст мне в лучшем случае +100-200 долл. при сдаче. Не более.
Но в США я тогда поеду как все эмигранты - с одним паспортом :)
я бы купила сейчас
Логика моей мамы.
А жить я буду - в следующей жизни, видимо.
У моего ребенка никогда не будет своей комнаты, зато у нас будет "два жилья в сдаче, а это точно больше, чем от сдачи одного жилья с улучшением, а если отъезд отложится, то еще денег от сдачи набежит".
Бабло-бабло-бабло. Почему меня зовут не Скрудж МакДак?
Вариантов куча, сдать свое жилье, снять большее, часто ваще без доплаты, купить второе и его тоже сдать...
Купить сейчас двушку и остаться нисчем, зато у ребенка будет комната...
Была бы она среднестатистической "мамахен" 60-ти лет, с положенными возрасту "задвигами" я бы и не обращала на нее внимания.
Но я ж вижу, что серьезное рациональное звено в ее рассуждениях есть.
Только второй раз она меня родить не сможет. Вот в чем проблема. И сына своего я второй раз не рожу, так чтоб у него комната своя была для занятий и игрушек.
А так - все было бы хорошо.
Вам так принципиально сделать назло мамаше? только из чувства противоречия остаться с голой задницей?
А потому что это были мои, честно заработанные деньги.
И мой план на жизнь.
А так деньги мои. А план как их потратить - мамашин.
И еще раз. Дело не в "назло", а в моем сыне и в условиях для него (в отдельной комнате т.е.).
Просто это "слишком" для меня, живущей в своей квартире.
Кстати, у меня сейчас двушка, оч. маленькая правда. Я трешку хочу.
По плану это крош. кухня + 2 проходные комнаты.
Сейчас во второй комнате мы все спим, а в студии едим и живем.
А если я (шепотом) еще второго организую, че делать?
У вас излишние тараканы в голове, гоните их и вам станет много лучше :)
Весь мир живет системой сдачи-съема жилья и не парит себе мозг и тока нашим надо каждый раз покупать-продавать...
Даже чисто теоритически с точки зрения распределения рисков мне кажется лучше иметь доход от недвиги + нал, чем доход от двух недвиг и нал "на один поход в супер".
ИМХО: яйца желательно расскладывать по разным корзинам.
А в Nach я согласна относительно сдачи-съема. Только вот геморойно это усе у нас... хотя... может я просто не снимала по-серьезному никогда.
Кроме того, вторая квартира - в будущем ооочень пригодится сыну и его семье;)
У сына и меня еще трешка, в которой бабушка по полгода живет когда приезжает.
Меня за;%:?*(* эти перспективы. При отсутствии "сегодняшнего дня".
3+1+100.000уёв
3+2
3+1+1
Я так понимаю, что вас настоящее волнует больше, чем будущее. Пусть это настоящее и рассчитано не на далёкую перспективу, а на ближайшие пару лет. Возможно, вы очень устали жить в одной комнате с сыном? Тогда, конечно, лучше не мучить себя и выбрать второй вариант..
Стойте, давайте поподробней.
Чет я ничего не поняла.
Как это у меня такие варианты шоколадовые получаются по Вашему?
Не! Ну вы че!
С наследством еще одну забыли - мамахен тока шо приобрела новостройку в стадии сдачи в МО, прям у МКАДа.
Короче еще одну однушку я не переживу.
Квартир до %?(()) а ребенку уроки делать негде.
Она у меня в США взамужжж вышла. В 57 по-моему :)
За мужика, которого знает со студенческих времен.
Вот так вот тоже бывает :)
Кому скажешь - не поверют :)
Это все мамахен.
Вы просто мне начали о перспективах и... понеслось.
Может, вы возьметесь? Не, я серьезно, хорошая двушак в Екатеринбурге. Будет свободна под сдачу с осени.
или может у вас перебор комплексов?))))))
На всяк. случай $100 000 это не сумма сделки, а сумма моей доплаты.
Это все трудно объяснять, но в целом Nach прав, как и маманя моя - в случае отъезда в теч. ближ. 2-3 лет вложение $100 000 в комнату для ребенка себя не оправдает и отпираться тут бессмысленно, увы.
Это если брать эконом. аспект.
Если брать психологический, человеческий (а эти $100 000) я откладывала как человек и мать, а не как "инвестор" безусловно мне трудно отказаться от идеи потратить эти деньги так как я планировала потратить.
Ибо я прекрасно понимаю, сидя в Москве, что это все не оч. серьезные варианты и рисковые, но это ж мне сейчас предлагают.
А когда я туда доеду мож какиие более дельные предложения будут...
1. комната для ребенка
2. что делать с 100 тысячами
Не обязательно валить все в одну кучу.
По первому вопросу проще всего пойти по пути сдачи-съема, возможно даже обойтись без доплат, ваша квартира для вас тоже не сильную ценность уже представляет, вы ее уже полюбому порешили :)
По второму вопросу, тут варианты, можно оставить все, как есть, можно решить через полгода, можно купить квартиру сейчас, можно через полгода, можно вообще не трогать, можно еще стопятьдесят вариантов...
ваша квартира для вас тоже не сильную ценность уже представляет, вы ее уже полюбому порешили :)
Будете теперь моим кумиром :)
А раньше я Вас как-то недолюбливала... зря видать :)
Отъезд в Штаты с двумя квартирами за спиной, точно не отъезд с голой задницей.
И трешку я хотела тут же.
Ну согласитесь, что отъезд с одной квартирой и деньгами это тоже не с голой жо, правда?
Мне вот что интересно, как вы планируете улучшить квартиру и деньги не истратить? :)
Другого не вижу варианта
Но, у вас остается второй вопрос, как сохранить ваши 100 тысяч... если вы в Москве, то дополнительная недвижимость продолжает оставаться надежным вложением денег и будет таковым еще долгое время.
Ну это так, лирич. отступление.
Понимаете, у мамахена уже и так 2 квартиры сейчас. И моя еще.
Для людей, которые собирются жить в этой стране "набегами" четвертая квартира это уже ИМХО слишком. Я бы все-таки эти свои 100 пока на депозитах подержала... ну я ж "девочка". Могу я в конце концов не уметь инвестировать? ;) Скажите спасибо, что откладывать умею :)
Вы сейчас в трешке каким составом живете, там у ребенка комната есть? когда ваши все в эту трешку понаедут?
Сейчас живем в трешке в 4-м + мамахен когда приезжает.
Там склад мебели, развернуться негде, с мамехен на эту тему говорить невозможно, ребенок спит "в гостинной" в которой по полгода спит и мамахен, когда приезжает
Там реально места нет. Трешка тоже маленькая.
Мне там даж сидеть негде, тока лежать могу (извиняюсь, за двусмысленность)
А моя просто закрытая стоит. Я не хотела ее сдавать т.к. она в хорошем состоянии и мне ее жалко было, что "уделают" квартиранты т.к. я все-таки все время планировала там жить опять.
Квартиры близко друг от друга.
Просто там не только моя мама. Там еще есть люди. И всем вместе нам там оч. тесно.
И я все время мечтаю как я опять начну жить отдельно.
Приедут родственники, снимите себе трешку на деньги с аренды вашей двушки.
Поверьте ваш ремонт нужен только вам, при продаже он не учитывается финансово практически никак.