Вирусная инфекция
Ситуация: заболели свекры, оба, достаточно сильной инфекцией (осложнение на уши сразу пошло), температура, кашель, насморк - все дела. Причем сами говорят - ох, какая зараза "летучая" вчера на работе 1 больной пришел, а сегодня уже вся смена, вот имы подхватили. Ну в общем, с кем не бывает, лечатся теперь. Одно но! При этом совершенно не заботятся, чтоб обезопасить от этого вируса других членов семьи (у нас с мужем ребенок годовалый, плюс младший брат мужа тут же живет). Свекр весь день сидит смотрит в гостиной телевизор (ну как будто у них в спальне не точно такой же), свекровь затеялась сегодня пирожки печь - полдня уже колдует на кухне. Я еду на всех приготовила, говорю ей - ну приляжь, раз плохо себя чувствуешь. В ответ - да я уже 2 дня лежу, надоело, вот хоть пирожков напеку, хотя температура, лапы ломит, хвост отваливается...
Услышала, как я звоню по подругам, чтоб попросить погулять с моей дочкой полчасика, пока я к врачу схожу (срочно надо), свекровь удивляется, а чего я подруг напрягаю, она же вполне сама справится поиграть с ребенком, "не настолько уж мне и хреново". Вот святая простота, блин! а что после этой помощи дочка может заразиться, это ей вголову не приходит.
Результат - мы засели с ребенком в своей комнате, не высовываем носа. Мне реально не нужна инфекция моему ребенку! Сколько можем - гуляем, лишь бы дома не находиться, хоть дождь льет, комнату постоянно проветриваю, кварцую. Муж пытался проводить разъяснительные беседы с родителями - не понимают. А что тут такого-то? ну если уж ребенку заболеть, то все равно заболеет типа...
Вот собсно вопрос к аудитории: о чем думают такие люди? Не собираюсь обсуждать наши взаимоотношения со свекрами и выяснять "кто в доме хозяин" и "со своим уставом в чужой монастырь". Просто реально замечаю очень многих, которые ведут себя так же. Ходят больные на работу, больные приводят детей на развивалки, в секции "ох, еле дошла, температура, все ломит, но как же не поведешь на хоккей-то, ребенок так рвется..." и сидит чихает на всю раздевалку. Ну думаю, многие с этим сталкивались. Вот неужели действительно такое наплевательское отношение ко всем остальным? Или это от непонимания и нехватки знаний про эти самые инфекции и как они передаются? Ведь есть же прописные истины, про изоляцию больного, проветривание комнаты, влажную уборку и т.п. - меры, направленные на нераспространение инфекции дальше. Это что, уже неактуально?
мне просто непонятно, почему люди так себя ведут? что ими движет?
Но через 2 дня заразился папа и для него видите ли оскорбительно и унижение ходить в повязке, а у меня ребенок друхлетний...
Никакие уговоры не помогают, только обижается, что мы его гнобим, а уехать действительно некуда.
Вот и надеюсь, что ребенка не заразит...:-(
Автору сочувствую,сидите в комнате,а свекрам может как-то помягче сказать об инфекции?
Знаете, я одну такую девушку знаю. У нее такой же подход относительно детей. Но за свое здоровье трясется, вплоть до истерик из-за температуры 37,1. Диагнозы себе ставит от рака до свинного гриппа. А когда ее ребенок кашляет на моего - ну что сделаешь, ребенка (моего) от всего же не убережешь!
Вот дергаю первую попавшуюся ссылку (яндекс) про ОРВИ, читала все подряд - везде одно и тоже, суть:
"Мероприятия по п р о ф и л а к т и к е гриппа и других ОРВИ:
изоляция больного как источника инфекции от здоровых людей;
уничтожение вируса в окружающей среде;
повышение устойчивости организма к гриппу и другим респираторным вирусным заболеваниям.
При борьбе с гриппом следует помнить, что заболевший человек становится опасным для окружающих. Если в семье появляется больной, необходимо отделить его от остальных членов семьи и особенно от маленького ребенка. Следует оберегать детей от контакта не только с больными явными формами гриппа, но и с больными легкими клиническими формами ОРВИ. Ухаживающий за больным должен особо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Входя в комнату больного, следует надевать халат или специальное платье, на лицо — марлевую маску, закрывающую нос и рот. Мать, заболевшая гриппом, при уходе и кормлении ребенка также должна надевать марлевую маску. Для ограничения распространения инфекции необходимо следить за чистотой помещения и воздуха, чаще проветривать квартиру (3 — 4 раза в день). В комнате надо ежедневно делать влажную уборку, полы мыть раствором хлорной извести (20 г на ведро воды) или 0,5% раствором хлорамина."
ну и все в таком духе. В ЛЮБОЙ ССЫЛКЕ! Я все это еще из детства помню, всегда когда кто-то заболевал в семье - его изолировали в отдельную комнату (5 дней по-моему самые критичные), отдельная посуда, отдельное полотенце, ну и далее по тексту. И вот что-то не могу припомнить, чтоб один заболевший "выкашивал" всю семью :)
Судя по ответам, сейчас этого уже никто не делает... и считает нормальным ходить по всему дому и чихать на всех остальных домочадцев, на сотрудников по работе и на всех остальных, кому посчастливилось с нми пересечься. По принципу - раз уж я заболел, то пусть болеют все, мне не жалко заразы :) Неужели 5-ти дневный режим изоляции как мера предосторожности от распространения инфекции - это так сложно и невыполнимо?
В Детском разделе есть одна дама, которая в любом топике про сопли в саду пишет, что типа это ваши проблемы и проблемы ваших детей, укрепляйте иммунитет, а я как водила ребенка с соплями в сад и с ветрянкой в театр, так и буду водить. Поубивать таких хочется.