Злая после собеседования
Продублирую здесь. В работе не так много народу как тут. Позвонили мне перед праздниками. и пригласили на собеседование на должность секретаря. Когда звонили я не могла записать адрес на что мне предложили просто запомнить. зарплату озвучивать по телефону отказались. рабочий день сказали с 10-18. Приехала. Посадили в переговорную где сидели еще 2 водителя и ждали тоже собеседования с руководством. выяснилось что руководство срочно вызвали на совещание куда-то. Осмотрев офис мне все понравилось и я уже хотела там работать. Просидев 1.5 часа в моем животе началась война. начало все булькать и урчать от голода. я чуть сквозь землю не провалилась. Рядом сидели 2 мужика. Просидели еще 2 часа. Уже начали думать что это стресс-интервью какой-то. Приехало руководство. на нас ноль внимания. еще через 40 минут нам соизволили уделить по 1 минуте времени т.к. больше времени у них не было. Пригласили меня и сказали что график работы у них:2-3 раза в неделю надо будет оставаться до 22-23 часов и иногда выезжать в Подмосковье. девочки я потратила 2 часа на дорогу в оба конца и 4 часа там прождала чтобы услышать это!!!! Я в шоке - это ни чего не сказать. ну не ужели нельзя такие вещи по телефону говорить... (извините но запятая пропала)
не грузитесь...просто поместите этот случай в копилку с самыми бредовыми собеседованиями.
На моей бывшей работе пришел новый генеральный директор, сократил два филиала по 200-300 человек каждое и сказал знаменательную фразу: "Люди сейчас будут работать за ложку супа".
:(
Чуть взобравшись по служебной лесенке, уже думает, что к богам приобщился.
Ага, счас!
Сразу скажу зарплата у меня (аж стыдно!!!) 15 тыс.(со всеми премиальными так называемыми).Работаю с 10 до 18. При чем, я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик!!! От организации праздников, работы с партнерами, работы с детьми до сопровождения налоговой документации!!! Плохо работать не умею, особенно с детьми, но всегда начальник находит к чему придраться.
Вот пишу и еще раз убеждаюсь, КАКАЯ Я ДУРА!!!
Написала во-первых, к тому, чтобы автора поддержать, что есть еще и похуже ситуации, во-вторых, может мозги наконец-то мои прочистятся или кто-то прочистит, а то родных на меня уже не хватает...
уф...выговорилась...спасибо...
Я Вам посоветую уйти красиво, громко дверью хлопнуть, выссказать всё накопевшееся и в конце прибавить, что уходите на аналогичную работу с восьмичасовым рабочим днём и тридцатью тысячами оклада.
Знаете, КАК Вам потом легко станет и КАК долго и искренне Вы потом будете свою эту речь вспоминать и гордиться!
На всех остальных местах на Вас будут ездить точно так же, но это уже будет совсем другое - Вы будете осознавать, что в любой момент можете свой подвиг повторить:))) Это прибавляет самоуважения и помогает смириться с тем, что оч многие руководители - просто бездушные скоты...
ЗЫ.А работу с таким характером и умением работать Вы найдёте обязательно!
Это видимо такой сорт - кадровички. Тупорылей никого нет. За более чем 20-летний опыт работы у нас на двоих была одна - не то,чтоб профессиональная, нет, это роскошь несусветная, а просто - неполная дура. Дура, конечно (забыла при увольнении посчитать неотгулянный отпуск и переработки, с документами лажала, еще по мелочи) но вот неполная, муж ее с благодарностью вспоминает.
Эти со своим вшивым платным "психологическим" образованием считают себя тааакими пупами земли, суя свои тесты идиотские (10 лет одинаковые, во всех конторах причем), и ПО НИМ делают какие-то выводы :) Главное тут не заржать, глядя на их умные лица, смотрящие на результаты тестов этих :)))
Вчера рассказывал (он на руководителя департамента идет) - описываю проекты выполненные, как-чего, последнее место работы - компания большой четверки на минуточку, слушает дура, кивает, и в паузе: А ВЫ ЗАКУПКОЙ КАРТРИДЖЕЙ ТОЖЕ ЗАНИМАЛИСЬ???
Седня был допущен к Самой Главной Кадровичке. Е-мое, Самой Главной Кадровичке конторы! Контора австрийская, на секундочку. Продолжалась беседа три (!) часа 15 мин. Ладно хоть, будущий непосредственный начальник был :)
Коронная фраза (все дуры ее произносят по з/п ожиданиям): а почему вы считаете, что столько стоите? Я (!) так не считаю (он идет, повторю, НА РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА, технического). Ну муж ответил, почему считает :))) Она опять: а Я считаю, что вы стоите меньше :)) Уже мужик-начальник ее одернул, сказал: он исчерпывающе ответил, и действительно столько стоит.
Потом был вопрос: а вы москвич? Какая разница, спрашивает муж (он москвич :))
Ну и квинтэссенция. Году в 2003-2004 муж работал сисадмином в Катерине Леман (поганая вшивая конторка, кстати), Самая Главная Кадровичка сегодня задала вопрос (и была неприятно удивлена, что муж затруднился с ответом) какими брендами (марками лифчиков то есть) торговала контора. Ой, не могу, муж заржал там же, извинялся, что не смог марку лифчика через 7 лет назвать.
Резюме мужа: счас за спиной читает: кадровичек надо топить в детстве :)
Я пишу об HR-ах, как они себя ныне громко именуют. Тупорылые 99%.
А муж сисадмином в далекой юности работал. И с вашей стороны тоже надо разделять хелп-деск к примеру, сисадмина и менеджера ИТ из аудиторской топ 4 :)
Уууу...
Хорошие руководители департаментов работу не ищут, она их сама находит.
Не увидели ничего ужасного? Опять смешно :)
А мой муж не без работы, собсно :) Так что знакома, знаете ли :)
Компания большой четверки аудиторская - серьезная контора по-вашему? Мужа туда взяли с улицы.
Индепендент медиа (ну я не сравниваю, конечно, но..) -подруга арт-директором с улицы.
Банки первой двадцатки (у мужа большой опыт банковский) - больше половины этих позиций с улицы.
И про переманивание - не так все просто, это сложная тема.
"Однозначно нет" - ерунда полная. Бывает по-разному. Бывает, что и с УЛИЦЫ по полгода сотрудника ищут.
Подчеркну: ПИШУ НЕ ПРО РЯДОВЫХ.
В вашем случае или компания несерьезная или сотрудник относительно рядовой:)
Устала третий раз одно и то же писать.
Уровень контор, чуть ли не названия написала, а вы все свое талдычите. Уровень сотрудников тоже.
Все, закроем тему.
Закроем тему-4 :)
Закроем тему-5 :)
Сразу видно отличие между шарящим и дилетантиком жалким, шаблонами мыслящим :)
Ударение надо ставить на начальника технического департамента и серьезную компанию. Если это просто начальник какого-нибудь тех.отдела - то, конечно, такие вот по собеседованиям ходят и через хедхантер находятся... Надеюсь разница между отделом и департаментом очевидна...
Кстати, наша компания (немецкий капитал, очень известная) через агентство нашла финансового директора. Не переманила - просто она в агентства передала свое резюме с целью смены работы. Так что вот :)
Резюме нормальное.
Рекомендации присутствуют, кадровичка изучила и грозилась всех рекомендателей прозвонить :) Если ее конечно соединят с ними, гыыы :) Топ-менеджмент прошлых компаний все-таки :)
ваш муж совершенно не умеет себя вести на интервью.
вопросы кадровичка задавала правильные, кроме, возможно, про москвича.
Вы кстати сама на многих интервью были? далеко по карьерной лестнице продвинулись с такими представлениями?
Вопросы кадровика - ну канеш правильные, про марки лифчиков-то :) Там мужик сам заерзал, отвернулся и перевел разговор.
Ну и про "А Я считаю, что вы стоите меньше" - тож пральна, как же. Кадровичка считает! То, что с з/п ожиданием сразу согласился начальник - это ерунда, вот кадровичка считает иначе :))
Ой. ржу опять :))
не то чтобы "ржу опять", просто забавно пишите.
А HR в том числе и может поторговаться с новым кандидатом, ей это только в плюс.
И должность - не менеджер по продаже с процентами.
Но говорить "Я считаю, что вы столько не стоите" - это смешно в ЛЮБОМ случае, пусть даже в секретарском.
А здесь чел просто не в состоянии оценить уровень, сплошные технические термины и характеристики выполненных проектов.
А вот если бы его кто протежировал и за ручку привел, и по телефону еще проконтролировал, то тогда да! Тогда за ценного кадра в купол бы дали.
Про лифчики действительно дивно, ага.
Или (в данной ситуации скорее всего: это явно клинический случай) просто сильно личный вопрос выбора женского белья интересовал (совмещала работу с личным :-)
Муж был на стресс-интервью, это сааавсем другое. Был ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Муж вышел как лимон, помнит до сих пор, говорит, душу на ладонь взял и взвесил, покачав. На работу, кстати, тогда взяли.
Что за чушь???
Кстать, Самая Главная Кадровичка (о первичности реакции) нахмурившись сказала: это значит, что у вас плохая память. Ой, опять ржу, не могу. Стресс-интервью же, не хухры мухры вам :)))
Он думаю будет "шикарно отказываться", как вы выразились, но объяснять про труселя - уверена, нет. Челу с лоботомией что-то объяснять? КАД-РО-ВИЧ-КЕ? Бээээсполезно :)))
мой муж сейчас делает проек для Велкома, при этом он в состоянии с любым мясником поговорить о способах разделывания туши, а с домохозяйкой - о составе, вреде и пользе колбасный изделий
да, мой муж уже давно не ходит на собеседования к кадровикам. кадровики - это конечная стадия любого собеседования мужа, а не начальная.
А способы разделывания туши мы тож знаем :) И способы одевания/раздевания этих несчастных лифичков муж тож мог обсудить, и даже сейчас, спустя 7 лет - не поверите - сможет :)
Еще. При описании БИЗНЕС-ПРОЦЕССА совершенно необязательно знать этот процесс. Знает - хорошо, нет - не страшно. Надо знать МЕТОДИКУ описания процесса.
да, мой муж на проектах является ключевым звеном, и каждый раз для него лично проект начинается с ознокомления с производством, а вот его подчиненным действительно достаточно знать только методику написания - видимо именно по этому последовательность прохождения собеседований для наших мужей идет в диаметрально противоположных направлениях :)
Сейчас его выполненные проекты - за сотню серверов, если вы хоть приблизительно представляете себе, что это такое.
У нас друг пишет бизнес-проекты на дому, за 2 косаря евро даже жопу не подниму говорит. От пятерки, будьте любезны. Вот как раз муж счас поехал с ним потусить, в покер поиграть. Я не особо в теме, могу спросить конечно, ездит ли он на "производство" и прочая.
Только скажу сразу: ежели вдруг не ездит - не надо сразу строчить, что не профессионал, лады? Имена компаний-заказчиков озвучивать не буду :) У всех таааскать на слуху :)
кадровички зло написал(а): >> При описании БИЗНЕС-ПРОЦЕССА совершенно необязательно знать этот процесс. Знает - хорошо, нет - не страшно. Надо знать МЕТОДИКУ описания процесса.
хотя, возможно, вы и правы, ибо то, чем занимается мой муж значительно шире, чем описание бизнес-процесса, хотя часто это самое описание является его (проекта) частью, видимо описанием и занимаются люди, которым ничего не надо, а потом эти люди начинают собеседование с кадровичек
Если "шире" - безусловно должен знать.
Если сисадмин 7-летней давности - увольте. Вы ж писали изначально именно об этом.
Простительно не знать, чем занимается сисадмин. Многие уверены, что он бегает по бухгалтершам, у которых windows барахлит. Смешно - безопелляционно заявлять, что "точно", "сталкивался" и "обязан".
Вот и все.
Ну а "начинают собеседования с кадровичек" - да, бывает и так, и бывает и иначе. В разных конторах, пусть даже высокого уровня (а я писала, где муж работает, это извините не адамас, алтын и иже с ними и не мясоразделывающий комбинат - так и туда он начинал с кадровичек) принято по-разному принимать сотрудников. И если муж решит, что хочет на это место, а наниматель решит, что он ПО ЗНАНИЯМ И ОПЫТУ, а равно по всему остальному подходит - неужто вы впрямь думаете, что какая-то сраная кадровичка хоть десятую долю голоса иметь будет? Побежит как тузик по приказу свыше все документики выправлять:) Элементарно.
Начинать "не с кадровичек" - ни разу не показатель крутости должности либо конторы.
Если кока кола для вас серьезная контора - звиняйте. Видимо понятия расходятся и здесь.
Подбирать генеральных через агентство и при этом говорить "если он вам не понравился" - может, это и возможно, я в отличие от здешних все знающих дур не генеральный пять раз в жизни, поэтому сказать как оно есть не могу.
И ниже тетенька с пеной у рта "точно знает, очень в теме", что с улицы (и с контор соответсвенно подобной вашим) на начальника депертамента даже не берут, не говоря уж о "партнерах", "гендиректорах" и прочая.
Можно узнать, в какую компу из большой четверки вы "хантили" "партнера"? На какую должность? Ради прикола просто.
А про генеральных - за много лет клиенты все-таки иногда убеждаются, что хедхантер понимает их требования и может безошибочно определить, кто подойдет, а кто нет. Кстати, моя бывшая коллега по хантингу - директор по персоналу в одной из "четверки". А партнера называть не буду, звеняйте. Недавно это было... Область - oil& gas consulting. Нашли с огромным трудом.
Знаете, когда я Была как-то в Адидасе (они ж каталоги тоже выпускают, я собеседовалась на деланье таких вот их каталогов) - мне помницца тоже сказали: адидас - это вес, после адидаса вы везде будете ногой дверь открывать. На что я ответила: в издательском бизнесе, в коем я нахожусь и останусь дальше, моя нынешняя компания **** - это вес, а адидас - магазин со штанами :) Адидас канал меня кстати месяц, несмотря на мое выступление, з/п подняли на 500 баксов, в те годы это было мнооого :)
За то, что со стороны рекрутеров подтвердили факт найма серьезных сотрудников "с улицы" - спасибо :) А то тут тетки зубы давали, что этого не может быть в принципе. И Я ПИСАЛА, ЧТО ИНОЙ РАЗ И НА ТАКИЕ ПОЗИЦИИ людей по полгода ищут. Нет, обсмеяли, все ж бля в теме как не знамо кто.
Может, и бывают эйчары неполные тупари?
Кстати, тут "суперпрофессионалка" как вы их называете из большой четверки мужу в выходные звонила, насрала в его доках по тупости или по невнимательности, умоляла типа "не выдавай, оштрафуют, наша Главная Кадровичка зверюга", ну муж ее успокоил: Тань, с ума не сходи, никому ниче не скажу, исправь по-тихому :))) Имя изменила, вдруг зверюга - ваша подруга :))))
А по поводу кадровика из компании Вашего мужа - ну поймите, рекрутеры не занимаются кадровым делопроизводством! И в документах не могут ничего испортить при всем желании! Совмещаются эти специальности только в компаниях типа "Пупкин и Ко". А моя подруга - HR директор, понимаете? Ну, это как Вашего мужа сисадмином назвать. Директор по персоналу - управляет отделом, составляет бюджет, определяет политику мотивации, бонусов и т.п.
Напортила вроде не рекрутер, вы правы :)
Рада, что не ваша подруга зверюга :))
Да и зачем человека сдавать, правильно? Не ошибается - тот, кто ниче не делает :))
и почти на 100% уверена, пойди я сейчас устраиваться в Дженирал Электрик или Шнайдер и тд, то кадровиков я увижу только если с основным работодателем уже будет договоренность о моем трудоустройстве
из крупных я еще в Альстоме была "на разведке"
в АВВ я работала достаточно давно, в 2002 году устраивалась
Я ж писала о том, что разные компании по-разному принимают на работу. Крутость компании, должность, специализация тут не особо при чем :)
Если начинают с кадровиков - да ради бога, можно один раз вынести тупую двухчасовую беседу. Тем более, что все заезженно, вопросы известны заранее, тесты "длинный-извилистый-прямой" тоже :)
На вопрос (тож шедевр) скока вам нужно денег (резюме с зарплатными ожиданиями перед носом, но ведь бля кадровичка, надо спросить) - я отвечаю исключительно "шесть тыщ четыреста рублей, и с этой суммой мне на свете будет хорошо".
ОДНА кадровичка даже поняла. Я готова была прослезиться. КАДРОВИЧКА - и поняла "шесть тыщ четыреста" :)
**если человек не устраивает меня, то накаких собеседований с руководством не будет
Да человек сидит и скучая отвечает "как надо и как написано в книжках" на ваши дебильные вопросы, всегда одни и те же :))
**а если устраивает, то дальше уже узкоспециализированное собеседование. но обычно это формальность
Ну конечно формальность узкоспециализированное собеседование, кто б спорил :)) ВЫ Ж уже решили, что он подходит - и за свою контору, и за него самого :)) И не важно, что по специализации (узкой, не узкой) вы не бельмеса.
Синдром вахтера как он есть :))
Какие достижения - аффигеть просто :) А не назовете хоть приблизительно, где сей парадиз на земле присутствует? Про то, что все описанное, невероятное - исключительно ваша заслуга, я и сомневаться не смею :)))
девушка, милая, вы до начальника доработались, не спорю, а вот опыта у вас нет никакого. злости много и самомнения. вам 24 года, с 17 лет работаете? учились параллельно работе? то есть сначала искали работу, потом закончили ВУЗ и начали искать другую работу? паработали пару лет, родили ребеночка и сидите в декрете? как все на самом деле?
Об опыте моем дозвольте судить профессионалам, а не кадровикам, прости господи :)
Не, честно, надоело уже. Все ваши и другие идиотские выступления кадровичек полностью подтвердили все мои слова.
Повторюсь: по счастью, люди имеют с вами дело редко. И после одного раза уже понятно, что и как надо отвечать на ваши дурацкие вопросы ни о чем. Час поскучать, не засмеяться при ОСОБОЙ вашей тупости, выходящей за рамки привычной - не сложно :) А дальше уже идти и собеседоваться.
Ну а то, что вы так трогательно уверены, что "принимаете" или "не принимаете" людей - ну желаю и дальше оставаться в сем приятном заблуждении :))
Впрочем, это, как я уже писала, непосильная интеллектуальная задача для кадровичек :))
В ваших "анкетах" и "тестах", а равно в возможных письменных рекомендациях "совету директоров" или кому там такое же количество ошибок и похожая стилистика?
Завод может быть спокоен, впереди - исключительное процветание :)))
Кадровичка с грозным лицом сказала "это значит, что у вас плохая память". Мужик-начальник стал кашлять еще сильнее. Муж сказал - не хочу вас разочаровывать, но это НИЧЕГО не значит :)))
Кадровичка сегодня кстати заманала по полной, звонила раз пять, выслала какую-то херь (муж сказал - извините, это не джоб-оффер, давайте на нормальном уровне уже разговаривать, хотя бы для разнообразия)собралась "прозванивать" и "подтверждать" рекомендации. Телефон ресепшна прошлых контор (банков и т.д.) узнать - естественно, непомерная интеллектуальная задача. Ну и все остальное в этом же духе. Кадровичка же, простительно ей :)). Хоть и в австрийской конторе.
Работает в компании БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИИИИИ сейчас.
Закроем тему-2. Не крутой муж, не крутой! Я об этом и не писала кстати :)
Ой, подождите секундочку, тут Самая Главная Кадровичка оффер готова выслать пишет. Ай-ай, что деется :))) Мужа нет, мож мне ей ответить? :))
Сказал - прикольно, раньше не понимал, чего лазаешь сюда, а девчонки-то умнички некоторые, читать приятно!
Вот :)
Вот тока утопим кадровичек и всем будет хорошо :)))
Во-вторых, я разве писала, что он бегает по собеседованиям "ну возьмите меня пожалуйста хоть бы кем на 50 тыщ?" :)
Я писала о том, насколько тупы кадровички в подавляющем большинстве, как они, нихрена не зная, не умея и не делая, считают себя пупом земли, а сами посмешище, что ясно даже сотрудникам ИХ фирмы (сегодняшнее собеседование - типичный пример этого).
С этим согласны все мои знакомые, работающие и в Газпроме, и в помойках типа МТС (не продавцами в салонах, конечно).
А уж крЫзис нонешний - так вообще благодатная почва для ущербных, коими по определению HR-ы являются. Когда еще хоть на две минуточки в своей задрипанной жизни они себя значимыми лЫчностями почувствовать смогут? Синдром вахтера.
Когда я увлечена работой, я могу и на дом что-то взять сделать, и задержаться на работе. И не потому, что мне оплатят сверх нормы эти 2 часа задержки (никто не оплатит, к слову), а потому что мне интересно. и хочется что-то доделать, или в чем-то глубже разобраться.
А есть те, кто работает от звонка до звонка. И в 18.00 - даже если у тебя клиент сидит - пулей выбегают из здания, словно оно сейчас взорвется.
Брать работу на дом? Это форс-мажор, это НЕНОРМАЛЬНО.
Или живите тогда на работе. Забейте нафиг на личную жизнь, себя и семью - не они ваш главный интерес.
И вот что я вам еще скажу: как только вы не сможете пахать ненормированный рабочий день (ну устанете там или здоровье подведет) - фсе - вас тут же выкинут и забудут как вас звали уже на следующий день, и никто не вспомнит ваших рабочих подвигов. Столько раз я это видела! Сначала: "Компания - это семья", а как только не угодила - под зад коленкой. Не дождетесь никогда никакой благодарности за свой ударный труд. Вы - наемница, незаменимых людей у нас нет. Вы не сможете (не захотите) больше пахать как папа карло, за вами еще очередь желающих на это место. Работодателю думать про человеческое в людях незачем. Люди - просто ресурс. Пока полон - хорошо. Не полон - находят другой. Не надо так убиваться на работе. Пусть еще останутся силы и на отдых, и на семью, на развлечения, и на полную жизнь, пока еще молоды и болячки не мешают наслаждаться жизнью в полном объеме.
Я больше писала о разной психологии людей.
Когда о рабочих моментах думаешь не только с 9 до 6, а и в дороге, и вечером может какая-то идея прийти - это для меня показатель, что работа интересна и развивает.
А когда вышел и забыл - это чисто формальное хождение на работу как раз ради получения з\п.
И кстати по поводу того, что незаменимых нет. Это безусловно так. Но в то же время, в нормальных компаниях твое стремление замечают. И еще не было ни одной компании, чтобы я на какую должность пришла - с той бы и уволилась. Всегда идет продвижение и в должности, и в зарплате. И для меня это определенный показатель. А некоторые так и сидят на одном месте, как пришли 4 года назад.
Я тоже компанию использую в определенном смысле. Я набираюсь опыта, если компания может его дать, чтобы в будущем его уже использовать себе в плюс в резюме на более высокую должность.
те кто вылетают пулей скорее всего бегут забирать детей из сада.
Тесты тупые 10-летней, 20-летней давности. В инете ответы можно найти тупарикам любым.
Потом -ЕСЛИ ПОНРАВИТСЯ руководителю персонала, упасть. Идиотка без знаний, без мозгов, с дурацкими заезженными вопросами, одинаковыми для любого возраста на любую должность (у меня друг - психфак МГУ с красным дипломом, в ужасе от уровня кадровиков с их "психологическими" знаниями и навыками).
Держать 5 часов - я о таком не слышала даже, если честно.
Мотивация не может быть по определению одни деньги, если конечно о серьезных должностях говорить. У мужа в подчинении - несколько сотрудников, у каждого своя мотивация, и не одна. Одной быть не может. Разве для студентов на подработке по вечерам. Все.
И много таких желающих отсидеть почти полный рабочий день в ожидании приема святейшего?)))
А ситуации разные бывают.
Мне, например, как кадровику, тоже знаете ли не в кайф по сто раз названивать кандидатам, договариваться с руководителем о собеседовании, в последнюю минуту от него узнавать, что он забыл, что у него встреча, и все это говорить кандидату, который уже приехал.
Просто эйчары всегда на виду, поэтому вы все зло на них и спускаете. А руководство вроде как и не при чем.
Но на деле, мы больше чем кто-либо заинтересованы в закрытии вакансий.
А вам, как кадровику, именно что должно быть в кайф по сто раз названивать кандидатам - это ваша работа.
А я и не говорю, что кандидат должен 3 часа сидеть и ждать. Это его дело - ждать или нет.
Я просто хочу, чтобы все поняли, что это не причуда кадровика, если кандидату приходится ждать.
на самом деле в приичной компании сделают все чтобы человек не ждал.
и нет, это не его дело ждать или не ждать, это обязанность эйчара или кто там пригласил устранить неудобство, отправить человека домой и переназначить интеврью на другой день.
Уроды какие-то у вас в отделе кадров работают.
Кандидат вас тоже тестирует на предмет стоите ли вы того чтобы у вас работать.
Один кандидат после 3х часов ожидания уехал, не дождавшись собеседования, и наши сотрудники (приближенные к верхам) обсуждали его нелояльность в контексте "Вот он и на работе так же будет, с 9 до 6, и трава не расти. Нужен ли нам такой?"
В одной конторе дали анкету. Директор вышел многозначительно на меня посмотрел и сказал что он сам ее составлял и она просто верх совершенства, - хотя в анкете были такие вопросы как: каков совокупный доход вашей семьи, кто ваши друзья, кем они работают и т.д.
жесть конечно бывает когда ты 2 часа убиваешь на анкету, потом 1 час на беседу ни о чем с кадровиком...затем приходит специалист отдела и вобще выясняется что вы друг другу по направлениям работы не подходите.
на одном собеседовании, у мужа долго и настойчиво выясняли о его семейной жизни и счастлив ли он в браке.
В конце какого то нудного собеседования меня спросили "а почему вы хотите работать именно в нашей компании в нашем направлении бизнеса" (я когда то на секретаря претендовала) на что я сказала - мне совершенно все равно чем занимается компания...я просто ищу работу секретаря.
Ну и полчаса писать опыт работы с расшифровкой обязанностей (когда все указано в резюме) - это песТня конечно :)
И кстати, даж кадровички к этому нормально относились, бывало и такое (ужас-ужас :)) Пару раз было, что после собеседования и не высылали анкету эту смешную, без нее я проходила во "второй раунд" :)
Не, ну серьезно, неужто я так уж прям глаза вам открыла?
Ни разу чтоль не замечали, как КАЖДЫЙ, каждый человек сидит напротив вас, с трудом сохраняя благожелательное выражение лица и думает только о том, когда ж вы закончите ваши идиотские разговоры ни о чем, уберете ваши жалкие "тесты" и "анкеты" и наконец он пойдет НА СОБЕСЕДОВАНИЕ, к спецу, т.е. туда, куда он собсно и пришел?
Неуж ни разу? Да, для этого действительно кадровичкой надо быть, ага :)))))
Я например, сама против анкет,если резюме хорошее и подробное.
Но например наша служба безопасности считает, что анкета нужна. Потому что там все вопросы выстроены в определенном порядке (а не как в резюме - кто во что горазд), им так удобнее все проверять, когда все структурировано, и когда внизу есть подпись чела о том, что он не против проверки его личных данных.
А то вы, бля, кандидаты, ну все такие умные, а мы конечно дебилоиды неразумные.
Ну смешно прям.
У меня, к слову, есть музыкальное образование, юридическое и психологическое. Но, конечно, до ваших вершин и вашего ума - мне как до Парижуууу)))
Анкета СБ высылается после (ну или вместе с оффером, а не на первом собеседовании). И уж наверное СБ удобнее проверять напечатанный текст, чем в ваших кривых графах наши кривые каракули разбирать.
Более-менее стоящего кандидата СБ всегда проверяет ДО походов к генеральным, чтоб казусов не было.
Не, ну вы и спорщица. Я вам из первых рук говорю, как эйчары работают в связке с СБ, а вы мне выдаете совершенно другую информацию, при том что вы ни разу ни эйчар, и ни СБ.
Смешно прям.
Мож в вашей конторе и так, может быть. Я не спорю.
Мужа - СБ проверяла последней инстанцией.
Друг со среды этой работает (я писала, он года два дома проекты делал) - все прошел, писал: проверяет СБ,как проверит - выхожу на работу.
Зять, муж сестры - полковник, руководитель СБ в предприятии, которое знают все, численность за 3000. Сам канеш никого не проверяет, но рядовые сотрудники - последней инстанцией СБ.
И эта... в крупных серьезных конторах с генеральными не собеседуют. Их и не видят за годы работы, ну разве на корпоративах. Во всех банках мужа/знакомых иные "генеральные" на Мальте какой-нить на ПМЖ :)
В иных помойках по 300 человек - может быть, не знаю. Если у вас генеральный менеджера какого собеседует - ну посочувствую тогда, или порадуюсь за генерального, что других дел нет :)
Я в ИД последнем работала - небольшом, там около 500 и было, генерального увидела через несколько месяцев.
Но в любом случае, ваш друг написал - все прошел, сейчас проверяет СБ. Значит, ему еще не озвучили дату выхода на работу пока СБ не проверит? Так что еще и отказать могут, а оффер высылают, когда уже все решено. Про это я и говорила.
Вы же заверещали, что я не эйчар и не СБ и не знаю, как оно и так НЕ БЫВАЕТ.
Я вам привела конкретные примеры - как оно было у моего окружения. СБ - последняя инстанция. Видите - бывает. Вот и все.
И раз уж вы не один раз писали - генеральный, извините, я и подумала - что вы собсно генерального и имели ввиду. Как нормальныЙ, обычный человек :))Откуда же я знаю, что вы там "подразумевали". Я канеш понимаю, что вы кадровичка, и если вы написали "генеральный" непременно читать надо "финансовый" или еще какой :))) Но я так редко с кадровичками по счастью общаюсь, не научилась пока все в простых ситуациях через одно место выворачивать :)))
Хорошо, можно просто написать - руководство.) Так понятнее?
А кроме того, не все предпочитают если уж на то пошло работать в компаниях с численностью от 500 человек и выше.
Кому-то больше нравиться в небольших компаниях - а там как раз генеральный собеседует всех на более менее приличные должности кто пришел.
Ну и не все, конечно, хотят в большие компании.
Но и в маленьких НЕ ВСЕХ генеральный собеседует, тоже по секрету вам скажу :) В каких-то - да, в каких-то нет :)) Равно как и СБ проверяет - либо до, либо после. Где как принято. Вот и все. Все просто :)
Не надо просто идиотничать: а вот я кадровичка, у нас ТАК, и поэтому оно на самом деле так, ага :)))
На другой день, не успевши помереть, дед Щукарь уже ковылял по хутору и каждому встречному рассказывал, как в гости к нему приходили Давыдов с Нагульновым, как они спрашивали его советов насчет ремонта к посевной инвентаря и прочих колхозных дел. В конце рассказа дед выдерживал длительную паузу, сворачивая цигарку, вздыхал:
- Трошки прихворнул я, и вот они уж пришли. Неуправка без меня у них.
Лекарства всякие предлагали. "Лечись, - говорят, - дедушка, а то, не дай бог греха, помрешь, и мы пропадем без тебя!" И пропадут, истинный Христос!
(с)
А вообще помнится мне тоже давали анкету в которой спрашивалось про доходй и т.п. В москве дело было, да уж. Я как уважающий себя специалист проигнорировала, указала то что касается работы только (мое образование, опыт работы).Адрес еще. Все. если бы это кого-то не удовлетворила я бы сделала естесственный вывод что в этом месте я работать и не собираюсь.
А что касается вывода, что "в этом месте работать не собираетесь" - неверно. Потому что тупизень-кадровик и его "неудовлетворенность" ответами на его же дебильные вопросы - никаким боком к уровню компании, должности, сотрудников и т.д. не относится.
Это ж кадровички думают, что они лицо фирмы и вааабще решают, работать там кому или нет. Всем более-менее вменяемым людям давно ясно, что нужно поскорей отвязаться от бреда кадровичек с их хиленьким (в лучшем случае совещательным) голосом, и уже идти собеседоваться, отвечать на нормальные вопросы и разговаривать ПО ДЕЛУ, а не воду в ступе толочь :)
В самом начале, когда я еще только начала работать в кадровом агентстве, возила я человека на собеседование в издательство. Контора приличная, человек мне тогда показался вполне подходящим, опыт и вообще. Короче я его представила руководству и повезла.
На собеседовании я присутствовала, там была как тут безграмотно выражаются некоторые "кадровичка" и начальник отдела, куда брали сотрудника.
Сначала говорила с ним "кадровичка", задавала какие-то вопросы, как мне казалось совершенно не относящиеся к делу, например о животных, о друзьях.
Потом минут 30 он беседовал с начальником отдела - по-моему, все было хорошо, он явно был в курсе дела. И в конце снова с ней.
После собеседования я осталась чтобы узнать решение, соискатель ушел. Начальник отдела сказал, что его все устраивает, женщина сказала нет - мы его не возьмем, он неадекватен, и более того, агрессивен.
Я была в шоке. Она мне пыталась что-то объяснить, уже не помню ее доводы, так как решила, что она ку-ку и просто дурит мне голову.
Дальше самое интересное. Соискателю я передала отказ. Что тут началось!!!! Он звонил каждые полчаса мне в агентство и на мобилу, устраивал истерики, орал. Потом нашел в сети телефон начальника того отдела, названивал ему, приезжал туда, в драку полез. Все агентство неделю на ушах стояло, в шоке были все. Я такого неадеквата прошляпила по неопытности, а та "кадровичка" после нескольких вопросов раскусила.
И то, что другая кадровичка оказца поняла, что чел совершенно больной, вы не знамо в какую заслугу выставляете. Мдя.
Я на тот момент в агентстве работала недели две-три, опыта было НОЛЬ. Я туда пришла без опыта работы. Было это очень давно.
Внешне человек был совершенно адекватен.
Причем здесь "внешне адекватен"? Вы его "внешне осмотрели" и потащили в контору чтоль? Мдя-2.
Вы - лишнее доказательство всех моих слов про кааадровичек :)
Вы хоть словарик откройте и посмотрите, что такое кадровик.
А зачем мне быть с вами знакомой, я оперирую тут только примером вашим.
Ой, ржу, контора обратилась в кадровое агенство за сотрудником, а агентство ей психа работать привело, "внешне адекватного". И пишут об этом приведшие психа - все нормально, опыта же не было :)))
Оч приятно :) Если бы мои слова о кадровичках нуждались в доказательствах - вы привели такое, что лучше и не придумаешь :)))
Всем приходится с чего-то начинать. С опытом не рождаются.
Спасибо за примеры, доказательства и аргументы с противоположной, так сказать, стороны :) Вы не могли бы подтвердить моих слов лучше :))
Вот такие кадровички и отбирают резюме, в которых двух слов понять не могут, и приглашают/не приглашают кандитатов собеседоваться. А потом их еще и СОБЕСЕДУЮТ. Печально. У мужа на работе парень - СУПЕРпрофессионал, просто супер, от бога. Так его даже не зовут. Резюме мало того, что из технических терминов все, да еще и на английском. Кадровички его даже никуда за два месяца НЕ ПОЗВАЛИ. Ни одного отклика НЕ ПРИСЛАЛИ. Ибо - уверена - видят незнакомые буковки и пролистывают, от греха подальше.
Да от вас нормальной конторе - вред. Не ноль, не зря хлеб едите, а прямой вред.
Просто здоровое так сказать, недоверие. Как и все люди к друг другу. Если это не родня и не близкие друзья.
Я писала выше, в трехчасовом собеседовании мужик сам отвернулся и закашлялся, когда на его вопрос муж стал рассказывать, как он провел важный проект, а кадровичка его перебила: А ВЫ КАРТРИДЖИ ТОЖЕ ЗАКУПАЛИ? УМЕЕТЕ? :))
Я работала в этом агентстве 4 месяца и больше к этому не возвращалась. Я достаточно насмотрелась на рекрутерш, которые там сидят, это действительно не профессионалы.
Но полный идиотизм с Вашей стороны считать всех работников отдела персонала тупыми.
Если человек не может устроиться на работу - это проблема человека и профессионала, а не кадровичек.
У мужа моего тоже резюме на английском, и он тоже одно время искал работу и претендовал на высокие должности, ходил по собседованиям. Никаких проблем с этими самыми кадровичками у него не было. Если человек сам неадекват, ему кажется, что вокруг одни враги. Это, кстати, диагноз уже.
и еще раз Я НЕ РАБОТАЮ В ПОДБОРЕ ПЕРСОНАЛА. так понятно???
с идиотками нет смысла разговаривать
Неизвестно, как он будет работать, как себя вести и т.д. Ведь профессиональные знания это не 100% успеха, есть еще личные качества.
:( Ах, если бы было все так просто...
За них они человека "узнать" не могут. (психа-то клинического разглядеть не могут, о чем вообще речь :)) По жалким (ааабсолютно неинформативным) тестам столетней давности хоть минимум о человеке понять? Это абсурд.
О профессиональных качествах судят с огромным трудом, в лучшем случае НЕКОТОРЫЕ слова в вакансии совпадают со словами в резюме :))) Гыы, а если употреблены синонимы, то сразу мрак :))
Вот и возникает вопрос: а зачем они вообще нужны-то :))
"ржака" вас читать. Из вас бы вышла не плохая "тупизень кадровичка" ))))
Канеш занималась сложнейшим, невиданным, тонким и столь таинственным делом, как подбор, я начальником отдела была, писала уже. И не в одной конторе. И всегда брала себе сотрудников - СА-МА. Рассчитывать на кадровичек, зная как они людей "подбирают" и сколько классных работников упускают - смешно.
Исходя из этого, о чём вообще может врать потенциальный работник потенциальному работодателю? Да, и кстати -как себя будет вести человек, это вообще абсолютно не должно никого волновать, потому что во-первых, вы никогда не узнаете это с 100% точностью, во-вторых, существует положение о дисциплине труда, которое каждый работник должен соблюдать, иначе будет расторгнут договор. Всё.
Смейтесь дальше.
И кстати, собеседование на детекторе лжи, не запрещено. Только тот человек должен быть согласен, вот и всё.
Полиграф -это очень зыбкая тема. Во-первых, он не всегда достоверен, как вам кажется, во-вторых, человек может затребовать полученный у вас результат и потом обратиться к независимому эксперту и получить другие результаты. А вот итересно, для работы на полиграфе вы супер-спецов нанимаете, и тоже через полиграф? Ахаха.
Ой, ржака, спасибо! Вспомнила! Муж много лет назад был на собеседовании в Контексе. Как-то не отфиксировали название. Зашел - гондон надувной висит в холле. С глазами. Заржал, ну уж раз доехал - пошел к кадровичке, чего уж :) Ну потупила она, как обычно, предложила детектор - так принято у них, под предлогом, не собираются ли они причинить ВРЕД КОМПАНИИ. Муж сказал, что бегать по цеху готовой продукции с иголкой не будет, чесслово :) Похохотал и отказался.
Кстати, потом доставали - иди к нам работать. Ага, щазз. позору-то :)
Кстати, в пределах большой четверки люди спокойно ходят из конторы в контору (а бывает не по одному разу), и никто их ни на каких детекторах не проверяет :) А уж конкуренты-то каки, каки конкуренты между собой! Равно как и в крупных банках, куда ни глянешь - знакомые репы :)
Интересно бы было посмотреть на самом деле на собеседование кадровички, если она кадровичку же и принимает :) Во где драма :)
По крайне мере, первые несколько месяцев, пока они у нас работают. Да-да. Даже так.
(п.64 ТК ) уххх, у нас все конечно же, строго соблюдают эти пункты )))) ахаа ))
Анкеты на собеседовании, лично я не даю ) я в резюме нужную инфо смотрю, если что-то нужно уточняю - мне так удобнее, ченм человек час будет анкету заполнять, а потом без настроения со мной общаться.
И детектора у нас нет )), но совершенно не осуждаю тех людей у которых они есть. Имеют право.
На счет достоверности.. фиг знает. Не углублялась в эту тему, может и бывают сбои.
Чудесный пост, просто кадровичный от и до.
"Кадровичка зло" продолжайте! Вы и ваш муж супер!
(мы тут даже спорить начали - гоблин или на самом деле такие дурО существуют)
Ну гоблин это..
Смешные вы, на самом деле. Нормальные люди по счастью имеют с вами дело раз-два в несколько лет, а вы ведь так и живете изо дня в день, тупите, людей смешите ежедневно, конторе своей же срете :)
Хотя, видимо, для вас это счастье - не понимать таких очевидных вещей :) Желаю вам этого и дальше :)
Этому учат на всех мало-мальски приличных тренингах по проведению переговоров.
"Я достаточно насмотрелась на рекрутерш, которые там сидят, это действительно не профессионалы" - так трогательно, так честно и мило, да еще от человека, который психов таскал :))) Конторе - да еще и за их же деньги :))
Мужу и другу привет. Удачи вам и вашим "донкихотам" в войне против кадровичек.
нет, я еще понимаю, отправить резюме на обоих языках, при устройстве в крупную мировую корпорацию, и то, если прием сотрудников регулируется не российским офисом, а западной штаб-квартирой, а вот просто так зачем на английском-то слать?
Так принято в определенных конторах. Либо требования к резюме уже такие висят, вот зачем. Понять чтоль сложно?
а вот просто так зачем на английском слать, а потом верещать, что на собесодования не приглашают, так как глупые кадровички его прочесть не в состоянии?
Вы бы слышали, как эти "знающие английский" разговаривают на нем. Плакать хочется.
Вообще по-моему главный успех кандидата - не заржать на первом, кадровичкином собеседовании в тот или иной момент. А дальше уже все гораздо проще.
Одно для директора российского офиса, второе для руководства "там".
Просто так, естественно, никому никто присылать резюме на английском и не собирается. Российской компании это даром не надо.
НИ разу меня не взяли на работу после многоступенчатых собеседований и тестов. Все мои офисные работы начинались после коротких и исключительно по делу бесед с непосредственным руководителем.
А теперь я сама себе режиссер, и это такой кайф!
На полном серьезе - да ну что вы, я не обсуждаю, ржем как подрезанные какой день уже :) У нас жеж кадровичек в окружении понятное дело нет, никогда с ними в жизни не сталкивались, интересно даж оказалось-то :) Хотя и ничего нового не узнали, все итак понятно. Посмеялись-забыли :)
"Кадровичка зло", идиоткО ты наша несравнимая! Ну напиши еще че-нить, пожаааааалуйста! Дай поржать народу:)
Просим-просим-просим!!!
Пожааааааааааалуйста!
Значит так, "кадровички зло", мы щас уезжаем до вечера, а ты работай тут давай - штобы мы приехали и вечер смеха нам был обеспечен! старательно работай, не халявь! местная трудяжка:)
если поймёте , о ЧЁМ оно вообще -это уже хорошо. Ладно на предприятиях, когда контроль качества нужен-допустим, производство. Но когда эту пургу вводят в административный ресурс-это нечто. Попробую утрированно объяснить. Так, в муниципалитете есть отдел обращений граждан. Их дело-принять письма и отправить их исполнителям. Чтобы отчитаться этому отделу, им нужно запланировать, сколько писем поступит в течение недели, потом посчитать, насколько качественно они выполнили свою работу. А как можно запланировать независящую от тебя входящую корреспонденцию? Но надо. И все планировали. Но планировать надо с нарастанием. Это будет правильное планирование, иначе нельзя. И в то же время, нарастание входящих жалоб-это плохая работа всей администрации. Это неправильно, они должны уменьшаться :).
PS название своей компании конечно не напишу, дорожу своим местом.
Психологическое тестирование мне предлагали, к примеру, в Сбербанке... Правда, это было очень давно...
Еще в одной телекомпании была куча психотестов. А мой знакомый молчел проходил множество психотестов при устройстве в авиакомпанию, стюардом. Но там это было абсолютно оправдано, ИМХО.
Я не HR, но живо интересуюсь предметом.
В нашей компании психологическое тестирование точно не проводится. Наш менеджер по подбору персонала говорит по-английски не слишком хорошо, поэтому чаще всего просит помощи у нашего штатного переводчика(если это требуется). Большая часть переговоров с потенциальными кандидатами проводится по личному согласованию.
Тех.персонал проходит максимум собеседование с проверкой уровня знаний о технологиях.
Так, прикалывается народ. Рабочая суббота - это вам не фунт изюму-то...