беременные и послеродовые заскоки
Вопрос, наверное, больше к тем у кого больше одного ребенка: второй - это также страшно? :)
А теперь все по-порядку.
Забеременела я случайно ). Но все сложилось нормально: оформили официально отношения, любили друг друга, в больницу вместе всегда ходили и проч. Но еще во время беременности я изменилась и по большей части внутренне, а не внешне (ну и внешне, конечно чуть-чуть :)) - я старалась поддерживать свой активный образ жизни - работала и училась до упора, но как же меня тяготило мое зависимое пложение от мужа и от всех остальных!!! Морально я думала, что чекнусь еще во время беременности: я чувствовала себя обузой и потсоянно пыталась всем доказать, что это не так. Дальше больше: очень непростые роды. В результате - любимый карапуз. Но! послеродовая депрессия - за рамками нормы. Нерациональные страхи, невроз, чувство, что я вешу на шее + привыкание меня и мужа к нашим новым социальным ролям, далее проблемы с выходом на работу (кризис, чтоб его), куча собеседований... И вот теперь все становится хорошо. Я в прекрасной внешней форме, я работаю, есть увлечения, чувствую себя сильной, независимой и всемогущей :).
Когда я пребывала в своем угнетенном состоянии, я была убеждена, что никогда и не при каких условиях я не захочу второго ребенка, а сейчас вроде и хочу, но не хочу, чтоб все повторилось снова.
У вас повторилось? Или второй-третий... раз не так страшно?
ЗЫ сорри, много букв
какая разница в возрасте у Ваших деток? Вы хотели потому что не распробовали прелестей материнсва или что-то внутри зудело - "Хочу-у-у!"? Как настроиться позитивно?
У меня именно внутри зудит (почему, сама не пойму), ребенку сейчас 3,4. А еще хочу, что, как и Вам, нравилось. А еще хочу, чтоб все было так идеально-идеально, но точно знаю, что, как хочу - не будет (в смсле, чтоб муж взвалил все на себя, чтоб стал таким заботливым и предупредительным, чтоб все только для меня вертелось....)
А знаете, я сейчас пишу и понимаю, что хочу второго ребенка, наверное, потому что с первым все как-то не так (не по правильному :)) получилось, столько всего негативного и объективно, и субъективно...А в результате-то - всего 3 годас небольшим, а у меня такой супер-пупер карапуз, обожаемый мною и любящий меня. Хочу этого счастья в два раза больше.
Повторяются только физиологические моменты, которые были, есть и будут Вашей особенностью всегда: типа узкого таза, высокого давления, порока сердца, плохо зрения и ты пы. А в остальном вторая беременность, роды и послеродовой период может быть сАААААвсем иным. И депрессия необязательна, и привыкание к роли матери уже не грозит, и страхов, которые восновном из-за неопытности были с первым ребенком, уже не будет, ну или будет существенно меньше. Вообще многие со вторым только и распробывают весь кайф:) Так что на Ваш вопрос "Так же страшно?" отвечу - "Не факт!":)
http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/prenatalnoe_vospitanie/materinskaya_dominanta/
Если станет интересно дальше, поищите в сети работы Филлиповой Т.Г. Там есть методы работы с этим.
Хотя у нас и в первый раз не так все страшно было. Все те же стандартные проблемы, но по чуть-чуть, в гомеопатических дозах.
Я просто не домохозяйка по натуре, мне противно быть слабой, глупой и некрасивой. Да и дети после 2 лет гораздо интереснее, чем младенцы.
Кстати, мы с мужем хотим третьего ;). Лет через 5-6. Так что, возможно, придётся снова пережить этот моральный конец света.
Кажется Вы меня понимаете :) А у вас у деток разница - 6-7 лет?
Второй "получился" специально или просто получился?
Первый раз послеродовая депрессия накрыла по полной программе. Основная причина - никак не могла понять, что теперь мое личное время не принадлежит мне одной.
Второй третий раз уже знала на что шла, да и роды были несравненно легче.
Сорри. что анонимно, не хочу светиться
Ребенок второй у меня был спокойный и по ночам спал 6 часов без просыпа, что как нельзя лучше способствовало моему хорошему настроению :-)